У меня фасцикуляции икроножных мышц причем на левой и правой ноге уже 8 месяцев. Начались через 3 месяца после микродискэктомии L4-L5 слева, причем за один миг. Вечером заметила. Тоже только с спокойном состоянии и сидя (сидя меньше). Вместе с подергиваниями появились другие симптомы натяжение под коленками обеих ног и в больной левой ступне сверху онемение. Легла на реабилитацию все прошло, кроме фасцикуляций.
Дает эффект мануальная терапия, а именно разработка мышц, работа со спазмами. Проходила прессотерапию курсом в январе - тоже хорошо помогает. Также тут выше уже писала о электростимуляции сначала на физиотерапии, потом уже дома с помощью приобретенного аппарата. Начала принимать комплекс витаминов Б1, Б6, Б12 - нейрорубин в таблетированной форме повторно. Последний раз был год назад, также есть железодефицитная анемия, принимаю тардиферон. Но все невропатологи, которых я посещала в один голос твердят это не связано. Просто если фасцикуляции появились в одно и то же время с натяжением, а еще и появилось онемение верхней части стопы - это скорее всего говорит о тонических нарушениях, с которыми нужно работать. В свою очередь, по личным наблюдениям знаю уже, что эмоциональное состояние очень сильно влияет на степень тонических нарушений. Поэтому, в первую очередь нужно работать с ним.
Сообщение без темы. В последнее время я поселилась на этом форуме, на самом деле помогает понимать, что ты не одна такая особенная с такой проблемой позвоночника и мышц. Заметила, что много людей просто перестают появляться на форуме, обновлять статус. И знаете... очень хочется надеяться, что это связано со значительными улучшениями в их жизни и возврату к привычному или хотя бы близкому к привычному образу жизни.