Вот тут согласна с Вами, Александр. Рюкзаки в школу дети таскают такие тяжелые, что просто ужас. Хотя учебники и разделены на части (две, три), вроде должно быть облегчение, но и это мало помогает, потому, например, что у моего сына в 9 классе каждый день не менее 7 уроков, и на каждый нужен учебник, тетрадь, пособия еще бывают всякие.
Услышала от ревматолога здравый совет - закачивать учебники в планшет, все же 21 век на дворе, но у нас в школе, например, это немыслимо, так как воровство есть, да и не делает никто так. Мы с свое время решали проблемы с лишним грузом в портфеле так - договаривались с подругой, на какой урок кто несет учебник и пользовались одним. Но сын так не хочет, и сидят они, почему-то, на разных уроках по-разному, да и дети не особо ответственные, короче тоже не выходит.
Но самое главное, я считаю, это жуткие идиотские парты. Почему-то, когда училась моя мама, у них были парты наклонные и с откидывающейся крышкой. Это было очень хорошо для осанки и прочего. А в мое время и сейчас это просто стол (а стул?..), сами знаете какой, мало того - он рассчитан на ребенка своей высотой, а что делать, если мой сын, например, в 9 классе имеет рост 180? Представьте, как он там крючится? Что толку, что дома у него парта под рост и с наклонной столешницей. В школе он сидит больше и вот за такой. И я бессильна тут что-то поделать. Спина конечно оставляет желать лучшего, хотя он плавает и раз в полгода массаж.
Вот где гробятся спины. Все в нашей стране усреднено. Если ты небольшого роста и крепко сложен, то выйдешь из школы более-менее. А если проблемы и так есть, наследственные ли, или рост выше среднего, или что-то еще - тебе еще школа навесит проблем.
Печально. Извините, тоже наболело
Я в свое время вообще сидела часто в школе - один локоть на столе, другой свешивается, вполоборота. И думаете, учителя меня поправляли? Так что еще одна проблема - равнодушие.