Стеноз и грыжа

... если встать на носок пол- года? Это получается у меня есть столько времени? Или лучше не тянуть, не могу разобраться.
Вот это поможет.
Все просто.

Показания к операции определяются самочувствием и состоянием.
Неотложные показания, когда "писаем и какаем в штаны" и "кричим о боли" на фоне неэффективности интенсивного лечения. В этом случае надо оперироваться быстро, потому как можете не восстановиться. В общем-то тут врач Вас должен уговаривать и объяснять, а не лечить (и лечить конечно). Тут не просто НАДО на операцию, а НАДО УСПЕТЬ на операцию.

Плановые показания, когда "до холодильника и до туалета доходим, а до работы нет", или, когда слабость ноги есть и нарастет. То есть боль такая, что это касается не только Вас и вашего терпения, но и семьи, которую надо кормить или от которой нужна помощь.
И отводят на это срок до трех месяцев из расчета - кому нужен такой работник (муж, жена), если его 3 месяца нет на работе: ни себе, ни работодателю, ни государству, ни семье. Тут много зависит от работы, грузчик сдастся, а менеджер, хоть и кривенький, но на работу ходит.

В этом случае задача врача обеспечивать хорошее консервативное лечение, направленное на улучшение Вашего состояния до работоспособного.

Остались только "профилактические" показания, т.е. когда на работу ходите и боль терпимая и касается только Вас. Кривой, больной, охающий, но на работу хожу и все довольны. В этом случае решение принимать Вам.

Вот теперь скажите, по каким показаниям Вы собираетесь делать операцию?

SnowySun

Активный пользователь
@Ирина Егорова, вы чувствуете свою ногу в целом? Носок пятка - дооолго. Что хотите конкретно, чтобы пареза не было? Рано. Вы вообще ходите нормально?Сила есть в ноге? Остальное субъективизм. Вы как по ступенькам ходите,нормально? Я так поняла, что боль вам сняли, осталась слабость? А пальцы вы чувствуете, 5, 4, 3? А ногу с ними согнуть разогнуть пальцами можете? Чтоб все двигались вверх вниз?

@Ирина Егорова,нет не 3. Год. Только в динамике. Вы смотрите хуже - лучше. 3 мес на убирание только боли одной. Я была бы рада чтоб боли тока не было. Если хуже -н/х. Сами, сами должны отслеживать. Грыжа непредсказуема

Ирина Егорова

Активный пользователь
@Доктор Ступин, здравствуйте, была у невролога

Секвестрация с рефлекторными нарушениями, парезом разгибательной стопы, 1 пальца правой стопы до 4 баллов.

На сколько всё плохо?
Сказали лечиться 2 мес есть
Так ли это?

ЕленаВя

Активный пользователь
@Ирина Егорова, здравствуйте, почитала вашу ветку, решила написать в очередной раз то, что тут уже писали...

Невозможно ничего предсказать, и д-р Ступин тоже не прорицатель, всю инфо он уже Вам дал. Невозможно влезть в чужую шкуру, все ощущения субъективны...
Только Вы принимаете решение об операции или конс.лечении.
Моё мнение, что на операцию идти, когда нет возможности жить от боли или нет возможности доползти до туалета, но если нет сильной боли, то не факт, что не надо оперироваться, т к. всё индивидуально и кусок секвестра в любой момент может сделать из человека инвалида, который "ходит" под себя.
Вам надо самой принять это решение. Оно трудное, я через это прошла полтора года назад. Не считаю даже нужным рассказывать правильно или нет поступила я-у меня своя история. На форуме много людей, кому помогла операция, много также тех, кто обошелся без неё.

Ирина Егорова

Активный пользователь
...Значит, если не готовы, то боремся 3 месяца и оцениваем.
Здравствуйте, я была на консультации нх. Мне сказали что чем дольше неврологический дифицит , тем хуже восстановление, грыжа большая и свежая убереться хорошо. Также сказали, что онемение это тоже плохо.
Операция эндоскопическая в клинике Пирогова.
Хочу сказать, что на сегодня онемение тоже есть не такое конечно неприятное и не так жжёт, как раньше. 2 последних пальца на ноге онемевшие и чувство, что их вывернули уже тоже не такое прям сильное ( хотя к вечеру оно усиливается) хожу тяжело, муж говорит не хромаешь) на носочки больной ноги не встаю если только за что-то держась, могу оторвать пятку см на 5-7 , но не встану (на пятках хожу)
Хочу проконсультироваться с вами, может я тороплюсь на операцию? Но я не знаю при таких размерах, есть ли смысл ждать
Разница в голени ногах 3 см.

gzharkoj

Активный пользователь
@Ирина Егорова, я только могу сказать, что у меня сосед делал такую же операцию в клинике Пирогова в Питере, очень доволен, без рецидива. На счет того, чем дольше ждешь тем восстановление дольше вам уже писал тут на форуме нх, по себе точно могу сказать, что так и есть. Операция малотравматичная, вероятность образования спаек тоже низкая. Но решить надо вам самой!

Lin0608

Активный пользователь
...я была на консультации нх. Мне сказали что чем дольше неврологический дифицит , тем хуже восстановление, грыжа большая и свежая убереться хорошо. Также сказали, что онемение это тоже плохо.
Операция эндоскопическая в клинике Пирогова...
Добрый день! Если всё-таки решитесь на операцию,хочу сказать,что в Пирогово очень хорошо делают операции, тем более эндоскопически. Собиралась сама там оперироваться.

Lin0608

Активный пользователь
@Ирина Егорова, я два года назад сделала именно эндоскопическую с подходом сбоку,скачу как конь, единственное доканывают фасцикуляции в икроножной мышце, которые начались спустя год после операции,но я не могу с уверенностью сказать что это последствия,на МРТ все хорошо на энмг тоже. Я не жалею что сделала,жалею что тянула несколько месяцев с дикой болью, онемением и слабостью.

Но у меня операция без разрезов вообще,через прокол сбоку, тоесть мышцы поясницы не разрезали вообще.

Ирина Егорова

Активный пользователь
@Lin0608, говорят там прям максимум убирают, хорошо делают.
Тоже онемение и слабость были? Потом восстановилось всё?

gzharkoj

Активный пользователь
@Ирина Егорова, как раз слабость и онемение уже случились, операция это не уберет, но восстанавливаться будете быстро при соблюдении всех мер. У меня слабости особо сильной не было, а вот онемение по ахилу прошло намного позже.

gzharkoj

Активный пользователь
@Ирина Егорова, конечно восстановить, я и пишу, что если пройдет хорошо, то процесс будет лучше и быстрее, так как на корешок ничего не будет воздействовать и мешать ему восстанавливаться.

gzharkoj

Активный пользователь
@Ирина Егорова, есть один важный момент, его надо очень четко понимать: диск в высоте уменьшился, позвонок уже просел, возможны появление различный ощущений, которых раньше не было, так как организм будет под это подстраиваться. В данном случае, если сделают операцию, то уберут только следствие в виде грыжи! Дальше вам надо будет действовать одинаково не зависимо от того будет операция или нет: ЛФК, физио, массажи, таблетки и т.д.

LastEvening

Пользователь
@gzharkoj, в зависимости от вида вмешательства. При установке импланта (Например M6-L) больной диск полностью удаляют. Что является намного более "лучшим" вариантом но денег стоит космических.

gzharkoj

Активный пользователь
@LastEvening, если был поражен корешок, то не важно, что там делают, травму надо залечивать. А вот восстановление позвоночного столба может быть выше, чем был у человека, это тоже может привести к перестройке организма, это на форуме в соответствующей ветки некоторые люди, которое делали операцию, отмечали, что стали даже чуть выше.

Сверху