@Neodzidyn2018, как Ваше самочувствие?
Добрый день. Давно не заходил на форум. Операция по удалению миндалин и шиловидного отростка (связки) никак не помогла мне.
Я пришел к выводу, что влияние мышц шеи на затруднение глотания(справа) не очень связано, вернее не настолько как я думал.
Мне сделали неделю назад укол под контролем рентгена в область атланта и мышцы шеи болеть перестали, дискомфорт в мышцах небольшой есть, но ноющих болей никаких, также нету болей за глазом. Это объясняется тем, что в шее есть связь с тройничным нервом, как мне врач объяснил.
Также есть связь тройничного нерва (одной из его веток) с мягким небом, а именно мышцей напрягающей небо, вот эта мышца работает не правильно и я ее ощущаю как ком в небе. Потому при массаже шеи я чувствую в небе изменения, но они не настолько существенны как я раньше думал.
Также иннервирует небо блуждающий нерв, глотку (першение), голосовые связки (фонация нарушена). Вот с ним, мне кажется, главная проблема. Ведь 11 лет назад все у меня все началось из-за гайморита и гриппа (по гриппу точно уже не помню был ли он). Точно помню что была инфекция в носоглотке и постоянные рецедивы.
Мне уже ставили диагноз ганлионит, скорее всего это было верно.
В 2012 году, как я уже писал, у меня симптомы ушли, а я заболел гайморитом, была температура, выпил панадол, пошел вышмаркаться, очень много гноя вышло с правой ноздри, помню писк как открывается евстахиева труба, хруст и небо поднялось и ничего не мешает глотать, голос в норме и шея не болит и глаз и ощущение легкости, через 2 часа все вернулось назад.
Мне конечно становится полегче со временем, но пока не знаю что делать дальше. Может у вас есть идея. К шеи больше не привязываться - это отдельный симптом, который не несет ключевую роль.