Стеноз и грыжа

LastEvening

Пользователь
Какую травму? Травму нерва? Ну это не совсем травма.
Грыжа давит на нерв. После операции (либо удаляют диск либо просто удаляют грыжу и оставляют диск). Дальше нерв восстанавливается. Или не восставливается. ЛФК, массажи и т.д. в основном направлены на предотвращения рецидива и восстановления гибкости. К сожалению, рецидив весьма вероятен. Т.к. больной диск то останется.
Это глупости) Никто после операции "выше" не становится)

gzharkoj

Активный пользователь
Какую травму? Травму нерва? Ну это не совсем травма.
Грыжа давит на нерв. После операции (либо удаляют диск либо просто удаляют грыжу и оставляют диск). Дальше нерв восстанавливается. Или не восставливается.
Не совсем так, грыжа не только давлением оказывает воздействие, но и само пульпозное ядро химически воздействует на окружающие ткани. Травма как термин не подходит, так как описывает внешнее воздействие на организм, но это уже лично мое выражение того, что произошло повреждение нервов и сосудов, в целом не сильно расходится с тем, что произошло.

ЛФК, массажи и т.д. в основном направлены на предотвращения рецидива и восстановления гибкости
Это направление на восстановление физиологии: мышцы держат позвонки, снимая с них часть нагрузки, питают диски при движении.

рецидив весьма вероятен
это правда. как и то, что рецидив случился и без всякой операции уже. Операция не панацея!

Это глупости) Никто после операции "выше" не становится)
Это простая физика, на сколько я помню в M6-L имеет один размер. Очевидно, что он один в один не повторяют исходный диск. Но я и не говорил, что это проблема. Тут за что купил, за то продал - некоторые люди, прошедшие операцию так писали.

@gzharkoj, в зависимости от вида вмешательства. При установке импланта (Например M6-L) больной диск полностью удаляют. Что является намного более "лучшим" вариантом но денег стоит космических.
В идеале да! Но там тоже проблемы и есть свои риски, а в процентном соотношении не лучше - https://www.medhouse.ru/threads/9961/post-469293

LastEvening

Пользователь
Ну нет. Это старое очень исследование. M6-L и M6-C диски появились совсем недавно. По ним нету ещё данных. Но они коодинально отличаются от предыдущих.
Просто удаление грыжи, это такое себе. Потом рецедив и опять на удаление и т.д. и т.д. Потом из за постоянных проблем с диском, появляются другие проблемы. Лучше один раз заменить и забыть.
Я понимаю, что не у каждого человека есть возможность выложить пару миллионов за операцию и реабилитацию. Но если есть возможность, то лучше заменить диск.
И нет. M6-L изготавливается индивидуально. Как собственно и любой имплант

LastEvening

Пользователь

gzharkoj

Активный пользователь
Ну нет. Это старое очень исследование.
Так 21 год же исследования, охват 10 лет - это показательно. Там в ветке отписываются люди сделавшие операцию, можно из первоисточника оценить то, что происходит.
Лучше один раз заменить и забыть - да! Но это пока больше мечта, вот еще https://link.springer.com/article/10.1007/s00586-021-07094-7#ref-CR57- описывают, что у многих начинается остеолизис и протез удаляют, бывают и случаи аллергии, но они более редкие и такие есть на форуме!
У автора прошу извенения, что немного не в тему мы тут переписываемся, но это только говорит о том, что нет 100% решения на всю жизнь.

FlyLady

Опытный Гуру
И нет. M6-L изготавливается индивидуально. Как собственно и любой имплант
ух ты, как интересно!
т.е. для каждого пациента делают свой М6 по индивидуальным размерам/параметрам?

gzharkoj

Активный пользователь
ух ты, как интересно!
т.е. для каждого пациента делают свой М6 по индивидуальным размерам/параметрам?
Тоже сомневаюсь, судя по тому, что пишут люди и http://mst.ru/products/spine/dynamical/m6/ - есть просто набор заготовок, из которых выбирают подходящий, иначе такие операции сложно планировать, так как нужно время на производство, то есть в случае опасной ситуации (у человека нога отказала и т.д.) своевременно такую операцию не сделать.

LastEvening

Пользователь
Замена диска это плановая операция. Когда времени нету, ставят что есть (обычно вообще ничего не ставят а делают просто удаление грыжи)

gzharkoj

Активный пользователь
Замена диска это плановая операция. Когда времени нету, ставят что есть (обычно вообще ничего не ставят а делают просто удаление грыжи)
возможно, но сколько ждать и сколько времени есть, никто не ответит, с каждым разрезом вероятность образования спаек растет многократно. Даже где-то читал статистику, что на третье/четвертое вмешательство почти у каждого находят спайки.

LastEvening

Пользователь
что у многих начинается остеолизис и протез удаляют, бывают и случаи аллергии
Это можно предотвратить, предварительно сделав анализы. Как надо делать

Вообще никто не будет в срочном порядке менять диск. Это не такая простая операция да и тупо дорого. Не выгодно такое делать бесплатно.
Спайки да, но спайки не самое страшное в жизни. Да и после обычного удаления грыжи тоже самое может быть. Даже после одной операции
Потому и надо менять диск а не делать обычное удаление, которые приведёт в рецидиву и потом ещё не к одной операции

gzharkoj

Активный пользователь
Вообще никто не будет в срочном порядке менять диск. Это не такая простая операция да и тупо дорого. Не выгодно такое делать бесплатно.
Спайки да, но спайки не самое страшное в жизни. Да и после обычного удаления грыжи тоже самое может быть. Даже после одной операции
Про спайки вы мимо, тут на форуме есть люди, которые вам в красках опишут, какой ад, когда спайки.
Вы видимо нацелились на эту операцию, я тоже этот вариант рассматривал и рассматриваю, теоретически он выглядит логическим и разумным, но вот до конца не понятно, что будет. Есть блоги людей в России, которые более 5 лет с имплантом и отмечают ,что все отлично, на сколько это правда сложно сказать, но есть и те, кто после эндоскопии с пробегом более 5 лет и тоже отлично.
Это можно предотвратить, предварительно сделав анализы
Сдав анализы вы ничего не предотвратите, постоянное воспаление вы не сможете годами снимать НПВП или гармональными препаратами, именно поэтому в публикациях пишут, что импланты удаляют.

LastEvening

Пользователь
Перед установкой импланта, делают тест на аллергию в обязательном порядке. Я разговаривал в NY с хирургом который делает эти операции уже больше 10 лет. Не было ни одного случая, что бы имплант пришлось удалять. Возможно где то такие случаи и бывают, но это лишь доказывает, как редко это случается.
Не будет 100 процентов гарантии ни при какой операции. 100 процентов гарантии это к мужику которые наверху живёт.

FlyLady

Опытный Гуру
Как-то лихо Вы переобулись :D
То делают индивидуально, то вообще не ставят.
Я уж было подумала, вот пришел человек, который в теме и щас нам темным всё-всё, наконец, объяснит.
А, похоже, опять нет :faq:...так и будем продолжать просто удалять грыжы и ставить болты)

PS прошу прощения у автора темы и других форумчан, я больше так не буду... но это не точно :shy:

LastEvening

Пользователь
Вы видимо не понимаете, что я говорю. Плановая операция - это когда человек с грыжей живёт год, два и т.д. У него постоянные боли. Он идёт к врачу и в этом случае это плановая операция. В этом случае на изготовление импланта время есть.
Когда человека забирают на скорой, тут не до выпендрёжа. Ставится то что есть. Но обычно в этом случае не ставится ничего. А просто экстренно удаляют грыжу. Даже про выбор между эндокскопической операцией или обычной не стоит выбор

Вы видимо нацелились на эту операцию
Я ни на что не настроился. Я пока не знаю даже что со мной

gzharkoj

Активный пользователь
Перед установкой импланта, делают тест на аллергию в обязательном порядке. Я разговаривал в NY с хирургом который делает эти операции уже больше 10 лет. Не было ни одного случая, что бы имплант пришлось удалять. Возможно где то такие случаи и бывают, но это лишь доказывает, как редко это случается.
Не будет 100 процентов гарантии ни при какой операции. 100 процентов гарантии это к мужику которые наверху живёт.
Американцы очень трепетно относятся к сбору данных и ее обработке, статистика в медицине - это и есть доказательная медицина. В следующий раз спросите у него, нет ли научных подтверждений его слов, каких-либо публикаций. Вот тогда уже интересно, а пока из тех публикаций, что есть все не так уж радужно.
В этой публикации делают вывод по 37 пациентам! а тут https://link.springer.com/article/10.1007/s00586-021-07094-7#ref-CR57- 382! разница в 10 раз! Вот что точно - нужно больше данных. На форуме чаще отзываются про этот имплант положительно, это моя оценка из того, что читал.
Еще раз извиняюсь, буду писать только по теме, если что можно через личные сообщения.
LastEvening вам здоровья и разобраться в своей проблеме.

LastEvening

Пользователь
Американцы очень трепетно относятся к сбору данных и ее обработке, статистика в медицине - это и есть доказательная медицина. В следующий раз спросите у него, нет ли научных подтверждений его слов, каких-либо публикаций. Вот тогда уже интересно, а пока из тех публикаций, что есть все не так уж радужно.

В этой публикации делают вывод по 37 пациентам! а тут https://link.springer.com/article/10.1007/s00586-021-07094-7#ref-CR57- 382! разница в 10 раз! Вот что точно - нужно больше данных. На форуме чаще отзываются про этот имплант положительно, это моя оценка из того, что читал.
Еще раз извиняюсь, буду писать только по теме, если что можно через личные сообщения.
LastEvening вам здоровья и разобраться в своей проблеме.
Тут речь вообще про шейный имплант.

alexanderm1

Активный пользователь
Я разговаривал в NY с хирургом который делает эти операции уже больше 10 лет.
если не ошибаюсь, здесь на форуме встречал, что лет через 5 там тоже все срастается. Поинтересуйтесь при случае у этого хирурга, что они наблюдает.
Еще у нас в 67-й (Дзукаев) вот так делают. Видимо, диски не удаляют и прочности добавляют полуригидной системой. Вот их комментарий: "Использование титановой конструкции и и межтеловых кейджей не позволяет осуществлять столь раннюю реабилитацию с динамическими нагрузками. В данном случае применены Peek стержни."

1681320595650.png

LastEvening

Пользователь
Спрошу. Но это странно выглядит. Вставлять туда железо, если нету нестабильности, по моему глупо. Но я конечно могу ошибаться

Ирина Егорова

Активный пользователь
@Ирина Егорова, есть один важный момент, его надо очень четко понимать: диск в высоте уменьшился, позвонок уже просел, возможны появление различный ощущений, которых раньше не было, так как организм будет под это подстраиваться. В данном случае, если сделают операцию, то уберут только следствие в виде грыжи! Дальше вам надо будет действовать одинаково не зависимо от того будет операция или нет: ЛФК, физио, массажи, таблетки и т.д.
Здравствуйте, если секвестрировалась грыжа наверно уберут только эту часть? Т. Е. Она так и останется 0.8 как была до секвестра? С такими размерами наверно её очень быстро опять порвёт.

Сверху