Абсолютный стеноз, что делать? Истина где-то рядом)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Виталий

Активный пользователь
Ну примерно половина кого я видел выписанных из Бурденко доступ через живот был, синдром оперированного позвоночника по моему и на западе есть такая формулировка, видимо это то, с чем ещё не разобрались что и как, в целом, в науке, а у нас под это видимо можно списать то, что в другом месте смогут определить

Но винты же многим крутят только через задний доступ и ничего, довольные как слоны же, тоже получается не однозначно

Дмитрийbok

Активный пользователь
Но винты же многим крутят только через задний доступ и ничего, довольные как слоны же, тоже получается не однозначно
Ого тут дискуссия:) за ночь.
Уважаемая администрация, если возможно то не удаляйте сообщения:) пусть будут, Тема ожила как то. А для меня это важно:)
Единственное что могу сказать по поводу первой и второй операции так это виню только себя в неправильном принятии решений... Есть обида на врача, но лишь потому что он не уделил мне внимания после появления осложнений, но опять таки их не было бы приняв я иное решение изначально...
Как говорится, дурная голова ногам покоя не дает...

Весёлый

Опытный Гуру
Я вот не пойму, что все уперлись в задний доступ?
Как будто проблема только в этом.
Есть куча других причин, по которым происходят осложнения.
Людям "крутят" по 3-4 позвонка через задний доступ с удалением дужек, с установкой кейджей на все сегменты. И люди живут нормально. Без болей, по-крайней мере.
И там, где короче конструкция, не факт, что будет лучше.
Я вот лично с людьми пообщался. И получается, что при нестабильных листезах одного позвонка, конструкция на два уровня является более оптимальным вариантом, чем на один.
По крайней мере, динамика восстановления при этом более положительная, по их отзывам.
Три человека были вместе со мной, которым "закрутили" только один уровень L4-L5 или L5-S1 в НИИ Склифосовского - никто не восстановился до сих пор. Все испытывают довольно серьезные проблемы и имеют болевой синдром. При этом, конструкции и кейджи одного и того же производителя у всех.
Что это?
Однако, на вопрос о длине конструкции к нейрохирургу, следует ответ, что нужна как можно меньшая травматизация. Поэтому конструкции ставят как можно короче...
А кто учитывает, например, то, что 4 и 5 поясничные позвонки работают синхронно? И если "закрутить" только пятый позвонок c S1, как поведет себя четвертый? "Синдром смежного сегмента" будет более актуальным в этом случае? Свой личный пример, когда до операции не было ретролистеза 4-го позвонка... А на последнем рентгене он есть. И при этом вместе с большим углом подъема переднего края по отношению к зафиксированному пятому позвонку на функциональных пробах.
Учитывается ли предварительный анализ перед операцией на напряженность иммунитета и риска образования фиброза, набор симптоматики, указывающий на повышенный риск образования рубцово-спаечных процессов после операции?
Возможно, спайки и "прокатят" в другом месте. Но только не в эпидуральном пространстве, где рядом корешки нервов.
А по конструкциям без кейджей уже давно понятно, что спондилодеза не будет. Будет "ложный сустав" и в конце концов перелом винтов, за которым повторная операция по перемонтажу конструкции.
Равно, как и при отсутствии спондилодеза при хреновой зачистке после удаления диска замыкательных пластин.
Равно, как и наличие корешкового синдрома при хреновой зачистке замыкательных пластин.
Равно, как и индивидуального эпидурального передурита и спондилодисцита от нахождения в позвоночнике инородного тела, даже в виде титана и кейджа.
И так далее и тому подобное...

Хотел добавить еще...
Иногда болит до такой степени, что так и подмывает броситься на "разделочный стол" снова.
Но, подсобрав информацию, я как-то понял, что пока сам не пойму и не докопаюсь до точных причин, в омут с головой бросаться нельзя.
И пока инфа лично для меня располагает к крайне осторожным прогнозам по-поводу "опять резаться".
Похожу-ка я еще по нейрохирургам, послушаю взрослых дядей. Да и блокаду параллельно сделаю в сегмент. Отпустит - все понятно будет, откуда боль растет.
Если бы отдался я нейрохирургу опять, вот так - доверяя безоговорочно, то только одному. Но он, к сожалению, уже не оперирует.

Дмитрийbok

Активный пользователь
А мне ведь и хотели L4 еще фиксировать, но не стали, интересно почему...
А вот еще интересно, в первую операцию диск полностью не удалили а только ту часть Где кейдж ввентили. Вот срастется или нет?

olga68

Активный пользователь
Как писал Федор Петрович, у многих срастается. Я даже знаю женщину, вместе с ней оперировалась в феврале прошлого года, не молодая, но все у нее хорошо после установки такого же винтового импланта и в том же госпитале. Так что надежда есть.

Дмитрийbok

Активный пользователь
Ну вот на снимочках, рубцы обнаружились))) полезли цветочки)))

JesJon

Активный пользователь
Искать надо не обычного хирурга, а хирурга имеющего опыт повторных операций. Остальные не помогут. @Шура Балаганов, как вы сами разберетесь, когда ваш консультант не знает, что делать. Судя по всему, он тоже не делал ревизионных операций. По обычным нейрохирургам мы уже все походили, сейчас нужно найти того, кто умеет чужое дерьмо разгребать. Гринь, я думаю, в этом не помощник.

Весёлый

Опытный Гуру
@JesJon, можно спросить, почему Вы думаете, что Андрей Анатольевич "не помощник в этом деле"? Вы же не были у него, на сколько я понял.

JesJon

Активный пользователь
Как писал Федор Петрович, у многих срастается. Я даже знаю женщину, вместе с ней оперировалась в феврале прошлого года, не молодая, но все у нее хорошо после установки такого же винтового импланта и в том же госпитале. Так что надежда есть.
Федор Петрович ничего не знает. У меня в 2003 году якобы сделали кюретаж. Так вот за 14 лет ничего не срослось, до сих пор есть остатки диска, которые не дают сростись позвонкам. Сращение идет за счет краевых остеофитов. Федор Петрович просто болтун, откуда у него статистика по сращениям, он что исследования проводил. Да их никто не проводил. Сращение - это чудо, которое возникает вопреки работе нейрохирурга.
@JesJon, можно спросить, почему Вы думаете, что Андрей Анатольевич "не помощник в этом деле"? Вы же не были у него, на сколько я понял.
Я у него не был, но был уже у 10 нейрохирургов. Они понятия не имеют, что делать. Нет системы диагностики, которую нам на блюдечке поднесли иностранцы. Никто из них не сопоставляет жалобы больного, результаты ЭНМГ и данные КТ и МРТ. Все пяляться только в МРТ и ищут, что там посильнее выступает в позвоночный канал и что еще можно рубануть, даже если это что-то не соответствует клинической картине. И не надо говорить, что я не прав - я имею достаточно большой опыт общения с н/х-ми и насмотрелся уже на их методы диагностики. Самим думать головой западло, проще делать по шаблону - никто ни в чем не обвинит - все выполнено по стандартам. Почему вы думаете, что Гринь из-за вас отступит от шаблона, зачем. Он сделает вам шаблонную операцию, за которую не будет отвечать. Не найдя в чем причина ваших болей, он прооперирует вас как будто в первый раз - так все делают, иначе не было бы столько проблем у больных. Потом наличие всяких званий и постов не трансформируется само в положительный результат. И еще один вопрос, вы вроде бы хотели отказаться от хирургии, даже не поехали в Новосибирск, а теперь снова ищете хирургическое решение. Непонятно.

Весёлый

Опытный Гуру
И еще один вопрос, вы вроде бы хотели отказаться от хирургии, даже не поехали в Новосибирск, а теперь снова ищете хирургическое решение. Непонятно.
А я разве сказал, что ищу хирургическое решение. Я собираю информацию и слушаю мнения врачей. Анализирую и думаю. Если это нейрохирург, необязательно, что я иду к нему искать хирургическое лечение.
Я ищу правильное решение.
По-поводу Гриня я понял Вашу позицию.

Весёлый

Опытный Гуру
Кстати, про "шаблонное" мышление нейрохирургов.
Лично я знаю два случая отсутствия этих шаблонов:
1. Мой однополчанин по палате был прооперирован по-поводу компрессионного оскольчатого перелома двух позвонков шейного отдела - декомпрессия спинного мозга и нервных корешков, установка фиксирующей системы. Через 4 месяца споткнулся и упал дома. Начались сильные боли в правой лопатке. И, вроде бы, все указывало на симптоматику прооперированного уровня ШОП. Однако, когда он приехал к профессору Гриню, тот провел осмотр и посмотрел снимки, выяснил, что косвенные признаки не соответствуют такой симтоматике и отправил больного к нужному врачу. Который в свою очередь успешно диагностировал частичный разрыв мышцы и определил лечение. Больной успешно вылечился.
2. В очереди на прием к профессору Макирову в ЦКБ РАМН. Женщина мучается от болей в пояснице и ягодице, болит нога. Макиров осмотрел больную, МРТ, КТ и назначил дополнительное обследование, после которого выявил артроз тазобедренного сустава, хотя была грыжа в поясничном отделе, которая, как оказалось не была причиной этой симптоматики. С больной я на связи, ей заменили ТБС имплантом и чувствует она себя хорошо.
Я думаю, это явные примеры хорошего масштабного мышления и правильной диагностики.

JesJon

Активный пользователь
По-поводу Гриня я понял Вашу позицию.
"Вещь или явление - это не то что ты об этом думаешь"
Если идете к хирургу - ищете хирургическое лечение или понятный и развернутый ответ от хирурга почему оно не показано. Идти к хирургу за медикаментозным решением бессмысленно.
Анализировать и думать должен хирург, имеющий опыт ревизионных операций.
Я ищу правильное решение.
Не можете вы найти правильное решение, его и Гринь не знает, иначе бы вас уже вылечили.
Может быть его и нет вовсе. Если он решится на операцию - это будет эксперимент и не более.
Как и моем случае. Над @Дмитрийbok уже дважды поэкспериментировали - потому что не понимали причин его болей, а действовали наугад.

JesJon

Активный пользователь
@Шура Балаганов, я думаю, что в ваших примерах дифференцировать диагнозы было не так уж сложно. К тому же, что касается шеи, Гриню уж очень не хотелось ее переделывать.

olga68

Активный пользователь
Блиииин, мальчики, хорош уже спорить. Мы можем долго и нудно обвинять и врачей, и мать-природу. Меня волнует только один вопрос. ЧТО ДЕЛАТЬ то со всем этим? Кажется, что и на Луну бы уже полетела, если бы сказали, что вылечат. Это вы в Москве не знаете куда идти, что тогда нам, на периферии говорить? Где найти ответ? Неужели с этим жить всю жизнь? Или есть какой то план действий? Давайте, коль уж все мы здесь собрались, что нибудь придумаем! Найдём вместе такого врача. Так и хочется написать HELP.

Весёлый

Опытный Гуру
@olga68,
Бороться, искать, найти и не сдаваться.
Чем тернистей путь к Истине, тем сладостней чувство Победы.
Я ж говорю, ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!
Кто первый найдет, чур всем рассказывает:)

Дмитрийbok

Активный пользователь
Могу сказать вот еще что, показывал снимки свои КТ трем рентгенологам и каждый видит что то новое... Сегодня вот рубцы нашли...

Victorias2009

Активный пользователь
@olga68,
Бороться, искать, найти и не сдаваться.
Чем тернистей путь к Истине, тем сладостней чувство Победы.
Я ж говорю, ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!
Кто первый найдет, чур всем рассказывает:)
Ещё бы не стареть при этом и другие, сопутствующие болячки не наживать:D:(

Дмитрийbok

Активный пользователь
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху