а вообще
@TED878 вот получу эту справку и тогда всем напишу и приложу ее, что это не психосоматика. Думаю, что многие нх могут такое предположение сделать.
Думаете, психотерапевт даст такое заключение?
Интересно, как будет проверять, тестировать
Меня в своё время один н/х направил к неврологу, которая первая выписала мне антидепипрессанты (АД).
Так поняла, у него это была обычная практика.
Уже значительно позже я узнала, что данный врач (к.м.н.) написала диссертацию:
"Влияние неврологических и психологических особенностей пациентов
на результаты хирургического лечения болевого синдрома при поясничном остеохондрозе"
Цитата из неё:
"Научная новизна
Впервые на основе детального неврологического и психологического обследования выявлено, что успешность хирургического лечения вертеброгенного болевого синдрома в ряде случаев может определяться не только хирургической техникой, но и состоянием нервной системы, а также факторами индивидуальной эмоциональной реактивности пациентов.
Установлено, что преобладание в неврологическом статусе неопределенных чувствительных симптомов, не соответствующих топике объективно выявляемых морфологических нарушений,
позволяет предположить психосоматический характер вертеброгенного болевого синдрома...
Доказано, что тревожно-депрессивные расстройства, которые часто регистрируются в предоперационном периоде, могут отрицательно повлиять на результаты хирургического лечения в том случае, если носят преимущественно личностный, а не ситуативный характер"
Позже, уже зная причину тогдашних моих проблем, мне было особенно неприятно,
что вроде уважаемые врачи так часто говорят о наличии "проблем в голове пациента"
при явных симптомах механических воздействий на нервы,
которые нужно убирать не антидипрессантами ну или не только ими.