@Буспирон, быстро сейчас ответить не смогу. Ещё дня три буду в командировке, совсем некогда.
Я тут набегами.
Да и вряд ли смогу сказать как-то понятнее, чем уже написано тут ранее и не только мной.
Но постараюсь попозже найти работу Колесова или Гущи о сравнении жесткой фиксации (ТПФ + кейдж) и динамической (ТПФ с сохранным диском).
На самом деле и среди врачей нет единого мнения, какой вариант эффективнее и/или в каких случаях использовать.
Факторов действительно много, как вы выше и написали, да и выборка была невелика.
Я не встречала на Форуме или среди знакомых, чтобы изначально винты (ТПФ) устанавливались без кейджа именно для сохранения движения в сегменте.
Больше случаев, когда ставят только винты и ждут сращения, условий для которого при сохранном диске не созданы (их невозможно создать, не зачистив позвонки, не удалив часть диска).
И в таких случаях закономерно, что сращения чаще и не происходит. Да, иногда бывает, что сращения нет (или движения в сегменте блокируются через суставы), но пациенту от этого не хуже, боли нет или она меньше, чем до операции, но это скорее исключение, чем правило.
На мой взгляд, что у Алёны, что у Ирины предполагался вариант жесткой фиксации.
У Ирины же кейдж.
А Алёне врач обещал сращение, правда, непонятно за счёт чего оно должно было произойти. Так же как и у Светофор.
Нет, возможно, лет через ...дцать, конечно, оно произойдет (и то не факт), но человек же намучается за это время.
По большому счету, пациенту же всё равно срослось или нет, главное, чтобы не болело, а не болеть может и когда срослось, и когда не срослось или срослось не жёстко.
А может болеть и когда срослось.
Поэтому не уверена, что нужно прям так детально вникать в технику/технологии, лучше добиваться отсутствия болей всеми возможными способами.