@Александра1981, добрый вечер. А вам тоже передним доступом обычный кейдж поставили, без фиксации?
@Александра1981, спасибо большое за то, что обратили внимание на мою проблему! У меня распирание стопы (наверно, повторяюсь)появилось практически сразу после операции и длится второй год.Спустя 10 месяцев после первой операции началось дикое распирание в стопах:
Знакомо! Александра , те кто не видит и ваш оперирующий туда входит? Я склонна верит рентгенологам )))) они не врут. Могут да немного нафантазировать, зависит от классификации и врача, но они хотя бы не врутне видит, говорят, чтобы "не читала описания...
Я делала МРТ перед операцией с описанием, которое привело меня на стол. После операции через 6 мес.в другом центре МРТ и в том, где делала первое перед операцией. Описания совпадают. Мой н/х и его знаменитый коллега в один голос говорят ,что чисто. М.б. это рубец? Но описывают рентгенологи одинаково фораминальный стеноз с компрессией корешка, будто и не делали операцию!!) В эпикризе нет информации, что мне делали фораминотомию. Возможно ли так, что сделали декомпрессию центрального канала, а винтами и кейджами просто поднимали высоту диска, но реально от этого не освободился корешок и стеноз не ушёл? Почему онемения не было такого перед операцией, а проснулась в реанимации с ужасом от онемения стопы и отека? Меня леч.врач и оперирующий заверяли, что уйдёт, это временно. И ни на одной консультации н/х не сказал, что есть компрессия. МРТ через 6 мес.сделала сама. Он меня спросил, "а зачем?" КТ достаточно. И МРТ смотрел очень бегло, с неохотой. У Вас нейропатия и всё тут.Знакомо! Александра , те кто не видит и ваш оперирующий туда входит? Я склонна верит рентгенологам )))) они не врут. Могут да немного нафантазировать, зависит от класификпции и врача, но они хотя бы не врут
В моем случае рубец образовался в момент операции что ли?) От 2 до 18 мес.вроде? Ну пусть через месяц. А онемение прсле наркоза ! Какой тут рубец?Что рубцовая ткань справа полностью перекрыла фораминальное отверстие, слева на половину. Но
Я так понимаю, рубцы и спайки видны на мрт с контрастом, чтобы отличить их от истинных грыж.... А рубцы и спайки есть у всех. Вопрос в том где, воздействуют ли на корешки? Это только на операции видно? Онемение было в одной поре с операции и не менялось по локализации до ЭНМГ месяц назад.
Ну, из личного опыта могу сказать, что ренгинологи тоже все по разному описания пишут. Некоторые кое что упускают незначительное. Некоторые другие формулировки используют. Как по мне, тут должен узкий специалист грамотный смотреть. Как доктор СтупинЗнакомо! Александра , те кто не видит и ваш оперирующий туда входит? Я склонна верит рентгенологам )))) они не врут. Могут да немного нафантазировать, зависит от класификпции и врача, но они хотя бы не врут
Нужно с другими нейрохирургами консультироваться. Марина у себя по месту жительства со всеми нейрохирургами проконсультировалась и все говорили одно. С нейрохирургом в другом регионе проконсультировалась, он увидел рубец.@Marina86, не могу судить .Эпидурит это воспалительный процесс. Анализы крови и какие должны показать воспаление? А рубцы и спайки есть у всех. Вопрос в том где, воздействуют ли на корешки? Это только на операции видно? Онемение было в одной поре с операции и не менялось по локализации до ЭНМГ месяц назад.