Состояние после установки ТПФ

Alena777

Активный пользователь
@FlyLady, мне хирург никакого сращения не обещал. Я его об этом и не спрашивала.
Мне кейдж ставить было опасно. У меня уровень L1-L2

Ирина Исаева

Активный пользователь
Эта авария когда была?
19 лет назад, сейчас меня это никак не беспокоит, слава богу! Да и таких болей,как сейчас у меня не было! Все шло потихоньку и с каждым днём становилось лучше!
А здесь прям засада, бедный мой сегмент многострадальный!

Нет, написано установлена транспедикулярная фиксация л4-л5

Это мои снимки? Я уже запуталась) . Если мои, то стоя делала.
Правильно.

Фёдор Петрович, эти чёрточки что означают, поясните пожалуйста, для особо одарённых,
Что все стабильно.

получается всё же смещение есть?
Не вижу.

еленамира

Активный пользователь
Все шло потихоньку и с каждым днём становилось лучше!
я вот проклинаю тот день когда подписалась на операцию. Все бы шло и шло и зажило бы само , я так думаю, переболело и организм залатал бы. Ну это я не говорю про всех, у каждого своё, только про себя. Проклинаю

Стоит только одну сделать. 9 числа было год с операции, и за этот год болит больше чем до и постоянно. Только по другому! И самое интересное именно 9 числа встретила мужчину , с которым до операции лежала в больничке и у него вообще все плохо было, хуже чем у меня, он на ногу еле наступал и ничего бегает! Говорит осталось онемение в пятке и бегает. Порадовалась за него, уж думала он точно попадёт на операцию , а нет, молодец! Не говорю что так у всех конечно и никому не надо идти на операцию. Но однако что касается меня, я так думаю . Стоит сделать одну и несётся поезд . Да и нейрохирургов стало слишком много

FlyLady

Опытный Гуру
Т.е.и операционным в том числе?
я ЗА то, чтобы каждый сам решал как ему жить, а уже тем более оперироваться или нет.

Сама со спиной я довольно быстро выбирала операцию, но тогда я было уверена, что я не готова терпеть без операции, уж лучше я буду терпеть после, если придется и операции не облегчит состояние.
Для повторной операции, послушав нескольких н/х, выбрала того, кто предлагал самый оптимальный, на мой взгляд, вариант и того н/х, которому я готова была доверить свое здоровье, считай, свою жизнь.

Но это мой личный выбор, это совершенно не значит, что другим стоит поступать также.
У других могут быть сильно другие обстоятельства.

Так же как вовсе не факт, что благоприятный исход моей операции - это результат только моих решений, может быть, просто повезло.

Тем более, не уверена, что я так быстро согласилась бы на операцию, если бы не сломался винт. А у многих тут конструкции целые и их сомнения вполне понятны. За редким исключением, как, например, у Алёны. Мне кажется (!), в такой ситуации я бы уже давно попросила сделать полноценную фиксацию. Но это не точно))

Аленка.Б.

Активный пользователь
За редким исключением, как, например, у Алёны. Мне кажется (!), в такой ситуации я бы уже давно попросила сделать полноценную фиксацию. Но это не точно))
А мне кстати это особо никто и не предлагал. Единично. А консультировалась я много. Больше 10. В основном говорили переустановить винт, но не на 100 проц считают его виновником ( кстати левая нога у меня сейчас и не болит!). И большинство считают, что проблема у меня выше.
Мнения нх настолько разные, что голова кругом. Очные местные нх все против операции. Возможно ( мне так показалось) боятся сделать ещё хуже. Конечно, приоритет мнений для меня тех, кто видел меня и снимки очно. Они не то, что против, а прям категорически. Очень сложно в таких случаях принимать какие то серьёзные решения. Но сейчас вон выползла ещё какая то нестабильность.. Такого ещё у меня не было. На консультации ещё не была.

Спасибо, Фёдор Петрович! Вы всегда обнадеживаете!

Alena777

Активный пользователь
Я вот не пойму, почему все здесь так борются за сращение. Зачем оно нужно?

FlyLady

Опытный Гуру
А мне кстати это особо никто и не предлагал. Единично. А консультировалась я много. Больше 10.
К сожалению, грамотных и смелых (чтобы браться за косяки других специалистов), людей во всех областях немного.
И медицина в этом вопросе не исключение, там такие же люди работают.
Врачи отлично понимают, что каждая новая операция - это доп риски не только для пациента, но и для врача быть крайним.
Консультировать то многие не готовы после операции у других врачей, а уж оперировать после кого-то хотят (готовы) ещё меньше.

FlyLady

Опытный Гуру
Конечно, повезло! В том, что вы такая умная 😄
Ну, наверное, есть немного 😁
А если серьезно, то задним умом много кто крепок.

Я же три года, которые прошли между операциями, тоже не вылезала от врачей разных профилей, тоже делала кучу снимков, разных исследований, все надеясь найти решение; выпила гору таблеток, извела тонну обезболивающих кремов и пластырей.

И только после ревизионной операции и то не сразу у меня начали складываться пазлы, когда теория, прочитанная мной, наложилась на практику (на мой опыт и опыт других людей).
Когда я сама почувствовала, как болит, когда зажат нерв; как болит, когда конструкция двигается (снимки не показывают смещение, а оно есть и жить мешает), какое состояние когда проблема в ягодичных и тд.

Сейчас, оглядываясь назад, всё видится таким очевидным (причина моих проблем и способ их устранения) и ещё и поэтому грустно вспоминать, как я тыкалась, как слепой котенок, и что никто тогда мне не сказал: Марина, у тебя резорбция вокруг винтов и кейджа и поэтому есть вероятность, что они расшатаются (или уже шатаются, причиняя боль), а учитывая, что проблемы начались не сразу после операции, тем более есть риск, что вообще вся конструкция нестабильна.
Не знаю, сильно помогло бы мне это тогда, но я бы точно поменяла принципы реабилитации, наблюдала бы совсем за другим параметрами и точно сэкономила бы кучу денег и времени.

Но никто мне особо не говорил ничего такого, поэтому по возможности я теперь стараюсь говорить другим, потому что врачи по-прежнему многого не говорят (и в этом их тоже можно понять), а пациент, пока не пройдет все круги ада, самостоятельно вряд ли разберется, но разбираться ему (нам) надо, приходится.

Alena777

Активный пользователь
Марина, что вам сделали во время ревизионной операции?

горошек

Опытный Гуру
поэтому по возможности я теперь стараюсь говорить другим...
И это очень ценно, именно потому, что вы действительно умны, я бы к вашим выводам точно прислушалась. Я вроде тоже не глупа, но во всех этих кейджах и прочем ничего не понимаю, хоть и читаю форум. Реально ведь, не каждому дано. Я всë время вспоминаю мою воцерквлëнную нянечку, у которой главная претензия к богу была в том, что он ей ума не дал. А ведь и правда. При этом она много читала, искала ответы на многие вопросы, но, чем больше это делала, тем бредовее становились еë рассуждения. Это как с пищеварением, с хорошим усваивается, а с плохим - понос. Так что кому-то порой надо и разжевать. И спасибо вам за это! Вы, исходя из своих знаний и опыта, более популярно порой объясняете то, что мы не можем понять из других источников.

Буспирон

Активный пользователь
Я же три года, которые прошли между операциями, тоже не вылезала от врачей разных профилей, тоже делала кучу снимков, разных исследований, все надеясь найти решение; выпила гору таблеток, извела тонну
@FlyLady, Марина, а до первой операции эти же или подобные действия были?
И только после ревизионной операции и то не сразу у меня начали складываться пазлы, когда теория, прочитанная мной, наложилась на практику (на мой опыт и опыт других людей).
Когда я сама почувствовала, как болит, когда зажат нерв; как болит, когда конструкция двигается (снимки не показывают смещение, а оно есть и жить мешает), какое состояние когда проблема в ягодичных и тд.
Вот это всё - личный опыт.
Сейчас, оглядываясь назад, всё видится таким очевидным (причина моих проблем и способ их устранения)
Вам стало очевидно через годы и самообразование
и что никто тогда мне не сказал: Марина, у тебя резорбция вокруг винтов и кейджа и поэтому есть вероятность, что они расшатаются (или уже шатаются, причиняя боль), а учитывая, что проблемы начались не сразу после операции, тем более есть риск, что вообще вся конструкция нестабильна.
Это ведь относится к профессиональной компетенции врачей, с которыми Вы общались
Но никто мне особо не говорил ничего такого,
Практически все проблемные послеоперационные пациенты упираются либо в систему корпоративной солидарности, когда в один голос: "конструкция стоит нормально, операция не показана и/или лечите нейропатию методом нейростимуляции" или идут на несколько операций, потому что с болью жить невозможно и рушится психика. И как Вы заметили, каждая последующая не даёт гарантию избавления.
Но перед операцией ведь диагностика! Бесконечные исследования, на основании которых нет точного диагноза: что случилось, причина и как исправить. Пациенты, не умея читать и интерпретировать все результаты исследования и как они соотносятся с клиникой обречены на эту ходьбу по кругу. Вам, Марина, повезло иметь пытливый ум и найти своего талантливого нейрохирурга. И он ведь мог отказаться от нужной операции? И выбрал верную методику. Пазл сложился.
Сейчас врачи осторожные. И страхуют свою деятельность и заинтересованности помочь пациенту после операции у 'первых' хирургов нет. У них всех есть неудачные операции или у пациента в силу инд.особенностей развились осложнения, а пациенты также обращаются от каждого из них по кругу в надежде на излечение. Смысл происходящего понятен.
Учитывая, что хирурги оперируют используя разные методики, последствия не каждой предыдущей операции тоже можно исправить, а пациенту полностью реабилитироваться.
Не претендую на неоспоримое мнение. Есть досада от происходящего, пототому что
но разбираться ему (нам) надо, приходится.
Это сколько специализаций в медунивере мы должны были получить, чтобы правильно ставить себе диагноз и лечить себя? И педуниверситет, и технический ВУЗ закончить. Везде косячат, а надо знать всё))

FlyLady

Опытный Гуру
@горошек, спасибо Вам большое за добрые слова! прияяятно :shy:

а до первой операции эти же или подобные действия были?
Нет, даже близко. Прошла курс иголок и почти сразу согласилась на операцию, особо не выбирая где и какую.
И вот тут мне реально повезло с нейрохирургом.
Не зря он сейчас Руководитель клиники патологии позвоночника и редких заболеваний Центра Илизарова))
Он и сделал хорошо и дал возможность выбора объема операции - не менять поломанный винт.

Но я и сейчас считаю, что с дефектами дужек и нестабильностью без операции очень трудно
и, если бы я сейчас имела такое сочетание проблем, даже зная всё, что я знаю сейчас,
думаю, что я бы тоже быстро пошла на операцию.

Это ведь относится к профессиональной компетенции врачей, с которыми Вы общались
Скорее да, но еще и банальная логика из физики.
Справделивости ради, оперировавший н/х (Евсюков А.В.) говорил мне о проблемах со сращением, что срастается через псевдоартроз,
но тогда мне это слово ни о чем не говорило и о псевдоартрозе именно в спинальной хирургии доступно не так много информации,
пришлось рассматривать его по аналогиям из других направлений.

Тоже просто логика и физика, что винты при сохранном диске не имеют особо смысла.
Что бы не говорили самые именитые и компетентные врачи, я не готовы себе такое поставить,
еще и потому, что только винты сильно ограничивают возможности самовостановления человека
и добавляют проблем с рубцами и спайками.
Т.е. ставят их при наличии небольших проблем, которые разумнее и эффективнее решать консервативно или меньшим оперативным вмешательством, но это дольше и человеку самому придется немало потрудиться.
Имхо, риски при установки только винтов, сильно превышают возможные благоприятные последствия их установки.

Учитывая, что хирурги оперируют используя разные методики, последствия не каждой предыдущей операции тоже можно исправить, а пациенту полностью реабилитироваться
Согласна на 100%. Чем меньше активость н/х, тем лучше для пациента, если цель активности достигнута.

Это сколько специализаций в медунивере мы должны были получить, чтобы правильно ставить себе диагноз и лечить себя? И педуниверситет, и технический ВУЗ закончить. Везде косячат, а надо знать всё))
Не могу с этим согласиться. Как правило, одни и те же навыки и знания, помогают в соверешенно разных сферах.
Не зря же говорят, что в ВУЗах учат главному - искать, анализивать информацию и на основании этого делать выводы,
принимать решения, короче, думать самостоятельно))
Если есть системность мышления и желание найти ответ на вопрос, чаще его можно найти,
учитывая, что сейчас информации в свободном доступе просто неограниченное количество.

Что касается позвоночнка, не нужно учиться и уметь оперировать, достаточно минимальных знаний физики,
физиологии, наблюдий за своим же организмом и способности думать самостоятельно (это, наверное, самое важное),
не ссылаясь на слова врачей, которым якобы виднее (не виднее), тем самым перекладывая ответственность на них (врачей).

Н-р, на мой взгляд, на этом форуме многие вопросы уже настолько разжеваны, что чаще уже нечего и добавить,
но многие (большинство) не готовы этим пользоваться, а предпочитают писать сотни-тысячи сообщений (в т.ч. ругательных),
вместо внимательного изучения уже написанного, что было бы более эффективной тратой силой и времени.

В вопросе лечения очень многое зависит от ощущений самого пациента, а не от того, что показывают исследования,
а ощущения они всегда суъбективны и о них знает только сам пациент.
Плюс многое действительно зависит от усилий самого человека, его возможностей и/или ограничений.

Н-р, у моей коллеги сейчас много проблем с позвоночником, она всё ходит по врачам в поисках лечения.
Причем это неврологи (которые чаще не готовы заморачиваться, да и не должны настолько, насколько ей хочется)
и нейрохирурги (которые не лечат консервативно, а оперироваться она не хочет).
Спрашиваю, что ты от врачей хочешь-то? Волшебной таблетки же нет.
Эффективнее будет мануальная, ЛФК, УВТ, массаж, на худой конец.
Нет, говорит, так не хочу. И человек она совсем не глупый, но продолжает искать,
кто вылечит без прикладывания особых усилий с ее стороны.
А как тут другой может вылечить, если тело только её и ей самой надо им шевелить?

Ну это бесконечный разговор про то, кто ответственнен за то, как человек живет: сам человек или кто-то другой.
У каждого свое мнение))
Я сама была бы несказанно рада, если бы кто-то всячески помогал мне или хотя бы просто должным образом делал свою работу, которая непосредственно влияет на мою жизнь, но, к сожалению, реальность такова, что чаще приходится бороться самому...

Возможно, уже нашли работу про динамическую фиксацию:
"Сравнение эффективности применения стержней из нитинола и титановых стержней при хирургическом лечении дегенеративных заболеваний позвоночника с фиксацией пояснично-крестцового отдела".

Буспирон

Активный пользователь
@FlyLady, Марина, благодарю Вас за столь объёмный отзыв и 'по поводу'.
По стилю Ваших постов видно каким типом мышления Вы обладаете.
Мой пост был взгляд на возможности болеющих и касается той части, которые есть на форуме или нет, и/или не имеют таких данных либо не могут использовать то, что есть здесь и в принципе.
Когда я писала о необходимости иметь много профессий и специализаций, чтобы самому разбираться и лечить себя, думаю все же, что наличие одной логики "зуб или другой орган" не спасёт там, где нужны спец.знания и квалификация. Сам себе и аппендицит не вырежешь.

Не зря же говорят, что в ВУЗах учат главному - искать, анализивать информацию и на основании этого делать выводы,
принимать решения, короче, думать самостоятельно))
Во многих Вузах не учат или не учили мышлению, а многие студенты не учились сами. Это я пишу как бывший студент и преподаватель))
Согласна с Вами в том, что
если есть системность мышления и желание найти ответ на вопрос, чаще его можно найти,
учитывая, что сейчас информации в свободном доступе просто неограниченное количество.
Определяющее "если есть". Не как результат обучения в ВУЗЕ, а как данность. Поэтому
к сожалению, реальность такова, что чаще приходится бороться самому...
Но даже эта борьба только в теории, т.е. накоплении знаний, а практическое решение проблем в хирургической части зависит все равно от квалификации хирургов.
Вот девочки здесь и множественную реабилитацию проходят, где задействованы также специалисты. Но успех будет там и тогда, когда саму операцию сделают качественно и осложнений не будет.
Пишу для обмена мнениями. Всегда интересно знать, что думают по тому или иному вопросу.

Сверху