Привет всем собратьям по ненастью
Не закрывайте, пожалуйста, тему еще немного - хочу тоже побыть подопытным кроликом. Обещаю делиться и отрицательными результатами
У меня 2 грыжи L4L5 - 6mm и L5S1 - 7mm. Вторая пережимает корешки, в связи с чем немеет нога и временами сильно болит (ночью однажды при ходьбе почти упал в обморок, видимо в сонном состоянии низкий болевой порог), невропатолог направил к нейрохирургу (что ж, поборемся)
Прочитал все страницы обсуждения. Спасибо всем огромное, кто участвовал в дискуссии я не врач, но позвольте изложить некоторые мысли, проистекающие из моего технарского образования.
Все что дальше буду писать относится к тем, у кого тоже сглаженный лордоз (поэтому у кого он нормальный, можно не читать). Собственно и в видео Мейрама тоже проскакивает, что до его подушки попа была плоская, после - красивая попка (если мне не послышалось
)
Итак, из-за чего выскакивают грыжи? Можно предположить 2 причины: неправильное питание тканей дисков и неправильное распределение нагрузки. Про питание буквально пара моментов в конце. Предлагаю более плотно обсудить вторую причину. Где-то видел, что при наклоне вперед на нижний позвонок действует нагрузка 170 кг на см, весьма впечатляет, это как 3 мешка цемента положить на одну фалангу пальца, тут и кость может разрушиться. Но плюс к этому наш позвоночник не просто идеальные цилиндры костяшек с дисками между ними, а имеет некоторую хитрую геометрию с естественным изгибом (лордозом), т.е. позвонки на самом деле цилиндры со скошенным сечением. И вот когда лордоз правильный, то распределение на диски видимо более равномерное, а при сглаженном лордозе мы имеем более узкую щель между позвонками кпереди и это согласно 3ему закону Ньютона создает выдавливающую составляющую силы, направленную кзади, что и приводит к грыже. Соответственно Мейрам логично предлагает исправить лордоз, это уберет ненужную состовляющую силы, и можно будет надеяться, что диск вернется к прежнему состоянию, (например, в этом помогут уже более правильное распределение нагрузки по площади диска, ибо представьте если 170 кг/см распределяются не равномерно по диску, а всего лишь на 1ой его половине, это же уже будет 300кг на см)
Идея Мейрама неплоха, но вот что в ней смущает: подростком я пытался садиться на шпагат, юношеский максимализм подсказал мне простую схему - драть ноги и терпеть боль. Да, первые 3 дня был прогресс, потом пошла обратная реакция, с каждым днем я терпел все бОльшие боли, а растяжка становилась еще меньше чем раньше. Теперь есть интернет, и каждый знает, что растяжку на шпагат можно сделать и в короткие сроки без преодоления суперболей, с помощью хорошего прогревания мышц.
Пока я заказал деревянные подушки и они в процессе изготовления (заказал на 6 см высотой и на 8), использовал домашнюю подушку, свернутую жестким валиком и подкладывал ее в место, близкое к копчику. Действительно было очень больно, еле вытерпел 5 минут, потом еле встал с нее. Потом вспомнил про правила растяжки (ведь Мейрам по сути предлагает растяжку). И попробовал такую схему: 5-10 минут упражнений до испарины по телу (какие нагрузки не важно, главное чтобы пульс был в радиусе 120-150 ударов), потом 10-20 секунд полувиса (я знаю о вреде их в чистом виде, поэтому делаю очень аккуратно) и дальше пара минут на валике из подушки. Потом повторяю все по кругу: 5 минут нагрузка для поддержания пульса (а также учащенного дыхания и испарины), снова чуть полувиса, ложусь на валик.
При такой схеме не только не наблюдаю болей на валике, но и чувствую удовольствие, как будто спина возвращается к своим природным параметрам. По-моему, реалист описывал подобный эффект после ходьбы. Предполагаю, что ходьба действовала в качестве прогревательных процедур.
В общем, кто еще проводит над собой эксперимент, попробуйте тоже с прогреванием, мне интересно, как потом на подушке лежится. Кстати, кто делал растяжки для шпагата, шли еще на такую хитрость как прогревание в горячей ванне, тоже хочу попробовать в баню взять попробовать.
Еще заметил, что при ходьбе помогает откидываться назад и ходить как дворянин
. По сути логично, это способствует изгибу и перераспределению нагрузки на заднюю часть дисков, как при правильном лордозе. И даже разогревающие нагрузки делаю на эллиптическом тренажере с откидыванием спины назад, весьма облегчает болевые ощущения.
Обещанные пара моментов про питание дисков. Тут я согласен с Бубновским: основное питание кровью, наш основной мотор гоняет немного кровь, но и мышцы ведь тоже работают как вспомогательные моторы, гоняя в моменты нагрузок двойные тройные и более нормы крови. Также отказался полностью от сладкого (кроме йогурта по утрам), сахар вымывает кальций, прошу поправить врачей, если я неправильно думаю, что увеличенное содержание кальция в крови должно помочь восстановиться дискам.
p.s. Не верю в панацеи и халяву, во всем приходится разбираться, копать, проходить путем ошибок, набивать шишки. Считаю коллективный разум одним из мощнейших сил нашего времени. Алчущии и жаждущие правды насытятся.