Головные боли и внезапные приступы головокружения

Kotenok

Опытный Гуру
Доктора, продолжаем и терпим?
Завтра всё врачу расскажу о своём состоянии. Единственное, что врача сегодня днём порадовало: в позе Ромберга стала более устойчива; нистагма нет (перед 1-м сеансом был сильный).
 
Размышления вслух: с моей точки зрения диагноз «остеохондроз … и т.д.» (и все «ёлочные украшения» которые на него навешивают) – клинико-диагностический тупик и результат ставшего типичным стереотипа мышления: «что знаем, то и диагностируем, а «проблема», связанная с атланто-аксиальным сочленением – всего лишь «status localis», «часть диагноза», но ни как ни «диагноз», это состояние, которое развилось «когда-то» и в результате «чего-то», то есть это часть общей картины заболевания, которое, да, требует коррекции, но в комплексе с другими причинно-следственными факторами, а самое главное с причинными (нозогенными) факторами; если лечить только «проблему в атланто-аксиальном сочленении», то высок риск рецидива, поскольку причина этой проблемы не устранена или не компенсирована, или не предприняты ограничительные меры социально-медицинского характера для профилактики прогрессирования или рецидивов заболевания.

Безусловно, «анализировать» проще, чем «синтезировать» (поскольку обобщение требует абсолютное владение «всеми данными», не кажущимися, а объективно имеющимися,чего мы никогда не сможем получить в существующей ситуации, связанной с kATZ), а критиковать проще, чем предлагать реальные способы решения проблемы, но фактически имеем то, что у kATZ нет как такового «диагноза», а точнее его важной составляющей – «основное» и «фоновое заболевание». Те «симптомы-жалобы», которые предъявляет Katz в большей степени имеют значение (характер) не «симптомов», а феноменов «понимать», «обозначать» и «применять» которые можно по-разному, в зависимости от того, в каком контексте (с учетом специальности, клинического опыта заинтересованности, мировоззрения, степени отдыха, предшествующего анализу и т.д.) они рассматриваются конкретным врачом-специалистом (это подтверждает история «медицинской сироты» на первых этапах хождения kATZ «по врачам» , отсутствие стойкого положительного эффекта от проводимого ранее лечения).

Выявлено (по представленным данным), что дебют заболевания имел место в 16 лет – подростковый возраст (первое что «должно обратить на себя внимание»), «полисистемные» и «полиорагнные» жалобы, отсутствие как таковой значимой и органической патологии в результате «множества обследований» (кроме выявленной на уровне атланто-аксиального сочленения), наличие «малых дисплазий» (наверняка не только в структурах сердца), тенденция к хронизации или хронически-рецидивирующему течению, появление симптоматики вновь в 24 (!) года, «распространенный» болевой синдром (в различных регионах тела), отсутствие стойкого положительного эффекта (до настоящего времени) от проводимой терапии и т.д. и т.п.; и это только то, что можно узнать, не видя kATZ (в режиме общения на форуме) и все это наводит на определенные мысли.

Безусловно, необходимо устранять выявленную проблему на уровне атланто-аксиального сочленения (и регионарных цервикокраниальных структур), но необходимо «копнуть поглубже» или «отойти подальше», чтобы увидеть издалека то, что не видно с близкого расстояния (то обобщающее – общее, что содержит множество частного, представленного сообщениями kATZ). Однозначно предвижу реакцию многих: «Тьфу, опять он с этой со своей с соединительной тканью», но нельзя исключать и вариант «малой (недифференцированной) дисплазии соединительной ткани, как фоновой причины «развивающихся системных и локальных проблем»: костно-связочно-сустваных (в т.ч. вретебральных и, возможно, гипермобильно-суставных), церебральных (надсегментарных вегетативных, возможно и ликвородинамических), сердечно-сосудистых и др. (возможно наличие данной «дисплазии» сможет выявить, если имеется, и оценить, если выявит - заинтересованный ревматолог или участковый терапевт, не исключается и необходимость клинико-генетического обследования). А на счет необходимости (возможности) проведения «функциональных рентгенотомограмм с проведением ангулокраниометрических измерений» (не только положение зуба axis(a) относительно atlas(a) и краев затылочного отверстия) - считаю вопрос не решенным.

PS: фигура «non grata» в медицине – круг, потому что он замкнутый и по нему иногда ходят, но мы Вам его «разорвем», уважаемая kATZ.
 

Kotenok

Опытный Гуру
если лечить только «проблему в атланто-аксиальном сочленении», то высок риск рецидива, поскольку причина этой проблемы не устранена или не компенсирована, или не предприняты ограничительные меры социально-медицинского характера для профилактики прогрессирования или рецидивов заболевания.

Во-первых, не хотелось бы больше таких рецидивов заболевания. Как понять устранена или компенсирована причина? Какие ограничительные меры мне надо предпринять?

Безусловно, необходимо устранять выявленную проблему на уровне атланто-аксиального сочленения (и регионарных цервикокраниальных структур), но необходимо «копнуть поглубже» или «отойти подальше», чтобы увидеть издалека то, что не видно с близкого расстояния (то обобщающее – общее, что содержит множество частного, представленного сообщениями kATZ).

Куда ещё глубже копать уважаемый Laesus De Liro? По моему мнению меня уже проверили вдоль и поперёк. Но от этого лучше не становится и все разводят руками (кроме врачей форума). Давайте в начале я сейчас до делаю мануальную терапию, посмотрим какого будет состояние. А тогда если что будем дальше копать. Извините, но на всё это напрашивается вопрос: куда смотрели педиатры?

А на счет необходимости (возможности) проведения «функциональных рентгенотомограмм с проведением ангулокраниометрических измерений» (не только положение зуба axis(a) относительно atlas(a) и краев затылочного отверстия) - считаю вопрос не решенным.

А это ещё что?
Мне кажется за последние 3 месяца я рентген облучения получила больше чем предостаточно. Может пора сделать в этих обследованиях перерыв?

PS: фигура «non grata» в медицине – круг, потому что он замкнутый и по нему иногда ходят, но мы Вам его «разорвем», уважаемая kATZ.

Надеюсь. Спасибо.
*******************

Так доктора, отписываю по вопросу вчерашнего приступа ГБ.
Состояние на утро тоже самое (ГБ сильная, слегка глаза болят, АД 115/82, пульс 92). В физио лечение сделали замену на электрофорез с дексоном и димексидом на шейный отдел.
После физио ГБ слегка отпустила (даже можно сказать перешла в тупую форму), уши заложены глаза болели. После физио примерно через 1 час сделала 3 сеанс мануальной терапии: вот здесь на данный момент уже все позвонки на месте. Но, все слова доктора AIRа, что нужно работать с мышцами верхне шейного отдела врач подтвердил полностью. Показал, что делать (и всё что говорил доктор АIR).
На данный момент состояние улучшилось, ГБ есть, но очень слабая тупая боль, глаза не выскакивают, заложенности ушей нет. АД 125/76, пульс 87.
Вот так вот.

Вопрос: в институт сходить в субботу сдать экзамен можно, или лучше пересдать позже, не давать нагрузку? (мой лечащий врач не возражает).
Доктор Abelar, по вопросу воротника: его лучше вообще не снимать или всё таки на ночь можно (или на оборот)?
 

abelar

Врач
На данный момент состояние улучшилось, ГБ есть, но очень слабая тупая боль, глаза не выскакивают, заложенности ушей нет. АД 125/76, пульс 87.
Доктор Abelar, по вопросу воротника: его лучше вообще не снимать или всё таки на ночь можно (или на оборот)?
В Вашем конкретном случае, воротник нужен:
1.сразу после манипуляций на ШОП
2. На экзаменеumnik:Dgood С соответствующим, скорбно-безнадежным выражением лица на лице...
3. И первую-вторую ночь после мануальной терапии. Причем, одевать его на ночь неплотно. Так, чтобы подбородок даже мог входить под воротник при кивке головы. Он должен ограничивать непроизвольный боковой наклон головы во время сна.
Все правильно делаете!!!goodaiwan
 

Cwetlana

Активный пользователь
Катюш,выздоравливай!!!

Добавлено через 4 минуты
У меня пока температура была высокая, я даже головокружений не чувствовала, только головную боль.
 

Kotenok

Опытный Гуру
В Вашем конкретном случае, воротник нужен:
1.сразу после манипуляций на ШОП
2. На экзаменеumnik:Dgood С соответствующим, скорбно-безнадежным выражением лица на лице...
3. И первую-вторую ночь после мануальной терапии. Причем, одевать его на ночь неплотно. Так, чтобы подбородок даже мог входить под воротник при кивке головы. Он должен ограничивать непроизвольный боковой наклон головы во время сна.
Все правильно делаете!!!goodaiwan


Стараюсь доктор, уж хочется поскорей из этого ада выйти. :D

Добавлено через 3 минуты
Экзамен не страшный, всего лишь какое-то заикание. :nyam: Только вот ещё 31 экзаменационный вопрос надо найти. А литературы нет.
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Иногда обидно, что у нас нет длинных рук,
Зато у нас есть длинные языки :prankster2: А это хоть частично может компенсировать короткорукость...:nyam:
Вообщем-то такая реакция на МТ, тем более отсроченная, не характерна.
Не характерна, но встречается...:cray: Изредка подобная реакция бывает даже при моей "минимассажной" технике :blush200: Просто на это влияют некоторые превходящие обстоятельства - например длительность заболевания и тип нервной системы, ну и др... Поэтому я и писал, что в этом случае небходимо быть осторожным и ещё раз осторожным... Почему именно такая реакция встречается я конечно мог бы объяснить, но подобные мои разъяснения судя по всему мало кого заинтересовывают, а сидеть и писать по часу в пустоту мне надоело nea.
но необходимо «копнуть поглубже» или «отойти подальше», чтобы увидеть издалека то, что не видно с близкого расстояния
И так вроде все не рядом расположены...:prankster2: ОТъехать в Хабаровск?:nyam:
Судя по всему, ситуация потихоньку нормализуется. Главное не рваться, не спешить, всё делать поэтапно, обдумывая каждое действие и его последствия...umnik Удачи aiwan
 

Kotenok

Опытный Гуру
Не характерна, но встречается...:cray: Изредка подобная реакция бывает даже при моей "минимассажной" технике :blush200: Просто на это влияют некоторые превходящие обстоятельства - например длительность заболевания и тип нервной системы, ну и др... Поэтому я и писал, что в этом случае небходимо быть осторожным и ещё раз осторожным... Почему именно такая реакция встречается я конечно мог бы объяснить, но подобные мои разъяснения судя по всему мало кого заинтересовывают, а сидеть и писать по часу в пустоту мне надоело nea.
Доктор AIR, а мне можно объяснить. Но очень заинтересовали. И ещё вопрос: как правильно теперь понять напряженность мышц тяжело, только где болезненость, прохожу. Может в атласе посмотреть как мышцы идут и по ним проходится самомассажем?

Добавлено через 7 минут
Доктор AIR и ещё вопросик на какие мышцы обратить внимание?
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Катик!! Ещё в теме Наси я писал, что особо интересующиеся могут купить атлас скелетно-мышечной анатомии и тогда при объяснении можно будет элементарно посмотреть что , куда и как идёт, ну и всё в том же роде... При наличии интереса я обещал написать автора.. Как результат - никто даже не поинтересовался.. И мои многострочные объясняловки нужны в основном мне.. Так что напишу тебе.:nyam:
 

Kotenok

Опытный Гуру
Тему Наси, я перечитаю со светлой головой. Автора вы писали в одной из тем (найду). Он у меня есть, только найти теперь надо (может автор другой). Т.к учила анатомию по данному атласу в медухе. Спасибо!
 

Kotenok

Опытный Гуру
На экзаменеumnik:Dgood С соответствующим, скорбно-безнадежным выражением лица на лице...
Доктор Abelar, не праокатило такое выражение лица. Но всё равно, я сдала на отлично.
И о главном: состояние отличное! Спасибо!!!
yahoo
 

Cwetlana

Активный пользователь
Катюш, поздравляю со сдачей экзамена! Умничка!!!
 
Доктор Abelar, не праокатило такое выражение лица. Но всё равно, я сдала на отлично.
И о главном: состояние отличное! Спасибо!!!
yahoo

А воротник на шею и пояс поверх одежды, одевали?aiwan
Поздравляю.
 

Kotenok

Опытный Гуру
А воротник на шею и пояс поверх одежды, одевали?aiwan
Поздравляю.

Воротник одевала, а пояс нет( у меня даже его нет). Зачем, я даже не сидела, вытащила билет и без подготовки отвечать. А что лучше преобрести ещё пояс? Спасибо!
 

Kotenok

Опытный Гуру
Да, шутка к месту!
Ничего наша группа отличается!
Данного экзаменатора не разжалобить!
Спасибо за шутку (в начале восприняла всерьёз)!!!
 

Kotenok

Опытный Гуру
Так доктора, после 3-х сеансов, три дня, состояние отличное!!! Наконец-то возвращаюсь к нормальной жизни!!! УРА!
 

abelar

Врач
Уважаемая Катя! Вы так долго, тщательно, дотошно собирали информацию о состоянии достижений медицины в лечении цервикогенных краниоалгий, что, даже сомнеий не было в успешной сдаче экзамена!
Мы искренне рады! (такое чувство, что мы с Уважаемым Федором Петровичем сами свалили ответственный экзамен:Dgood)
Хотя, я бы пошел еще и в корсете и с загипсованной ногой. На всякий случай...:pyahooaiwan
 

abelar

Врач
Да, кстати! Вашему мануальному терапевту - респект и уважение! aiwanaiwanaiwan
Если возможно, (разумеется с разрешения доктора) сообщите в личку краткие сведения о нем. Одна из задач нашего маленького, но очень честного форума - знать и воздавать должное профессионаламumnik:victory:aiwan
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Ага! Подождём ещё месячишко и воздадим ему !!:nyam::nyam:
 
Сверху