@Elka66, Ленусь, ну ты вообще молодец! А я, вот вроде и не глупая, а всего, что касается позвоночника, понять не могу, ну, не даётся мне это. На снимках до сих пор ничего не вижу. Ну да ладно.
А почему не бывает? Это не штанга, но это было длительно, даже, если без тяжестей, а взять просто ходьбу. Мы ещё до этого с дочерью долго гуляли в Сокольниках когда, у меня потом были боли в икрах и ягодицах, но не сильные и быстро прошли, но я и не нагружалась потом. А тут уже чувствовала, что болит и ноги тяжёлые, но продолжала. Я вот читала про укорочение мышц задней поверхности бедра, тоже похожего много, особенно, что боль в мышечных волокнах, когда садишься и бёдра прижимаются к стулу. Может там давно всё укороченное, а я ходила, стояла, убиралась, а значит тянула всё это больше, чем положено. Главные боли ведь, похоже, именно в местах прикрепления мышц. Я, правда, пробовала делать тесты при этом укорочении, всё сделала, но потом опять обострение. Там всё, что ниже названного тянуть вообще нельзя, даже, если позвоночник совсем не участвует. Например, гимнастика доктора Ступина для острого периода, где просто носки ног от себя и на себя тянуть, и то даёт обострение. А системное, думаю, на то и системное, что и верхнюю часть туловища захватило бы. Обострение это ведь далеко не всегда сумки, иногда они проскакивают на ура, я их все равно всегда таскаю. А вот поприсядать, понаклоняться, даже правильно, но ноги же при этом всё равно нагрузку получают, это тоже быстро добивает. Да и за 5,5 лет наверное прогрессировало бы уже что-то, и в покое длительном может не восстанавливалось бы. Но какие-то предпосылки к такому состоянию, конечно, были, может да, Какая-то природная слабость соединительной ткани, может там кальций какой в связках отложился, может ещё что обменного характера... Но при полном здоровье такого не получится, конечно. На счёт легче не знаю. Понимать, что у тебя пол тела мышц и связок в хлам совсем не радостно. Тем более, что восстанавливаются они очень долго и без движения. А двигаться хочется.