Мое мнение, что корсет нужен, особенно если нет винтов.
Да и с винтами в первое время после операции тоже,
чтобы минимизировать движение (а значит улучшить условия для сращения/вторичной стабилизации)
в оперированных сегментах. Но сейчас это дело уже прошлое.
@BBK, хоть Вы ничего и не спрашиваете, все равно хочется написать Вам
не просто что-то оптимистично-ободряющее, а такое дельное))
Ваше желание избавиться от боли пусть и путем еще одной операции вполне понятно.
У Вас уже приличный опыт болезни и лечения - более 10 лет - и, наверняка, по своему опыту Вы знаете, что боль может уходить?
между операциями же было улучшение?
Значит и сейчас есть все шансы, что с болью можно побороться.
Другое дело, что на эту борьбу понадобятся ресурсы и, на мой взгляд, в первую очередь психологические, волевые, чья-то поддержка, помощь и т.п.
Моя ситуация хоть и не показательна совсем, но я все равно частенько ссылаюсь на неё.
У меня за 4 года лечения несколько раз сдавали нервы и я думала, что всё... улучшений уже ждать не стоит, их просто не может быть,
исходя из самочувствия на тот момент, которое казалось мне совсем безнадежным;
исходя из того, что уже было сделано, а сделано было много...
я не понимала, не знала, как в таком состоянии жить дальше?!.. и стоит ли вообще.
А сейчас уже не с таким воспаленным мозгом мне иногда кажется, что я могла бы обойтись и без повторной операции и смогла бы восстановиться и с поломанным винтом, если бы у меня было чуть-чуть побольше сил, веры и поддержки на тот момент, но тогда ничего этого у меня не было...
Может, конечно, это самонадеянно так говорить сейчас, когда многое забылось, но я реально иногда так думаю.
Очень согласна с Федором Петровичем Ступиным, что нужна и важна полноценная комплексная реабилитация, которая реально помогает! может помочь!
скорее всего, небыстро и непросто, но вложенные усилия обязательно окупятся.
Опять же только мое мнение,
что меньше всего стоит рассчитывать на таблетки и др.лекарства.
Они, конечно, тоже помогают, но в вопросе реабилитации важнее ЛФК, массаж, УВТ, мануальная и т.п.
С этим тоже невозможно не согласиться.
Евгений, сил и терпения Вам!