Рубцово-спаечный эпидурит

Александра1981

Активный пользователь
@TED878, здравствуйте! У меня было три операции: первая - задний доступ тпф плюс кейдж, вторая-замена кейджа, третья-замена кейджа через передний доступ.

Буспирон

Активный пользователь
Спустя 10 месяцев после первой операции началось дикое распирание в стопах:
@Александра1981, спасибо большое за то, что обратили внимание на мою проблему! У меня распирание стопы (наверно, повторяюсь)появилось практически сразу после операции и длится второй год.
КТ я делала 2 раза на очень хорошем аппарате в клинике, где оперировалась и 3 раз в стороннем месте. Смотрели и мой н/х, и несколько онлайн. С кейджами и конструкциями ОК. А вот на МРТ через 6 мес. (я сделала сама) и через год при наличии артефактов в разных центрах МРТ описали, что есть компрессия корешка с фораминальным стенозом в L5-S1. Получается ТПФ с кейджем не решили проблему стеноза во время операции? Описан отек МПО. Или это осложнение после операции или правда ничего нет? Т. к.основная жалоба у меня на онемение и распирание стопы СРАЗУ после операции. Причём мой н/х и его коллега по месту работы (весьма известные н/х-вертебрологи) отрицают наличие компрессии и настаивают на полинейропатии(?) ЭНМГ показывает полный блок Н-рефлекса в правой (страдающей) икроножной части ноги. На ЭНМГ направил также известный в мск д м н . Но и без ЭНМГ по МРТ сразу сказал переделать нижние винты. Возможна ли ирритация от винта корешка , и моё длительное состояние онемения и распирания в стопе мне никто не объяснил пока. И даже почему надо переделать L5-S1. Но по дерматоме онемение идёт от S1. Да и после ЭНМГ онемение из стопы поднялось на голень((( А вот избавит ли вторая операция от онемения и распирания в стопе и теперь в голени - вот вопрос. Второй год как никак. Я описываю "онемение", но я чувствую прикосновения разные, холод и тепло. Это моё ощущение неприятно-противное, выводит из себя. С распиранием стопы - м б.это сосудистое? Трофика? Стопа при распирании может немного розоветь, пальцы и стопа немного отекают.
У меня много вопросов, на которые никто из врачей пока не дал внятный ответ, кроме одного, что это у меня нейропатия такая(?) Ну нет смысла пить Габапентин в 3600, мг в сутки, если биодоступность препарата изучение и она уже на 1800 мг всего 27% . Мне задавали вопрос, откуда я взяла и как изучали эту биодоступность. Кроме того, что инфо из источников на американских мед.сайтах, мне нечего сказать. Плюс слушала подаст психиатра на ютюбе, который рассказывал о применении Габапентина при лечении тревоги. Он так же говорил, что если нет эффекта на 1500-1800 мг, пить препарат не имеет смысла ни отдельно ни в сочетании с АД.

Александра1981

Активный пользователь
@Джи2, нормально я себя сейчас чувствую, есть, конечно, некоторые неприятные моменты, но в целом-нормально.
@Буспирон, Александра, кстати, практически год я тогда делала КТ несколько раз, и никто из врачей не видел ни смещения, ни компрессии(а врачей было много!), и только когда я приехала на операцию, мне сделали МРТ, и именно по ней описали смещение.

Буспирон

Активный пользователь
@Александра1981, ясно. МРТ перед операцией по какому поводу Вам делали? Плановая консультация? Жалобы были? У меня плановые 3 КТ и 2 МРТ. Ни на КТ ни на МРТ миграции кейджа не описывают, конструкция стоит норм. Валерий Борисович здесь тоже смотрел.
Да, на МРТ описание компрессии корешка в оперированном сегменте, которое несколько врачей видят, а другие не видят. Те, кто не видит, говорят, чтобы "не читала описания, сделанные рентгенологом". Хотя я при работе со снимком всех нейрохирургов вообще ни слова не говорю ,что я читаю описание с компрессией. Мои жалобы относят к нейропатическим. А те, кто видит, просто говорят "переделать ".

еленамира

Активный пользователь
не видит, говорят, чтобы "не читала описания...
Знакомо! Александра , те кто не видит и ваш оперирующий туда входит? Я склонна верит рентгенологам )))) они не врут. Могут да немного нафантазировать, зависит от классификации и врача, но они хотя бы не врут

Marina86

Активный пользователь
@еленамира, все врачи говорят, чтоб не читали результаты. У кого бы я не была, у н/х ответ один: рентгенологи пишут, что видят. А мы этого не видим. Причем было даже так, что делались мрт в разных клиниках и в разных регионах и предыдущее описание я не предоставляла. Но результат практически один в описаниях.

еленамира

Активный пользователь
@Marina86, да все они так говорят . А я теперь верю рентгенологам. Потому что мой тоже говорил все хорошо))) а мне все хуже и хуже. В ионе лежу не встать, сразу крутит нерв в ноге. Это уже классика! Наверное от того что все хорошо?👌 А вот рентгенологи говорили другое и говорят. Он даже сказал что и Рубцово спаечного нет никакого! Просто врет в наглую. Зачем? Вот зачем? Я не понимаю! Это ведь если плохо то станет хуже и время упущено! Потом корешок уже не восстановишь! Зачем? Зачем врать?

Marina86

Активный пользователь
@еленамира, а вы не обращались к другим врачам, не с вашего региона? Некоторые рассматривают документы и диски мрт и кт заочно, а потом говорят вердикт и если что приглашают на операцию по омс

еленамира

Активный пользователь
А вообще мне один невролог молодой но не выгоревший и с желанием учится дальше и работать, говорил, что недавно на консилиуме они говорили о том, что мрт не показывает всей картины . Иногда у человека классика зажатия а мрт это не показывает а разрежут и там чего только не найдут. Опять таки могут и не найти. Надо знать сегмент. В общем темный лес все это

Буспирон

Активный пользователь
Знакомо! Александра , те кто не видит и ваш оперирующий туда входит? Я склонна верит рентгенологам )))) они не врут. Могут да немного нафантазировать, зависит от класификпции и врача, но они хотя бы не врут
Я делала МРТ перед операцией с описанием, которое привело меня на стол. После операции через 6 мес.в другом центре МРТ и в том, где делала первое перед операцией. Описания совпадают. Мой н/х и его знаменитый коллега в один голос говорят ,что чисто. М.б. это рубец? Но описывают рентгенологи одинаково фораминальный стеноз с компрессией корешка, будто и не делали операцию!!) В эпикризе нет информации, что мне делали фораминотомию. Возможно ли так, что сделали декомпрессию центрального канала, а винтами и кейджами просто поднимали высоту диска, но реально от этого не освободился корешок и стеноз не ушёл? Почему онемения не было такого перед операцией, а проснулась в реанимации с ужасом от онемения стопы и отека? Меня леч.врач и оперирующий заверяли, что уйдёт, это временно. И ни на одной консультации н/х не сказал, что есть компрессия. МРТ через 6 мес.сделала сама. Он меня спросил, "а зачем?" КТ достаточно. И МРТ смотрел очень бегло, с неохотой. У Вас нейропатия и всё тут.
Тогда вопрос. А те н/х , которые видят компрессию там, где не видят оперирующий хирург и его коллега из той же клиники, у них какая "корысть" или они не профи?))

Marina86

Активный пользователь
@Буспирон, так стеноз может быть из-за рубцов. Мне так показывали перед третьей операцией. Что рубцовая ткань справа полностью перекрыла фораминальное отверстие, слева на половину. Но т.к. делали с переднего доступа-попытались поднятием диска увеличить отверстие, может поэтому первый месяц меня нога особо и не беспокоила. Нх с другого региона 15 минут диск с мрт изучал. И так и этак смотрел, и увидел. А когда я к своему лечащему приехала и показала, минуту посмотрел и ничего не увидел.

Буспирон

Активный пользователь
Что рубцовая ткань справа полностью перекрыла фораминальное отверстие, слева на половину. Но
В моем случае рубец образовался в момент операции что ли?) От 2 до 18 мес.вроде? Ну пусть через месяц. А онемение прсле наркоза ! Какой тут рубец? 🤷‍♀️

Marina86

Активный пользователь
@Буспирон, лично по моей ситуации - рубец и спайки были уже через три недели. Онемение могло быть - если что-то задели. А потом все усугубилось РСЭ. Так ведь тоже возможно?

Буспирон

Активный пользователь
@Marina86, не могу судить 🤔.Эпидурит это воспалительный процесс. Анализы крови и какие должны показать воспаление? А рубцы и спайки есть у всех. Вопрос в том где, воздействуют ли на корешки? Это только на операции видно? Онемение было в одной поре с операции и не менялось по локализации до ЭНМГ месяц назад.

Аленка.Б.

Активный пользователь
... А рубцы и спайки есть у всех. Вопрос в том где, воздействуют ли на корешки? Это только на операции видно? Онемение было в одной поре с операции и не менялось по локализации до ЭНМГ месяц назад.
Я так понимаю, рубцы и спайки видны на мрт с контрастом, чтобы отличить их от истинных грыж.

еленамира

Активный пользователь
@Буспирон, лично я ничего не понимаю! У меня началось с прострелов в бедро. Мне было не повернутся, не согнуться. Даже если ногу повернуть в право все стреляло. Но до колена. Бедро. МРТ тазобедренных делала, там нормально. В общем ещё тогда пошла в эту клинику и они там думали, потому что грыжи форминальные 3 мм , я думаю от них ! Потому что они формиральные. Сделали мне блокаду в корешок л5- s1, она не помогла. На сутки двое и все. Пришла опять и здесь интересно. Н/х говорит а сделайте ещё мрт. Сделала, разница неделя между ними. Смотрели опять смотрели, о стеноз латерального рецессура, расширим и все будет окей. Показала н/х другому, он сказал не надо операцию, лечитесь. Но я туда вернулась! Прооперировали , стало хуже. Думаю диагноз не тот точно! И вот теперь не знаю , ещё заработали и Рубцово спаечный эпидурит до кучи, но теперь уже все- классика. Стреляет по ноге, даже видно как нерв дергается. Это уже классика. Но до того как стало стрелять в ногу, я была с новым мрт в Паленово. Они поставили этот эпидурит. Но после операции мне лучше то и не было. Ходить нормально я так и не могу. А сейчас лежу. По скорой это Александровская , там дичь такую творят. Я там была, знаю. К врачу записалась мне не доехать! Шаг два ногу бьет скручивает. Лежу. С врачом на завтра договорилась. А мне никак. Меня возил до аптеки, там как начало крутить, нафиг поехали обратно, лежать и уколы все. Но у меня же все хорошо)?))

TED878

Активный пользователь
Знакомо! Александра , те кто не видит и ваш оперирующий туда входит? Я склонна верит рентгенологам )))) они не врут. Могут да немного нафантазировать, зависит от класификпции и врача, но они хотя бы не врут
Ну, из личного опыта могу сказать, что ренгинологи тоже все по разному описания пишут. Некоторые кое что упускают незначительное. Некоторые другие формулировки используют. Как по мне, тут должен узкий специалист грамотный смотреть. Как доктор Ступин
@Marina86, не могу судить 🤔.Эпидурит это воспалительный процесс. Анализы крови и какие должны показать воспаление? А рубцы и спайки есть у всех. Вопрос в том где, воздействуют ли на корешки? Это только на операции видно? Онемение было в одной поре с операции и не менялось по локализации до ЭНМГ месяц назад.
Нужно с другими нейрохирургами консультироваться. Марина у себя по месту жительства со всеми нейрохирургами проконсультировалась и все говорили одно. С нейрохирургом в другом регионе проконсультировалась, он увидел рубец.

Сверху