Елена, с чего Вы взяли что я против рентгена перед операцией? Очень даже "за". Я сама делала функциональные снимки, ну, как смогла при моем состоянии. И МРТ и КТ. Мы вообще не обсуждали тему необходимости диагностики. Я написала о том, ВО ВРЕМЯ операции могут изменить тактику. Если н/х вдруг увидел, что первоначальный вариант захода не даёт выполнить задачу, то сориентируется на ходу. Но такие ситуации не на потоке же! Вынуждена повториться, т.к.писала уже выше, что ТАК бывает. И н/х не зря смотрят все возможные снимки перед операцией. И выбирает тот или иной метод индивидуально, должен готовиться к операции. На потоке операции аппендицит, допустим. А у кого-то бывает нестандартная ситуация? Вполне. Аппендицит ищут не справа, а далеко слева и то не сразу.
Я всегда очень внимательно читаю что здесь пишет каждый форумчанин. И стараюсь отвечать с таким же вниманием, чтобы смысл прочитанного не исказить и самой не быть недопонятой.
Есть мягкие спайки, которые могут сами даже несколько рассосаться, а есть такие, которые продолжают развиваться в грубые, похожие на рубцы. Вовлекают соседние ткани, и происходит воспаление. Эпидурит. Рубцово-спаечный эпидурит как послеоперационное осложнение. Не каждая спайка вызывает боль и переходит в эпидурит. Вот у меня в лёгком после пневмонии и плеврита (жива осталась, экссудат до нижнего ребра был) образовался хронический адгезивный плеврит. Он не болит. Но в лёгком были массивные шварты и эти спайки после воспаления остались, слиплись. Рентгенолог был у меня "золотой". Предупредил: никаких операций по рассечению этих спаек, если начнут пугать и навязывать. Пока всё в лёгком стабильно с 2003 г .
Ей была нужна операция, ей исходя из ситуации и возможностей предложили такой вариант.
Воот! Если бы н/х посмотрел все снимки и сказал,что операция показана и лучше бы сделать "такую-то", но я не практикую именно этот доступ. Рекомендую обратиться туда -то или туда-то. Это был бы высший пилотаж консультирования и помощи в дооперационном периоде.
В очень известной платной московской клинике практикуют ВСЕ виды операций. Там проблем нет.