@еленамира, Елена, успокойтесь немного. Я понимаю, что у Вас после консультации тревога. Тем более, когда предлагают операцию. Если можно, выскажу свое мнение, исходя из того, что сама являюсь носителем конструкции. Титан. Других сейчас не ставят. Аллергии не даёт. Артефакты будут на МРТ и на КТ. Это неизбежно. Но что-то все равно увидят и там и там. Только делать МРТ можно будет не выше 1.5 Тесла. Удалить сустав предлагают с какой целью? Нужно добраться до чего? Т.е. какова ЦЕЛЬ оперативного вмешательства? Если удалят частично, то конечно, ставят винты, чтобы не было нестабильности. Вы сами хотите чего? Избавиться от боли? Это операция освобождения зажатого корешка, который дает боль? Невролиз, кажется так называют ещё? Опутанный корешок должны очистить от спаек. Это очень серьёзная операция, результат никогда неизвестен. Если предлагают оставить маленькую грыжу, то должны объяснить, почему её не надо трогать. Т.е. она не даёт компрессию? Диск не удалять, потому что он скорее всего не разрушен. И с точки зрения биомеханики лучше диск не трогать. Особенно молодым.
Что касается роста грыжи или появления новых при конструкции без кейджей, здесь я пас писать свое мнение, не всё так однозначно.
Про фасетки. "Может гипертрофировались?" Так тут не надо гадать. На МРТ видно есть такие изменения или нет? Фасетку просто так не удаляют, даже гипертрофированную. Если нужно добраться к грыже или установить правильно конструкцию, то такая манипуляция делается.
Про "грыжу, которая может вырасти при ЗАМЕНЕ диска". Елена, это не так. Потому что диск не меняют. Его подчищают под кейдж. Тогда же чистится и грыжа. Винты с кейджем - грыжи не будет. Система не даст.
Если ставить только винты, то это уже не такая жёсткая система, как винты с кейджами. Гибкость позвоночника лучше останется после операции. И это хорошо.
Чем жестче конструкция, тем больше "шансов" заработать стеноз смежного уровня, или усилить его. Так что просто винты это не так уж и плохо. Вопрос в том, насколько верна цель и средства при такой тактике?
Мышцы будете закачивать , и ничего у вас не вылезет нигде.
Тут я не знаю. В оперированном месте , над ним и ниже закачать мышцы с винтами - не представляю как? Это к Фёдору Петровичу.
нейрохирг в первую очередь просит мрт , наверное потому что оно даёт ему более ясную картину? Имею ввиду просит до операции. Ну а потом уже конечно, с конструкцией надо кт
Правильно. Сейчас для Вас МРТ . После операции и МРТ и КТ. Каждое нужно для общей картины. Сразу после операции только КТ. А через год можно и с МРТ работать. Если врачу оно нужно будет, а не нам)
Согласна с
@Аленка.Б., всё видно на КТ. Н/х увидит. И даже рентгенолог, который хорошо учился)
По итогу моего письма. Нужно знать и понимать цель предлагаемой операции. То, что врач говорит о том, что боль может и не уйти, это не обсудить. У каждого по разному, учитывая эпидурит, вторую операцию, после которой новые спайки. Если только сделать расширенную декомпрессию? Но это только для н/х вопрос и решение.