@Елена В., у меня была история в два захода. Первый раз через 2,5 месяца в реабилитационном центре. Там вместе с процедурами и массажами есть работа с тренерами. Под контролем тренера меня учили присаживаться возле шведской стенки, наклоняться, растягивали. Также заставляли ходить на беговой дорожке с наклоном 5 градусов и скорость зависела от состояния и в конце каждой тренировки эллипсоид. Сначала не могла и минуты, потом 10 без остановки, а потом и 20 в конце могла. Каждое утро скандинавская ходьба (ставили походку и дыхание). Ходьбы должно было быть не меньше 40 минут, темп не важен, важна техника. По состоянию разрешали идти вечером в парк и тоже заниматься скандинавской ходьбой. За 4 недели меня расходили так, что я смогла делать 9-10 тыс шагов.
Потом было плавание, но случилось обострение. Думаю было связано с тем, что требовали большой интенсивности без постановки техники, поэтому заклинила грушевидная. Поэтому дальше была только скандинавская.
7 месяц я нашла спортивного реабилитолога, там мне разжимали мышцы и под контролем тренера поставили заниматься не тренажёре - лёжа или на коленях тянула ногу с весом на себя или под себя, упражнения с гантелями лёжа или на коленях, резинками. Все веса были минимальные. Ставили технику.
С 8 по 13 месяц не занималась ни чем из-за войны.
Потом опять скандинавская.
И вот только на 19 месяц добралась до спортзала. Все время без спортзала занималась растяжками и посещала остеопата.
В спортзале опять начала с обычной ходьбы на дорожке - 5 градусов наклона, темп 5-6 км, так до 20 мин. потом эллипсоид 15-20 мин, если норм состояние опять дорожка что бы успокоить пульс. Занимаюсь сведением и разведением ног на тренажёрах, с гантелями работаю с руками, но без осевой нагрузки. Гантели 2-3 кг. Начинала с 1 кг. Растяжки по 10 мин между каждым видом упражнения.
И в конце занятия на кор с резинками, мячом мин 20-30.
Так пока что три раза.
Скажу что до февраля я так не могла.
Нужно было все растягивать и не быстро. Тянула месяцами и с жуткими откатами.
Ааа ещё был момент. Спорт реабилитолог запрещал есть много сладкого и мучного во время восстановления. Говорили что усиливает воспалительный процесс в мышцах. Не знаю правда или нет, но не ела))))
А вообще если разобраться… думаю, что если бы нашла хорошего массажиста или остеопата, который разобрался бы со спазмами, то зал спокойно можно было бы начинать с 5-6 месяца…
Очень много страхов в голове особенно страх боли.