Грыжи L3-L4-L5. Небольшие, но дискомфорт есть

Владiмир

Пользователь
@Аленка.Б.,
Нынешним "специалистам" веры нет, особенно когда читаешь описание рентгеновского снимка, на котором "специалист" обнаружил грыжи и протрузии. Так что, чужим диагнозам и описанием я не верю. Но. если в действительности (может быть) есть остеофиты на L4 и L5, то у вас могут быть следующие проблемы:
L4ТОЛСТЫЙ, ЯГОДИЦЫ, ЗАДНЯЯ ПОВЕРХНОСТЬ БЕДРА, ПЯТКА - НИЗ, МЕСТНЫЕ БОЛИ
L5ТОЛСТЫЙ, ЯГОДИЦЫ, ЗАДНЯЯ ПОВЕРХНОСТЬ БЕДРА, ПЯТКА - НИЗ, МЕСТНЫЕ БОЛИ, БОЛЬШОЙ ПАЛЕЦ

В общем, найдите снимки, потом поговорим.

Аленка.Б.

Активный пользователь
... если в действительности (может быть) есть остеофиты на L4 и L5, то у вас могут быть следующие проблемы:
L4ТОЛСТЫЙ, ЯГОДИЦЫ, ЗАДНЯЯ ПОВЕРХНОСТЬ БЕДРА, ПЯТКА - НИЗ, МЕСТНЫЕ БОЛИ
L5ТОЛСТЫЙ, ЯГОДИЦЫ, ЗАДНЯЯ ПОВЕРХНОСТЬ БЕДРА, ПЯТКА - НИЗ, МЕСТНЫЕ БОЛИ, БОЛЬШОЙ ПАЛЕЦ
У меня нет болей в указанных местах)

Сергей П

Пользователь
Я делаю упражнения ЛФК каждый день , где-то 3 раза в неделю делаю Крокодил, там делаю скручивания лёжа, лопатки прижаты к полу а таз с ногами скручивается в стороны. Но частенько после крокодила потом в этот день идёт ухудшение, если стою в магазине или хожу минут 30 то сильно начинает тянуть , и вообще наклоны вбок чувствуется более дискомфортно чем вперёд, получается что комплекс Крокодил мне не подходит?

TED878

Активный пользователь
На счёт скручивания это кому как я думаю...
Есть упражнение для шеи, круговые движения головы. Думаю его все в школе даже делали. Или наклоны головы назад. Действительно, упражнения такие есть. Мне даже брошюрку давали с такими упражнениями в одной частной клинике на приеме у невролога. Но в итоге как оказалось, круговые движения головы делать нельзя, это вообще опасно. А при наклонах головы назад нагрузка на позвонки увеличивается во много раз и у кого там и так не маленькие грыжи и протрузии, больше риска их только увеличить. Так же и скручивания и наклоны, да и вские повороты. Эти упражнения есть. Но для позвоночника с протрузиями и грыжами их делать нельзя.

Сергей П

Пользователь
Выложите рентгеновские снимки (особенно важна прямая проекция). Через полгода снимки теряют информативность, поэтому если делали делали давно, то необходимо сделать заново.
Может есть смысл смотреть старые снимки тоже? Потому что моей проблеме уже 3 года

Здравствуйте, мне 31 , рост 182 вес сейчас 68 , раньше был 80 когда занимался спортом, год назад перестал, потому что все говорили что нужен покой, в 21 году после неудачного преседа со штангой заболела спина , на месяц наверно прекратил занятия , невролог советовала лежать на апликаторе Кузнецова, и токи физеотерапия, после апликатора становилось легче, и через месяца полтора смог вернуться к приседу и остальным нагрузкам , но полностью боль не ушла, после спортзала на следующий день утром ныла спина, и после долого хождения тоже, ночью отдавало в ногу, но заниматься продолжал, потом появилась работа связанная с физ нагрузкой и на ней стала очень сильно ныть спина так что не согнуться, поставили обезболивающий укол который действовал 2 недели , сделал мрт в 22 году, на тот момент была грыжа l4 l5 - 5мм и грыжа l3 l4 - 5 мм, я похудел на 7 кг и стало легче но не намного , потом опять начал заниматься в спортзале год занимался и делал ЛФК из видео в ютубе.
Летом 23 решил ограничить почти всю нагрузку и занимался только подтягиваниями всё лето и заработал медиальный эпиконделит который до сих пор чувствуется - в начале 24 года прошол курс ударноволновой терапии на спину и локти, примерно 10 сеансов которые не уменьшили боль и по моему не дали никаких результатов. Делал йогу 3 месяца каждый день, больше ничего, птом врач ревмтолог выписала лекарства Артракам и ещё какой то хондропротектор , сказала пить 4 месяца , ещё есть артроз колений 1 ст. которые тоже видимо угробил в спортзале , артроз стал получше, стала меньше боль при подьёме на лестницу и спуске , локти по лучше становились тоже но с апреля по сентябрь были физические работы , много ходил гулял по улице (был в красивом городе Санкт Петербург) , поэтому возможно эффект от лекарств был не полный.

Сейчас вернулся в свой город и физически почти не работаю, делаю месяц каждый день ЛФК по 30 минут, болтаю ногами на высоком стуле 15 минут в день и пропил лекарства и продолжаю пить витамины какие выписала ревматолог а так же сабельник . Сделал мрт всей спины недавно и показало в пояснице уже не грыжи а протрузии l3 l4 - 3мм, l4 l5 - 2 мм, хоть и результаты уже лучше , спина при длительной ходьбе особенно утром ноет , может меньше на 30-40% чем 2 года назад но всё равно, пробовал на 1 день заниматься спортом и на следующий день ноет спина, и при длительной ходьбе утром , если делаешь чтото сверху - стоишь и руками вверху чтото делаешь то спина прогибается и начинает ныть , спортом не могу заниматься и физ работой тоже - начинает ныть , как думаете в чём причина ? Может не в грыже а ещё в чём то? кстати если сгибаюсь книзу после ходьбы то в спине хруст и ноет.
А давайте составим список вопросов.
Описанное - повседневная жизнь большинства.
Кроме ЛФК ежедневно.

И можете диск поставить для просмотра?

Сергей П

Пользователь
А давайте составим список вопросов.
Описанное - повседневная жизнь большинства.
Кроме ЛФК ежедневно.

И можете диск поставить для просмотра?
Вы имеете ввиду мрт диск?

Для меня это не обычная жизнь, я бы хотел заниматься спортом или физически работать и чтобы после этого не ломило спину вечером и на следующий день. И после длительной прогулки то же самое , обычно после долгой прогулки ломит спину потом если полежать или посидеть и опять выйти то уже легче

Я думаю- какие именно ЛФК нужно делать? Скручивания нельзя как я понял потому что после них спина днем устаёт быстрее

Ещё вишу вниз головой каждый день на турнике в инверсионнах ботинках по 3 минуты

Мрт архив весит 162 мб , сюда не загружается, попробую сжать еще

Сергей П

Пользователь
Что беспокоит на сегодня?
Если долго хожу , или буду работать стоя или сидя с прямой спиной то ноет спина, даже стоять тяжело, так же тяжело согнутся -разогнуться, если таскаю что-то тяжёлое на работе то ноет спина в конце дня, когда год назад качался в спортзале или делал какие то упражнения из единоборств то через несколько часов когда остыну - ныла спина так что согнутся тяжело, и на следующий день тоже сильный дискомфорт
Это все началось в 21 году когда делал приседания со штангой и защемило, и стало болеть, я ушёл из зала в тот день, потом какое то время лежал на апликаторе Кузнецова И через пару месяцев стало легче но прошло не полностью, я продолжил заниматься с горем пополам но год назад решил полностью бросить и заняться лечением
Возможно дело не в позвоночнике а в чем то ещё

Сверху