Кто сделал операцию, откликнитесь! - 8

Nathalia

Активный пользователь
... Подскажите через сколько вы начали сидеть ? Без корсета?...
Девочки выше написали про подушку, у меня была с выемкой под копчик, почему-то какое-то время была боль в момент вставания. Стул купила в икеа, он уже с поддержкой поясницы. Но сидеть долго не надо, каждые 15-20 минут вставать хотя бы на несколько секунд потянуться, а там как получится, в обеденный перерыв минут 20 погулять. ЛФК перед работой и после.

milanaspb14

Пользователь
Мне сделали дискэктомию 3 недели назад. Грыжа L5 S1. На спине лежу нормально. На боках тоже. Но! Ночью ноги тяжелеют или затекают, не могу понять. Тяжело распрямить, аж трясутся мышцы. Что это? Нарушено кровообращение? Днем такого нет, хожу пока в корсете, через неделю в поликлинику на реабилитацию пойду.

milanaspb14

Пользователь
@татьяна82, просто тяжело даже ночью перевернуться, ноги как камни. А когда выпрямляю, то в поясните все напрягается, а ноги трясутся. В больнице пока лежала такого не было, выписали и дома через пару дней началось.

татьяна82

Активный пользователь
@milanaspb14, почитайте темы, рекомендации врачей. Ощущения могут быть разные: смотря с чем ушли на операцию: парез был?

milanaspb14

Пользователь
@Alena777, в выписке написано 3-4 недели. Сейчас прошел ровно месяц. Но страх сильнее) я начала ходить на физиотерапию. 3 процедуры магнита пока что.

Alena777

Активный пользователь
Я не понимаю, какой может быть страх? Вам больно сидеть?
Если за компом, то я первое время стояла на стуле на коленях. Я через неделю после операции уже работала удаленно

milanaspb14

Пользователь
@Alena777, да я тоже работаю стоя) я не садилась еще. В общем мне надо начинать садиться по немного в день. Начну себя брать в руки. А сидеть надо сначала в корсете или нет? И корсет когда можно начинать снимать хоть не на долго?

FlyLady

Опытный Гуру
Да я тоже работаю стоя) я не садилась еще. В общем мне надо начинать садиться по немного в день. Начну себя брать в руки. А сидеть надо сначала в корсете или нет? И корсет когда можно начинать снимать хоть не на долго?
Ну если время, указанное врачом прошло, то можно потихоньку начинать)) постепенно увеличивая время сидения, но при этом долго не засиживаясь потом, делая перерывы.
Мне даже после второй операции было страшно начинать садиться.

Бояться - это нормально.

Вообще говорят, что при сидении корсет не работает.
Но я бы и тут ориентировалась на собственные ощущения.
До операции в корсете мне было сильно легче сидеть, чем без корсета.

Начинайте и сидеть и снимать корсет ненадолго, потом все чаще и надольше, так постепенно и привыкните))

milanaspb14

Пользователь
@FlyLady, спасибо большое! Вы долго были на больничном? У меня реабилитация в поликлинике 4 недели, сказали потом еще на месяц могут продлить. Смотреть по моему состоянию будут.

FlyLady

Опытный Гуру
@milanaspb14, оба раза была недолго, так как в те времена у меня ещё была возможность работать удаленно и я работала из дома вместо того, чтобы сидеть в очередях в поликлинике. У нас продлить больничный - это целый квест, хотя, наверное, это много где так 🤦‍♀️

Аленка.Б.

Активный пользователь
Да я тоже работаю стоя) я не садилась еще. В общем мне надо начинать садиться по немного в день. Начну себя брать в руки. А сидеть надо сначала в корсете или нет? И корсет когда можно начинать снимать хоть не на долго?
Мне разрешали присаживаться исключительно в корсете. Через месяц постепенно от него отказываться. Это зависит от многих факторов, какая операция была, какие осложнения ( если они есть), и тд. Поэтому тут четко по рекомендации именно вашего врача..
По поводу страха сесть... Я вас понимаю.. Для меня это было целое событие, ощущения новые, другие, страх ,что будет больно, что что-то сдвинется. Настройтесь на то, что это один из пунктов рекомендаций врача: сесть на две минуты. Дальше будет легче.

milanaspb14

Пользователь
@Аленка.Б., операция у меня была 26.08.24 дискэктомия. Осложнений нет, т т т. Выписали меня на 4 день домой. Грыжа L5 S1. Был зажат седалищный нерв. Сейчас периодически его чувствую. Гуляю, лежу. Спрашивала в поликлинике у невролога по поводу садиться: она сказала, что с этой недели начинать когда пойду на ЛФК и массаж ноги. Жду четверг, вечером как раз пойду на все это. Неудобство от того, что приходиться делать все стоя надоело конечно, особенно в уборной 😃 Я даже моюсь в корсете….

Буспирон

Активный пользователь
@milanaspb14, на L5-S1 приходится нагрузка, особенно при сидении. Позвонки переходные. У Вас МДЭ, думаю, наладится со временем, реабилитируйтесь. У меня металл в L4-L5-S1 + возраст, 1 г.и 4 мес.после операции. Не всё просто

milanaspb14

Пользователь
@milanaspb14, на L5-S1 приходится нагрузка, особенно при сидении. Позвонки переходные. У Вас МДЭ, думаю, наладится со временем, реабилитируйтесь. У меня металл в L4-L5-S1 + возраст, 1 г.и 4 мес.после операции. Не всё просто
Да, МДЭ

Аленка.Б.

Активный пользователь
... Спрашивала в поликлинике у невролога по поводу садиться: она сказала, что с этой недели начинать когда пойду на ЛФК и массаж ноги. Жду четверг, вечером как раз пойду на все это. Неудобство от того, что приходиться делать все стоя надоело конечно, особенно в уборной...
На унитаз садиться можно сразу, потому что там нет давления на позвоночник, он на весу. Мыться естественно тоже без корсета, как обьяснял мне нх:залезли в ванну, сняли корсет, с прямой спиной стоя под душем помылись, вытерлись, надели корсет, вылезли. Вам нейрохирург после операции вообще ничего этого не рассказывал?

Буспирон

Активный пользователь
На унитаз садиться можно сразу, потому что там нет давления на позвоночник, он на весу
Наверно с МДЭ все же проще? Я на унитаз, как он есть по высоте не могла сесть. Совсем. Только на спец.унитаз, кот.регулируется и все равно, не полностью. Приходилось на руках поддерживать тело. На инвалидный унитаз села полностью месяца через 4. При том, что он выше.
Наверно всё индивидуально. Да, есть элемент страха. Но у меня то фиксация, чего боятся было? Была просто адская боль.

Сверху