В последнее время я посетила трёх нейрохирургов. У всех трёх я спрашивал про синдром грушевидной мышцы, помимо ноги . Болит опа сильно сильно. В двух местах на меня посмотрели с улыбкой, типа наивная , ну и услышала что грушевидка и мышцы это второстепенно и боям боям....А вот в третьем сегодняшнем, мне сказали - да вполне.... Может чтоб меня не расстраивать?
Как я и писал неоднократно ранее, значение мышечных нарушений в развитии данных проблем, не то что недооценивается, а вобще не воспринимается... Например, как только я пишу что либо про мышцы, даже на этом форуме , моё мнение воспринимают как мнение что то вроде массажиста и оно ни в какое сравнение не идёт с мнением другого доктора, того же нейрохирурга.. А ведь я уже более 35 лет вплотную работаю с мышечно связочными нарушениями, постоянно сталкиваясь и разбирая результаты консервативного лечения, лечения мануальных терапевтов "классическими" методами, оперативного лечения нейрохирургов... Когда результаты лечения "не очень", понятно, что когда результаты хорошие, то пациенты "по врачам" уже не ходят.. Да диссертация у меня по нестабильности, то есть по мышечно связочным нарушениям.. Это было небольшое отступление... но по теме..
Теперь конкретно :
В двух местах на меня посмотрели с улыбкой, типа наивная , ну и услышала что грушевидка и мышцы это второстепенно и боям боям
Это крайне упрощенное, примитивное понимание проблемы.. Елена ( АлёнкаБ.) просила "жизненных примеров" на моих пациентах.. Их есть у меня и достаточно много.. но опишу "нонешний", с чем сейчас ещё занимаюсь..
Пациентка 50 лет, грыжа 5 мм с тенденцией к секвестрации. На вполне приличном фоне появились сильнейшие боли (с её слов "корешковые") обратилась в клинику Епифанова. Провели лечение по лизированию грыжи, боли уменьшились и грыжа с их слов "посветлела", то есть стала мягче.. Но проблема в том, что сильно стало болеть в области левого тазобедренного сустава, вниз по задней поверхности бедра, в верхней и нижней части голени по наружной поверхности и она не смогла не то что сидеть, а даже просто присесть, лежать на этом боку.. В выписке написали что вторичный мышечно-тонический и астено-невротический синдромы.. Ну и досвидания- мы с этим не работаем.. Пришла взьерошенная как "ёжик в тумане", на нервах, чуть ли не в слезах. При внешнем осмотре уплощение поясницы с некоторым кифозирование слева (ротация поясничных позвонков), ягодица слева сильно уплощена, мышцы ягодичные, вокруг сустава дрябленькие, на месте ягодичной просто глубокая выемка. Бедро уменьшено в объёме.. Смотрим.. Справа жёсткая, ригидная , укороченная квадратная мышца поясницы. Слева пояснично-подвздошная мышца меньшенная в объме, жёсткая, укороченная по всей длине, в подвздошой части просто "присохшая" к тазу. Грушевидная мышца определяется только в положении на боку и то только в местах прикрепления к крестцу и бедру в виде сухожильных участков с очень плотной отечностью. Уплотненные и жёсткие запирательные мышцы, квадратная мышца бедра, напрягатель широкой фасции бедра. Мышцы голени по наружной поверхности в таком же виде, а на лодыжками ещё и плотный застойный отёк в виде "манжеты".. Это только по памяти описание от поясницы и ниже, выше поясницы не стал писать... Вот такая вот видуха..
Так вот , по "грушевидной теме".. во первых попробуй её хотя бы найди., во вторых, при блокаде (даже если попадёшь в неё) ничего там расслабиться просто не может.. В третьих, Может быть не только компрессия корешка грыжей (рубцов, спайкой, жирком), но и компрессия нерва пояснично-подвздошной связкой, ограничение подвижности нерва в тазу пояснично-подвздошной мышцей, на выходе из таза грушевидной (может и с помощью близнецовой). И это только "вокруг таза", не беру компрессию нерва ниже по ходу.. Вот упираются в ЭНМГ , вот исследование покажет компрессию корешка.. Вопрос: и как она сможет отдифференцировать эти виды возможной компрессии?
Так вот, в случае с данной пациенткой, очень вероятно сочетание всех выше указанных видов воздействия на нерв.. соответственно и занимаемся "от ушей до пяток" с акцентом на проблемные зоны.. Сейчас боли при длительном сидении по ноге... дорабатываем..