После операции с фиксацией ТПФ прошло два месяца...

Скажите , девять месяцев после операции, а чихать по-прежнему очень больно. Это нормально? На физиотерапии научили чихать, напрягая мышцы живота. Тогда чихание проходит почти безболезненно. Но в зимние перепады температур - сопли из носа как вода и чихаю не переставая. Не всегда успеваю зафиксировать мышцы живота. По пояснице как молотом удары. Потом ноет. Страшно, чтоб не вылезла еще какая нибудь грыжa.
Не нормально. Надо бороться. Про чих, кроме напряжения можно просто опереться руками на что-то.
Девять месяцев, это много, но год - некий стандарт.
Сколько курсов физиотерапии прошли?

FerrumBear

Активный пользователь
Всем привет. Прошу прощения, что долго не отвечал, но прихватило так, что было особо не до форума. Отправил МСКТ своему оперировавшему нейрохирургу. Вот его заключение: "На уровне операции все хорошо. Состояние шурупов - гуд, стабилизация процесса. Ниже уровнем формирующаяся нестабильность - признаки вакуум-эффекта и латеральная грыжа. Если оперироваться, то пока рано. Ограничиваем сидячий образ, уменьшаем физнагрузки, корсет, физиотерапия, бассейн..."
Короче проделал 20 физио-процедур (лазер и ВЧ), 10 бассейна, в/в эуфилин + дексаметазон + новокаин плюс баралгин... Отпустило... Корешок тоже почти не тянет, только к вечеру. Ношу корсет, хотя я его даже после операции не носил. Доктор Ступин, что Вы скажете по моему поводу, может какие рекомендации дадите. Как думаете, придется еще раз оперироваться ниже уровнем или консервативно можно обойтись... Уж больно не хочется все повторить... Похоже, что я переборщил с ЛФК... Тороплюсь стать таким как раньше, но что-то не очень выходит... :hello:

FerrumBear

Активный пользователь
Да, стоит L4-L5 ТПФ и кедж. Что это за вакуум-эффект и с чем его едят? Можно ли остановить нестабильность? Откуда грыжа нарисовалась? Раньше там только Шморля была.

FerrumBear

Активный пользователь
То есть, придется еще один уровень фиксировать? С наклонами потом похоже совсем придется завязать? Три уровня - это же просто кол ходячий....

Нет будете просто наклоняться правильно, за счёт тазобедренных суставов.
Операция совсем не обязательно. Идёт склерозирование, дай Бот, этим и закончится. Не расшевелите.

FerrumBear

Активный пользователь
Нет будете просто наклоняться правильно, за счёт тазобедренных суставов.
Операция совсем не обязательно. Идёт склерозирование, дай Бот, этим и закончится. Не расшевелите.
Что значит склерозирование?

FerrumBear

Активный пользователь
Что это за вакуум-эффект и с чем его едят? Можно ли остановить нестабильность? Откуда грыжа нарисовалась? Раньше там только Шморля была.
Какие рекомендации на данный момент дадите?

Не густо с ответами что-то... Спасибо и на этом...

Последнее редактирование модератором:

Kosolapi67

Активный пользователь
"Медведь" не надо больше операций. Попробуй вытянуть себя при помощи ЛФК. Держись дружe.
Не нормально. Надо бороться. Про чих, кроме напряжения можно просто опереться руками на что-то.
Девять месяцев, это много, но год -некий стандарт.
Сколько курсов физиотерапии прошли?
Ужe год раз в неделю ЛФК, а сейчас два месяца- два раза в неделю пилатес и силовая гимнастика под руководством физиотерапистов. Плюс сам 2-3 раза в неделю бассейн и тренажeрный зал...ходьба по 5-10 км в день. Скоро буду пятиборцем.
Оперировался в Израиле...фиксация S1-L5-L4 плюс DIAMM между L4-L3. Ровный как палка. Согнуть спину могу только градусов на 20-25...и то пружинит назад.
Такое впечатление, что вся борьба на последствия операции. А до операционныe симптомы: боли в икрах, боль при чихании, онемение в пальцах ног, урологические проблемы остались, только в меньших маштабах...обезбаливающие я не принимаю ужe месяцев шесть точно.

Вакуум - воздух.
Ядро диска высохло, только пустое место и осталось.
Решение проблемы - стереотип неиспользование места поражения.

FerrumBear

Активный пользователь
Вакуум- воздух.
Ядро диска высохло, только пустое место и осталось.
Решение проблемы-стереотип неиспользование места поражения.
Спасибо, уже кое-что понятно...
А грыжа тогда почему там? Если я правильно понял, то сейчас нужно как можно меньше использовать этот сегмент, верно? Держать его в покое, ходить в корсете, чтобы диск высох окончательно вместе с грыжей и позвонки срослись, верно? На сколько этот процесс может затянуться? И как же тогда быть с зарядкой на поясницу?
Как избежать прогресса нестабильности?

FerrumBear

Активный пользователь
откуда рыжа? Стенки у мячика, при сдавления, выпячиваются в сторону.
3-10 лет. Нет точной даты.чем меньше двигается, тем меньшесрок.
Понятно. Срок не малый... А в ремиссию уйти есть возможность? Или придется постоянно поддерживаться препаратами? Может ли диск прийти в приемлемое состояние и не беспокоить? Левый корешок должен отпустить полностью? Что для этого лучше делать?
И самое главное - как совместить покой этого сегмента с ЛФК?

FerrumBear

Активный пользователь
Доктор Ступин, подскажите пожалуйста основных пяток-семь упражнений, чтобы ничего не расшевелить на L-5-S1, но при этом поддерживать в тонусе и продолжать качать корсет поясницы и пресс.., учитывая ТПФ L-4-L-5.
Только прошу, не ссылайте на общий комплекс.. Лучше несколько Ваших проверенных опытом, делом и здравым смыслом! Очень надеюсь на Вашу квалифицированную помощь в этом вопросе. Хочется продолжить занятия без вреда для больного сегмента.. Можно ли вообще в моем случае делать недлительные наклоны?

Недлительные наклоны - имею в виду непродолжительные наклоны для работы на мышцах пресса.

Последнее редактирование модератором:

leo1980

Активный пользователь
я не Ступин конечно

но нужны упражнения для стабилизации спины, а это мышцы живота и спины, в основном все лежа на спине, и изометрические.

Kosolapi67

Активный пользователь
Я не думаю , что у Ж.Медведя слабыe мышцы живота или спины. Ему нужны щадящие упражнения на работу самих мышц и обогощение их кислородом. Все упражнения выполнять лежa....например положeние лежa на животе-захлест голени обеих ног поочередно. И конечно ходьба...на мой взгляд, лучшее средство для профилактики болей в спине.

leo1980

Активный пользователь
Я не думаю , что у Ж.Медведя слабыe мышцы живота или спины. Ему нужны щадящие упражнения на работу самих мышц и обогощение их кислородом. Все упражнения выполнять лежa....например положeние лежa на животе-захлест голени обеих ног поочередно. И конечно ходьба...на мой взгляд, лучшее средство для профилактики болей в спине.
Как это захлест обеих ног?

Сверху