Помогите! Итог после 3 операций по удалению грыж L5-S1, L4-L5, спондилодисцит?

Анастасия Циттель

Пользователь
@Анастасия Циттель, не могу понять! Вы же не дома, в Больнице, в крупном городе. Когда я рожала, мне дали наркоз на час, чтобы я отдохнула от боли. Всяких врачей видела и невежественных и бессовестных, но не все такие. Позовите через мед .сестру, девочек в палате зав.отд.анестезиологии, невролога.
Всё уже были. И невролог, и мой лечащий, и зав отделением. Они были все уже раза по 2. Итог-ну, наверное, пройдёт.... Мы вам дадим рекомендации.

AlexSam

Активный пользователь
R], если боль до черноты, нужно ее постараться уменьшить. Врачом.В больнице тоже есть физио-, врач ЛФК, психиатр. И все на месте. Можно выбрать препарат квалифицировано и на месте.

AlexSam

Активный пользователь
Всё уже были. И невролог, и мой лечащий, и зав отделением. Они были все уже раза по 2. Итог-ну, наверное, пройдёт.... Мы вам дадим рекомендации.
Если они не могут Вас держать, попросите, что бы перевели в неврологию. Как Вы будете дома с такой болью!

Руся

Активный пользователь
Нет, манипуляция эта-радиочастотная абляция нерва. Понимаете, они чётко видят, какой нерв зажат и его и прижигают... Тут просто 50/50, как я знаю, кому-то помогает, кому-то нет. Этого не бойтесь, хуже, я думаю, не будет. Хотя я не врач, конечно, и вы только с ним это обсуждайте
Да.. Вроде и нх хороший. По отзывам нашла.. Но он мне не только эту операцию предлагает. Но что-то еще.. И не говорит пока что.. Просто сказал, что есть вариант убрать мои грыжи.. Сказал, потом поговорим, когда на прижигание прийду..
Буду очень хорошо думать.. В принципе у меня вообще по большому счету нет никаких особых показаний
. Ну, поясница болит иногда к вечеру после работы.. Да это ерунда.. Вообще, речь обо мне в последнюю очередь.
Вам может какие то обезбаливаюшие хотя бы назначат?

Анастасия Циттель

Пользователь
R], если боль до черноты, нужно ее постараться уменьшить. Врачом.В больнице тоже есть физио-, врач ЛФК, психиатр. И все на месте. Можно выбрать препарат квалифицировано и на месте.
Да, назначили антидепрессант, третий день пью. Но он же накопится недели через 3-4... Тут ставят уколы, кетопрофен, трамадол уже столько нельзя, неделю кололи, семь дней... Приходят ко мне, ставят магнит на позвоночник, после праздника придут, это будет пятый раз. В стационаре в принципе не дают рецепты на препараты, но вот на антидепрессант удалось помочь. В выписке напишут стандартную терапию. Ну также кетопрофен, мидокплм, сирдалуд... Вы почитайте начало темы и поймёте, что это уже четвёртая операция и всегда все одинаково...

Если они не могут Вас держать, попросите, что бы перевели в неврологию. Как Вы будете дома с такой болью!
А вот также. Просто выпали ресницы от боли, например... Муж покупал много вариантов таблеток, уколов, кололи сначала после первой операции дексаметазон с новокаином внутривенно, ну просто не помогает. Понимаете?... Гормон кололи с 5 октября по 5 ноября точно... Потом с 20 декабря по 27. Потом с 4 февраля по 15 февраля. В невролог и нет другого лечения, понимаете... А оно просто не действует...

Анастасия Циттель

Пользователь
Я не знаю, как ещё объяснить, я прошла все круги ада уже и боль просто не уходит никуда. Поэтому и говорю-боль, чернота. Честно, не преувеличивать...

AlexSam

Активный пользователь
Я не знаю, как ещё объяснить, я прошла все круги ада уже и боль просто не уходит никуда. Поэтому и говорю-боль, чернота. Честно, не преувеличивать...
Я знаю, что такое боль и не видишь вокруг ничего, кроме черноты. Да,знаю,Без преувеличения. Боль и чернота. Я помню это чувство.Поэтому ещё больше хочется Вам помочь.

Анастасия Циттель

Пользователь
Мне иногда кажется, что я проснуться должна. Постаревшая лет на 5, но должна проснуться, а нет... Я так понимаю все, сейчас дома гнить пару месяцев, потом искать трамадол и может быть нейростимулятор.... Тоже ведь федеральная квота, да и понимаете, нейростимулятор тоже ведь вроде как убирает боль там, где видна её причина... Тут на сайте есть такой "Весёлый", он поставил. Буду у него спрашивать, он уже как доктор наук, ей Богу... Просто мне кажется, что стимулятор не убирает боли в позвоночнике, ну или может быть убирает, но когда причина боли ясна...

Хоть бы "сбить" боль с этого уровня... Просто сбить хотя бы баллов до 5.... Чтобы хоть можно было встать, пройти 500 метров до больницы, а это уже 15 минут, а плюс дома, пока умылась-оделась... Короче смысл моей жизни - как-то хотя бы час смочь простоять.... Вот, наверное, в чем мой смысл сейчас...

La murr

Администратор
Команда форума
@Анастасия Циттель, очень часто боли первое время после операции объясняют присутствием послеоперационного отёка.
Типа, он уйдёт, ослабнут боли.
Противоотёчными считают процедуры магнитотерапии.
Но мне их делали спустя 1,5 месяца после операции (только потому, что я сама себе выпрашивала разные процедуры, прислушиваясь к рекомендациям врачей форума).
Можно и дома продолжить магнит использовать.
Понимаю, что сейчас не паниковать сложно...
Очень хочется верить, что рекомендации, которые Вам обещают дать врачи, будут эффективными.

Анастасия Циттель

Пользователь
На 5 или 6 боли можно жить, я жила, я знаю. Сейчас это 8-9 из 10, и после первых трех операций он как стал, этот уровень боли, на эти цифры, так и держит.

Elka66

Активный пользователь
Анастасия,а что у вас с анализами,кровь,биохимия,нет ли там воспаления,нет ли системного заболевания,РА,ББ,спросите на обходе,и если есть возможность сфотографируйте

Лена1981

Пользователь
Здравствуй!
У меня ТПФ L4,L5,S1 6 винтов 2 кейджа. Летом будет 4 года как сделали операцию.
Подняли меня на второй день на 2 минуты.
Сама я встать не могла, помогала мама. На ходунках шла в туалет (он в палате) и обратно. На спине я не лежала, только на боках. Боли были Адские!!! Первые 5 дней кололи Морфин, потом Трамал. Всего 10 дней. Наркоманкой не стала.
Форум читаю 4 года. Пишу впервые.
Когда читала форум, тоже отмечала, что у меня всё не так, как у других.
Выписали меня через 10 дней. Были сильные боли. Стоять могла минуты 3-5 держась за ходунки. На спине не лежала два месяца.
Легчать мне стало только через месяц. Спала я по 15 минут, просыпалась и долго переварачивалась на другой бок и опять засыпала на 15 минут. Сильные боли держались недели две, очень сильные.
Признаюсь, что перебирала в уме способы самоубийства, я была не в себе от болей... конца и края небыло... Прошло две недели и я стала замечать, что спать стала дольше и ходить могу на ходунках не 5 а уже 10 минут. Боли стали меньше. Человеком у которого не всё потеряно, я ощутила себя через два месяца. Становилось лучше и я радовалась даже мизерным улучшениям. Я ревела, ну почему у людей с ТПФ востановление идет быстрее, а я ковыляю еле еле... ЛФК я смогла делать только через три месяца и то самое простое.
Вот читаю твою историю, плачу... вспоминаю себя.
Будет лучше! Обязательно будет! Все мы разные, видимо мы с тобой из тех, у кого востановление идет медленно. Я еще таких же знаю, а они моложе нас (мне сейчас 39).
Из последних сил терпи! Отёк уйдет и станет лучше.
Помню, как на форуме поддерживали других, мол всё будет хорошо, а я читала и думала да да у всех всё будет хорошо, но только не у меня... хотелось умереть.
Пойдут улучшения, цепляйся за них и так потихоньку, потихоньку выберишься!
Желаю тебе найти силы в себе, а они есть! Даже если скажешь, что их нет... ЕСТЬ!
Буду тебе писать... Держись!

Виктор-72

Активный пользователь
Признаюсь, что перебирала в уме способы самоубийства, я была не в себе от болей...
Ох, как я Вас понимаю. В худшие моменты я отчетливо понимал, что умереть - это не так уж и страшно, по сравнению с тем как терпеть такую боль. Но, становится чуть лучше и сразу хочется жить. Анастасия, я желаю Вам желания жить и всех оснований для этого!

Анастасия Циттель

Пользователь
Анастасия,а что у вас с анализами,кровь,биохимия,нет ли там воспаления,нет ли системного заболевания,РА,ББ,спросите на обходе,и если есть возможность сфотографируйте
Вы знаете, спрошу, кровь берут часто, каждые дня 3-4, я про неё даже не спрашивала, потому как врач говорит: кровь хорошая... Думаю, при выписке отдадут же анализы, я их сразу сфотаю.

@Лена1981, спасибо, Леночка, это надежда... Для меня твоя история - надежда.... Потому как да, таких, как я, я на форуме не встречала. Также читаю и думаю - почему у меня совсем никак, совсем не спадает боль... У меня уже возникла мысль-может быть, у меня рак костей? Но я думаю на мрт и мскт это было бы чётко видно... В общем я просто не знаю, как заставить себя прожить один день, потом ещё один... Просто не знаю, поясница выворачивается от боли всех красок.... Лена, как я рада, что все же тебе стало лучше, пусть через 2 месяца, но стало, боль чуток ушла! Это такое счастье, что уже 4 года ты живёшь без этого ада... Пиши мне, обязательно!

Ох, как я Вас понимаю. В худшие моменты я отчетливо понимал, что умереть - это не так уж и страшно, по сравнению с тем как терпеть такую боль.
Да, вы правы, умереть-это, наверное, ещё и привилегия, которую нужно заслужить... Я пытаюсь ждать хоть каких-то улучшений уже полгода, но становится только хуже пока, честно...

olga68

Активный пользователь
Анастасия, просите, чтобы в отделении подержали подольше. Могут до двух недель. И не бойтесь трамадола. Я постоянно колола первый год после операций, а в отделении кололи по несколько раз в день. Наркоманом не стала. Попробуйте в таблетках. Мне не пошли, была тошнота сильная. После выписки вызывайте невролога на дом, просите рецепт на трамадол и подбирайте обезболивание. Знаю, что такое стоять в очереди к врачу, когда боль адская и сидеть нельзя. Корсет попробуйте широкий, а может даже и жесткий. У Фёдора Петровича есть хорошие, он мне со скидкой отправлял. (Спасибо ему большое, до сих пор пользуюсь)
И обязательно посмотрите анализы, у Вас в ноябрьских есть воспаление. Спросите у врача, нужны ли антибиотики. Держитесь. Постарайтесь, чтобы прооперированный отдел меньше двигался. Пусть там все хоть немного заживет. С праздником Вас. Все обязательно будет хорошо!

Анастасия Циттель

Пользователь
@olga68, здравствуйте, Оля! Меня однозначно выпишут после праздников, числа 10 или 11. Тут, в стационаре, трамадол не ставят уже, семь дней ставили только. Сейчас можно только кетопрофен. Конечно, я все буду спрашивать, сразу завтра попрошу консультацию невролога, чтобы хоть препараты выписали, а через две недели дома уже только терапевт сможет, наверное, выписать рецепт по заключению невролога... Корсет постоянно на мне, но у меня ощущение, что от него нет никакого толка... Возможно, да, неправильный он, мягкий и не очень широкий, посмотрю на сайте доктора Ступина, скиньте ссылку, пожалуйста. Трамадола я не боюсь, наркоманкой стать не боюсь, я боюсь сойти с ума от боли просто. Я и так почти не двигаюсь, лежу по 5-6 часов в одном положении, просто чтобы не двигаться. Помимо ведь адской боли в позвоночном столбе, при некоторых поворотах тела простреливает та боль, которая до операции была. Она, слава Богу, не постоянная хоть, только вечером бывает и до середины ночи, потом её часов 10 нет(с утра до 4-5 дня), и потом я опять прекращаю даже микроскопические движения, потому что добавляется этот прострел. Стреляет очень куда-то внутрь ягодицы, и сразу мышца вибрирует, вот такое ощущение. У врачей спрашивала, что это, они внятно не объяснили, сказали просто-это от нестабильности было, пройдёт... В общем, что смогу, ещё за эти несколько дней поспрашиваю у них, но не думаю, что появятся ответы на какие-то вопросы... В стационаре же, в общем, ответ один- операция прошла успешно, все пройдёт, потерпи...

Лена1981

Пользователь
Мне мой хирург запретил корсет. Я даже одеть его не могла, боль от сдавливания становилась только сильней. Хирург сказал, что корсет мне не нужен, главное не делать резких и скручивающих движений.
Делала я операцию в Краснодаре в ККБ хирург Мишагин А.В. У него тоже стоит ТПФ, а он делает операции по 6-9 часов. Характер у него сложный, но руки золотые. Так вот в Краснодаре хирурги делятся на тех, кто за корсет после ТПФ, и тех, кто категорически против. Мишагин говорил, что не надо сдавливать, пусть заживает, там всё надёжно скручено.
Я живу в Сочи. Из Краснодара я возвращалась лежа в скорой помощи (платной). Можно было и бесплатно, нужно было ждать, когда привезут кого-то из Сочи и на обратном пути забрали бы меня.
Мне предлогали перевести меня в неврологию, снять отёк и колоть от боли. Я отказалась ( нужно было вернуться т.к маме выходить на работу, она все эти дни жила в Краснодаре ).
Я думала, что как приеду, сразу лягу в нашу сочинскую неврологию, но не легла. Швы снимали на дому, хирург из поликлиники приехал. Шов мама обрабатывала и наклейку меняла это не сложно.
Из обезбола дома пила Нимесил. Хирург сказал терпеть и не пить много лекарств. И я терпела ((( Было так больно! В один день я подумала, что сошла с ума... ну сошла и сошла, было все равно уже (((
От лежания, мышцы на ногах обвисли и при вставании голова кружилась как карусель. Хирург сказал, чтоб через боль я вставала и шла, иначе останусь лежачей. Я этого испугалась, вставала и ковыляла на ходунках. Заставляла себя конкретно. Самое трудное было привыкнуть к новой спине. Поясница стояла колом, ноги еле еле двигались. Слабость во всем теле, я кружку с чаем немогла поднять (это правда). Я не размозня по жизни, очень терпеливая, но тут растерялась. Понятно, что Нимесил мало чем помогал, но хирург сказал терпеть я и терпела, аж в глазах темнело. Форум читала и днем и ночью. Форум меня и спас! Читала, что людям легче становится и заставляла себя вставать. Да, пусть медленно, очень медленно но становилось легче. Бывали и откаты назад ((( тогда всё заново. Ходунки отставила через месяц. С хирургом держала связь, он меня постоянно ругал. Говорил, что через два месяца я должна к нему приехать на первый осмотр с диском КТ, а я там еле ползаю. Это тоже меня стимулировало.
Держись, сейчас самые трудные дни, но это закончится.
Организм кинул все силы на заживление, он работает не переставая. Мой хирург говорил, что будет депрессия, потому что организму плевать на то, что происходит у меня в голове, его силы направленны на заживление раны и на то, что внедрили инародное тело. Говорил, чтоб я это поняла и не паниковала. Питаться нужно хорошо, даже если нет аппетита. При таких операциях, всегда потеря крови большая. Вмешательство серьёзное.
Ого я настрочила...

Анастасия Циттель

Пользователь
@Лена1981, мне тоже сказал нейрохирург - если хочешь-носи корсет, это для тебя будет чисто психологически. Но он тебе не нужен. Я ношу, но и при его снятии лёжа ничего не меняется, лежать в нем просто больно, сдавлено же все, вот я и снимаю лёжа. Стою я без ходунков, мне от них легче не было, только первый день встала с ними и все. Огромная эта боль-просто от вертикализации... Я все эти 9 дней после операции так и встаю с одинаково сильной болью. Встаю три, ну последние три дня-4 раза, потому что врач назначил фуросемид.... С каждым разом в течение дня вставать больнее... И после третьего подъёма за день при укладывании на кровать начинается этот дикий прострел с одной стороны...

Леночка, расскажи именно о боли в пояснице в первые дни... Понятно, что я ощущаю там кол, понятно, что чугун... Но у меня прям именно сочится оттуда боль... Она не даёт стоять совсем... Общее количество минут за день, я посчитала сегодня-11... И я понимаю, что захочется ещё в туалет перед отбоем, но даже не знаю, как встать... Пойду на судно... У тебя с каждым днем боль, я так понимаю, утихала, и ты могла стоять все больше. У меня не меняется эта цифра.... Уговариваю себя, что рано....

Весёлый

Опытный Гуру
если хочешь-носи корсет, это для тебя будет чисто психологически. Но он тебе не нужен
Позволю себе высказать следующую мысль. После операции имеется отёк, через определённое время формируются рубцы. При масштабе их формирования учитывается количество операций и размеры вмешательства. Одевая и затягивая корсет после операции пациент фиксирует ткани именно в этом положении. А рубцы фиксируют это положение. Рубцы жёсткие и размягчить, сделать их эластичными не представляется возможным. Положение тканей, туго зафиксированных корсетом после операции, неправильное - нарушается естественный процесс заживления сдавлением корсетом, обмен жидкостями. Что провоцирует ещё более застойные явления и консервирует динамику воспаления, продлевая его время и, как следствие, добавляя мучений болевым синдромом.
При этом нужно учитывать факторы, что конструкция стабильна и нет признаков разрушения и реактивного воспаления костных структур позвоночника.

Сверху