Хочу в своей теме выделить все упражнения, которые после "естественного отбора" из множества других мне начали помогать еще на втором этапе острой боли при перемежающей хромоте. И которые точно не принесли мне вреда до сих пор в моем состоянии. С тремя грыжами подряд. Может кому то поможет. Тоже. Но все на свой страх и риск. Просто в виде собственного примера. Которых на форуме что то не видно почти. Применял
элементарные бесплатные "
подручные тренажеры", которые есть в каждой квартире-
стол-книжка и
диван,тахта,кровать..достаточно тяжелые,чтобы можно было лечь на край и не кувырнуть ее.
Начинал с этого:
Потом добавлял это:
которое разнообразил и дополнил
сам еще этим- постановкой ступни твердо на пол.. выпрямлением и растяжкой ноги под коленом,
по очереди, под правильное дыхание, спина тоже растягивается в этот момент.
и это
можно полу- статика(небольшие колебания на животе под дыхание,на выдохе ноги к верху) или полная статика с тем же дыханием. Я и то и то делаю. Кому как нравится. С этих упражнений можно начинать ЛФК и
главное- ими заканчивать. Количество -по возможности и силы на данном вашем этапе. Я сейчас делаю по 25 раз попеременно с коленной растяжкой 2-3 раза.
Это
два моих "золотых упражнения" для спины , формирования корсета, простые и эффективные+подколенная растяжка с отдыхом поочереди.
Далее-
для ягодицы упражнения на тахте
Потягивания наискосок колена ноги, довольно сложновато сначала..
Одно из лучших упражнений и не только для ягодиц.. (В острой фазе болей не сразу смог даже три раза сделать это движение) лежа на боку нога ходит под своей тяжестью вверх вниз,также вперед назад и задержки на весу с выпрямленной в бок ногой-статика..руки держал, не так, а как удобнее..чтобы не упасть с тахты. Ноги менял по очереди, здоровую ногу тоже не надо забывать. Касается всех упражнений.
И еще два упражнения, для ягодиц,
особенно второе, где колено тянется наискосок к противоположному плечу, таз стараться как можно меньше отрывать в этот момент!
Еще отжимание от пола с задержками в верхнем положении на 3-5 вздохов с убыванием-15раз-задержка-10-задержка-5задержка- и лежать на стол книжку! Это я сейчас делаю, а на начале-сколько сил хватит.( Сначала не мог и пяти раз отжаться вообще).
Это все мои основные упражнения до сих пор.
Из второстепенных для лордоза в стадии начала ремиссии стоя в косяке двери
Шаг на ступню вперед с выдохом и небольшим прогибом в пояснице.. и не возвращаясь в исходное положение как бы колеблетесь с выдохом несколько раз, потом меняете ногу. Не делал в период острых болей. То же самое, но по другому:
Про экспандер не буду говорить-это все второстепенно. Все на самочувствии в данный момент, на пульсе, на давлении, на интуиции. Делаю что-то каждый день ,что то через день..Если много ходил,что то делал другое весь день или нет времени на все, снимаю напряжение первыми двумя упражнениями на рисунках не делая других.
И еще..про состояние.. прошлую неделю небольшое онемение то появлялось, то исчезало.. при ходьбе.. В статике онемения уже нет недели 2..Вчера прошел около 2 км..Без посиделок.Хочу ходить с нагрузкой хотя бы 3 кг в руке..не знаю..но надо наверное начинать.. Закончил пить все оставшиеся таблетки- артру и витамин В12. Полгода их пил. Посмотрим ,что будет дальше. Пришло приглашение на операцию во Вредена,попросил перенести на июнь..врач по телефону согласился..а я пока не отказался..так на всякий пожарный.