@горошек, спасибо Вам большое за добрые слова! прияяятно
а до первой операции эти же или подобные действия были?
Нет, даже близко. Прошла курс иголок и почти сразу согласилась на операцию, особо не выбирая где и какую.
И вот тут мне реально повезло с нейрохирургом.
Не зря он сейчас Руководитель клиники патологии позвоночника и редких заболеваний Центра Илизарова))
Он и сделал хорошо и дал возможность выбора объема операции - не менять поломанный винт.
Но я и сейчас считаю, что с дефектами дужек и нестабильностью без операции очень трудно
и, если бы я сейчас имела такое сочетание проблем, даже зная всё, что я знаю сейчас,
думаю, что я бы тоже быстро пошла на операцию.
Это ведь относится к профессиональной компетенции врачей, с которыми Вы общались
Скорее да, но еще и банальная логика из физики.
Справделивости ради, оперировавший н/х (Евсюков А.В.) говорил мне о проблемах со сращением, что срастается через псевдоартроз,
но тогда мне это слово ни о чем не говорило и о псевдоартрозе именно в спинальной хирургии доступно не так много информации,
пришлось рассматривать его по аналогиям из других направлений.
Тоже просто логика и физика, что винты при сохранном диске не имеют особо смысла.
Что бы не говорили самые именитые и компетентные врачи, я не готовы себе такое поставить,
еще и потому, что только винты сильно ограничивают возможности самовостановления человека
и добавляют проблем с рубцами и спайками.
Т.е. ставят их при наличии небольших проблем, которые разумнее и эффективнее решать консервативно или меньшим оперативным вмешательством, но это дольше и человеку самому придется немало потрудиться.
Имхо, риски при установки только винтов, сильно превышают возможные благоприятные последствия их установки.
Учитывая, что хирурги оперируют используя разные методики, последствия не каждой предыдущей операции тоже можно исправить, а пациенту полностью реабилитироваться
Согласна на 100%. Чем меньше активость н/х, тем лучше для пациента, если цель активности достигнута.
Это сколько специализаций в медунивере мы должны были получить, чтобы правильно ставить себе диагноз и лечить себя? И педуниверситет, и технический ВУЗ закончить. Везде косячат, а надо знать всё))
Не могу с этим согласиться. Как правило, одни и те же навыки и знания, помогают в соверешенно разных сферах.
Не зря же говорят, что в ВУЗах учат главному - искать, анализивать информацию и на основании этого делать выводы,
принимать решения, короче, думать самостоятельно))
Если есть системность мышления и желание найти ответ на вопрос, чаще его можно найти,
учитывая, что сейчас информации в свободном доступе просто неограниченное количество.
Что касается позвоночнка, не нужно учиться и уметь оперировать, достаточно минимальных знаний физики,
физиологии, наблюдий за своим же организмом и способности думать самостоятельно (это, наверное, самое важное),
не ссылаясь на слова врачей, которым якобы виднее (не виднее), тем самым перекладывая ответственность на них (врачей).
Н-р, на мой взгляд, на этом форуме многие вопросы уже настолько разжеваны, что чаще уже нечего и добавить,
но многие (большинство) не готовы этим пользоваться, а предпочитают писать сотни-тысячи сообщений (в т.ч. ругательных),
вместо внимательного изучения уже написанного, что было бы более эффективной тратой силой и времени.
В вопросе лечения очень многое зависит от ощущений самого пациента, а не от того, что показывают исследования,
а ощущения они всегда суъбективны и о них знает только сам пациент.
Плюс многое действительно зависит от усилий самого человека, его возможностей и/или ограничений.
Н-р, у моей коллеги сейчас много проблем с позвоночником, она всё ходит по врачам в поисках лечения.
Причем это неврологи (которые чаще не готовы заморачиваться, да и не должны настолько, насколько ей хочется)
и нейрохирурги (которые не лечат консервативно, а оперироваться она не хочет).
Спрашиваю, что ты от врачей хочешь-то? Волшебной таблетки же нет.
Эффективнее будет мануальная, ЛФК, УВТ, массаж, на худой конец.
Нет, говорит, так не хочу. И человек она совсем не глупый, но продолжает искать,
кто вылечит без прикладывания особых усилий с ее стороны.
А как тут другой может вылечить, если тело только её и ей самой надо им шевелить?
Ну это бесконечный разговор про то, кто ответственнен за то, как человек живет: сам человек или кто-то другой.
У каждого свое мнение))
Я сама была бы несказанно рада, если бы кто-то всячески помогал мне или хотя бы просто должным образом делал свою работу, которая непосредственно влияет на мою жизнь, но, к сожалению, реальность такова, что чаще приходится бороться самому...
Возможно, уже нашли работу про динамическую фиксацию:
"Сравнение эффективности применения стержней из нитинола и титановых стержней при хирургическом лечении дегенеративных заболеваний позвоночника с фиксацией пояснично-крестцового отдела".