Я поддерживаю мнение доктора Зинчука и выскажу свое мнение,и с позиции нейрохирурга. Перечитал все посты этой темы с самого начала, так как проблемой лечения грыж поясничного отдела на фоне спондилоартроза занимаюсь давно. Еще в первых постах этой темы, из описания МРТ отмечал, что на фоне имеющегося спондилоартроза, грыжи диска, имеется стеноз корешковых каналов с обеих сторон(видны остеофиты по ходу корешковых каналов) , имеется картина центрального стеноза позвоночного канала.Это не страшилки. как их назвал доктор AIR .В норме ширина корешковых каналов на МРТ равна 3.0-4,0мм.в данном случае эти каналы не прослеживаются вообще. Провели операцию, удалили грыжу, устранили диско радикулярный конфликт, но осталась недискогенная компрессия корешков(остеофитами,гипертрофированными суставами,гипертрофированной желтой связкой)
Цитата
Только все время хочется сесть на корточки. Я так и делаю везде - в больнице перед лифтами, в буфете в очереди, на остановке.
Вертикально стоять сложно, напрягается спина и тянет присесть.
Стало полегче, но все равно клонит согнуться, ну хоть градусов на 30.
Стараюсь держать себя прямо -напрягается вся спина, сильно больно в верхней части ягодиц. При попытке прогнуться, встать ровно боль по обеим ногам, пальцы на ногах - большой и два рядом, немеют (этого раньше не было).
Корешковая боль из постоянной перешла в разряд "время от времени".
Мне легче становится после сосудистых капельниц. Но пара выходных- и я снова теряю позиции. Все время присаживаюсь на корточки, это моя основная теперь поза.
Мое мнение ,что имеет место синдром спинальной перемежающейся хромоты, причиной которой считается, возникающая при ходьбе или при длительном стоянии сегментарная ротация в межпозвонковых суставах ,компрессия корешков остеофитами по ходу каналов, приводящая
еще к большему сужению стенозированного канала и усилению венозного кровонаполнения,что и является причиной болей. Для описания болезненных ощущений пациенты используют такие понятиякак боль, окоченение, одеревенелость, ощущение ватных ног. Для уменьшения болей больному требуется не только прекратить ходьбу,но и принять типичную позу с сгибанием ног в тазобедренных и коленных суставах и наклоном туловища вперед, в такой позе уменьшается кровонаполнение, увеличивается площадь канала, уменьшается боль.
На послеоперационных снимках грыжа удалена,но осталась компрессия корешков по ходу корешковых каналов. По данным зарубежной литературы таким больным выполняется операция нейрофораминальная декомпрессия корешковых каналов и удаление грыжи диска.
В Вашем случае необходимо продумать вопрос о применении венотоников( детралекса)
Другая проблема это спондилоартроз, который имеется. Хороший эффект от применения фонофореза с гидрокортизоном,вакуумного массажа с хондроксидом на область межпозвонковых суставов, проведения параартикулярных блокадс гормонами, ив последнюю очередь денервация суставов(радиочастотная,химическая,термодеструкция)
Скорейшего Вам выздоровления!
Добавлено через 7 минут
Не нашел в обсуждениях вопроса о проведении функциональных проб.Так была нестабильность или нет, т.к. при наличии листеза необходима стабилизация.