Я вот не пойму, что все уперлись в задний доступ?
Как будто проблема только в этом.
Есть куча других причин, по которым происходят осложнения.
Людям "крутят" по 3-4 позвонка через задний доступ с удалением дужек, с установкой кейджей на все сегменты. И люди живут нормально. Без болей, по-крайней мере.
И там, где короче конструкция, не факт, что будет лучше.
Я вот лично с людьми пообщался. И получается, что при нестабильных листезах одного позвонка, конструкция на два уровня является более оптимальным вариантом, чем на один.
По крайней мере, динамика восстановления при этом более положительная, по их отзывам.
Три человека были вместе со мной, которым "закрутили" только один уровень L4-L5 или L5-S1 в НИИ Склифосовского - никто не восстановился до сих пор. Все испытывают довольно серьезные проблемы и имеют болевой синдром. При этом, конструкции и кейджи одного и того же производителя у всех.
Что это?
Однако, на вопрос о длине конструкции к нейрохирургу, следует ответ, что нужна как можно меньшая травматизация. Поэтому конструкции ставят как можно короче...
А кто учитывает, например, то, что 4 и 5 поясничные позвонки работают синхронно? И если "закрутить" только пятый позвонок c S1, как поведет себя четвертый? "Синдром смежного сегмента" будет более актуальным в этом случае? Свой личный пример, когда до операции не было ретролистеза 4-го позвонка... А на последнем рентгене он есть. И при этом вместе с большим углом подъема переднего края по отношению к зафиксированному пятому позвонку на функциональных пробах.
Учитывается ли предварительный анализ перед операцией на напряженность иммунитета и риска образования фиброза, набор симптоматики, указывающий на повышенный риск образования рубцово-спаечных процессов после операции?
Возможно, спайки и "прокатят" в другом месте. Но только не в эпидуральном пространстве, где рядом корешки нервов.
А по конструкциям без кейджей уже давно понятно, что спондилодеза не будет. Будет "ложный сустав" и в конце концов перелом винтов, за которым повторная операция по перемонтажу конструкции.
Равно, как и при отсутствии спондилодеза при хреновой зачистке после удаления диска замыкательных пластин.
Равно, как и наличие корешкового синдрома при хреновой зачистке замыкательных пластин.
Равно, как и индивидуального эпидурального передурита и спондилодисцита от нахождения в позвоночнике инородного тела, даже в виде титана и кейджа.
И так далее и тому подобное...
Хотел добавить еще...
Иногда болит до такой степени, что так и подмывает броситься на "разделочный стол" снова.
Но, подсобрав информацию, я как-то понял, что пока сам не пойму и не докопаюсь до точных причин, в омут с головой бросаться нельзя.
И пока инфа лично для меня располагает к крайне осторожным прогнозам по-поводу "опять резаться".
Похожу-ка я еще по нейрохирургам, послушаю взрослых дядей. Да и блокаду параллельно сделаю в сегмент. Отпустит - все понятно будет, откуда боль растет.
Если бы отдался я нейрохирургу опять, вот так - доверяя безоговорочно, то только одному. Но он, к сожалению, уже не оперирует.