Состояние после установки ТПФ

FlyLady

Опытный Гуру
Сам себе и аппендицит не вырежешь... а практическое решение в хирургической части зависит все равно от квалификации хирургов
так я и не предлагаю оперировать себя самому, я предлагаю, как миниум или для начала, выбирать хирурга, который не несет чушь
или в наших случах, выбирать н/х который хотя бы дружит с физикой и у которого всё в порядке с логикой,
а судя по операциям, которые делают, не так уже мало н/х не дружат с физикой.

Вот почему врач ждет, что позвонки, между которыми здоровый диск,
и в которых ТПФ должны быстро (не за 10-30лет) срастись между собой,
но при этом он не ждет, что другие сегменты также срастутся?
Ведь сегменты что с винтами, что без винтов ничем не отличаются, но там, где винты почему-то должны срастись?
Как винты способствуют сращению именно позвонков? В чем логика врача?
Если врач не понимает, то лучше для пациента, если пациент сам вникнет.
Плохо, если оба не понимают, в чем логика таких решений и есть ли он там вообще.

Во многих Вузах не учат или не учили мышлению, а многие студенты не учились сами
Так это только проблема тех, кто не учился. Хотя они, наверное, и не думают, что это проблема))
кто хочет учиться, тот учится, кто не хочет (ок, не может), того, наверное, и не научить.

Определяющее "если есть". Не как результат обучения в ВУЗЕ, а как данность.
Вот скорее, да. Это тоже давний вопрос, что врожденное, а что можно развить.
Но походу я тоже ЗА то, что это врожденное, но если сильно припрет, то придется развивать)
Но у меня тоже с этим плохо (с развиванием не врожденного)
а практическое решение проблем в хирургической части зависит все равно от квалификации хирургов.
Так с врачей никто ответственности и не снимает. Но болит то не у н/х, а у пациента.
И в такой ситуации много хуже пациенту, чем врачу,
поэтому именно пациент должен быть максимально заинтересован в своем здоровье.
И от того, что больной потом проклянет н/х, здоровья ему (пациенту) не прибавится.
Даже моральное удовлетврение какое-то сомнительное.

Буспирон

Активный пользователь
Вот почему врач ждет, что позвонки, между которыми здоровый диск,
и в которых ТПФ должны быстро (не за 10-30лет) срастись между собой,
но при этом он не ждет, что другие сегменты также срастутся?
Марина, да! Это логика у врача такая или опыт?
Я писала вчера, что знаю женщину 42-х лет, которой в клинике Медицины катастроф установили только винты с выраженным листезом, соотв-но и компрессией корешка. В рекомендациях: никаких ЛФК, физио, сохранный максимально режим труда и отдыха, бассейн через 3 мес.пожизненно с массажем, особенно ягодичных. Вот спецы в этой клинике не должны вызывать сомнения?
Я думала над этим. Пришла к выводу, что в этой клинике собирают людей что называется по косточкам и, возможно, только винты дают эффект при переломах позвонков. Но и реабилитация там другая. И винты после сращения перелома удаляют. Но вот этот случай... Женщина через 4 мес.даже в горы поднималась. Не высоко, но нагрузка то была. Через год в океане плавала, грядки полола на даче. Срослось! С листезом.
Так с врачей никто ответственности и не снимает. Но болит то не у н/х, а у пациента.
И в такой ситуации много хуже пациенту, чем врачу,
поэтому именно пациент должен быть максимально заинтересован в своем здоровье.
И от того, что больной потом проклянет н/х, здоровья ему (пациенту) не прибавится.
Даже моральное удовлетврение какое-то сомнительное.
Ох, что касается ответственности, то это по аналогии учёбы в ВУЗЕ?))
Студент 'троечник' или отчислили за неуспеваемость, то чья и где здесь зона ответственности? Преподаватель не научил? Или студенту 'не дано' было?
Т.е.аналогия ясна: студент-пациент, преподаватель-врач.
То, о чем Вы пишете, Марина, это идеальный вариант, когда совпадают: пациент с возможностями/доступность и интеллект/ и желанием изучить свою проблему с квалификацией врача и его желанием разбираться там и тогда, если результат с первого раза не достигнут.
Врач, который доволен на 100% своей работой с пациентом на операционном столе и не ставший здоровым после реабилитации пациент частое явление. Причём оперирующие врачи считают, что после идеальной операции виноват пациент, не сумевший реабилитироваться. Ну так и есть те, кто видят 'косяки' предыдущего врача, но не озвучивают их и разводят руками. Есть и те, кто слышит жалобы пациента, особенных ошибок в операции не видит, но готов взять на повторную. Ибо так учатся и совершенствуются в хирургии.
Заинтересованность у пациента вылечиться есть всегда, но в тонкостях нейрохирургии он не может разобраться.
У меня был выбор между ТПФ с кейджами и без. Результат я описАла в своей теме. Вот этот результат моего выбора после 6 мес. (буквально лёжа) бесконечных консультаций, сомнений, анализа, чтения и т.д.? Что с ним делать? До операции меня выбрасывало из нормальной жизни на несколько лет в молодом возрасте с двумя грыжами там, где на сегодня меня прооперировали, но не грыжи, а уже стеноз по причине гипертрофии фасет.суставов. Я до 2023 года 25 лет была в хорошей ремиссии, ходила по 5-7 км, тренаж.зал, была очень активной для своего возраста. Здесь ФИО оперировавшего врача просили. У меня нет уверенности, что в моем случае 100% вина врача, писала об этом. Я считаю, что со своим желанием вылечиться и тем объёмом работы над собой за всю жизнь и подготовкой к операции и её выбором сделала максимум. Врач - супер. Такой подход прямо коррелирует с тем, что Вы пишете! Но итог далёк от ожидаемого. И исправлять ли что-то и что? - большой вопрос. Мой врач-ас не видит что. И многие тоже.
Даже операции с врачебной ошибкой не считаются преступлением, а всего лишь 'добросовестным заблуждением' оперировавшего врача, которые отказываются исправлять и те, кто сделал или коллеги.

еленамира

Активный пользователь
Срослось! С листезом.
Уникальный случай? Исключение из правил? Я не знаю, здесь есть люди поопытнее, но когда я консультировалась насчёт только тпф , мне говорили что сращения не произойдёт, типа не будет двигаться, но последнее, это я уже поняла , большой вопрос ?

Буспирон

Активный пользователь
Со слов знакомой ортопед-травмотолог часто практикует только ТПФ, считая установку кейджей очень травматичной операцией. Ну, так оно и есть. Потому что кейджи с заднего доступа частенько 'вбивают'. С переднего, как у @Marina86 , я помню, что диск выбирают хорошо. Да и на фото у неё это видно.

Аленка.Б.

Активный пользователь
Со слов знакомой ортопед-травмотолог часто практикует только ТПФ, считая установку кейджей очень травматичной операцией.
Такая практика ТПФ без Кейджа очень распространена оказывается. Про установку Кейджа так и сказали, что это очень травматично, что должны быть прям показания, например вообще убитый диск. Александра, в Москве это тоже практикуется. Лично говорила с нх, он мне рассказал, что многие его коллеги московские тоже практикуют только ТПФ.

Буспирон

Активный пользователь
Александра, в Москве это тоже практикуется.
@Аленка.Б., так я про московскую клинику Медицина катастроф и написала. Знакомая сама из Красноярска, там вообще швах с операциями на позвоночник. И она полетела по знакомству в Москву, предварительно с ней обсудили тип операции, метод по видеосвязи.

еленамира

Активный пользователь
@Буспирон, однако ! Опять таки пишу не своё мнение а что мне сказали, вот мне предложили тпф , я поехала во Вредена, к н/х с хорошей репутацией. С хорошим стажем, и он мне сказал если делать, то менять диск, то есть кейдж, тпф врят ли ли избавит вас от боли , и от от тпф развитие фиброза более реальнее, чем если ставить кейдж. Но и с Кейджем у нас все сложно , надо чтоб умер вообще диск , а у меня две грыжи, два диска, они плохие и просевшие, но с квотами тяжело и ... в общем сложно

Буспирон

Активный пользователь
@Буспирон, однако ! Опять таки пишу не своё мнение а что мне сказали, вот мне предложили тпф , я поехала во Вредена, к н/х с хорошей репутацией. С хорошим стажем, и он мне сказал если делать, то менять диск, то есть кейдж, тпф врят ли ли избавит вас от боли , и от от тпф развитие фиброза более реальнее, чем если ставить кейдж. Но и с Кейджем у нас все сложно , надо чтоб умер вообще диск , а у меня две грыжи, два диска, они плохие и просевшие, но с квотами тяжело и ... в общем сложно
Елена, я не могу и не имею права рассуждать о Вашей ситуации. Когда общаемся с врачом, предварительно понимая перспективы операционного лечения, то частности можно обсуждать предметно только с ним. ТПФ с/без кейджей, доступ и сопутствующие вопросы исходя из состояния позвонков, дисков, инструментарий для установки системы с каким работает клиника/врач. Мы все разные и выбор этих кейджей огромен.
Мне объясняли и я читала, а позже писала раньше, что кейдж ставят при дисках, потерявших более 2/3 от своей площади. Там ведь проседание диска связано с тем, что оно тянет за собой фасетки, а это вызывает их гипертрофию, стеноз. Чтобы стабилизировать позвонок и фасетки - ТПФ и кейдж.
Но, повторюсь, н/х рассматривает состояние позвоночника в целом и даже должен прогнозировать возможность появления нестабильности, если не выполнит определённый объём операции в индивидуальном порядке. Некорректно будет примерять к себе как оперировали других пациентов. Поэтому наше обсуждение здесь может носить общий характер в зависимости от владения темой на должном уровне. Либо есть случаи, имеющие схожее с другими, но всё же в частностях кроется главное.
Не только ТПФ влияет на развитие фиброза, но и выбор правильного кейджа.

еленамира

Активный пользователь
Поэтому наше обсуждение здесь может носить общий характер в зависимости от владения темой на должном
Конечно! Оно и имеет общий характер. Я вообще никогого не оспариваю, просто поделилась что мне сказал н/х.

уже второй раз прооперировались? Быстро вы однако
да нет, второй раз не оперировалась @Аленка.Б., нет , не оперировалась второй раз.

не имею права рассуждать
Александра, почему не имеете права? Я не против))) мало того я Вам благодарна когда делитесь.

Сверху