L2-L3 – грыжа, L5-S1 - грыжа, нестабильность 5мм

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Тема активная и подходит по содержанию, поэтому спрошу тут.

После пары месяцев лечения пошло улучшение и врач посоветовала тренера в тренажерном зале. Тренер уже много лет занимается с людьми с проблемами со спиной.

Так вот, многие упражнения (жим лежа, разводка на тренажерах ит.д.) тренер говорит делать с прогибом в спине назад (так называемый атлетический мост, ход выполнения контролирует). Одним из упражнения она поставила жим ногами в горизонтальном положении (груз находится на одной плоскости с телом, а не сверху). Делать говорит его с небольшим прогибом в спине, сама поясница прижата (спина прогибается в месте естественного лордоза, не знаю как объяснить лучше. Упор идет на плечи/лопатки и прижатую поясницу).

После выполнения этого жима ногами с небольшим весом (первый раз) появилась небольшая стянутость и боль (2-3 из 10 если сильно прогибаться) при прогибе назад и при выполнении некоторых других движений, раньше такого не было, похоже на мышечный спазм. Боль выше пораженных позвонков (по моему мнению конечно).

Насколько вредно выполнение таких упражнений с прогибом (тренер говорит, что в таком случае снижается нагрузка с позвоночника)? В интернете читал, что прогиб запрещен и жим с мостом тоже делать нельзя. С другой стороны, верю тренеру (она именно занимается реабилитацией). Веса пока очень маленькие, так как это только первые занятия. Просто страшно усугубить ситуацию (и так не очень хорошую). Может это быть связано с тем, что мышцы слабые и это обычная реакция?

В голове сидит мысль, что я такими упражнениями выдавливаю себе новые грыжи

leo1980

Активный пользователь
Алексей КЗН,

я не физио, так что извиняйте.

жим лежа, разводка - это хорошо, но зачем оно Вам на данный момент, может Ваш организм не успевает восстановится полностью в перерывах между тренировками, как по мне надо сосредоточится на проблеме, а не в общем. Надеюсь бицепс Вы не качаете.;) Хотя я для тонуса начал в один подход.:D

прогиб мне всегда запрещали, все и всегда, естественный прогиб да должен быть, но не гиперлордоз.
моя вся история в красках проявилась после прогиба в жиме лежа.

ну а болят, тут вариантов масса, и в том числе и от прогиба может быть.

тормозите тренера мой Вам совет на первых порах, он говорит 40, говорите что хотите 30, он говорит 3 подхода, делайте 2. Если что, Вам потом лежать, а не тренеру.
Они многие, не всегда в адеквате на счет нагрузок.

Georg_I

Активный пользователь
;) Хотя я для тонуса начал в один подход.:D

Так, так, так..., бицепс значит качаете, коллега :), для тонуса говорите - если дело и дальше так пойдет, то чувствую, где-то через годик, встретимся мы с вами где-нибудь на форуме стероидных качков :D.

Алексей КЗН, полностью присоединяюсь к тому, что сказал leo1980.
Тему вы подняли непростую. Вряд ли наши советы будут для вас авторитетнее мнения вашего тренера.
Но обращаю ваше внимание на рекомендации Доктора Ступина в этой же теме - не шевелить пораженный сегмент, вырабатывать стереотип выполнения всех движений, без участия пораженного сегмента.

Принято.
а почему без участия? я думаю когда грыжа зажила , то и там мышцы пораженного фрагмента должны работать... и все должно работать по возможности в разумных пределах и нагрузках...
Диск как спущенный мячик, а это значит:
- если нагрузка терпимая, то спущенный мячик берет на себя часть нагрузки, но чуть перегрузили и мячик лопнул;
- но даже если не лопнул, то сустав трется по суставу (при грыже диска опера не на диск, а на суставы), спондилоартроз быстро развивается.

Результат быстро получаем нижний уровень на цветной картинке - спондилоартроз и спондилез.

Или как на черно-белой картинке, уровень LIV-V (тут особенно обратите внимание на размер межпозвонковых отверстий.

И особенно хорошо это видно на реконструкции КТ (тут хорошо видно, что от значительной нагрузки на пораженный сегмент остатки диска полностью выдавились за пределы и сформировалась грыжа. Причем хорошо видно, что суставы сзади расположенные взяли на себя нагрузку, и так как они чуть выше, то угол оседания открыт сзади. Кстати, если чуть надавить посильнее, например после денервации - боли-то не чувствует, то перелом-дегенеративный спондилолиз, вполне возможен).

Грыжа_спереди_2.JPG Спондилоартроз.jpg Реконстр_2.jpg

Спасибо за ответ!

Таким образом, прогиб исключить (надеюсь за 3 занятия с околонулевыми весами не удалось все сломать окончательно). А если использовать пояс/корсет, риск уменьшится?

Чем больше узнаю о болезни, тем становится на душе хуже, мда. Воистину, большое знание рождает большую печаль.

Kaprikon

Активный пользователь
LEO, извините, можно в Вашей теме Доктора Ступина спросить, а какой процент потихоньку ничего не делают, ничего не болит?и до какой степени ничего не делают?ну и как долго ждут этого не болит?

leo1980

Активный пользователь
Да с форсированными повторами вышел перебор. Быстро восстанавливался, но как то не так, как всегда.

Не все ужасно конечно, но завтра надо скидывать вес, то спина там потянет, там кольнет, грушевидка возбудится- я уже и забыл почти как это.

И форсированные отменить, жаль хорошо получалось.

Екатерина79

Опытный Гуру
а почему без участия? я думаю когда грыжа зажила , то и там мышцы пораженного фрагмента должны работать... и все должно работать
- если нагрузка терпимая, то спущенный мячик берет на себя часть нагрузки, но чуть перегрузили и мячик лопнул;
у меня почему-то другое представление - что этот мячик якобы после грыжи с разрывом именно не мячик уже, а просто кирпичик телесный и без полости.... сухой диск... либо подтреснуть может , либо подтереться ... Или я ошибаюсь? А вот когда не было полного разрыва диска - грыжа просто выпуклая с содержимом ядра , либо надорванная была просто - тут уже возможно как мячик, который в любой момент может лопнуть...

Доктор Ступин, я поняла, что нагрузка конечно должна быть разумной - чтоб диск не стерся и не был низким во избежании трения суставчиков, что может привести к артрозу их... Спасибо!

тут еще более главнее возможно не нагрузка сама на диск, а состояние мышц... Если они укорочены и не работают как здоровые (не эластичны, сжаты и тд), то тут больше шанса от мышц получить артроз и пр нежели от нагрузки?! Вообщем не менее важны мышцы поясницы или пояса в целом, чтобы не сжимали диски до артроза... и сжатия диска на грыжу... хм

Лео, Вы там аккуратнее с дисками и мышцами! :)

Последнее редактирование модератором:
LEO, извините, можно в Вашей теме Доктора Ступина спросить, а какой процент потихоньку ничего не делают, ничего не болит?и до какой степени ничего не делают?ну и как долго ждут этого не болит?
Да 90% ничего не делают и болит терпимо.
Ждать. большинство 2 недели. некоторый три месяца.
Все что больше-либо нервы "не к черту", либо есть особенная болезнь, например в вашем случае возможна фибромиалгия.

а почему без участия? я думаю когда грыжа зажила , то и там мышцы пораженного фрагмента должны работать... и все должно работать

у меня почему-то другое представление - что этот мячик якобы после грыжи с разрывом именно не мячик уже, а просто кирпичик телесный и без полости.... сухой диск... либо подтреснуть может , либо подтереться ... Или я ошибаюсь? А вот когда не было полного разрыва диска - грыжа просто выпуклая с содержимом ядра , либо надорванная была просто - тут уже возможно как мячик, который в любой момент может лопнуть...

Доктор Ступин, я поняла, что ...

тут еще более главнее возможно не нагрузка сама на диск, а состояние мышц... Если они укорочены и не работают как здоровые (не эластичны, сжаты и тд), то тут больше шанса от мышц получить артроз и пр нежели от нагрузки?! Вообщем не менее важны мышцы поясницы или пояса в целом, чтобы не сжимали диски до артроза... и сжатия диска на грыжу... хм :)
Не разобрался в вопросах
...

Екатерина79

Опытный Гуру
Доктор Ступин, да я каламбурно пишу, да не суть важно) можете пропустить мой вопрос)

leo1980

Активный пользователь
Екатерина79,
Еще есть вариант, мышцы атрофировались и остаток мышц не справляется с нагрузкой, и этот остаток спазмирует т.к. перегружен, тем самым стягивает друг к другу позвонки, и получается порочный круг в который я попал.

И качая этот остаток, мы его увеличиваем, и в конце концов, он справляется с потребностями хозяина тела и спазм/гипертонус уходит, они не перегружаются.

Это не мои фантазии, если что.;)

Екатерина79

Опытный Гуру
leo1980, это мои фантазии вроде) хотя не фантазии, оно так и было))) я старалась в первую очередь привести мышцы поясницы в порядок , чтобы они не сжимали поясничный отдел позвоночника в гиперлордоз, который у меня и был (и живот выпучен - даже муж заметил)... распрямить их нужно , а точнее в нормальное эластичное состояние здоровое привести , чтобы диск больной поясничный не сжимался еще больше, а наоборот и пр... ну Вы поняли... ттт у меня вроде теперь норм - и живот и лордоз в норме. позднее , если все ок будет, планирую фото выставить после моря может (если все сложится и получится)...

Екатерина79

Опытный Гуру
только конечно не качая (чет опасный термин какой-то), а скорее как-то аккуратно приводим мышцы в нормальное состояние - эластичная наполненная мышца в нормальной длине ...:)

leo1980

Активный пользователь
Екатерина79,
В моем случае качая,

Т.к. лфк и пилатес очень очень медленно меняли картину, а 6 недель силового тренинга (так лучше?;)) кардинально изменили картину. Надо было мне еще год назад идти в зал, а не заниматься лфк.

Екатерина79

Опытный Гуру
leo1980, да это дело рискованное, но главное чтоб разумный был и с расчетом) я ж тоже рисковала вопреки) но лучше это делать со знанием) удачи, Лео, но Вы все равно аккуратнее с расчетом как-то возможностей диска и вообще мышц в целом) главное границу не перейти как я поняла до обострения если не до грыжевого, то мышечного обострения сильного и пр) а то потом долго восстанавливаются - у меня по крайней мере ) но вроде получается все ) буду надеяться и помогать им) но у меня реально запущенно было и еще нагородила сверху)

leo1980, извините, Лео, не дают сейчас посидеть в инете) придется идти )

Kaprikon

Активный пользователь
Доктор Ступин, не похоже оно на фибромиалгию, каким-то странный образом, все закручивает влево, включая грудино-сосцевидную, грудную, дельту, и приводящую ноги, правую, и лопатку вниз тянет, при всей этой радости упражнения наверное пока точно не показаны?Причём болит только приводящая ноги, все остальное без боли в спазм уходит.

eventail

Активный пользователь
Т.к. лфк и пилатес очень очень медленно меняли картину, а 6 недель силового тренинга (так лучше?;)) кардинально изменили картину. Надо было мне еще год назад идти в зал, а не заниматься лфк.
Добрый вечер. А Вы не думали, что именно за этот год, где были лфк, пилатес и многое другое, мышцы как раз подготовились к силовым тренировкам? а сразу на них год назад такую нагрузку, может и не на пользу бы пошло.
У меня вот только сейчас выносливость возвращается (но у меня правда до сих пор еще и красные пятна изредка появляются, про которые врач в итоге сказал, что это кровь ), и я недавно смогла провести почти полдня на ногах (ДР был у ребенка, но и то в очень облегченной форме, с учетом моих возможностей).
Ему понравилось, я полтора следующих дня в преимущественно горизонтальном положении, вроде без ухудшений.
Лео, что с Вашими фасеточными суставами, как боль там себя ведет, усиливается после тренировок? у меня тоже с ними проблемы, в паре соседних сегментов уже полтора месяца сильная боль, иногда после ЛФК и в других местах появляется, но проходит, стихает, а в этих прямо держится. где-то уровень Л1..
Уже думаю, что если так долго , наверно там артроз или что-то еще поддерживает воспаление.. и сравнить-то не с кем.
Но я все равно радуюсь, у меня заметное улучшение за вторые полгода началось (с января). Только оно очень медленное, и главное не спугнуть непродуманными действиями..
Кстати, "камешки" в БЯ ( а может и СЯ ) и грушевидной удалось размять за пару месяцев - растягиваю, массирую сама, привлекаю мужа, катаюсь на прыгунчике детском (мне кажется хороший аналог теннисного мячика).

Kaprikon

Активный пользователь
Я вчера протопала км 16, после двух месячного перерыва:-( надеюсь, что не на три месяца закрутло.

L1, по моё самое плохое дело в мире, у меня там мышцы под ребра куда-то утягивает, после ЛФК, да и после сидения, и придумай тут, как не тревожить этот сегмент, он посередине спины.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху