Кто сделал операцию, откликнитесь! - 8

Весёлый

Опытный Гуру
@Tat84, я год назад поскользнулся в ванной и ударился со всего маху поясницей прямо о чугунный бортик ванны. Прямо местом, где стоит конструкция тпф. Думал, капец, сломал конструкцию. Поясница болела просто жутко, ходил как с ломом в спине. Даже в травмпункт поехал. На рентгене все целое оказалось, хирург сказал, что отбил себе мышцы и связки. Месяц точно болела, потом все по тихоньку прошло. На измене сидел капитально все это время. Хотя после операции уже больше 8 лет прошло.

Alena777

Активный пользователь
Я в Москве. Спросила, потому что мы уже полтора месяца по асфальту ходим.

Alena777

Активный пользователь
Просто удивительная зима в э том году в средней полосе России. Всегда бы так было.

Заяц

Новичок
Здравствуйте! Я месяцев шесть после операции ( тпф l4-l5 + Кейдж )упала с двух метровой высоты. Делала ремонт. Пока летела, извернулась как кошка!))). Думала, только не спиной. Всё как то вмиг произошло. Сама не поняла как упала. Короче, упала на руки, колени. Уже три месяца после этого прошло , до сих пор на колене остался шрам. Боялась капец! Недавно сделала рентген - всё хорошо. Так что всем здоровья! И пусть все наши страхи пройдут! Всем здоровья!

Ленуська

Пользователь
@Заяц, ничего себе, обалдеть можно, слава богу всё обошлось😇 Здоровья всем здоровым и выздоравливающим!

Tat84

Пользователь
@Tat84, а вы где конкретно живёте, я с Красноярского края
Я с Новосибирской области.

@Alena777, а у нас асфальта не видно, везде снег, но тепло, - 14
Да-да, у нас тоже ещё снег и скользко, а ведь советовали мне купить противоскользящие накладки металлические.
Оказывается сколько случаев с падениями, ну у меня как то отлегло уже, а то первый день в такой панике была, сейчас вся спина конечно болит, но это понятно ушибы , пока отеки пройдут... Спасибо, уважаемые форумчане, за поддержку и добрые пожелания! Всем здоровья и благополучия!

Ленуська

Пользователь
@Tat84, если вы про накладки на подошву с шипиками металическими, то по своему опыту есть одно НО.. Снег налипает и если в магазин или подъезд заходишь эта налипшая подушка превращается в ледянку 😂, либо катишься, либо ждёшь когда растает, так себе удовольствие. А если по почищенным дорожкам ходить, то норм, но по полу тоже потом смешно цокает😉

Tat84

Пользователь
Ого, оказывается везде есть свои нюансы, ну спасибо за информацию, как говорится предупрежден, значит вооружен, буду иметь ввиду))

Ленуська

Пользователь
Всем привет, прошло 3.5 месяца после микродискэктомии, с больничного уже выписали, взяла отпуск, через 2 недели на работу, страшновато. Остались незначительные боли в ноге при движении, спина ещё как не родная, чувствую себя Буратино. Ещё после операции делали обезболивающее в бедро, до сих пор болит при нажатии как синяк, выше уже читала подобное, что тромб или сустав, но может там просто тригер образовался, это УЗИ надо делать или хороший массажист может определить? Ну и вообщем откликнитесь, как у кого дела после операции, а то как то грустно становится?

Ещё онемение стопы около пальцев и пальцы, кроме большого, то больше, то меньше, подскажите кто как с онемением борется?

татьяна82

Активный пользователь
@Ленуська, здравствуйте. У меня год прошёл после эндоскопии. Нейрогенная хромота прошла сразу, а вот онемение бедра и голени - процентов 30% осталось. На стопе % 70 и меняет локализацию и интенсивность и усиливается при ЛФК. Парез- 4,5 балла. Пальцы сгибаются, но им что то мешает и тупая боль. Ягодица подросла, но чуть меньше здоровой. Судороги всей ноги периодически. Иногда щиплет боковую поверхность бедра. Трохантерит. Пропила несколько курсов препаратов. Купила СКЭНАР ( правда только после 6 мес) У меня высокий болевой порог и это сыграло со мной злую шутку. Слишком поздно поняла, что что то не так. Работать могу.

Ленуська

Пользователь
@татьяна82, здравствуйте, а как этот трохантерит проявляется? Тазобедренный сустав болит? У меня боль только при нажатии на внешней поверхности бедра.

Врачам говорю, игнорируют

татьяна82

Активный пользователь
@Ленуська, Посмотрите в теме "Рубцово спаечный эпидурит" Там Фёдор Петрович написал как проверить наличие трохантерита.

Ленуська

Пользователь
@татьяна82, не могу найти, но поискала в интернете, написано больно отводить ногу в сторону с повёрнутой вовнутрь стопой, у меня такого нет и болит ниже тазобедренного сустава, где то посередине между коленом и тазобедренным, при ЛФК, ходьбе, не чувствую

Ленуська

Пользователь
@Marina86, спасибо большое, почитала, проверила, везде не больно, поеду к мануалу, чтобы посмотрел, я всётаки на инъекции грешу, может воткнули нитуда, может попробовать мячиком раскатать, пыталась перкусионным пистолетом, больно, ездила на приём к вертебрологу, вообще ничего не сказал

Буспирон

Активный пользователь
У меня год прошёл после эндоскопии. Нейрогенная хромота прошла сразу, а вот онемение бедра и голени - процентов 30% осталось. На стопе % 70 и меняет локализацию и интенсивность и усиливается при ЛФК. Парез- 4,5 балла
Здравствуйте, @татьяна82 ! Такое состояние у Вас после эндоскопии! Тогда мне грех жаловаться на свои ощущения в стопе. И после ЛФК тоже хуже. Думаю о том, что смысла его делать нет (для себя). А антиконвульсанты и АД пьёте или ещё что-нибудь?

Пальцы сгибаются, но им что то мешает и тупая боль. Ягодица подросла, но чуть меньше здоровой. Судороги всей ноги периодически. Иногда щиплет боковую поверхность бедра. Трохантерит
А голень не похудела? Пальцы плохо гнутся из-за пареза? ЭНМГ что показывает?

. Купила СКЭНАР ( правда только после 6 мес) У меня высокий болевой порог и это сыграло со мной злую шутку. Слишком поздно поняла, что что то не так.
Татьяна, а на что повлиял высокий болевой порог?

татьяна82

Активный пользователь
@Буспирон. Не знаю как отвечать с текстом. Не так важно какой вид операции, как состояние до.
Ад и антиконвульсанты не пила.
В голени есть ямка. Не гнутся из за " Гибели" мыщц ( в жизни я их редко сгибаю - и не заметила, что они не гнуться)
ЭНМГ аксонопатия малоберцового нерва.
Из за порога: пропустила момент, что уже парез и онемение всей ноги не заметила.

@Ленуська, физио аппарат

Буспирон

Активный пользователь
@Буспирон. Не знаю как отвечать с текстом. Не так важно какой вид операции, как состояние до.
Ад и антиконвульсанты не пила.
В голени есть ямка. Не гнутся из за " Гибели" мыщц ( в жизни я их редко сгибаю - и не заметила, что они не гнуться)
ЭНМГ аксонопатия малоберцового нерва.
Спасибо, @татьяна82 за обратную связь!
Согласна, что состояние и время ДО операции важно в % восстановлении двигательных и сенсорных нарушений. В моем случае сенсорные стали сильно выражены после операции и ухудшились за1.5 года. Думаю, что вид операции и, соотв-но, объем вмешательства имеют значение для послеоперационного восстановления. Только установить на 100% какая доля поражения приходится вследствие компрессии корешков "до и после" невозможно. Возможно ЭНМГ до операции и после неё частично проливают свет? Но это не точно. Во время операции корешки могут травмировать. Это не отрицается в нейрохирургическом сообществе. Отсюда и возможность восстановления движения и чувствительности.
Из за порога: пропустила момент, что уже парез и онемение всей ноги не заметила.
Татьяна, я малейшие изменения в состоянии здоровья чувствую. Но это не помогло в реабилитации после операции.
Нейромидин и тиоктовую тоже не пили, Татьяна?

Сверху