... у меня тоже грыжа с тенденцией к секвестрации, она выпала в позвоночный канал...
Добрый вечер ) похожая история как и у меня …
Грыжа была 4 года и особо не беспокоила. А в феврале начала болеть нога по седалищному нерву , неметь пальцы ноги.
В апреле была сделана МДЭ удалена грыжа 9.5 мм. Сейчас прошло полгода и поясница все еще болит , долго на ногах не могу (больше двух часов).
Очень боялась садиться даже через 3 месяца. И что хочу сказать : садиться по чуть чуть можно И нужно , я вот боялась , сидела в корсете, а теперь спустя полгода могу посидеть не более 15 минут. Опять же по советам с этого форума купила специальную подушку под спину и попу. С ней гораздо легче сидеть и правда , с ней сижу по 30 минут.
И мне кажется очень важно движение , но правильное движение : ходьба, ЛФК, бассейн. Я все начинала как чувствовала что могу. ЛФК через месяц по бумажке упражнение от н/х каждый день , постепенно с усложнениями, сейчас уже небольшие тренировки с растяжкой дома. Массаж через 1.5 месяца после операции , тоже очень помог , так как мышцы в корсете быстро ослабевают…
Бассейн через 4 месяца начала. Бассейн вообще супер для спины , именно после него я начала чувствовать улучшение.
Единственное , что спина до сих пор как деревянная и , несмотря на хорошее контрольное мрт через полгода , почему то чувствую левую ногу , будто немного немеет. Не пойму почему. У кого то было такое ?
девочки, мальчики , Может порекомендуете что то от «деревянности» спины ? Может какие то упражнения ?