Грыжи L3-L4-L5. Небольшие, но дискомфорт есть

Сергей П

Пользователь
Я сказал правду, как есть. И вы не хуже меня знаете что я прав. А солгав и все преукрасив человек пойдет и будет делать то что нельзя. Кому от этого потом будет легче? Мне все равно, у людей своя голова на плечах есть. Если люди решили все таки послушать сказки и сделать по своему, их дело.
Раз я говорю не правду. Делайте как считаете сами. Время покажет потом, кто прав, а кто нет. Правда потом время и возможность назад не вернуть будет. Я хотел всего лишь как лучше, но похоже, это бесполезно.
Как есть истина я сомневаюсь что вы знаете, реальность мы формируем сами , прошу прекратить этот спор

Лучше это как?
Протрузии не приговор. Тем более они уменьшились. Человеку нужен профессиональный совет, как укреплять мышцы, тем более, что спорт ему не чужд. @Сергей П, обратитесь к @Доктор Ступин , Фёдору Петровичу посмотреть снимки и за советом.
Спасибо, я ему уже писал вчера вечером, пока нет ответа

Сергей П

Пользователь
@Александр 351, а что у вас было с суставами? У меня артроз 1 степени , возможно что правда с суставах проблема т к мне кажется что 2 мм грыжа не будет давать таких проблем.
Вы вылечили суставы? Как лечили ?

Как вы поняли что в суставах дело?

Владiмир

Пользователь
@Сергей П, проверьте тазобедренные суставы, полгода лечили спину, а оказалось отдает в поясницу сустав.
Да, это из "оперы" - "ветер дует, потому, что деревья качаются"

@Сергей П,
Основная проблема в том, что на втором поясничном позвонке (L2) есть остеофит, который ущемляет нервный корешок, через который идет иннервация тазобедренных и коленных суставов. Грыжа, протрузия (выпуклость межпозвоночного диска) это естественная работа позвоночника. На снимках МРТ они видны в тех случаях, когда смещен позвонок. Причиной болевых ощущений является ущемление нервных корешков смещенными позвонками и остеофитами. В первую очередь необходимо сделать РЕНТГЕНОВСКИЕ снимки (прямая и боковая проекции). Рентген показывает состояние костной ткани, МРТ - мягких тканей.

Сергей П

Пользователь
Да я делал рентген тоже , результат не помню но ничего сверхособого не было
А этот 2й позвонок нужно растягивать?

Владiмир

Пользователь
Выложите рентгеновские снимки (особенно важна прямая проекция). Через полгода снимки теряют информативность, поэтому если делали делали давно, то необходимо сделать заново.

Сергей П

Пользователь
То есть нужно сделать ренген тазобедренных суставов ? Или поясничного отдела позвоночника?

Аленка.Б.

Активный пользователь
Причиной болевых ощущений является ущемление нервных корешков смещенными позвонками и остеофитами. В первую очередь необходимо сделать РЕНТГЕНОВСКИЕ снимки (прямая и боковая проекции). Рентген показывает состояние костной ткани, МРТ - мягких тканей.
А где ж на рентгене будет видно ущемление нерва? Остеофит да, увидим, согласна, а нервы? Их не видно на рентгене. Это можно только предположить. Тогда уж кт надо делать

@Сергей П , мне кажется, у вас жалобы не похожи на грыжную симптоматику. Да у вас и мрт прям приличное! Я конечно не врач, но больше похоже на обострения остеохондроза. Вы делаете какие то движения, после которых у вас обострение начинается. Если помогает аппликатор Кузнецова, то он мышцы расслабляет, у вас может быть спазм мышц где-то в пояснице.

еленамира

Активный пользователь
уже приговор поставили...
Не приговор конечно) просто предупреждение что надо обратить внимание на здоровье , чтоб не стало хуже. Не все выкарабкиваются и даже оптимисты, здесь и оптимисты есть с дикими хроническими болями. . Читайте форум, не для того что примерить плохое на себя, а для того чтоб уже сейчас принять меры и от души вам понравится и забыть.

Владiмир

Пользователь
А где ж на рентгене будет видно ущемление нерва? Остеофит да, увидим, согласна, а нервы? Их не видно на рентгене. Это можно только предположить. Тогда уж кт надо делать
Болевые ощущения вызваны тем, что ущемлен нервный корешок. Ущемлен он позвонком и возможно остеофитом (но не так называемой грыжей и протрузией). Рентген нужен для того, чтобы установить наличие/отсутствие остеофитов, потому, что в случае наличия остеофитов необходимо дополнительное лечение. Делать МРТ или КТ нет необходимости.

Сергей П

Пользователь
... Если помогает аппликатор Кузнецова, то он мышцы расслабляет, у вас может быть спазм мышц где-то в пояснице.
Возможно и мышцы , но мне делали ударноволновую терапию в этом месте, даже по всему позвоночнику сеансов 10 , но результат не принесло

Владiмир

Пользователь
Возможно и мышцы...
Механизм образования болевых ощущений - спазмированные мышцы смещают позвонок, которым ущемляется нервный корешок. Причиной спазма мышц являются триггеры. Устранить триггеры ударно волновой терапией или простым массажем не возможно. Аппликатор Кузнецова позволяет позволяет уменьшить спазм мышц, но только на небольшой промежуток времени.

Аленка.Б.

Активный пользователь
Рентген нужен для того, чтобы установить наличие/отсутствие остеофитов, потому, что в случае наличия остеофитов необходимо дополнительное лечение.
Как вы предлагаете лечить остеофиты?

Аленка.Б.

Активный пользователь
Если я для себя интересуюсь, у меня на рентгене описаны достаточно большие остеофиты, что делать с ними?

Сверху