Рубцово-спаечный эпидурит

TED878

Активный пользователь
Была у платного невролога. Он ничего воспалительного не видит. Смотрел мрт и кт. Ну как смотрел, что-то там с полминуты поглядел. Сказал что есть стеноз, что сужение межпозвонковых отверстий с воздействием на нервные окончания. Симптом Ласега 45 градусов на обеих ногах. Диагноз: лечить голову (хроническая боль), сказал, что с такой длительной болью может и не помочь. Рекомендации: массаж поясницы (хотя все нх запрещают) и ног, иглорефлексотерапия, плазматерапия (самая дорогая процедура у них). Амитриптилин убрать. Принимать венлафаксин.
Не слушайте этот бред. Лечить голову нужно таким неврологам. Есть воздействие на нервные корешки, от туда и симптомы. А уж тем более это все не лечение. Проблема в поджатых корешках, а значит их воспаление. Остальное симптомы. Лечить нужно комплексно. Туда блокаду и капельницы. Физиопроцедуры. А потом массаж, лфк и т. д. Эти все иголки, плазму, себе в одно место колют. Мне это клинику Ткачевы напомнило, такие ж шарлатаны.
Лучше всего конечно, это убрать саму причину воздействия на корешки.

Аленка.Б.

Активный пользователь
Золотой стандарт как был , так и остался замена кейджа и винты.
Откуда вы знаете, что это золотой стандарт? Вы хирург с 50летним стажем? То, что подойдёт одному , противопоказано другому. Так было всегда. Одному ставят, другому не поставят и тому есть причина. И правильно @Буспирон ответила, что мрт снимки и тд-это одно, но когда пациента режут и видят изнутри, то картина может меняться, и приходится менять тактику лечения мгновенно на операционном столе. Вас же не разбудят и не спросят - можно дужку отпилить, а то она тут нерв придавливает? И индивидуальные особенности организма вообще никто не отменял. Все может в ходе операции быть непредсказуемо и спонтанно

TED878

Активный пользователь
Я когда лечился у доктора. В палате лежал человек. Ему зимой задним доступом сделали две операции. Сначала одну, на следующий день вторую. Вроде как нейрохирург сказал, что что то там не все убрал. В итоге ему хуже стало, больше стало беспокоить чем было. Уже второй раз лежал на лечении. По мрт ему говорят что все хорошо.

Аленка.Б.

Активный пользователь
Я когда лечился у доктора. В палате лежал человек. Ему зимой задним доступом сделали две операции...
Ну практически как у меня.

Тут на мой взгляд два варианта. Либо так сделали операцию , травмировали нерв и тд ( мой вариант), и тогда восстановление ну очень долгое, либо просто причина боли в другом и зря порезали

Аленка.Б.

Активный пользователь
Была у платного невролога. Он ничего воспалительного не видит. Смотрел мрт и кт.
То, что воспалительного не увидел это уже прекрасные новости . А вот вопрос в другом. Стеноз все так есть, а как его уберёт массаж и иголки?🤔

А вы не делали мрт с контрастом?
Я всегда делаю с контрастом .
Меня порезали после 1 операции на 10 день ещё раз . Потому что боли были просто невыносимые, я проклинала вообще всё на свете, что пришла на операцию . Боли были с полгода точно. И куча других неврологических проблем. Сейчас у меня немного иная проблема, но все тянется оттуда же((

TED878

Активный пользователь
То, что воспалительного не увидел это уже прекрасные новости . А вот вопрос в другом. Стеноз все так есть, а как его уберёт массаж и иголки?🤔
Ни как. Это шарлатаны. Иголки это вообще фигня. Есть специалисты которые с помощью иголок триггеры убирают в мышцах. Но в основном делают по Китайской методичке. Типа это помогает восстанавливаться корешкам.

Я всегда делаю с контрастом .
Меня порезали после 1 операции на 10 день ещё раз . Потому что боли были просто невыносимые, я проклинала вообще всё на свете, что пришла на операцию . Боли были с полгода точно. И куча других неврологических проблем. Сейчас у меня немного иная проблема, но все тянется оттуда же((
Я вот тому мужчине посоветовал сделать с контрастом мрт и на всякий случай проконсультироваться с другими специалистами.

Аленка.Б.

Активный пользователь
Я вот тому мужчине посоветовал сделать с контрастом мрт и на всякий случай проконсультироваться с другими специалистами.
А, это конечно обязательно! Обычно все оперирующие хирурги патологии после своей операций на мрт в упор не видят! Даже если она есть )

Ходила на иголки.
Ни как. Это шарлатаны. Иголки это вообще фигня. Есть специалисты которые с помощью иголок триггеры убирают в мышцах. Но в основном делают по Китайской методичке. Типа это помогает восстанавливаться корешкам.
В первый раз вроде типа помогло ( или так показалось), второй раз ничего не ощутила, кроме прострела по ноге( он сказал что это норма), и несколько дней был в ноге сильный дискомфорт. Больше пока нет желания идти

Marina86

Активный пользователь
Поэтому, когда мне ещё и ценник озвучили и стали настаивать на записи на процедуры, я сбежала оттуда. А после стучания молоточками, ласега, пальпации, боль опять сильная. Причём совсем слегка нажимал. На мой вопрос почему грыжу показывает и почему больно, т.к. сразу начинается онемение таза и стрелять в правую ногу, ушёл от ответа.

А, вспомнила, на мой вопрос, почему так и не появляются рефлексы коленные и ахилловы-ответ: зачем вам они, жить же отсутствие оных не мешает

еленамира

Активный пользователь
@Аленка.Б., да я считаю то что этому пациенту говорит нейрохирург, который предлагает кейдж прав! А говорит он правильные вещи на мой взгляд. Также говорят и ведущие нейрохирурги, что все мини операции не оправдывают себя! Так же пишут люди на форуме, которые кое что прошли . И да. Я тоже к этому пришла. К такому мнению.

Аленка.Б.

Активный пользователь
@еленамира, ну вот например мне винты ставил ведущий хирург, один из лучших в России. Который стажировался и продолжает стажироваться за пределами РФ. Он знает и умеет всё. К нему огромная очередь, и едут к нему отовсюду! Однако весь форум мне говорит о том, что операцию он мне сделал не совсем верную и бестолковую. Моей подруге операцию делал также лучший хирург России. Она до сих пор мучается, и у кого не консультировалась , многие говорят, что операция была бесполезна, и дело совсем не в грыже, а в другом. Что на это скажете?
То есть вы считаете, что всем поголовно нужно ставить кейджи, обычная декомпрессия уже не катит?
Вы видимо не знаете многих последствий после Кейджей, и насколько высока травматичность операций с имплантами. Это вообще не панацея. Просто у кого то есть показания, у кого то их нет, и статистика форума здесь вообще роли не играет

TED878

Активный пользователь
@Аленка.Б., видите, она написала, что у них врачи передним доступом то и не делают. А врачи же плюс к тому же еще, отталкиваются от своих возможностей. Ей была нужна операция, ей исходя из ситуации и возможностей предложили такой вариант. Может если делали передним, с установкой кейджа. Предложили бы его. И как мне один нейрохирург сказал. У каждого нейрохирурга может быть свое мнение по поводу одного и того же случая.

Я в одной клинике в Костроме консультировался. Там два оперирующих нейрохирурга. Один мне вообще ТПФ предложил поставить. Другой так же декомпрессию попробовать, ну а если что, диск поменять. Он M6L ставит.

Marina86

Активный пользователь
Делала. Там, в принципе, как и у большинства: диффузное аксональное поражение малоберцового нерва с двух сторон.

Буспирон

Активный пользователь
@Буспирон, я до сих пор не могу на спине лежать. Больно пояснице. А после разрезов на спине, даже прикасаться было больно, не то что лежать.
Я на животе люблю спать. После операции на живот не могла лечь. Но со временем любое положение норм.

Аленка.Б.

Активный пользователь
Делала. Там, в принципе, как и у большинства: диффузное аксональное поражение малоберцового нерва с двух сторон.
А это получается у вас после операции возникло? Или до операции ещё были проблемы?

Буспирон

Активный пользователь
вы не понимаете
Елена, с чего Вы взяли что я против рентгена перед операцией? Очень даже "за". Я сама делала функциональные снимки, ну, как смогла при моем состоянии. И МРТ и КТ. Мы вообще не обсуждали тему необходимости диагностики. Я написала о том, ВО ВРЕМЯ операции могут изменить тактику. Если н/х вдруг увидел, что первоначальный вариант захода не даёт выполнить задачу, то сориентируется на ходу. Но такие ситуации не на потоке же! Вынуждена повториться, т.к.писала уже выше, что ТАК бывает. И н/х не зря смотрят все возможные снимки перед операцией. И выбирает тот или иной метод индивидуально, должен готовиться к операции. На потоке операции аппендицит, допустим. А у кого-то бывает нестандартная ситуация? Вполне. Аппендицит ищут не справа, а далеко слева и то не сразу.
Я всегда очень внимательно читаю что здесь пишет каждый форумчанин. И стараюсь отвечать с таким же вниманием, чтобы смысл прочитанного не исказить и самой не быть недопонятой.

Есть мягкие спайки, которые могут сами даже несколько рассосаться, а есть такие, которые продолжают развиваться в грубые, похожие на рубцы. Вовлекают соседние ткани, и происходит воспаление. Эпидурит. Рубцово-спаечный эпидурит как послеоперационное осложнение. Не каждая спайка вызывает боль и переходит в эпидурит. Вот у меня в лёгком после пневмонии и плеврита (жива осталась, экссудат до нижнего ребра был) образовался хронический адгезивный плеврит. Он не болит. Но в лёгком были массивные шварты и эти спайки после воспаления остались, слиплись. Рентгенолог был у меня "золотой". Предупредил: никаких операций по рассечению этих спаек, если начнут пугать и навязывать. Пока всё в лёгком стабильно с 2003 г .

Ей была нужна операция, ей исходя из ситуации и возможностей предложили такой вариант.
Воот! Если бы н/х посмотрел все снимки и сказал,что операция показана и лучше бы сделать "такую-то", но я не практикую именно этот доступ. Рекомендую обратиться туда -то или туда-то. Это был бы высший пилотаж консультирования и помощи в дооперационном периоде.
В очень известной платной московской клинике практикуют ВСЕ виды операций. Там проблем нет.

Буспирон

Активный пользователь
Потому что боли были просто невыносимые, я проклинала вообще всё на свете, что пришла на операцию .
А я на костылях по клинике в палату при поступлении плелась черепашьим шагом не менее получаса. Сопровождающая едва матом не ругалась. У неё кроме меня работа есть. Ну, и, что в итоге? Пришла на костылях, уходила таким же шагом с ходунками, отлежав 3 недели. И так же проклинала день, когда я пришла на операцию, ибо боли были не сравнимые. Но после операции пока хожу, и без костылей и ходунков. Но заработала послеоперационную нейропатическую боль в виде онемения/гиперестезии, от которой тоже ад.

Сверху