Состояние после установки ТПФ

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Вот я размышляю.
Как я понимаю, это просто "вопрос в пространство", но своё мнение немножко выскажу.

Есть грыжа и часто она сдавливает нервы.
Как говорил один генсек :"вот где собака порылась":aga:. На мой взгляд, прямо на старте некоторая неясность.. Как раз, грыжа славливает корешок совсем нечасто.. Например как раз частенько встречаются пациенты с грыжей поясничного отдела и без корешковой симптоматики.

@AIR, но вот если мышцы то так могут сдавливать, значит они напряжены насколько что это камень. А напряжены они так почему? Пытаются ведь удержать конструкцию , которая поломана . То есть диски первопричина ?
Речь идёт о ситуациях, когда никаких конструкций нет и грыжа если и есть, то "минипусик", скажем миллиметров 5. А есть длительная привычная неправильная осанка.. только и всего то... может только если ещё и "нервишки пошаливают".
 

еленамира

Активный пользователь
@AIR, аааа. Эх ваши ручки Доктор золотые! Мельчают ваши потомки )))))

просто "вопрос в
Ну я надеялась на Ваше мнение)))

встречаются пациенты с грыжей поясничного отдела и без корешковой
Интересны те пациенты, вот у которых протрузии а болит... и боль то корешковая . Вот как так?
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Интересны те пациенты, вот у которых протрузии а болит... и боль то корешковая . Вот как так?
Дык я и написал выше.. Например, имеется протрузия на уровне L5-S1 и "корешковая" симптоматика.. Что может сказать некоторый невролог или некоторый нейрохирург, особенно если на МРТ написано "имеется влияние на корешок"? Скорее всего скажет, что возможно это и есть причина всех проблем... "А в это время"... имеется напряжение, застойная отёчность пояснично-подвздошной связки и это сдавливает проходящий рядом нерв, но несколько ниже его выхода из межпозвонкового отверстия... несколько лет назад я даже выкладывал картинки и кусочек статьи из тырнета.:)
P.S. Вот и получается "корешковая" симптоматика, но без компрессии корешка. 🫢
 

еленамира

Активный пользователь

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Ну очень интересно. А от чего она отекает?)))
Можно ответить длинно и подробно буквально "с ноля", а можно и очень коротко.
Из-за неправильной привычной осанки формируется отклонение позвоночника в сторону в нижнепрясничном отделе (очень часто влево). Позвоночник как бы "падает" вбок и натягиваются связки, которые пытаются его удержать... Нагрузка на них не очень большая, но длительная и в них (а также вокруг) и формируются данные изменения.
Если что, то это короткое объяснение :)
 

Marina86

Активный пользователь
@AIR, была бы очень благодарна если бы и мне прокомментировали мою боль. Верхние 2 точки, примерная зона л5с1. При пальпации сильная боль на расстоянии подушечки пальца вправо и влево. Боль такая, что при нажатии аж дыхание схватывает. Там же примерно и появляется сильное жжение. Купируется процентов на 60 при приеме Лирики. Остается тяжесть, ощущение того, что позвоночник выйдет через копчик. Следующая точка жжения в голени. Там ощущение жжения постоянное. В покое, при ходьбе, сидении, нагрузке. Там же как будто постоянный тонус. таблетками не купируется. Точка в ягодице - боль появляется при ходьбе. Анамнез: поясница не беспокоила, были проблемы по ходу седалищного по правой ноге с 05.23. и Как раз прострел заканчивался указанной на картинке точкой в икроножной. На операцию уходила после 4х месячного лечения, нога уже начинала отказывать. 09.23 МДЭ л5с1, интерляминэктомия л5с1 справа с медиальной фасетэктомией, рецидив через 10 дней слева. 10.23 те же манипуляции, только ляминэктомия, фасетэктомия, фораминотомия с двух сторон. онемение до операции не было, почувствовала сразу, как очухалась от наркоза. Так же немели 5-3 пальцы. В декабре реабилитация, с пальцев онемения ушли. Голень как была, так и осталась. 03.24 передний корпородез титановым кейджем. После стало стрелть уже до пятки. После курса капельниц октолипеном и ипидакрином с пятки прострелы практически ушли. Но эта точка в икроножной-как была проблемной, так и осталась.

muskelogskjelett.jpg
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
@AIR, была бы очень благодарна если бы и мне прокомментировали мою боль.
К сожалению информации недостаточно, попытаемся дополниться. Вроде я читал, что Вы лет 10 занимались в зале , этот факт увеличивает количество вариантов... меняется осанка, перераспределение нагрузки на нижнепоясничный уровень. Приведу пример (у меня накопились примеры буквально "на каждый чих" :aga: ). Недавно обратился парень 27 лет, два метра ростом и весом кг 120 , а то и больше.. бицепс как у меня бедро, а бедро как моя талия :D То есть постоянные тренировки. Жалоба : боль в низу поясницы, такая что пройти на может более сотни другой метров.. с первого занятия самочувствие стало сразу резко улучшаться.. А я было подумал, что травма, нестабильность и др.. Проблема, получается, в том что перегрузил тренировками мышцы, точнее наиболее нагруженные участки мышц - сухожильно-мышечной части мышцы, место прикрепления к кости.
Но, здесь же может проявляться и проблема позвонково-двигательного сегмента, грыжа, травма опорного комплекса.
Смотреть осанку, потому что часто тренировки на спину и попочный отдел, способствуют укорочению пояснично-подвздошной мышцы и как результат некоторому сгибанию в тазобедренном суставе.. такая осанка избыточно нагружает L4-L5-S1, мышцы и связки таза в месте прикрепления к крестцу, седалищным буграм.. кроме этого компенсаторно перегружаются задние мышцы голени..
Но и это ещё не всё... так как у большинства имеется к сколиозу разной степени, то обычно плечевой пояс немножко отклоняется влево, а это компенсаторно увеличивает нагрузку справа на нижний отдел поясницы, таза и по ходу ноги.
Факторов воздействия много, поэтому и описание объёмное и трудно понимаемое. На самом деле , при наличии "объекта" , всё достаточно просто, понятно, логично.
Вышенаписанное, конечно же требует дополнительных разъяснений и дополнений, например по конкретным мышцами.
P.S. Начал с примера и совсем забыл спросить, почему делали операцию? Объяснение "консервативное лечение не помогло" не прокатит,так как непонятно что именно и как лечили.
 

Marina86

Активный пользователь
@AIR, оперировали с абсолютным комбинированный стенозом позвоночного канала на уровне л5с1 за счёт секвестрированной грыжи диска справа, корешковый гипералгический синдром правой нижней конечности, радикулоишемия. Грыжа была кальцинированная. С таким диагнозом ушла на операцию. Потом вторая. Потом рубцово спаечный эпидурит по мрт с контрастом. Нейрохирург подтвердил но отказал в операции. Зато в другой клинике взяли, т.к. кроме рубцов ещё и грыжа новая л5с1. Ничего не убирали, вставили кейдж, т.к. просел диск, тем самым попытались увеличить межпозвонковые отверстия. Справа отверстие было полностью закрыто фиброзом с вовлечением корешка, слева на половину.

@AIR , дополню. Лет 10 точно занималась. Раз в год прихватывала поясница, боль купировалась за несколько уколов диклофенака. С мая, боль была именно по ноге, такого у меня ранее не замечалось. Тоже изначально думала, что может защемило грушевидку, т.к. накануне делала упор именно на ягодицы. Лечение по кругу нпвс уколы, таблетки, физио, витамины гр.в, блокады с дексаметазоном и новокаином, капельницы (уже не помню что капали). Итак 4 раза. Еще с болями умудрилась скататься на море, за рулем, 3000 км в одну сторону. А вот обратно уже было тяжело ехать. По итогу, в августе еще раз медикаментозное лечение в НХО. к сентябрю ногу уже руками в машину засовывала, наступать на нее не могла, и выпрямить не могла. Но как было бы не странно, болей в пояснице не было.
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Утро доброе! Пришлось найти и прочитать тему и удалось даже посмотреть 2 МРТшки.
Сразу оговариваюсь, что написанное мной, это чисто личное мнение, основанное на моих знаниях и опыте работы с пациентами.
Если смотреть на МРТ. Видим небольшой совсем сколиоз дугообразный в поясничном отделе. Немного повернут таз. Усиление поясничного лордоза с более горизонтальным положением крестца.. Также на снимках видно асимметричное расположение мышечных масс. Мышцы выражены, объёмны. Это всё можно легко указать на снимках.
Теперь предварительные выводы.. Целенаправленные занятия в тренажёрном зале привели к значительном повышению мышечного тонуса в области поясницы. Разгибателей спины, около позвоночных мышц . Напряжение, ригидность, застой наиболее выражены в месте перехода брюшка в сухожилие и прикрепления к тазу (область L4-L5-S1). То есть там все буквально сильно стянуто, сковано, фиксировано.. Кроме этого напряжены и другие мышцы. Справа в большей степени квадратная мышца поясницы. Напряжены, укорочены, ригидны пояснично-подвздошные мышцы, но более слева. Напряжены и ригидны не только поясничные части пояснично-подвздошной мышцы, но и сильно подвздошные.
Результаты этих мышечно-тонических нарушений. Осанка с усилением грудного кифоза (в данном случае это не самое важное). Усиление поясничного лордоза с сгибанием в тазобедренных суставах. Это значительно увеличивает нагрузку на сегмент L5-S1, на попочные мышцы, в том числе грушевидные и близнецовые (важно), запирательные и квадратные мышцы бедра. Также связки крестца и копчика. Так как осанка "Пизанской башни" , то чтобы не упасть вперёд перегружаются мышцы голени (приходится больше нагрузки на переднюю часть стопы). Это все в направлении перед-зад.
Так как имеется мышечно-тоническая асимметрия на поясничном уровне право-лево, то смею предположить, что левое плечо немножко приподнято и уходит влево вперёд.. такая статика приводит к тому, что нагрузка ниже поясницы распределяется несимметрично. Справа больше нагрузка на некоторые пучки ягодичных мышц и ниже по наружной (частично наружно-задней) поверхности бедра и голени.
Это так сказать преамбула, далее амбула.. Выраженное напряжение мышц поясничного отдела позвоночника и крепящихся к позвонкам мышц поясницы-таза стягивало позвонки между собой , также пытаясь сместить. Плюс плотный застой местных мышц и окружающих тканей. Всё это с течением времени привело к выдавливанию грыжи.. сделали операцию, удалили грыжу, но мышечное стягивание с попыткой сдвинуть то осталось... вот грыжу опять и выдавило (на форуме частенько описывается подобные рецидивы).. прооперировали снова .... ну и так далее.. чем дальше тем больше местные вмешательства в опорный комплекс позвонково-двигательных сегментов... НО мышечно-тонические проблемы то остаются и оказывают неслабое влияние на клинику.
Мышечно-тонические нарушения могут как напрямую влиять на позвонково-двигательные сегменты, так и на проходящие нервы , сдавливая их и (или) ограничивая подвижность в канале, так и сами мышцы могут болеть (в них ведь тоже есть нервы).
Мышцы голени могут болеть со временем и самостоятельно и иметь связь с вышерасположенными отделам. Пример: вчерашняя пациентка после "рассасывания грыжи", которая даже не могла сидеть ни крошки от болей.. когда занимался с мышцами в верней трети голени, она сказала что наступает расслабление и в области таза.
P.S. Тема обширная, может чего то недосказал... если непонятность, вопросы - уточню.

Допишу чуток. На мой взгляд, самое идеальное, это с самого начала очень хороший мануальный осмотр и работа мягкотканевыми методиками. Далее по ходу течения заболевания, на любом этапе это крайне важно, полностью не уберёт "навороченное " (откушенные дужки не отрастут", но значительно улучшит самочувствие.
 

Marina86

Активный пользователь
@AIR, Андрей Иосифович, спасибо за ответ. С мануальщиками у нас проблема.... Причем большая. Думаю, что не возьмутся, тем более с кейджем. Постараюсь конечно, поискать. Но в принципе, описанное вами мне понятно. Вот сколько бы нх не щупали, никто не сказал, что есть напряженность. Я так понимаю, вы же в Москве принимаете? Планирую съездить. Правда, пока не знаю когда... Подскажите, как к вам попасть на прием.
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Андрей Иосифович, спасибо за ответ
😋

С мануальщиками у нас проблема.... Причем большая.
С "мануальщиками" как раз везде хорошо.🙂

Думаю, что не возьмутся, тем более с кейджем.
И это правильно. Имеется особенность, нужен определённый подход с соответствующим опытом.

Вот сколько бы нх не щупали, никто не сказал, что есть напряженность.
Дело в том, что нас всех учили работать манипуляциями. Это я (может какие личные отклонения:aga:) много лет занимаюсь работой с мышцами. Когда то давно я работал в неврологических клиниках с профессурой из первого меда, потому пациенты шли очень сложные, везде побывавшие. Приходилось заниматься крайне осторожно, "кончиками пальцев", вот методика и сформировалась.. мало у кого имеется такой поток очень "проблемных" пациентов, соответственно и наработка опыта. Поэтому лучше когда каждый занимается тем, что лучше умеет... пациент целее будет.

Я так понимаю, вы же в Москве принимаете?
Я давно съехал в "деревню". Поэтому в Москву, в институт, езжу 2 раза в неделю, по вторникам четвергам... а кому удобно, приезжают в СНТ, где живу... совсем приезжие снимают жилье неподалёку.
 

Marina86

Активный пользователь
Я давно съехал в "деревню". Поэтому в Москву, в институт, езжу 2 раза в неделю, по вторникам четвергам.. а кому удобно, приезжают в СНТ, где живу.. совсем приезжие снимают жилье неподалёку..
Тогда как буду иметь представление, когда смогу приехать, можно вам напишу и мы все обговорим?
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.

Marina86

Активный пользователь
Врач невролог говорит, пейте обезболивающие, чтобы не болело. А потом пишет в диагнозе-зависимость от таблеток))
 
Сверху