Рубцово-спаечный эпидурит

еленамира

Активный пользователь
@Marina86, вы когда сидеть начали?

Так что фиброз это не только реакция организма. Гематомы, остатки жидкости и крови, все это очень способствует ему

Marina86

Активный пользователь
@Marina86, вы когда сидеть начали?
В первый раз через 2 месяца. В следующий раз через месяц. Но это нельзя назвать сидением. Я не могу отс лова совсем больше 10 минут высидеть на твердом. Вчера полчаса с перерывами на вставание сидела на скамейке, ждала прием. По итогу еле встала. Ощущение что копчик пытается выйти наружу. Более комфортно сидеть на ортопедической подушке. На диване тоже тяжело сидеть. Начинает поясницу выламывать.

Буспирон

Активный пользователь
скажите Александра, а если у вас стеноз из за фасеток? Правильно я поняла? Они разрослись ,гипетрофировались и вызвали стеноз? Вам сперва не предлагали РЧД?
Елена, смысл РЧД - обезболить, убив нерв. Фасетки гипертрофированные, да, спондилоартроз. Когда прострелы один за другим меня уложили я и то не обезболивалась ввиду аллергии и проблем с желудком из-за диклрфенака с 35 лет. Иппликатор, холодные обёртывания простыней и указывали. Я терпела! И у меня просто не было смысла делать РЧД. Я за 1 день после прострелов перестала ходить. С узким врожденным каналом + фасетки не для РЧД.

еленамира

Активный пользователь
@Буспирон, поняла! Какие апликации кстати делали? Александра, мне чего то заикались тоже про узкий канал . Ну и сама кость у меня узкая. А вам как поставили узкий канал?

Буспирон

Активный пользователь
@еленамира, невролог, который разбор МРТ делал, впервые сказал. Прожила и не знала про узкий канал)

Какие апликации кстати делали?
Обычная вода) Эта процедура после занятий у Бубновского 25 лет назад (тогда с грыжами!) очень мне облегчала состояние раньше и в 2023 г.

еленамира

Активный пользователь
@Аленка.Б., ну у меня пишут например стеноз в районе Л5S1 . 13 мм. В л4 16. А до этого писали общий 12 что ли. Везде и всегда по разному

@Буспирон, а нога нога у Вас болела до операции? Про онемения до операции поняла

Аленка.Б.

Активный пользователь
@еленамира, 16 и 13 это приличный размер позв.канала, какой же это стеноз. Относительный стеноз это когда меньше сантиметра, и то он не сильно критичен.

еленамира

Активный пользователь
@Аленка.Б., не знаю мне пишут стеноз. 1 мл? Ну это уже совсем мало, такого не встречала ни у кого

@Аленка.Б., да нет, у меня в шее стеноз 8 пишут. Норма от 10. А в пояснице всегда больше должно быть

Аленка.Б.

Активный пользователь
@Аленка.Б., да нет, у меня в шее стеноз 8 пишут. Норма от 10. А в пояснице всегда больше должно быть
У меня тоже в шее 0.8, 0,9

@Аленка.Б., не знаю мне пишут стеноз. 1 мл? Ну это уже совсем мало, такого не встречала ни у кого
Есть относительный стеноз, есть абсолютный.

Elka66

Активный пользователь
16 и 13 это приличный размер позв.канала, какой же это стеноз. Относительный стеноз это когда меньше сантиметра, и то он не сильно критичен.
У меня был абсолютный стеноз,на долю корешков,всего не помню,но это запомнилось,приходилось 3 мм.Но,болей не было от слова совсем,не чувствовались стопы,при ходьбе болтались в щиколотках,тяжесть была в ногах,было ощущение что в каждую ногу залили по ведру воды,но не болело совсем,парастезии, подёргивания,не совсем больно,больше не приятно

Нашла описание,уже десяток лет прошло.мрт-задняя правостороняя грыжа 1см л3-л4 распространяющаяся по дуге широкого радиуса в межпозвонковые отверстия с их сужением,компремирующая прилежащие отделы дуральньго мешка,грыжа имеет каудальное распростронение в правых отделах позвоночного канала,в том числе в латеральном кармане на 0,7мм,сужение позвоночного канала до 0,9мм-0,6 из которых пр сходиться на долю жировьго вещества,0,3мм на корешк

Буспирон

Активный пользователь
@Буспирон, а нога нога у Вас болела до операции? Про онемения до операции поняла
Когда прострелы были , болела. Током из области поясницы справа во внутреннюю поверхность бедра до
пальцев ноги, крутили обе ноги до колен от ступней где - то месяц. Остальное время ноги просто отказали. Боль ушла.

У меня был абсолютный стеноз,на долю корешков,всего не помню,но это запомнилось,приходилось 3 мм.Но,болей не было от слова совсем,не чувствовались стопы,при ходьбе болтались в щиколотках,тяжесть была в ногах,было ощущение что в каждую ногу залили по ведру воды,но не болело совсем,парастезии, подёргивания,не совсем больно,больше не приятно
Практически один в один при отсутствии болей. Грыж не было у меня. Фасетки.

еленамира

Активный пользователь
отказали. Боль ушла.
@Буспирон, ? Александра , в смысле отказали? Не могли ходить вообще?

Елка , скажите пожалуйста, что такое каудальное распространение? У меня также написано

@Elka66, спасибо что заходите, и делитесь

@Буспирон, у вас сколько было в мм стеноз?

Буспирон

Активный пользователь
... Александра , в смысле отказали? Не могли ходить вообще?
Из-за слабости. Меня так много простреливало при малейшем движении, что меня муж переворачивал в кровати на бок, связав ноги, одним движением. Ну пролежать без движения несколько месяцев- атрофия наступит. Когда смогла на костыли встать, то стопы не чувствовала, проваливались куда-то. А на консультации к нейрохирургам возил на перевозке для лежачих больных. В кабинет на носилках ребята с перевозки заносили.

@Буспирон, у вас сколько было в мм стеноз?
Центральный 4 мм это при врождённом узком. Абсолютный в фораминальных L4-L5-S1 без "просвета".

Сверху