спасибо мои хорошие!мрт переношу.в случае чего кт делают в моем городе-смогу его сделать если что.боюсь панически дороги.
прям до слез.я тоже любопытна очень и меня мулит мрт увидеть.убедиться что все окей.но транспортировка меня пугает.я еще не разу на четвереньки не становилась.недавно смогла лежать на животе.как правельно встать на колени и руки?я имею в виду на кровати?
Ещё до операции искала в Инете отзывы тех, кто прооперировался.
Вопрос был такой: как не сидеть длительное время? Как вставать и правильно двигаться, чтобы не напортить ничего?
В Центре, где делала операцию я, пациентам давали брошюрки с рекомендациями и советами, как жить после операции - удаления грыжи, установки стабилизирующей системы. Инструктор по ЛФК индивидуально работала с каждым, я её замучила вопросами - как и что.
На живот, подкладывая небольшую подушечку, ложусь практически с момента операции. Встаю с постели, повернувшись на живот - опуская ногу, поднимаюсь на прямых руках. Затем отталкиваюсь и, одновременно опуская вторую ногу, встаю.
Сначала думала, что эти акробатические этюды не выполню никогда. Овладела этим навыком быстро.
Не сидеть оказалось ещё проще - телевизор смотрю лёжа, кушаю стоя, держа тарелку в руках. Готовлю пищу преимущественно в мультиварке - топтаться на кухне долго не приходится, всё в удовольствие!
Сейчас могу с прямой спиной опуститься возле опоры на колено и встать, перенося нагрузку на руки, опять же у опоры.
На кровати, столбиком, не скручиваясь, перекатившись со спины на бок, затем на живот, помогая себе руками, естественно - поднимаемся на руках, сгибая ноги, встаём на четвереньки. В таком положении нагрузки на поясничный отдел нет. Всё по ощущениям - бояться не надо, боли быть не должно.
В любом случае, боль иногда вызвана расширением амплитуды движений. Стали Вы чуть смелее и активнее - шагнули шире, прогнулись больше - организм откликнулся. Но это проходит, когда результат закрепляется - главное, постепенно и разумно увеличивать нагрузку. Первые два месяца - ежедневно (я делаю 2 раза в день) щадящий комплекс ЛФК. Тренируем и укрепляем свой мышечный корсет!
Я тоже хочу сделать контроль по КТ, чтобы убедиться - ВСЁ ХОРОШО!
Ещё... Всё таки, как меня и предупреждали, мы стали после операции метеочувствительны - когда на улице ветер, перепады температуры сильные, в области вмешательства немного ноет и потягивает. Но ни с какими дооперационными ощущениями ЭТО НЕ СРАВНИМО. А значит, Бог с ними - терпимо.