Прошу помощи у специалистов из России

Елена Чикова

Активный пользователь
Привет, Катюш. Не переживай ты так из-за корсета, вреда от него никакого не будет, только польза. Тебе сейчас надо спину держать, а без него ты не сможешь это делать. И еще корсет дает не только физическую поддержку, но и психологическую. Я тоже поначалу, когда уже можно было ходить без корсета, боялась лишнее движение сделать, а оказалось, что это больше страшно на уровне мозга. Кажется, что если вдруг не так пошевелишься, то все, хана. Но со временем и это проходит. А то, что при длительном ношении корсета мышцы слабеют, это все сказки! Так что не бойся

Gala_Il

Опытный Гуру
Полностью поддерживаю , Елена! Вчера набрала почти дословное сообщение, но оно не сохранилось (бывает).
Катюша, тебе главное выбраться из состояния болезненности, а здесь полезно всё, что не вредно. С поясом спокойней психологически и часто боль меньше. И уж не беспокойся, как от него отвыкать! Сначала привыкнуть ещё надо. А придёт время, сама забросишь пояс, за ненадобностью :love:.

katerina1

Опытный Гуру
спасибо родные! я хожу с ходунками по 15 минут без остановки, до появления боли в спине, потом ложусь, и так раза 3 за день. Это уже прогресс. Без ходунков стою и могу идти, но пару шагов и все - боль в спине очень сильная, сидеть тоже еще больно, ну минут 10 - пожалуйста а вот 30 - нет не могу. Боль прям в месте операции, не зажило наверное еще до конца... Сейчас без дня 2 месяца! А прогресса мало:faq::(
Добавлено: Mar 16, 2013 7:41 PM
Другие на работу выходят на таком сроке, а я?

Kasandra

Опытный Гуру
Катюш, ты до операции слишком долго мучалась, резерв исчерпался, по этому востановление идет очень медленно. Держись, все пройдет!:love:

ragyi

Новичок
Кать, прости за бестактность может быть... Да и просто прости, Прощёное Воскресенье ведь)))
Ты принимаешь обезболивающие? Если да, то какие?
Если динамика положительная после операции, то как ты можешь её описать в ОЩУЩЕНИЯХ?
Заранее спасибо!

katerina1

Опытный Гуру
А я и не знала что прощенное воскресенье! Простите меня все и за все! И я всех всех прощаю:hello:
Сейчас обезбаливающие не принимаю вообще. Раньше пол месяца еще назад плотно сидела на наркотиках. Увы, 1.5 месяца боли были сильные-ужасные. Динамика - ну как сказать - ушла боль в ноге! Ушло заскакивание в спине и ощущение соскальзывания диска, но боли в месте операции еще есть, и ходить я вот только совсем недавно начала, с ХОДУНКАМИ! Не как здоровый человек, но хожу уже ровно и если и больно, то не та боль что была раньше - боль где вкрутили и прикрутили, но там должно зажить, а значит пройдет! А раньше надежды что перестанет соскальзывать (при этом боль тоже сильнейшая была!) не было.:mad: Вот и все, что я могу пока сказать. Я очень медленно восстанавливаюсь, у других быстрее. На меня нельзя ровняться.:( Но я уже (то что другие делали месяц назад) хожу по 15 минут непрерывно с ходунками, и если не болит, то толкаю их перед собой, а иду сама. Потом ложусь, и так 3 раза в день. А еще неделю назад по 3 минуты ходила. И подняла высоту ходунков и спину выпрямила, так что медленно но уверенно. Могу лежать на животе без боли, я только сейчас смогла! раньше болело. Есть динамика. Будем смотреть, что дальше будет.:love:
Добавлено: Mar 18, 2013 11:53 AM
Сидеть на кровати, уперевшись руками в ноги, с ровной спиной, могу минут по 20, иногда и не упираюсь, но тогда минут 5. Что еще? А, переворачиваюсь с боку на бок с болью, но терпимой. Я вообще стараюсь не доводить до боли. Если хожу, то до появления боли по шкале от 0 до 10 - то 6, если 5-6 то ложусь и отлеживаюсь. Тогда нет надобности в обезбаливающих. Да и потом встаю без боли. Вот думаю начать пить сумбальту 30 мг, семейный врач выписал. Кто-то принимал? Чем она может помочь?

katerina1

Опытный Гуру
Стою уже сама уверенно, не качает! хожу все равно с ходунками., могу без них, но мало и сильно болит спина, именно кости, а не мышцы. Может еще не срослось там? Это возможно?

Valenti75

Опытный Гуру
Тут где то читала - что если есть показания к МРТ - тогда делать, а если нет - тогда и не стоит. Правильно, по моему - зачем устраивать дополнительный стресс для спины. Вот окрепнешь и тогда... необходимость в МРТ сама отпадет:D

katerina1

Опытный Гуру
Спасибо родная! прям камень с плеч. ну не доеду ведь... орать буду. Я лучше потом....
Добавлено: Mar 20, 2013 12:24 PM
Ещё вопросик: а что беспокоит на сегодняшний день? Боли? Скованность? Потеря чувствительности ног?
Беспокоят боли в месте операции, между тазом и позвоночником, болит при ходьбе.

La murr

Администратор
Команда форума
спасибо родная!прям камень с плеч.ну не доеду ведь...орать буду.я лутче потом....
Добавлено: Mar 20, 2013 12:24 PM

беспокоят боли в месте операции.между тазом и позвоночником.болит при ходьбе.
Всё таки, мне кажется, стоит сделать контроль - не МРТ, а КТ. Процедура быстрее проходит, а информативнее. Боли настораживают... НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ХОЧУ УСУГУБИТЬ ВАШИ ТРЕВОГИ!

Valenti75

Опытный Гуру
Вопрос в том, как добраться до МРТ или КТ. И не больше ли будет вреда от переезда, чем пользы от того, что станет ясной картина. Из двух зол выбирают меньшее. К тому же боли сильные уже прекращаются. И меньше знаешь - лучше спишь;) Но я не доктор:close:

La murr

Администратор
Команда форума
Попробуй так: я так транспортировалась - нормально - жить можно.
1. Однозначно укол обезбаливающего.
2. Корсет.
3. До машины - не знаю как и что, а в машине, если легковушка, а не скорая - то на заднее сидение на четвереньках и располагайся на четвереньках на заднем сидении. Можешь менять позы рук - то на локтях, то на прямых. Для страховки кто то может сидеть в ногах тебя страховать, а водитель если будет ехать медленно, то в таком положении спина меньше всего страдает, она должна быть прямой. А если со скорой - то легче.
И самое главное не зацикливайся на том как да что да не смогу, а ставь себе маленькие цели - добраться до машины, умоститься поудобней, проехать путь - по отрезкам, а там в больнице я думаю помогут и все будет хорошо.
Расскажу, как передвигаюсь я... До поликлиники (1,5 км) - с отцом на "Волге". Естественно, в корсете, на четвереньках на заднее сиденье, на бочок, под головой подушечка, ноги согнуты в коленях. Обезболивающее не принимаю (слава Богу). Приехав, переворачиваюсь аккуратно на живот-на четвереньки, совершаем задний ход... :aga: Опускаем одну ногу, вторую - распрямляемся, придерживаясь за сиденье-опору.
Но пару раз ходила пешком! Просто близкие волнуются - март, а выпал добротный снег...
Добавлено: Mar 20, 2013 1:12 PM
В выписке указано, что восстановительный период 12 месяцев. Конечно, ещё всё свежо... И все мы - разные, ВСЁ ИНДИВИДУАЛЬНО. :victory:

Алла В.

Активный пользователь
Вопрос в том, как добраться до МРТ или КТ. И не больше ли будет вреда от переезда, чем пользы от того, что станет ясной картина. Из двух зол выбирают меньшее. К тому же боли сильные уже прекращаются. И меньше знаешь - лучше спишь;) Но я не доктор:close:
В принципе согласна, но я бы поехала, т.к. для меня лучше знать что происходит. Но опять таки все индивидуально, это я про силу боли.
Просто для некоторых людей малейшая боль - это БОЛЬ, а некоторые и с оторванным пальцем могут улыбаться. Если совсем не можешь с болью справится - не езжай, перенеси МРТ. От поездки твоей конструкции ничего не будет, при условии, что она изначально установлена правильно, а вот боль...тут да, растрясет.
Катюша, мы тебе лишь посочувствовать можем, а решать придется тебе, но помни: "Что не делается - все к лучшему". Как решишь - так тому и быть, значит так надо. Не терзайся особо. Прорвемся.

katerina1

Опытный Гуру
спасибо мои хорошие!мрт переношу.в случае чего кт делают в моем городе-смогу его сделать если что.боюсь панически дороги.:mad:прям до слез.я тоже любопытна очень и меня мулит мрт увидеть.убедиться что все окей.но транспортировка меня пугает.я еще не разу на четвереньки не становилась.недавно смогла лежать на животе.как правельно встать на колени и руки?я имею в виду на кровати?

La murr

Администратор
Команда форума
спасибо мои хорошие!мрт переношу.в случае чего кт делают в моем городе-смогу его сделать если что.боюсь панически дороги.:mad:прям до слез.я тоже любопытна очень и меня мулит мрт увидеть.убедиться что все окей.но транспортировка меня пугает.я еще не разу на четвереньки не становилась.недавно смогла лежать на животе.как правельно встать на колени и руки?я имею в виду на кровати?
Ещё до операции искала в Инете отзывы тех, кто прооперировался.
Вопрос был такой: как не сидеть длительное время? Как вставать и правильно двигаться, чтобы не напортить ничего? :faq:
В Центре, где делала операцию я, пациентам давали брошюрки с рекомендациями и советами, как жить после операции - удаления грыжи, установки стабилизирующей системы. Инструктор по ЛФК индивидуально работала с каждым, я её замучила вопросами - как и что.
На живот, подкладывая небольшую подушечку, ложусь практически с момента операции. Встаю с постели, повернувшись на живот - опуская ногу, поднимаюсь на прямых руках. Затем отталкиваюсь и, одновременно опуская вторую ногу, встаю.
Сначала думала, что эти акробатические этюды не выполню никогда. Овладела этим навыком быстро.
Не сидеть оказалось ещё проще - телевизор смотрю лёжа, кушаю стоя, держа тарелку в руках. Готовлю пищу преимущественно в мультиварке - топтаться на кухне долго не приходится, всё в удовольствие!
Сейчас могу с прямой спиной опуститься возле опоры на колено и встать, перенося нагрузку на руки, опять же у опоры.
На кровати, столбиком, не скручиваясь, перекатившись со спины на бок, затем на живот, помогая себе руками, естественно - поднимаемся на руках, сгибая ноги, встаём на четвереньки. В таком положении нагрузки на поясничный отдел нет. Всё по ощущениям - бояться не надо, боли быть не должно.
В любом случае, боль иногда вызвана расширением амплитуды движений. Стали Вы чуть смелее и активнее - шагнули шире, прогнулись больше - организм откликнулся. Но это проходит, когда результат закрепляется - главное, постепенно и разумно увеличивать нагрузку. Первые два месяца - ежедневно (я делаю 2 раза в день) щадящий комплекс ЛФК. Тренируем и укрепляем свой мышечный корсет!

Я тоже хочу сделать контроль по КТ, чтобы убедиться - ВСЁ ХОРОШО! :love:

Ещё... Всё таки, как меня и предупреждали, мы стали после операции метеочувствительны - когда на улице ветер, перепады температуры сильные, в области вмешательства немного ноет и потягивает. Но ни с какими дооперационными ощущениями ЭТО НЕ СРАВНИМО. А значит, Бог с ними - терпимо. :shy:

Kasandra

Опытный Гуру
У меня после первого спондилолиза подобное состояние было (первый пост моей темы), по этому я уже натренерованная была. После транпедикулярки и села и пошла сразу, и машину и самолет сидя в легкую! Но до этого то 1,5 года в аду! Все ощущения, после последней ,казались детским лепетом ,кроме ног, но и они слав богу прошли:super:! Постепенность и внимание к реакции своего организма. Боль то ведь тоже разная, чувствуешь ага- патологичная, а эта больно, но как то правильно, что ли, эту и вытерпеть можно и после вроде как легче становится:faq:, вот так и учишся! Постепенно все становится привычным, естественным! Главное не паниковать, хотя и сама это прошла:shy::aga:! Востонавливайтесь девчата:love:!

katerina1

Опытный Гуру
отчет!я хожу по коридору в 10 метров длинна 20 раз без остановки!но с ходунками.но уже не вешу на них..так получаеться 200 метров!ура!потом ложусь..вечером повторю марофон.вот когда 500метров и без остановки вот тогда я выйду из дома!хоть на 10 минут и пусть с ходунками- но на улицу!девочки я вас люблю!

Kasandra

Опытный Гуру
Повторюсь:shy:. После первой операции, когда из больницы забирали, в машину с горем пополам забралась, доехала на визгах и матах, а вот из машины бибец, ни в какую:mad:! Думали крышу срезать придеться:aga:. Ну с помощью все той же матери, выколупалась;)! А вот потом из дома месяца три не выходила вообще, пока научилась слушать своё тело, да и то пока шурупами не скрутили, как поломанный робот ходила. Тебя Катюш уже "скрутили" просто еще не научилась, не бойся и старайся, по маленьку все наладится! :love:

katerina1

Опытный Гуру
спасибо родная!я сейчас еще столько же прошла!
Добавлено: Mar 21, 2013 5:33 PM
наверное начало сростаться наконецто!
Добавлено: Mar 21, 2013 5:34 PM
вот только без ходунков мало могу-болит еще.200метров- с ходунками ровно 15 шагам без них.что лутче для реабелитации?

La murr

Администратор
Команда форума
вот только без ходунков мало могу-болит еще.200метров- с ходунками ровно 15 шагам без них.что лутче для реабелитации?
Катюша, спросите у врача на этом сайте - именно про ходунки... Какой они у Вас высоты? При использовании Вам не приходится принимать положение корпуса вперёд? Т,е. наклоняться вперёд? Я до операции пользовалась тростью. После операции спрашивала, может ходить с тростью, чтобы немного снимать нагрузку с позвоночника? Запретили. "Ходи сама и прямо!" Всё таки, с тростью есть наклон в сторону, на которую опираешься...
Добавлено: Mar 21, 2013 11:17 PM
ПУСТЬ БУДУТ СИЛЫ, ЖЕЛАНИЕ И ВОЗМОЖНОСТЬ! :love:

Сверху