@Доктор Ступин, можно еще вопрос
у меня по заключению: унковертебральный артроз шейного отдела.
Всё началось с головокружений (особенно сильных при нахождении на улице), где-то через неделю присоединились ощущения в зубах (во всех), как будто они все заболели, в итоге я пролечила пульпит и кариес, вроде как отпустило, но я часами лежала с открытым ртом+во рту появился новый зуб, мне убрали камень (при этом СОЭ было около 21-23 при норме до 20), через месяц после прыжков на батуте с дитём и бега по улице у меня усилилась боль (на 9 из 10) под затылком, жёстко стянуло, особенно справа, давило на глаз, частично онемела права рука, пальцы - нет), через пару дней боль сошла на 4 из 10. И вроде как всё более менее наладилось. Я сдала анализы, СОЭ стало 12 при норме до 15, СРБ 1 при норме до 5.
И по сути вот уже 3 месяца, кроме тяжести в правой руке, затылке (нижней его части и только справа) и редко достигает пика и переходит на голову я ни на что не жалуюсь, то есть боли нет, НО есть тянующую постоянное давление (кроме НОЧИ, ночью его нет, но после пробуждения минут через 10-20 появляется, если двигаюсь, то всё лучше, не двигаюсь - хуже.
Вкратце что я имею:
1. Тяжесть в правой руке (как после тренировки)
2. Давление в затылке справа (нижняя часть, место крепления к шее)
3. Давление на зубы (верхние чаще, реже нижние) тоже справа. Если массировать над верхней губой, то давление уходит.
Боли как таковой в шее нет. Если ущипнуть справа и слева у шеи, то справа болезненно после щипа, слева нет.
В начале (то есть месяца 4 назад) была тяжесть в шее, было её тяжело держать и хотелось лечь, сейчас такого нет.
4. Еще заметила, что если смотреть как бы из под лобья, то справа неприятно, слева- нет.
Вот то что я пишу похоже на проявления унковертебрального артроза? И если это проявления артроза, то получается, что я зря много хожу (двигаюсь?) без воротника?