Состояние после установки ТПФ

Ирина Исаева

Активный пользователь
Где те врачи, которые увидят, наконец, ваши проблемы, поймёт их причину и возьмёт на себя ответственность озвучить их и помочь?
В моем случае:
Есть такие,которые увидели проблему, но пока только один из них понял, по его словам,причину и намерен взять ответственность ,озвучил ее и готов помочь! Верю ему и готова!

Marina86

Активный пользователь
Я знаю одну женщину с ТПФ и спондилодезом без винтов. Я вроде писала об этом в своей теме. Она оперировалась в клинике Медицины катастроф. 2 врача приняли решение сделать так в её возрасте и при нестабильности!...
Мне так же говорили, что некоторым снимали тпф и удаляли кейдж и оставляли так. И где-то через 1,5-2 года происходило сращение. Это с Кировским нх мы обсуждали все варианты возможных событий

Буспирон

Активный пользователь
Динамические Кейджи я так понимаю предназначены для того чтобы сохранить движение в оперируемых сегментах, только непонятно как они работают?
Работают за счёт своей конструкции.

С Кейджем без тпф срастись должно! Но по каким то причинам не срастается?
А с Кейджем без тпф должно срастись,но в связи с отсутствием фиксации ,при наличии динамики в позвоночнике,не срастается?
При наличии или подозрении на возможную нестабильность после операции обязательно ставят и винты и кейдж. Операция на 360 градусов позволяет зафиксировать и переднюю и заднюю колонны, чтобы не возникла нестабильность.

Такое возможно? Ведь тпф это и есть винты....
Пардон, без Кейджа!
С 4 винтами и без кейджа.
Спасибо, что заметили!

FlyLady

Опытный Гуру
@Аленка.Б., в Заключении рентгенолога " система динамической стабилизации". Это он винтовую конструкцию так назвал?
А почему нет? Есть же динамическая ТПФ (как раз без кейджа), которую делают именно для того, чтобы сохранить движение в сегменте, но которая не показана, н-р, при больших смещениях (листезах).

Буспирон

Активный пользователь
@FlyLady, это peek. Но у @Аленка.Б. насколько я знаю, обычные титановые винты. Моей знакомой поставили тоже обычные винты без кейджа с приличной нестабильностью. Она не стала оперироваться в Красноярске и приехала в Москву на операцию.

Ирина Исаева

Активный пользователь
Я запуталась, думала Кейдж может быть динамический, но что то может быть тпф динамической не знала. Ведь винты как раз и создают стабильность! А зачем диск оставляют ,когда винты вкручивают?
Каша в моей голове!

Буспирон

Активный пользователь
Такое возможно? Ведь тпф это и есть винты....
Я имела ввиду" с винтами и произошедшим спондилодезом" к 6 месяцам.
Но написать мне надо было точнее, как выше. Т. е. При наличии нестабильности и сильного гиперлордоза ей поставили только 4 винта, без кейджа. Но строго запретили все физио, санаторий, только через 3 мес.начать плавание на спине.

Я запуталась, думала Кейдж может быть динамический, но что то может быть тпф динамической не знала. Ведь винты как раз и создают стабильность! А зачем диск оставляют ,когда винты вкручивают?
Каша в моей голове!
Запутались. Кейдж устанавливают как раз для спондилодеза, чтобы срослись позвонки. ТПФ "динамический" в основном ставят спортсменам, которые в спорте, молоды и им нужен подвижный позвоночник. Здесь, наверно, разные факторы учитывают. И профессию, и возраст и индивидуальное состояние оперируемого сегмента, и наличие/возможность установить/купить систему, платно/ОМС, работает ли с ними хирург. Может что-то упустила или не знаю.
Повторюсь.
При наличии или подозрении на нестабильность ставят и ТПФ и кейдж для исключения нестабильности после операции. Нужно закрепить позвонки "по кругу"

FlyLady

Опытный Гуру

Ирина Исаева

Активный пользователь
некоторым снимали тпф и удаляли кейдж и оставляли так. И где-то через 1,5-2 года происходило сращение.
Как сращение произошло? Это же наверное ограничения невероятные?
У меня 19 лет назад была травма ныряльщика, после аварии, в частности перелом дужек первого шейного позвонка. Я была в гипсе от макушки до попы, шея и позвоночник были жёстко зафиксированы. За эти месяцы было 2 КТ,спустя 6 месяцев без сращения и 8 месяцев с признаками консолидации. Это то ещё удовольствие! Сколько было нервов потрачено и слез пролито из за невозможности двигаться и даже дышать полноценно,потому как гипс на 360 гр.
А 1,5-2 года без винтов наверное как с хрустальной вазой с собой надо обращаться?

@Буспирон, пытаюсь разобраться!

Отправила нх. Велел приехать
Удачи вам и решения всех проблем!

Буспирон

Активный пользователь
Нитинол ещё.
Думаете, рентгенолог по снимку понимает из чего винты?
Нет кейджа - значит динамическая.
Логика в этом есть.
Марина, я всегда с интересом и вниманием читаю Вас.
Я пишу исходя из того объёма информации, которая в обширном доступе, в т.ч. и здесь. Достаточно рентгенснимков просмотрела и описаний, соответственно. Ни разу не встречала в описании ренгенолога "динамическая система".
Ну, бог с ней. Я обратила внимание на это именно по причине, что встретила впервые.
Возвращаясь к теме.
Для ДИАМ, Кофлекс, которые являются также динамическими конструкциями, развитие нестабильности частое явление.
Известны ли Вам случаи возникновения нестабильности и её причины в ходе реабилитации при установленной динамической ТПФ последних моделей, без кейджа?
У нас здесь @Алёнка.Б. с ТПФ (динамическим ли?) без кейджа и вопрос самочувствия не снимается с повестки. @ Ирина Исаева с ТПФ (динамическим?) и кейджем. Проблема пока не решается.

Ирина Исаева

Активный пользователь
что за авария такая страшная была?
Подростки угнали машину Ниву,забилось в нее 8 человек,их выбросило навстречу нам,декабрь,гололедица, невозможность уйти от столкновения, боком ее развернуло нам в лоб! Нас выкинуло в овраг ,метра 4 глубиной. И фсе! Мужу,слава богу, практически ничего,царапина на ухе!
А я ? Я в шоке до сих пор от того,что осталась жива!

FlyLady

Опытный Гуру
@Буспирон, быстро сейчас ответить не смогу. Ещё дня три буду в командировке, совсем некогда.
Я тут набегами.
Да и вряд ли смогу сказать как-то понятнее, чем уже написано тут ранее и не только мной.

Но постараюсь попозже найти работу Колесова или Гущи о сравнении жесткой фиксации (ТПФ + кейдж) и динамической (ТПФ с сохранным диском).

На самом деле и среди врачей нет единого мнения, какой вариант эффективнее и/или в каких случаях использовать.
Факторов действительно много, как вы выше и написали, да и выборка была невелика.

Я не встречала на Форуме или среди знакомых, чтобы изначально винты (ТПФ) устанавливались без кейджа именно для сохранения движения в сегменте.
Больше случаев, когда ставят только винты и ждут сращения, условий для которого при сохранном диске не созданы (их невозможно создать, не зачистив позвонки, не удалив часть диска).
И в таких случаях закономерно, что сращения чаще и не происходит. Да, иногда бывает, что сращения нет (или движения в сегменте блокируются через суставы), но пациенту от этого не хуже, боли нет или она меньше, чем до операции, но это скорее исключение, чем правило.

На мой взгляд, что у Алёны, что у Ирины предполагался вариант жесткой фиксации.
У Ирины же кейдж.
А Алёне врач обещал сращение, правда, непонятно за счёт чего оно должно было произойти. Так же как и у Светофор.
Нет, возможно, лет через ...дцать, конечно, оно произойдет (и то не факт), но человек же намучается за это время.

По большому счету, пациенту же всё равно срослось или нет, главное, чтобы не болело, а не болеть может и когда срослось, и когда не срослось или срослось не жёстко.
А может болеть и когда срослось.

Поэтому не уверена, что нужно прям так детально вникать в технику/технологии, лучше добиваться отсутствия болей всеми возможными способами.

Аленка.Б.

Активный пользователь
В общем, я поняла, нужно в очередной раз нх список вопросов написать. Первый из них: какая ТПФ у меня стоит.

@Доктор Ступин, Федор Петрович! Пройти ещё раз рентген в другом месте?
Может неправильно поставили,согнули,разогнули?
Нельзя это сделать неправильно.
Тут мое мнение не принимается во внимание, это задача рентгенолога.

При соблюдении правил поведения, он все равно срастется, только дольше.

1731511619784.png1731511360877.png

1731511732772.png

Вот на чем основывается мое мнение, но тут главные рентгенолог и хирург.
Делали лежа или стоя?

Буспирон

Активный пользователь
Но постараюсь попозже найти работу Колесова
Было бы интересно, Марина, ознакомиться. Тем более, что два н/х , у которых я была до и после операции и у одного из них оперировалась @Alena777 , являются его учениками. В продолжительных консультациях они сказали с какими конструкциями работают, методиками. В принципе я не удивилась, прочитав посты у @Alena777 , что ей поставили ТПФ без кейджа. И мне они говорили, что возрастным так и делают, и нестабильности не должно быть после установки одних винтов, т.к.дисков практически нет и должен произойти анкилоз (по состоянию дисков). Единственно, что меня смутило: возможно на одном сегменте так можно было сделать, но не на двух ? Поэтому я ушла туда, где винты и кейджи, тем более работали с фасетками.
Если диск сохранный (читаем - здоровый?), то при каких патологиях ставят динамический ТПФ? Перелом позвонка, листезы?

В общем, я поняла, нужно в очередной раз нх список вопросов написать. Первый из них: какая ТПФ у меня стоит.
А в эпикризе разве не написано?

Поэтому не уверена, что нужно прям так детально вникать в технику/технологии, лучше добиваться отсутствия болей всеми возможными способами
Т.е.и операционным в том числе?

Аленка.Б.

Активный пользователь
А в эпикризе разве не написано?
Нет, написано установлена транспедикулярная фиксация л4-л5

Вот на чем основывается мое мнение, но тут главные рентгенолог и хирург.
Делали лежа или стоя?
Это мои снимки? Я уже запуталась) . Если мои, то стоя делала. Фёдор Петрович, эти чёрточки что означают, поясните пожалуйста, для особо одарённых, получается всё же смещение есть?

Сверху