Кто сделал операцию, откликнитесь! - 8

Alena777

Активный пользователь
@Nadin_888, у вас была платная операция? Почему вы не идете на прием к оперирующему хирургу? Вам Антипко делал?

Nadin_888

Активный пользователь
@Alena777, он далеко, за 220 км от меня, я после операции через месяц ездила к нему , а теперь он сказал через 6 мес, у меня есть его номер, я первый месяц после операции иногда ему писала и звонила, а потом уже не стала. Антипко Алексей Леонидович делал. Алена, Вы из какого города? Да, операция платная.

Alena777

Активный пользователь
Из Москвы я.
Грыжа у вас уж слишком большая. На каком уровне она была? Операция была через разрез?
До операции у вас была жгучая боль в ноге, практически не дававшая вам ходить? После операции она прошла?

Nadin_888

Активный пользователь
@Alena777, L4-L5, разрез 3, 5- 4 см примерно. Да, все правильно, грыжа не давала мне ходить, я бы не сказала, что адская боль была, когда лежишь- ничего, но как встанешь, пройдешь немного и как ногу скручивает сильно, и тебе надо сесть и вытянуть ногу, проходит, опять встаешь и опять не можешь идти, была слабость стопы, шлепающая стопа как мне сказали. Да, после операции я могу ходить даже несколько км сейчас, иногда в ноге норм, но чаще в ней какие- то неприятные ощущения есть: то тяжесть, то напряжение, то нытье, но ногу не скручивает, как раньше. До операции в пояснице тоже была боль, но больше при движении: например, лежу, норм, повернусь- прям простреливает, что с кровати на четвереньках сползаю на пол. После операции боль стала слабее, но постоянно ноющая. Да эта тяжесть и усталость в спине еще появилась. Когда через месяц после операции я была у Антипко, он сказал, что ноют неразработанные мышцы и рекомендовал бассейн, а я вот все до него никак не доберусь… Даже боюсь ему писать, скажет: вы не выполняете, что я вам говорю . И сидеть разрешил он мне через месяц, а я все не сижу до сих пор?‍♀️

Nadin_888

Активный пользователь
@Alena777, все никак не куплю правильный стул и подушку под поясницу, пробовала посидеть на компьютерном кресле буквально несколько секунд, когда сижу, вроде ничего так, но когда встану, потом в пояснице неприятно как- то. Вот как сказали нельзя сидеть после операции, и у меня как психологический барьер, я тут уже писала об этом. И самое интересное, что я привыкла совсем не сидеть, даже не тянет. Ну в машине вот неудобно не сидеть конечно, я то на заднем сиденье лежа, в прошлый раз на переднем на разложенном ехала, а вот сесть в машине боюсь. В общественном транспорте езжу стоя конечно

Alena777

Активный пользователь
Я в автобусе стоять боюсь, как захожу сразу сажусь. Они так тормозят, что упасть можно.
Что-то много у вас страхов. Клаустрофобия, страх сидения. Надо их преодолевать. С ними жить нельзя.
Я тоже когда встаю со стула, поясница болит первое время. У меня есть такой валик под спину. Купите в ортопедическом салоне и оденьте на компьютерный стул.

А эндоскопическим методом вам Антипко не предлагал операцию сделать? Или он не владеет этим методом?

Nadin_888

Активный пользователь
А эндоскопическим методом вам Антипко не предлагал операцию сделать? Или он не владеет этим методом?
Такую большую грыжу нельзя эндоскопически удалить, я думаю, она же огромная. Но я у него не спрашивала, я вообще не знала какие операции бывают, это я тут, на форуме, много узнала нового, а нашла я этот форум уже после операции.

@Alena777, у меня действительно много страхов. Я еще боюсь ночевать одна в квартире,например. Хоть это и не по теме.

Про клаустрофобию свою не догадывалась даже, пока не легла в аппарат МРТ.

Alena777

Активный пользователь
Не думаю, что от размера грыжи зависит техника операции.
После эндоскопических операций сидеть можно сразу.
Почему вы решили поехать в Воронеж, а не в Москву?
У нас такие эндоскопические операции прекрасно делает доктор Сычеников.

Nadin_888

Активный пользователь
... Почему вы решили поехать в Воронеж, а не в Москву?
Мне сказали 2 нейрохирурга в Тамбове сразу после МРТ, что операцию надо и быстрее, и я начала искать хирурга, у себя в городе я не стала ( знакомые не советовали). За 3 недели до меня знакомый мужа делал такую операцию в Воронеже, но в ж-д больнице, тоже платно, вроде все понравилось ему. Ну и мы хотели туда же, но когда позвонили в отделение, как назло еще выходные были, врачей не было, так сказали, что надо позвонить после выходных, записаться на консультацию, приехать за 220 км, а потом назначат когда операция будет, короче все долго и неопределенно. Потом муж вспомнил, что когда работал в Сбере, там Александр Соловьев( заместитель председателя правления Сбербанка Черноземья в то время) открыл клинику « Олимп здоровья», - клинику европейского уровня . И позвонил туда. Обяснил ситуацию, девушка с ресепшн сказала, что у них делают такие операции, но у доктора очередь до 9 ноября на консультацию даже. Муж сказал, что мы не можем так долго ждать. Тогда она сказала, что свяжется с доктором и перезвонит. Позвонила через 5 мин и дала номер нейрохирурга ( это был Антипко). И сказала, что доктор ждет моего звонка. Я ему позвонила, он расспросил меня о симптомах, как долго я болею, сказал прислать снимок МРТ ему, посмотрел, подтвердил, что нужна операция и сказал, что может мне найти окошко на операцию через 4 дня. Мы накануне приехали, доктор осмотрел меня, проверил рефлексы, тесты всякие- минут 40 меня осматривал и опрашивал, положили меня. В этот же день взяли все анализы на месте, сделали узи вен и сердца, заключение терапевта о допуске на операцию, а на следующий день сделали операцию. Вот так я попала в эту клинику. Про Москву даже не думали, тем более мы не знали так быстро кого в Москве искать.

Я думаю, что в Москву мы так быстро бы не попали, да и цена была бы космическая. Хотя и в Воронеже не дешево тоже. А вот в Тамбове меня могли бы прооперировать по ОМС бесплатно, я к заведующему нейрохирургии областной больницы ходила на консультацию в тот же день после того, как сделала МРТ и узнала про грыжу. Он сказал, что если решу у него делать, то ждет моего звонка. Но я уехала в Воронеж.

Аленка.Б.

Активный пользователь
Не думаю, что от размера грыжи зависит техника операции.
После эндоскопических операций сидеть можно сразу...
Эндоскопия-не панацея. И после эндоскопии риск рецидивов выше. И действительно, есть такие грыжи, которые неё уберёшь эндоскопически, размер, расположение, анатомические особенности и тд.
Вообще, какая разница , где она оперировалась. Врачи хорошие не только в Москве. У неё все достаточно неплохо для послеоперационного периода. С психосоматикой только ещё поработать и всё пройдёт постепенно.

Nadin_888

Активный пользователь
@Nadin_888, сколько стоила ваша операция?
200 тыс вместе с анализами, узи, проживанием в палате ( 5 * ), питанием из ресторана.

Но выписывают там на след день, я легла в 1 день, на 2 операция, на след выписали.

Lin0608

Активный пользователь
Здравствуйте уважаемые участники форума) хотела бы спросить может кто разберётся. Пару дней назад упала на лед копчиком, там образовался соответственно синяк, отвезли меня на скорой в больницу в Комунарке. Там мне провели огромное количество обследований, в том числе МРТ, кт и рентген. На кт все хорошо, а вот с МРТ мне ничего не понятно. Делали на 3 тэсла.
Ранее во всех заключениях писали распространененный остеохондроз и спондилоартроз поясничного отдела, плюс грыжи в л3-л 4 и л4-л5 по 5 мм, а в оперированном л5-с1 рубец 6 мм. Сейчас же на обследование в больнице оказалось, что у меня незначительный остеохондроз и спондилоартроз поясничного отдеотдела, протрузии на л3-л4 и л4-л5 до 2 мм, а на л5-с1 вообще ничего нет от слова совсем. Вот у мне и интересно, как так. Понятно что грыжи могли усохнуть и тд. Но куда делись много остеофитов и рубец от операции? Как так может быть?

Вот заключение

Начальные признаки остеохондроза, спондиллоартроза. Слабовыраженный отек передних смежных отделов L5 и S1 - не противоречит контузионным изменениям. Частичная дегидратация L3/L4 и L4/L5 дисков, без значимых выпячиваний

Ничего не понимаю

Визуализированы Th12-S5 позвонки и копчик.
Поясничный лордоз в положении исследования лежа несколько выпрямлен.
Смещения позвонков относительно друг друга не выявлено.
Высота тел позвонков не снижена.
Отмечаются слабовыраженные краевые костные разрастания (остеофиты.
МР-сигнала от губчатого вещества позвонков умеренно однородный.
Отмечается слабовыраженный отек губчатого вещества передних смежных отделов L5 и S1 позвонков - не противоречат контузионным изменениям.
При нативном МР-исследовании дополнительных образований в губчатом веществе не выявлено.
Признаков деструкции коркового слоя и периостальных изменений не выявлено.
Дугоотросчатые суставы — начальные признаки артроза в виде субхондрального склероза в области фасеток.
Передняя и задняя продольные связки не утолщены.
Желтые связки не утолщены.
Межпозвонковые диски: Отмечается слабовыраженная дегидратация дисков на уровнях L3/L4 и L4/L5, а также слабовыраженные (клинически незначимые) дорзальные выпячивания размерами до 0,2, без признаков невральной компрессии.
Остальные диски — без изменений.
Признаков компрессии спинномозговых нервов не выявлено.
Позвоночный/крестцовый канал не деформирован, не сужен.
Каудальные отделы спинного мозга и волокна конского хвоста - без дополнительных образований.
Мягкие ткани в зоне исследования - без особенностей.

татьяна82

Активный пользователь
@Nadin_888, добрый день. Читать форум начала ещё до операции. 24 января эндоскопическое удаление грыжи l5s1 10 мм, в диск не заходили. Рекомендации не сидеть, не наклоняться 2 мес. Через 3 мес приехать дадут ЛФК. Про лечебное ЛФК доктора Ступина прочитала, делала до операции, а после что то страшно. У меня был стеноз, собственно его проявления и перевели на операцию. После операции стенозное проявление ушло. Есть гиперестезия стопы. На носках и пятках стояла и стою. Невролог долго не давал направление к местным нейрохирургам. Сама записалась в Москву, но тк долгая запись, не дождалась. Операцию сделали в Ярославле.

татьяна82

Активный пользователь
@Alena777, пока вопросов нет. Просто хочу быть в теме. Предупреждали, что могут появиться разные ощущения, так как корешки "трогали".

Сверху