Про связь гортани и шоп:
"при внимательном осмотре больного выявлялись как внешние - наружные, так и внутригортанные проявления, указывающие на причинный фактор. Так у большинства больных, у которых дискинезия гортани связана с шейным остеохондрозом, отмечалось напряжение шейных мышц, особенно грудиноключичнососцевидной и подкожной (т. platysraa) на стороне поражения.
Явления дискомфорта в горле и нарушения голоса часто выступали на первый план при латентно протекающей патологии позвоночника. Так остеохондроз верхних шейных ПДС в гортани проявлялся в виде вентрикулярной и гипотонусной форм дискинезии, а поражение нижнешейных и верхнегрудного ПДС - в виде гипертонусной и спастической форм. Поражение всего шейного отдела позвоночника вызывало картину смешанной формы дискинезии с превалированием симптоматики на стороне большего проявления синдромов остеохондроза. Кроме гортанной симптоматики при остеохондрозе шейного отдела позвоночника была выявлена болезненность в проекции соответствующих ПДС, явления миофиксации и другие неврологические симптомы и синдромы. Данные о локализации болезненности в ПДС у больных с дискинезиями гортани приведены в таблице
"гортань дает адекватную реакцию на патологию шейного отдела позвоночника, так как для каждого шейного ПДС имеются свои особенности миофиксации, что, в свою очередь, не может не отразиться на функционировании голосообразовательного аппарата.
Непрямая ларингоскопия позволила улавливать некоторые характерные для одностороннего поражения симптомы. Так голосовая складка на стороне локализации синдромов шейного остеохондроза отличалась от противоположной чрезмерным натяжением или расслаблением. Чаще отмечался гипертонус ее. У некоторых больных в фазе расслабления (после фонации) наблюдались подергивания голосовой складки (тик) на стороне поражения. Пальпаторно в передних мышцах гортани определялись болезненные мышечные уплотнения, локализованные в группе (верхней или нижней) с превалированием тонуса. Иногда болезненные мышечные уплотнения прощупывались как в верхней, так и в нижней группах мышц с одной стороны, соответствующей, как правило, значимой патологии позвоночника. Электромиографическое исследование передних мышц гортани отмечало превышение тонуса их на больной стороне.
При шейном остеохондрозе с рефлекторными мышечно-тоническими синдромами иногда у больных определялась симптоматика дискинезий гортани. Эта группа "спондилогенных" дискинезий имела в клинических проявлениях отличия, связанные с механизмом их возникновения. Прежде всего, ведущим симптомом при дискинезиях этого генеза был болевой, локализованный не только в позвоночнике, но и в группе шейных мышц.
В дискоординированную деятельность вовлекалась большая масса мускулатуры шеи, частью которой является мускулатура гортани. Иначе, дискинезия гортани при обострении шейного остеохондроза "вплетается" в структуру развернутых рефлекторных мышечно-тонических синдромов, выраженность которых может быть значительной . Вследствие этого возможны диагностические ошибки в пользу переоценки роли корешковой компрессии с предполагаемыми, но не существующими денервационными изменениями мышц гортани. В условиях уменьшения интенсивности болей в позвоночнике и снижения актуальности алгических тонических реакций паравертебральной и шейной мускулатуры дискинезии гортани претерпевают определенную положительную динамику в сторону регресса наиболее значимых симптомов. Тем не менее, после компенсации клинических проявлений синдромов шейного остеохондроза дискинезия гортани может принять характер самостоятельного синдрома, что в ряде наблюдений создает иллюзию отдельного заболевания. Этому ложному выводу способствует плохо собранный анамнез или длительный временной интервал между последним обострением остеохондроза и диагнозом дискинезии гортани, устанавливаемым как правило не неврологом, а оториноларингологом.
Наши исследования показали, что наряду с резко выраженным напряжением задней группы мышц шеи при остеохондрозе наблюдается также напряжение передних мышц шеи и собственных мышц органов шеи, в частности гортани, причем каждая форма дискинезии сопровождается напряжением определенной группы мышц вокруг пораженных позвоночно-двигательных сегментов. Напряжение мышц органов шеи может быть выражено слабее, чем напряжение мышц, прикрепляемых к позвоночнику. Возможно это напряжение вторичное, опосредованное.
В последующем в процесс напряжения и сокращения вовлекаются и связки гортани (коническая, щитоподъязычная). В результате даже незначительного ограничения движений мышц гортани функция ее страдает сильно. В этом причина несоответствия богатой субъективной симптоматики и отсутствия грубой видимой патологии в глотке и гортани. Соответственно напряжению, в мышцах относящихся к пораженному ПДС могут появиться триггеры первичного и вторичного характера.
При симметричной ирритации из шейных ПДС развивается типичная картина заболевания, например гипотонусной формы дискинезии, а при асимметричной ирритации картина на одной стороне бывает выраженой больше, на другой - меньше.
Вентрикулярная Форма
Валобы больных с вентрикулярной формой дискинезии гортани сводились к охриплости и изменению тембра голоса, который становился низкотональным и грубым, чувству "кома" в горле, затруднению разговора, болезненным ощущениям в верхних отделах шеи, за углом нижней челюсти и в области дна полости рта.
Ларингоскопическая картина характеризовалась застойной отечностью слизистой оболочки, особенно вестибулярного отдела гортани, утолщением вестибулярных складок, увеличением их в объеме и смещением к средней линии.
Характерен также внешний вид больных с вентрикулярной формой дискинезии гортани. Вследствие краниоцервикальной миофиксации голова у них "вдавлена в шею", нижняя челюсть выдвинута вперед и приподнята кверху, плоскость лица расположена под углом и находится выше горизонтальной линии.
Подъязычная кость участвует в реализации регионарного посту-
рального мышечного дисбаланса и принимает вследствие краниоцерви-кальной миофиксации определенную позицию, которая зависит от силы напряжения и сокращения мышц. Так она может симметрично или асимметрично приближаться к щитовидному хрящу, иногда до полного исчезновения расстояния между ними. Преимущественная ирритация из верхних шейных ПДС и те моменты, которые приводят к миофиксации краниовертебрального перехода, вовлекают в процесс напряжения мышцы, подтягивающие подъязычную кость к позвоночнику. В результате этого она смещается кзади и между верхним краем щитовидного хряща и подъязычной костью образуется "ступень".
Миофиксацией можно объяснить неудачу попыток возвращения подъязычной кости в естественное положение путем массажа, ПИР и новокаиновых блокад. В этом ее защитная, поддерживающая миофик-сацию, роль. Наряду с вышеуказанным, гипертонусом охватываются и мышцы вестибулярного отдела гортани. Клиническим выражением такой деформации системы "гортань-подъязычная кость" является гипертрофия, гипертонус вестибулярных складок гортани и их преждевременное смыкание с формированием грубого, вентрикулярного голоса. Сокращение лопаточно-подъязычной мышцы усиливает смещение подъязычной кости книзу и сокращение щитоподъязычного расстояния. Кроме определяемых пальпаторно болезненности, напряжения, появления триггеров в мышцах, прикрепляемых к подъязычной кости, электромиография свидетельствовала о превышении тонуса их по сравнению с нормой в 1,5 - 2,0 раза. Рентгенография подтверждала остеохондроз верхних шейных ПДС (С ).
Дальше по ссылке
http://medical-diss.com/medicina/nevrologicheskie-i-morfofunktsionalnye-aspekty-diskineziy-gortani