Состояние после установки ТПФ

Аленка.Б.

Активный пользователь
Значит нужны препараты для восстановления нерва и сосудистые препараты, чтобы питание пришло этому месту, а еще условия, чтобы они усвоились.
А когда человек накормлен, что надо сделать, чтобы он начал работать?
Нужны силы и движения. Упражнения?

Аленка.Б.

Активный пользователь

Marina86

Активный пользователь
@Аленка.Б., а у меня от ЛФК дикие боли начались. Раньше такого не было. Вообще ни одно упражнение ни на спине, ни на животе сделать не могу. По итогу на кушетке на боку лежу с согнутыми ногами. Все занимаются, а я нет. А если что-то и сделаю, то потом до палаты еле дохожу.

Получается, мрт все же подтверждает проблему?
Если врач на неврологическом осмотре или на ЭНМГ видит поражение корешка, то МРТ нужно, чтобы определить нет ли на этом уровне других причин - опухоли, кисты, дисцита. И чтобы посмотреть, а есть на этом уровне хоть что-то как причина.
Если нет - то врач может задуматься и о другой причине - спазм подвздошно-поясничной или грушевидной мышцы.

Аленка.Б.

Активный пользователь
@Доктор Ступин , здравствуйте Фёдор Петрович. Я хочу сделать узи бедренного нерва, подскажите пожалуйста, как правильно называется обследование? Есть узи нервов нижней конечности, есть узи периферических нервов, или нужно конкретно именно бедренный нерв? И ещё вопрос, что конкретно выявляет это обследование? Именно если поражение где нибудь на уровне конечности( ну например воспаление,или зажат чем то именно в бедре и тд) ? А если например причиной является все же позвоночник, то получается не должно ничего показать?

И как делается узи? На протяжении всего нерва, прям до позвоночника? Или прям только бедро? Может кто-то делал? Поделитесь пожалуйста

татьяна82

Активный пользователь
@Аленка.Б., здравствуйте. Мне сделали только от голеностопа до ягодицы, а дальше сказали не информативно, только МРТ. По УЗИ всё ок(нет тунельного синдрома) а по ЭНМГ поражение нерва на 55%. Хотя по моим ощущением есть :при опоре на колено начинает щипать в месте крепления малоберцовой мышцы( мес как появилось)

Alena777

Активный пользователь
Разве туннельный синдром не только в запястьях бывает?

Аленка.Б.

Активный пользователь
... Мне сделали только от голеностопа до ягодицы, а дальше сказали не информативно, только МРТ. По УЗИ всё ок(нет тунельного синдрома) а по ЭНМГ поражение нерва на 55%. Хотя по моим ощущением есть :при опоре на колено начинает щипать в месте крепления малоберцовой мышцы( мес как появилось)
Так вам что делали? Узи всей конечности? То есть получается в вашем случае как раз нет Защемления именно в ноге, а симптомы от поясницы? А по эмг поражение какого именно нерва?

татьяна82

Активный пользователь
@Аленка.Б., в анатомических каналах нет, но спец. Сказал, что может мышцами поджимать( не в полную силу работают). По ЭНМГ в результате радикулопатии l4, l5 и s1, правда так и не поняла посткомпрессионные или ещё что. Вот на след. недели к неврологу из Н/х отделения.

Аленка.Б.

Активный пользователь
У меня есть и мрт и эмг, по эмг нейропатия бедренного нерва, врач сказала, "возможно" из-за проблем в L3. То есть проблема есть, но непонятно от чего она. А у меня Л3 и так проблемный диск, и вот это её "возможно" меня не устраивает. Мне нужно точно знать. Тем более жжение в бедре тоже может указывать на проблемы в этом диске. Вот я хочу понять, это узи прояснит эту ситуацию или еще больше запутает

татьяна82

Активный пользователь
@Аленка.Б., зависит наверно от специалиста. Вот Фёдор Петрович рекомендует делать УЗИ, где будет понятно поджимает нерв ( подвздошно поясничной, грушевидной и ниже) или нет. Спец. по УЗИ на мою просьбу посмотреть нерв и в ягодице и пояснице, очень удивилась. И на неврому Мортона проигнорировала. Делала платно: то ли специалисты такие, то ли что? В хорошем центре делала. У них один ответ- это не информативно.

Аленка.Б.

Активный пользователь
@Аленка.Б., зависит наверно от специалиста. Вот Фёдор Петрович рекомендует делать УЗИ, где будет понятно поджимает нерв ( подвздошно поясничной, грушевидной и ниже) или нет...
@Доктор Ступин , Фёдор Петрович, подскажите пожалуйста.

татьяна82

Активный пользователь
@Аленка.Б., если точнее, как я поняла. УЗИ надо делать, что бы опровергнуть или подтвердить тунельный синдром. МРТ поясницы: нет ли там причин. И если всё ок, то остается защемление спазмированными мышцами.

@Alena777, меня больше стопа и беспокоит.

Alena777

Активный пользователь
У меня есть хороший хирург по стопе. Бережной Сергей Юрьевич. Он мою левую стопу исправлял. Уникальную операцию сделал.

Буспирон

Активный пользователь
@татьяна82, врач- узи должен 'набить' руку и владеть аппаратным исследованием на уровне специалиста самого высокого класса. Неврологических заболеваний сотни! И если ту же неврому Мортона не видят на УЗИ, то может увидеть рентгенолог на МРТ. И то, если ему/им поставить задачу её поиска, то он/они озаботятся. И должны уметь 'искать'. Это как со срезами на МРТ, МСКТ при исследовании того же позвоночника. Шаг вправо-влево-мимо и пропустили самое важное. Столько аппаратной диагностики создали, а с ней проблемы не исчезла: или гипердиагностика или не умные руки и голова.

Неврома Мортона легко определяется при обычном осмотре (без инструментального)
Точно. Только своим рукам и глазам врач невролог/ортопед и т.д.не верит или не умеет 'ощупать' зону боли при той же невроме. А инструментальные диагносты...читать пост выше) Сейчас нужно вовлечь сонм врачей, чтобы поставить диагноз. Даже без необходимости. А где реально надо - исследования не добьёшься.

tankist

Активный пользователь
@татьяна82, врач- узи должен 'набить' руку и владеть аппаратным исследованием на уровне специалиста самого высокого класса. Неврологических заболеваний сотни! И если ту же неврому Мортона не видят на УЗИ, то может увидеть рентгенолог на МРТ. И то, если ему/им поставить задачу её поиска, то он/они озаботятся. И должны уметь 'искать'...
Вы ещё патологоанатома для выявления невромы Мортона привлеките.

Сверху