А может быть все проще - (вариант) - мышцы больные могли быть отечные недавно спазмированные - горящие ... А потом они могут успокоиться,
наверно так или близко к этому. потому что распирающая боль до кончиков пальцев, которую ни нпвс ни обезболивающие особенно не снижали, это и правда наверно отек. я когда себя за фалангу пальца трогала, воспринимала это как удар, как будто я бью себя, а не просто аккуратно дотрагиваюсь. а от него (отека) и нервы могли начать неадекват выдавать. поэтому финлепсин в одиночку прошел без толку, а финлепсин +фуросемид дали наконец-то небольшое облегчение.
Плохо, что приходится экспериментировать самовольно, но у врача наверно есть протокол лечения, рамки, за которые ему тоже выйти не так легко. еще и диагноз в карточке - грыжа и остеохондроз, их мочегонными точно не лечат)). Хотя вот в 1 капельницах, кот.мне делали , был дексаметазон-фуросемид-актовегин-эуфилин, после которых я хоть как-то начала перемещаться в пространстве, а до этого при каждом движении как будто я мышцы рву внутри себя и там тысяча иголок. В общем в стандартном развитии болезни что-то пошло не так... И в поликлинике вряд ли кто-то будет в это сильно вдаваться и ломать голову - есть болезнь, есть схема лечения, заходите следующий.
Новый мой невролог надеюсь больше про мышцы задумывается, потому что все-таки мануальный терапевт и рефлексотерапевт, знания-то точно есть.
Кстати! я ему когда сказала, что муж мне жмет и держит 3-4 секунды (ну потому что я дергаюсь, иногда до вскрика, он пугается и даже бросает), в общем он сказал нужно держать-прожимать как минимум 7 секунд больную мышцу и стараться с моей стороны расслабиться в это время.
Еще показал мне, что когда руками что-то поднимаешь или прикладываешь усилие вверх, напрягается плечо, трапеция, у шеи и - что я даже не ощущала - где голень, внизу ноги ближе к голеностопу. Интересно, что я по ноге раньше сама чуяла, что иногда двуглавая икроножная у меня мягкая, а низ очень твердый и не могла понять почему. А оказывается любое движение рук с грузом - туда влияет , и это надо учитывать и расслаблять.
а ЛФК то делаете?
как вам сказать )))) знаю, что надо )))
в поликл-ке на ЛФК - напрячь ягодицы секунд на 8-10, чтоб аж затряслось от напряжения- сбросить, расслабиться. Так лежа на животе 2 раза, а потом лежа на спине 2 раза.
Вот так я в кровати делаю. потому что легко это делать перед сном. А более трудозатратных специализированных с бинтами и т.д - нет. Но начну )))) честное слово!
Пока чувствую там какое-то движение в 5 точке. Типа микроциркуляции, не покалывание, скорее как кровоток, так что боюсь лишнего пережать, пока буду в щадящем режиме.
А сам не может одеваться? Я чтоб нервы сберечь и дочке и себе - плюнула на это дело и перед прогулкой лягу для спокойствия , дам колготки и одежду - как хошь так и одевайся))) а мама ждет) чем с нервами) И так и тогда не хватало с физ. состоянием и ей было 3 года.
Сам точно не будет. Два года и месяц ему. Он головой мотает и кричит"не! не!" что не хочет на улицу и активно сопротивляется. Потом то же самое на улице при уходе домой )))) Вот и жду , понимания в его голове, тогда можно мотивировать будет. А пока одеваемся с боем, но и если не ходить гулять- тоже дома будет просто хныкать и хныкать, спать не будет, т.к не устал. В общем без улицы плохо, хотя он у меня намного спокойнее первого. А улица точно много хорошего дает, кроме того, что маме приходится выдерживать нежелательную мышечную нагрузку. Я экспериментирую - уже 4 дня с ним ходит днем гулять моя мама - у меня пока руки и плечо подзаживают. А когда я с ним на майских - ухудшения были, а не улучшения. Я уже на июнь думала, может к подруге поехать (у нее тоже дети). они бы друг с другом игрались и развивались друг от друга, мои и ее. Мелкий бы не дергал меня по дому "сесть-встать-лечь с ним-пойти -дать водички и т.д.". А старший хочет играть с мелким, но как с ровесником, в итоге тот пугается , плачет да и вообще не может так, он же еще не понимает. А там все таки их много будет, всем поинтереснее)) а нам, как мы с подружкой думаем, поспокойнее - одна смотрит, другая отдыхает. Ее все постарше, так что только мой будет малышок. Но я пока до нее на общест.транспорте не доеду, если только на такси. А так у них там и лес рядом, сосновый. В общем очень хочется туда, но пока все взвешиваю - моя цель чтобы мне точно не стало хуже, а только лучше. Надо все-все мелочи продумать, как там будет быт построен, чтоб себе не навредить. Если нет уверенности, лучше будет не дергаться туда.
ИЛи как у нас все мамочки (часто слышала и сама делала).... Малышу говорили - НАм пора идти домой, кушать (озвучка последовательности действий - дети вроде это любят) и они больше слушаются , понимаю что надо кушать идти ... Ил
Да, тоже приучаю его к словесному оформлению действий, это очень полезно будет чтоб он понимал, запоминал.
а кто его знает) а что Вы ощущаете что нервы дергаются? У Вас дети двое и сложная ситуация - конечно и невроз может быть и психоэмоциональный фон на грани... Все в кучу... Главное на вызов деток не вестись ... А быть на ступень выше - тогда и нервы крепче... ВОт сама над собой работаю... Так как дочь очень характерная и пр... И свобода ее в момент моего бессилия дала о себе знать - теперь вот регулирую кто главный )))
ощущаю, что например 1 и та же проблема (если я о ней думаю) утром у меня вызывает намного сильнее отклик организма, чем вечером. Утром сердце может начать биться , сильно, неровно, спазм чувствую в районе груди, затрудненность глубоко вздохнуть (диафрагма?), повышенное потоотделение, причем даже не подмышками а на животе под майкой. Вечером просто думаю об этом и все. у нас сейчас все в кучу, и физические - со мной, и финансовые , муж=то сидел до апреля, и ипотека, и плюс сколько было криков что лучше бы второго вообще не было, что тогда бы нас так не прижало - ведь со старшим я и в таком состоянии более-менее могу, а сейчас так уже и неплохо с ним. Мелкий - вот моя шатающаяся досочка в опоре под ногами. Я прошу помощи, но фактически мне ее предоставлять никто не обязывался, вот и получаю иногда в ответ только крик. Ладно бы еще крик и действия, может хоть легче было бы это даже слышать. А так слышишь " ну родила - теперь выкручивайся" и думаешь, ну вот как, ценой ухудшений и чтобы вообще не выздороветь? Я тем более даже не для себя прошу - лично мне никто тарелку супа не приготовил и не разогрел на все эти месяцы. Могла встать - ела , не могла - лежала, набиралась сил чтоб в садик дойти. Просила только ребенку приготовить покормить. Может я конечно и виновата, что знала заранее , что дите будет только мне и мужу, а все равно родила и в итоге так встряла, что пришлось добавить проблем тем, кто от них сразу открещивался. Но блин я -то откуда могла знать, я даже поехала к нейрохирургу сразу, т.к прочитала, что после операции 3 мес восстанавливаются, а консервативно год. Я оперироваться ехала, чтоб эти 3 мес с мужем перекантоваться и не напрягать никого или хотя бы по минимуму. У нас даже с мужем эта тема - повод для напряжения ситуации. С него финансовый спрос, с меня физический. И я не тяну свою нагрузку, а с работоспособностью в 0,5% это вообще был тупик, подкрепленный истериками о чем я вообще думала и подавленным мужем , что он меня предупреждал.
Слава Богу, врачу, форуму и интуиции )) что у меня уже 15-30%, главное не сворачивать с этого перспективного пути ))).
И вот врач-то мне на словах говорит, что мне нужно думать о себе ради детей, восстанавливаться, по-другому реагировать на события ( но он не знает о событиях, я молчу как партизан, просто сказала что очень все непросто в семье, он только мое состояние видит).
Я молчу, потому что от моих с ним разговоров события и обстановка не изменятся, а вот от моего физич.состояния - очень даже. Вот я эти минуты на пациента и трачу на то, чтоб понять как мне выкарабкаться.
И не знаю, может мне и транквилизаторы нужны , но мне не назначают. А антидепрессанты - как мне кажется - не совсем то, у меня не то чтобы депрессия. Просто слышу вслед старшему , который хочет прыгать на койке, а бабушка ему запретила, а он все равно пошел "такой же дебил как и родители" и не могу, не могу хоть ты тресни на это спокойно реагировать, сердце сжимается внутри.И при этом благодарна бабушке, что мелкий днем погулял. И стараюсь ей сказать как можно корректнее, что ребенок услышал это слово и через неделю она услышит его в ответ- т.к он то что слышит от родных интуитивно берет за норму. И бабушка начинает орать уже на меня, как мы вообще ее заколебали и решали бы сами свои проблемы без ее участия, а старший прыгает и слушает обрывки из другой комнаты. Чувствую себя, что всем подгадила, и выход вижу только один - выздоравливать.
наверно все же транквилизаторы буду выпрашивать. Не могу силой мысли заставить себя спокойно воспринимать это все, видимо мой мозг не может это считать приемлемым, в принципе. Надо заставить его медикаментозно.
Еще на массаже был момент- очень больно когда массажист нажимал на мышцы шеи, где уже непосредственно крепится черепная коробка. Высоко и глубоко)). Советовал мне дома мягко массировать, тк. у меня давление низкое, и плюс еще мышцы там в спазме, говорит это способствует, что мозг недополучает кислород, утренняя слабость и все дела.