@Anna_Anna, а эта полиневропатия это же конец? К чему она дальше то приводит?...
Вы видимо не были в отделениях нейрохирургии. Там когда походить посмотреть, то впринципе понимаешь что не все так и плохо
МРТ никто не лечит. Если нашли грыжу - то не факт что нужна операция, иногда помогает медикаментозная терапия. Иногда - нет и тогда время равно %восстановления нерва.
Грыжи могут резорбцироваться, почитайте про резорбцию. Часто если нет неврологических дефицитов - за год грыжа может пройти сама ) тут много раз отвечали на такие вопросы. Есть случаи и тут тоже, когда человек орал, медикаментозно лечился, проходил год-два и на повторном мрт грыжи не было. Я пошла на операцию потому что боль была дурная и у меня не было времени ждать, меня бы на работе не ждали и мои счета бы никто не платил. Я кстати самая перекрученная в плане положения тела в пространстве на тот момент была и скакала только на одной ноге))) Поэтому я пошла на операцию, но честно говоря, мне мой хирург говорил о том что есть по протоколу полгода на медикаментозную терапию, спросили прямо будешь терпеть? я ответила - нет, я сама попросилась на плановую операцию и меня взяли. Там решается вопрос часто так - проверка функциональности.ю неврологических дефицитов и купируемость боли, если медикаментозная терапия не дает эффекта - операция. Хирурги не берут оперировать с ходу. Хорошие хирурги. Мне кстати медикаментозную терапию назначал хирург, не невропатолог. Невропатолог сразу направил на консультацию в нейрохирургию.
корешок это попросту часть нерва, его начало, которое выходит из спинного мозга, оно внутри позвоночника и грыжа зажимает именно его, если по-простому) Нерв - это структура, выглядит как провод
она состоит из нервных волокон сплетенных между собой и попросту корешок вышел из позвоночника - это нерв и он идет дальше как провод, разветвляется и контролирует определенный участок в теле - дерматом (почитайте). когда проводимость ухудшается - есть либо заболевание, либо компрессия. На основании исследований, анамнеза, ставится диагноз - это болезнь или компрессия. Но компрессия может быть не только в позвоночнике, а и по пути нерва - мышцы могут зажать нерв, например, по какой-то причине скольжение нерва ухудшилось и тд.
Грыжа не оживает. Это есть у вас пончик с повидлом - это диск. почему-то тесто с одной стороны стало тоньше, повидло вывалилось. Вы можете жить так долго и не подозревать, вот когда повидло достает до корешка - начинается веселье
)) у некоторых людей канал уже, так уж получилось, и меньшие грыжи дают аналогичный большим грыжам эффект. Поэтому иногда расширяют структуру и грыжа потом сама уходит, резорбцируется. Организм офигительно умная система.
Поговорите с несколькими хирургами, соберите разные мнения, спокойно. Спросите о типе операции, доступ со спины, сбоку и тд, уточняйте все. Спросите, что нужно что бы подготовиться к оперативному вмешательству, есть ЛФК для острого периода, нужно делать, мышцы очень быстро приходят в негодность и я не про то что бы бежать и отжиматься или приседать, ЛФК достаточно. Выдыхайте. Уточните про миелопатию - это видно кстати на мрт, хирурги прекрасно читают мрт, лучше чем рентгенологи или как называются специалисты и они единственные видят позвоночник изнутри. Они, конечно, мужчины хладнокровные, потому что видят таких кричащих десятками, но хорошие хирурги повторяют и объясняют десятками раз в день и таких много.