Интересная статья про ком в горле.
И там же цитата:"При коме в горле или сдавлении/удушении совершенно не требуются антидепрессанты. Показания к их применению в таких случаях нет."
В моем случае не нужно фантазировать. Я знаю, что это один из симптомов позвоночной артерии. Правое плече влияет на шею с права и отсюда и симптоматика. При наклонах головы в сторону, в лево, при сильном наклоне после разминки в крайних положениях симптомы исчезают на буквально 1 сек. То есть на лицо явное зажатие или раздражение чего-либо, артерии или нерва.
Телесноориентрированная психотерапия
Как лечить свою проблему я знаю. Психотерапия - тут не поможет. Есть повреждение плеча, которому много много лет если не 20 лет, и никто мне не указал на это, в 16 лет это проявлялось как першением в горле и осиплостью голоса, которое не поддавалось никакому лечению.
Плече дает на шею, а там что-то зажимает, до конца не ясно как. Артерию зажимает позвоночную проводили эксперимент с врачом, кололи иголки в мышцы и смотрели реакцию в усилении кровотока почти в 2 раза. Но артерию не пережимало полностью, раньше при повороте в право почти полностью пережимало. При наклоне головы в лево при хорошей разминке (50 наклонов скажем) симптоматика в крайних положениях(наклон в здоровую левую сторону) исчезает на секунду буквально и потом снова в привычное состояние.
Все улучшение у меня связаны с тем что увлекся беговыми лыжами (лыжероллерами) 3 месяца занимаюсь, не сразу сообразил, что симметричная, силовая работа так хорошо повлияла на плече и на всю симптоматику. Осталось дождаться снега и очень много тренироваться, желательно классический ход или одновременные хода.