Боли в бедре, ягодице и ноге после МДЭ L4-L5

Юлия96

Активный пользователь
2. Уменьшение травматизации невральной структуры:
2.1. Отдых, лечение правильным положением;
???
2.2. Ношение бандажей, корсетов для иммобилизации пораженного участка позвоночника;
2.3. Мануальная терапия, массаж и вытяжение позвоночника для восстановления подвижности в непораженных сегментах;
2.4. Вытяжение позвоночника в пораженном сегменте;
2.5. Использование ортопедических матрацев с функцией профилактического вытяжения;
2.6. Обучающие программы правильного поведения пациентов;
2.7. Физические упражнения;
2.8. Психологическая коррекция.

50% нереально, а все остальное буду пробовать.

2 1 Мне удобнее всего на больном боку или на спине с валиком под коленями.
2.2 Корсет купила чуть полегче, чем постоперационный. Он весит 800 г, у меня с моим бараньим весом ощущение, что меня к земле притягивает. Буду пробовать. А в нем все время ходить?
2.3/2.4 Нереально
2.5 Ипотечный кредит придется брать однако...
2.6/2.7/2.8 Работаю по всем пунктам! Получается пока плохо

Я вот этот делаю и нежно люблю. Все, кроме приседаний, т.к. больно.
Мне сейчас нужны упражнения для острого периода?
Так это если не болит. А болит, то лучше те, что я ссылки дал.

Юлия96

Активный пользователь
Так это если не болит...
Ну именно эти упражнения совсем не больно делать. Наоборот, после них оживаю. Больно делать все те, которые связаны с тазом и ягодицами. Точнее сами упражнения делать не больно, но потом крестец болит очень

Ну именно эти упражнения совсем не больно делать. Наоборот, после них оживаю. Больно делать все те, которые связаны с тазом и ягодицами. Точнее сами упражнения делать не больно, но потом крестец болит очень
Там 3 этапа - все не больно?

Юлия96

Активный пользователь
@Доктор Ступин, я острый период делаю. Все, кроме ягодичного мостика (от него крестец болит) и и погиба на четвереньках (просто боюсь его делать).

Юлия96

Активный пользователь
Добрый день, дорогие доктора и форумчане. Хочу поделиться своими новостями. 3 месяца назад начала ходить на сухое иглоукалование и мягкий мануальный массаж. Иголки делали в разные триггерные точки на ягодицн. Лучше всего помогали те, которые ставили в малую ягодичную мышцу. После них просто оживала, но ненадолго. Неделя максимум. В конце августа мы с моим лечащим травматологом решили попробовать блокаду. Первый раз, 25 августа делали 2 триггера в груше. Через 2 дня после нее у меня начались заметные улучшения. Начала ходить по 5-6 тысяч шагов в день, делала ЛФК включая растяжку, упражнения на ягодицы и так же кошку/собаку. Чувствовала себя заметно лучше, как физически, так и морально. Но продолжали мучить боли по лампасу. 19 сентября сделали еще одну блокаду, после которой чувствовать себя стала еще лучше. 29 сентября у меня была плановая хирургическая гистероскопия, удаляли субмокозную миомы, которая много лет осложняла мне жизнь. Хирург, которая меня оперировала, сказала что операция была достаточно сложная, длилась час. Я не знаю, совпадение ли это, но через 2 дня после этой гистероскопии вернулись боли в ягодице и ноге. На данный момент прошло 2,5 недели. Стоять, ходить и сидеть больше 15 минут я не могу. Боли в ноге не уменьшаются и вишенкой на торте к ним добавилось противное нытье в пояснице, которого не было ни до ни после моих 2х операций на позвоночнике. Вопрос у меня такой. Могла ли операция спровоцировать рецедив болей в ягодице и ноге?
Уважаемые доктора @Доктор Ступин , @AIR, не могли бы вы меня проконсультировать? Заранее спасибо

... Я не знаю, совпадение ли это, но через 2 дня после этой гистероскопии вернулись боли в ягодице и ноге. На данный момент прошло 2,5 недели. Стоять, ходить и сидеть больше 15 минут я не могу. Боли в ноге не уменьшаются и вишенкой на торте к ним добавилось противное нытье в пояснице, которого не было ни до ни после моих 2х операций на позвоночнике. Вопрос у меня такой. Могла ли операция спровоцировать рецедив болей в ягодице и ноге?
Могла. Сходите на блокаду.

Юлия96

Активный пользователь
Все будет хорошо!
Спасибо вам! А вы не могли бы объяснить, какая там может быть связь? Пожалуйста? Мой травматолог сказал, что типа того организм обиделся на то, что он только начал в себя приходить, а тут еще одно вмешательство. А мне такие объяснения не очень ((

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Вечер добрый. Всё серо и буднично. В результате неправильной осанки перегружаются мышцы-сухожилия-связки по ходу сухожильно мышечного меридиана. Становятся напряженными, ригидными, застойными и т д. В итоге начинают болеть... Лечение "почти правильное" стало немного помогать. Если бы правильная классическая акупунктура (в том числе точки VB 30 ( грушевидная мышца, VB 31 (напрягатель широкой фасции бедра), VB 34 (воздействие на все мышцы)), то эффект был бы гораздо значительной. "Мануальный массаж" тоже ни о чём.

Но продолжали мучить боли по лампасу.
Потому что забыли про напрягатель широкой фасции бедра, как при диагностике, так и при работе (иглы, мануальная работа).

Я не знаю, совпадение ли это, но через 2 дня после этой гистероскопии вернулись боли в ягодице и ноге.
Так как работа не была проведена до конца, мышцы расслабились только частично и поверхностно, то неудобное положение во время и после операции, добавили напряжения мыцам, которого оказалось достаточно для возвращения симптомов.

Юлия96

Активный пользователь
Действительно, прекрасный ответ)

@AIR, Андрей Иосифович, спасибо огроменное за как всегда шикарный и развернутый ответ! Только вот что мне теперь делать с этой информацией?) Я так понимаю, я на правильном пути... Была. А теперь, получается, все Барсику под хвост(( Я конечно могу пообщаться с ведущим меня травматологом на тему классических акупунтурных точек. Но что-то я опасаюсь, что он меня пошлет в каком-нибудь неожиданном направлении, например а вам в Москву) У него в клинике хорошая команда. Хорошая физиотерапевт и просто замечательная мануальная терапевт. Я немного неправильно выразилась по поводу мануального массажа. Это не массаж, а скопее мягкие мануальные техники. Сам он тоже мужик толковый, пытается помочь от души. Но вы же понимаете, они не любят когда их учат как нужно работать)) Я могу ему мчгко прокомментировать ваши предложения, но хотелось бы побольше конкретики. Что бы в моем случае сделали , а точнее, предложили бы мне Вы? ))
Пользуясь случаем хотела бы задать вам еще один вопрос. У меня иногда (не всегда) немеют 2 пальца на больной ноге, мизинец и тот который рядом. Это может быть от патологии мышц или это все таки последствия операции, спайки или что там еще может быть?

AIR

А теперь, получается, все Барсику под хвост((
Не-а... частичка эффекта всё же осталась ?

Я конечно могу пообщаться с ведущим меня травматологом на тему классических акупунтурных точек. Но что-то я опасаюсь, что он меня пошлет в каком-нибудь неожиданном направлении, например а вам в Москву)
Не-а.. намякивать конечно не стоит, это я для самообразования. :shy: Есть смысл мягенько сказать, что вот напряжение сильное по наружной поверхности бедра (особенно в нижней трети), а также по наружно- передней поверхности голени (особенно в верхней трети, сантиметров 7 ниже чашечки и внизу немного выше наружной лодыжки), хорошо бы как раз мягкотканевые техники по типу мягкой прессуры и т.д. Очень гуманитарно выразился?
Также хорошо бы подобное с грушевидной мышцей, она лучше определяется леже на боку с чуть согнутыми ногами... при длительном процессе она залегает достаточно глубоко и лежа на животе определяется плохо. Ещё бы посмотреть пояснично-подвздошную с этой же стороны, в таком же положении. Очень часто она также весьма проблемная.

Пользуясь случаем хотела бы задать вам еще один вопрос. У меня иногда (не всегда) немеют 2 пальца на больной ноге, мизинец и тот который рядом. Это может быть от патологии мышц или это все таки последствия операции, спайки или что там еще может быть?
Заочно сказать очень сложно, но, если позанимаетесь с указанными мышцами, а особенное внимание на нижнюю часть голени над наружной лодыжкой (бывает напряжение, уплотнение даже с застойной отечностью по передне-наружно- задней поверхности, то частенько онемение проходит.
Усё, я работать.:shy:

P.S.
что он меня пошлет в каком-нибудь неожиданном направлении, например а вам в Москву)
Да уж... было дело. ? Приезжали и из Испании, но русские. ?

Юлия96

Активный пользователь
Не-а... частичка эффекта всё же осталась ?
Радует ☺️

Не-а.. намякивать конечно не стоит, это я для самообразования. :shy: Есть смысл мягенько сказать, что вот напряжение сильное по наружной поверхности бедра (особенно в нижней трети), а также по наружно- передней поверхности голени (особенно в верхней трети, сантиметров 7 ниже чашечки и внизу немного выше наружной лодыжки), хорошо бы как раз мягкотканевые техники по типу мягкой прессуры и т.д. Очень гуманитарно выразился?
Также хорошо бы подобное с грушевидной мышцей, она лучше определяется леже на боку с чуть согнутыми ногами... при длительном процессе она залегает достаточно глубоко и лежа на животе определяется плохо. Ещё бы посмотреть пояснично-подвздошную с этой же стороны, в таком же положении. Очень часто она также весьма проблемная.
Да я не сказала бы, что в нижней трети... Нинаю, как объяснить. От бедренной косточки по наружной поверхности бедра и по боку до лодыжки. Ниже картинку прикреплю, как-то так болит. А грушевидную и пояснично-полвздошную они мне и так мучают)) Особенно грушу)

Screenshot_20231013-111925~2.png

Да уж... было дело. ? Приезжали и из Испании, но русские. ?
В смысле "но русские"??? Я так то в Самаре пол жизни прожила) Конечно, если таки копнуть поглубже, мои пропробабушки и прочие родственники когда-то бродили по Синайской пустыне в компании Моисея ( и что-то мне подсказывает, что ваши тоже ?). Но паспорт РФ у меня имеется, так что никаких "но"?

AIR

Да я не сказала бы, что в нижней трети... Нинаю, как объяснить.
Всё правильно, это как раз и показана вся мышца. Я написал "в нижней трети" потому, что проблемы сначала проявляются здесь, но со временем проблема усугубляется и вовлекается на всю длину.

От бедренной косточки по наружной поверхности бедра и по боку до лодыжки. Ниже картинку прикреплю, как-то так болит
Всё нарисовано, как и говорил, по ходу "сухожильно-мышечного меридиана". Локально я указывал наиболее проблемные и важные в лечебном плане зоны. А когда уже "всё так запущено" и есть возможность заниматься в максимальном объёме, то конечно хорошо бы задействовать в работе всё протяжение.

А грушевидную и пояснично-полвздошную они мне и так мучают)) Особенно грушу)
Тоже описание весьма общее. ? Стандартное понимание "мучают" - это интенсивно мнут, разминают с давлением. Если это так, то неполезно. Может увеличиваться отечность с напряжением... Понятно, что не видя, сложно понять методологию работы.

В смысле "но русские"???
Переехали в Испанию, кто работал в ресторане, кто ещё где-то.

Конечно, если таки копнуть поглубже, мои пропробабушки и прочие родственники когда-то бродили по Синайской пустыне в компании Моисея ( и что-то мне подсказывает, что ваши тоже ?). Но паспорт РФ у меня имеется, так что никаких "но"?
:super:??

Юлия96

Активный пользователь
Добрый вечер, уважаемые доктора и форумчане. Новости у меня я не очень хорошие. Сходила на блокаду. Перед блокадой описала врачу свои симптомы. Он сразу сказал, что ему очень не нравятся мои симптомы и особенно настораживает то, что к болям добавилось онемение. В общем, блокада мне в этот раз не помогла. 26го октября сделала МРТ, привезла диск врачу... И он от меня отказался, сказал что помочь в моем случае ничем не может. И что нужна операция с фиксацией, потому что от диска практически ничего не осталось. Записалась на онлайн консультацию к одному российскому нейрохорургу. Посмотрел диск, сказал что не все так печально. Предложил попробовать УВТ. В случае если не поможет - фораминальную блокаду. И в случае если не поможет и она - операцию с фиксацией. Про блокаду я сразу сказала, что я не могу ее себе позволить. Я где-то писала, что такпя блокада в этой стране стоит порядка 1000 евро и у меня нет такой суммы на "попробовать, вдруг поможет". Я уже один раз попробовала и через 2 месяца оказалась на операционном столе.

На данный момент имею: гуляющие боли в бедре, ягодице и ноге до лодыжки. Ниже боль не спускается, но появилось онемение по внешней стороне стопы, в мизинце и безымянном ральце ноги. Боли по интенсивности где то на 5-6. Если лечь на здоровый бок и согнуть ноги в коленях, минут через 20 проходят. Но остается онемение. На спине лежать долго тоже не могу. В первой половине дня могу еще кое-как передвигаться по дому и делать элементарную домашнюю работу, например посуду помыть. К вечеру уже не могу находиться на ногах больше 10-15 минут. Сидеть после обеда тоже уже не могу, сразу начинаются спазмы в больной ноге.

Перепробовала всю фармокологую, которую у нас здесь выписывают в таких случаях. У меня индивидуальная непереносимость антиконвульсантов. Пробовала и прегабалин, и габапентин. Максимум принимала неделю, побочки не проходят и только усиливаются. Сильно отекают губы и язык, немеют руки и ноги. Все производные опиатов мне нельзя. Сон нормальный, потому что в течение 4х месяцев принимаю миртазипин. И слава богу сплю с ним по 7-8 часов. Вчера была у участкового врача, она сказала что уже не знает чем мне помочь и чем меня лечить. И выписали амитриптилин. Спросила по поводу дулоксетина, но она мне отказала сославшись на то, что он несовместим с миртазипином. И если его (миртазипин) отменить, то начнутся проблемы со сном.

Дорогие врачи @Доктор Ступин, @vbl15, посмотрите пожалуйста мой последний МРТ. Неужели все так печально и мне не избежать третьей операции? Причем не факт, что мне ее здесь сделают. А если и сделают, то года через 2, не раньше. Очень нужен совет и консультация. Очень больно и страшно и сил на борьбу уже совсем не осталось. И денег тоже.

You can download the file here:
DICOM_oktiabr2023.zip

Сверху