Стеноз и грыжа

Ирина Егорова

Активный пользователь
@Доктор Ступин, я колю дексаметазон по схеме, может будет лучше. Больше ничего не принимаю
Каждый день пытаюсь встать на носок, пятки чуть отрываются и всё, встаю на ляпко, одеваю дома кроссовки пытаюсь ходить, но кажется всё это бестолку раз так сильно прижат корешок
Сегодня ходили гулять с детьми (каникулы все-таки) я шла самая последняя (( муж лети впереди, а я плетусь.
Палец онемевший перед мезинцем кажеться будто подвернут, онемение уже, как пару дней не такое выраженное, наверно из-за эффекта дексаметазон.

Ирина Егорова

Активный пользователь
@Доктор Ступин, у меня нет дома физио и рефлексотерапии только Ляпко.
Доктор можно вопрос, а вы считаете какой у меня шанс на резорбцию, если с врачами?
Просто говорят, что грыжа темная, плотная. Но как же, то что она секвестрировалась и эта самая благоприятная грыжа для резорбции?

SnowySun

Активный пользователь
@Ирина Егорова, шанс есть всегда и на хороший исход и на не очень. Тут 100% никто не скажет, много чего зависит от вас и особенностей организма и поведения. Нужно следовать советам врачей максимально возможно. Понимаю вас прекрасно, особенно когда идешь гулять всей семьей с детьми и ты плетешься в "хвосте". Восстановление обычно очень долгое. Если не усугублять и способствовать восстановлению, а не довыдавливанию, пальцы возвращаются на место как и нога. Долго и понемножку, месяцами. Вы сами должны понимать куда все идет, прислушиваться к себе. Такая же. Оочень медленно идет восстановление, сначала понимаешь, что тебе уже не хуже, потом понимаешь, что можешь чуть свободнее идти и такими маленькими и дооолгими этапами все происходит. Терпения и удачи! Отчаиваться нельзя!

Алексей38

Активный пользователь
@Алексей38, я всё прочитала, спасибо! А как вы поняли, что грыжа отпустила корешок? И начали делать упражнения
Онемение постепенно проходило, от этого и думал что корешок отпускается. Онемение начиналось с ягодицы, примерно через 3-4 месяца оставалось немного только на стопе, и на большом пальце держалось дольше всего, года 3, палец зимой все время мерз))
Главное не допускать новых обострений, много не сидеть, я вообще не сидел пол года даже когда ел), думаю от того и грыжа усохла сильно за короткое время (спустя пол года она стала 7 мм) + ходить почаще.
Раз в месяц стабильно было улучшение по ноге, ходил дольше и по упражнениям замечал что делаю больше повторов.
Поправляйтесь! ;)

gzharkoj

Активный пользователь
Вы сейчас ждете конкретной рекомендации операция или нет. Например, если быть уверенным, что операция пройдет хорошо и вас нет патологий позвоночника сопутствующих, то однозначно да, но такие гарантии никто не даст. Я решился на операцию, когда за 6 месяцев было два обострения, на последнем не смог встать на ногу с кровати, чуть не упал и на протяжении с 4 по 6 месяц, чувствовал, что все только ухудшается, боль ноющая по нерву уже не снималась обезболивающими, из-за чего спал по 2-3 часа максимум за раз. Если бы знал, что операция пройдет хорошо, как она и прошла, пошел бы не задумываясь еще раньше. Точно нужна консультация с нейрохирургом, а лучше с несколькими, обязательно надо уточнять, какую именно операцию предложат, если с конструкциями, то почему с ними, а не без них.
Надо понимать, что операция уберет следствие проблемы, а то что к ней привело так и останется. В случае удачной операции без конструкций, например, просто эндоскопическое удаление грыжи, и у вас нет патологий в позвонке, вы будете восстанавливаться более быстрыми темпами чем сейчас, думаю не ошибусь, если скажу, что как минимум полгода сэкономите. Вы уже прошли длительный период восстановления, но что-то делали не так и грыжа стала больше, а значит и после операции есть риск, что вы дальше будет нагружать пораженный сегмент и соответственно до новых грыж недалеко. Кстати, никто не исключал нестабильность позвонка, не плохо бы сделать рентген с функциональными пробами, тут лучше доктора подскажут.
Можно только рекомендовать смотреть по ощущениям, если становится хуже, изводящие боли или моральные силы на исходе, то можно рассматривать вариант операции. На форуме достаточно тем от людей, у которых грыжа по 1см и более и в ближайшие месяцы им становилось заметно лучше.

Ирина Егорова

Активный пользователь
@Ирина Егорова, шанс есть всегда и на хороший исход и на не очень. Тут 100% никто не скажет, много чего зависит от вас и особенностей организма и поведения.
Спасибо за отклик, у вас видимо есть опыт? Большая грыжа? Да есть такое, я не хочу идти к нейрохирургу.

Онемение постепенно проходило, от этого и думал что корешок отпускается...
Алексей, а вы не боялись за нерв? Если онемение так долго сходит , как мне говорят нерв модет погибнуть же
И ещё, а вы кололи дексаметазон, большая часть склоняется к тому чтоб колоть, но тогда говорят организм не борется сам. Вот это интересно правда.

Вы сейчас ждете конкретной рекомендации операция или нет. Например, если быть уверенным, что операция пройдет хорошо и вас нет патологий позвоночника сопутствующих, то однозначно да, но такие гарантии никто не даст. Я решился на операцию, когда за 6 месяцев было два обострения, на последнем не смог встать на ногу с кровати, чуть не упал и на протяжении с 4 по 6 месяц, чувствовал, что все только ухудшается, боль ноющая по нерву уже не снималась обезболивающими, из-за чего спал по 2-3 часа максимум за раз. Если бы знал, что операция пройдет хорошо, как она и прошла, пошел бы не задумываясь еще раньше...
Спасибо за вашу историю, пока болей нет я сплю ночами, всё только дело во времени боюсь за нерв, так как бы я ещё поборолась , у меня прошло 10 дней от всего онемения до того что не могу встать на носок. Может ещё можно потянуть время, но а сколько у меня его тоже не известно, вот целыми днями в моей голове такие качели, нужно съездить к хорошему неврологу на осмотр.

Алексей38

Активный пользователь
Алексей, а вы не боялись за нерв? Если онемение так долго сходит , как мне говорят нерв модет погибнуть же
И ещё, а вы кололи дексаметазон, большая часть склоняется к тому чтоб колоть, но тогда говорят организм не борется сам. Вот это интересно правда
Онемение проходит дольше, чем восстановление силы в конечности. У меня была восстановлена нога, но все еще было онемение. Я был готов к тому, что если будет обострение и откат силы ехать на операцию, так как как раз это может привести к умиранию нерва. Примерно раз в месяц было улучшение по силе ноги, значит шло восстановление и нерв работал и восстанавливался. Я просто старался не обостряться - редко сидел, не застужался, не чихал с прогибом вперед (от этого и случилось первое обострение), не ездил на машине, не носил тяжелое. Вобщем вел себя аккуратно все это время.
Мне кололи в первый день одну блокаду, не знаю с чем, чтобы снять обострение. После нее ничего не колол, кроме витаминов Б...

gzharkoj

Активный пользователь
Спасибо за отклик, у вас видимо есть опыт? Большая грыжа? Да есть такое, я не хочу идти к нейрохирургу.
у меня всего 5мм и узкий спиномозговой канал, это достаточно, чтобы сдавить корешок, поэтому есть боли в одной ноге и "прелести" нейропатии, онемение.
А почему не хотите идти? боитесь, что ужасы наговорит? Сходить надо, как минимум, чтобы услышать возможно еще что-то чего не знаете, а все, что расскажет НХ можно тут обсудить с уважаемыми докторами на форуме.
Корешок - сплетение нервов и сосудов. Онемение может не сойти, но при этом сила в ноге вернется, у меня например онемение сохраняется, хоть и не так, что пальцев и голень не чувствую, но при этом могу на носке стоять и ходить, нога чуть слабее здоровой. Важно именно нервы, отвечающие за сокращение мышц - то есть сила, поэтому если слабость ноги нарастает, то это прямое показание на операцию. А это вы можете ощущать и понимать, что внутри происходит!
Грыжа рассасывается за счет макрофагов в большей степени (так пишут), а их больше, чем больше воспаление, убирая воспаление уменьшается процесс резорбции, но пишут что на резорбцию сильно влияют блокады, обычные НПВП вроде как не особенно (каких-то науч. доказательств я не встречал). Обычно противовоспалительные колят 3 дня потом таблеки, от уколов мышца могут еще сильнее болеть, так как и так страдают от зажатого нерва.
Но тут другая проблема - боль нельзя долго терпеть, так как это в долгосрочном периоде создаст еще большие проблемы с головой, у нас НХ говорят, если за 3-и недели улучшений нет, то надо на стол, в Европе вроде как 3 месяцев, а Финляндии только если еще и блокады ставил (это все на этом форуме описывали),то есть если совсем ничего не помогает.
Как выше писал доктор, ваша задача сейчас - уменьшить оттек, это даст пространство, уменьшит давление. Это можно достичь в ближайшем времени. А дальше по состоянию.

SnowySun

Активный пользователь
Спасибо за отклик, у вас видимо есть опыт? Большая грыжа? Да есть такое, я не хочу идти...
Я в этот раз не делала мрт. Это у меня второй раз уже, с разницей в 10 лет. Симптомы понятные. Операция категорически нет. Делать что нужно понятно. Не за что, нужно набраться терпения. Тоже дети, первый раз когда было ребенку был год, было конечно очень тяжко. Тем не менее восстановилась и потом еще ребенка родила через 2 года, сама, все было хорошо. Пока работка не доканала опять(проклятая сидячая работа.

SnowySun

Активный пользователь
@Ирина Егорова, могла с трудом, онемело 2 пальца мизинец и безымянный, могла за счет остальных и тяжело было стоять. Онемение проходит дольше всего, сначала восстанавливаются двиг. Функции, потом чувствительные, у меея так было, 3 месяца тяжелых, потом легче стало

Ирина Егорова

Активный пользователь
@Ирина Егорова, могла с трудом, онемело 2 пальца мизинец и безымянный, могла за счет остальных и тяжело было стоять. Онемение проходит дольше всего, сначала восстанавливаются двиг. Функции, потом чувствительные, у меея так было, 3 месяца тяжелых, потом легче стало
Господи прям надежду мне Даете?
Тоже самое мизинец и перед ним онемевшие и если встать, то встану, но шагнуть если то бац на пятку, у вас также?

SnowySun

Активный пользователь
@Ирина Егорова, сейчас нет, а тогда мне кажется было так, забыла уже( плохое быстро забывается. И опять же главное не усугубить, не двигать пораженным сегментом, корсет, и лфк, декс не знаю кололи ли мне в прошлый раз, я тогда все таки попала в неврологию, а у нас это очень непросто, в нашей опе мира, простите, но уже когда все стало проходить и боль ушла сама. Я просто дома валялась, через поликлинику к неврологу было не попасть никак, там только видимо инсульты принимают, это жесть просто! Лечил терапевт на участке амбулаторно кеторолом. Это все было лечение. Потом уже когда нога онемела я приползла по совету знакомых на прием прямо в отделение в больнице к зав неврологии платно, она меня сразу положила на дневной стационар поскольку дочке был годик, после процедур уходила домой. Боли уже не было при поступлении. Там капельницы, лфк, массаж, физио. 15 дней. После продолжала массаж и лфк дома. Все в итоге прошло. В сентябре началось, в декабре мне полегчало уже. Лфк каждый день

SnowySun

Активный пользователь
@Ирина Егорова,лфк нам показали сразу в больнице занимались с инструктором, кто что мог. Туда отправляли сразу всех кто еще ходил, кто нет тот в палате делал приходил инструктор и в кровати делали. Потом я его дома продолжила.

еленамира

Активный пользователь
Ленинградская область
Ирина извините меня что вмешиваюсь, но бехтерева звучит конечно, но не так уж его и хвалят. Читала. Я сама с Питера, прочитала здесь , правда инфа до 21 года что профессор Абель . К нему идут с питера. Ещё есть Поленова , но я не знаю как там.

Ирина Егорова

Активный пользователь
Ирина извините меня что вмешиваюсь, но бехтерева звучит конечно, но не так уж его и хвалят. Читала. Я сама с Питера, прочитала здесь , правда инфа до 21 года что профессор Абель . К нему идут с питера. Ещё есть Поленова , но я не знаю как там.
Здравствуйте, да вот именно, что и не хвалят, это правда и отношение тоже у них не очень к пациентам.

Программу резорбции (2 этап) там еще составить надо!
Поэтому скорее программу уменьшения боли (отека и воспаления - 1 этап) будете составлять. Это все же проще!
Скажите, а дексаметазон по схеме 1,2,3,2,1. Разве не будет тормозить естественный процесс резорбции?

А физиотерапия, рефлексотерапия?
Здравствуйте, я записалась на осмотр к неврологу, если мне будут предлогать курс резорбции(12дней)
хочу знать ваше мнение стоит ли согласиться?
По вашему мнению моя грыжа с секвестром тёмная или средняя? Пытаюсь понять стоит ли это всё

Елена В.

Пользователь
Бороться стоит. Правильно доктор Ступин пишет, что операция имеет первоочередные показания. Лечиться обязательно. И дексаметазон, и миорелаксант, и сосудистое, и нерв питать. Очень правильно написал Алексей38 про "не обостряться". Перечитайте каждое слово. Представьте что у вас сломана спина. Лечите её!

Ирина Егорова

Активный пользователь
Бороться стоит.
Да я только за бороться! Я читаю всё что мне выше написали каждый вечер перед сном, но и остаться боюсь хромой (( не понимаю сколько времени у меня, и что лучше предпринять...

Елена В.

Пользователь
Начните с правильного поведения, лфк, медикаментов, физио. Не думайте о времени. Поставьте себе цель, 4 недели такого подхода и встать на носок 5 раз. У вас есть время. Наблюдайте за собой. На операцию всегда успеете.
Огромная грыжа, очень похожа на мою бывшую

Сверху