дублирую, мое имхо по поводу ХП:
По поводу хондропротекторов мои 5 копеек- кушал длительно терафлекс, толку 0, желудок от него к тому же побаливал, как то ставил ДОНу в-м 2 пачки за месяц, где то после 2-3 го укола начинает ощущаться обезболивающий эффект и ВСЕГДА от нее проходили быстро остаточные боли в спине при обострениях, так как обострения у меня всегда протекали практически одинаково(прострел и боли в одном и том же месте), то я не раз экспериментировал с разной фармой и пришел к некой схеме, позволяющей мне активизироваться в более менее короткий срок. Обычно было так: прострел- сразу 3 вольтарена через день(именно через день ибо от каждодневных уколов только желудку хуже, проверено, мовалис и подобное только ЦОГ2 угнетающее не помогало на этом этапе сильных болей, проверено также опытным путем)+сосудистые+вит. В, после выхожу на работу,остаются остаточные боли, дальше либо ДОНУ, либо например найз 2 недели, эффект одинаков, боли полностью уходят, пробовал ничего не кушать при остаточных болях НЕ ОДИН РАЗ, результат- опять приходилось колоть диклофенак, разбаливается постепенно. Сейчас болячку убрали,грыжа тн11-12,компрессия СМ,подключились ноги в этом году, поэтому вынужден был леч на стол, после операции прошел мес, сейчас остаточные боли, ставлю дону сейчас как раз через день, с НПВС слез, постепенно легче и легче, дорогая зараза, но желудок уже не к черту, поэтому НПВС закончил.
Мое имхо: не панацея,если кушать х-протекторы, то только в-мышечно, порошки, капсулы мимо, от острых болей не поможет, от несильных не хронических болей эффективно, ибо есть обезб.и противовоспал.эффект. Проверено на себе. Хондроитин в-м не пробовал. Сейчас насколько я знаю наши стали выпускать аналог доны, дешевле в 2 раза, называется Эльбона, у нас в аптеках пока нет, думаю можно будет ее скоро попробовать и сэкономить, больше 2х пачек не ставил(12 ампул получается).Суставы, диски восстановить ДОНой не пытаюсь, это бред