L2-L3 – грыжа, L5-S1 - грыжа, нестабильность 5мм

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

leo1980

Активный пользователь
Доктор Ступин,

День добрый.

опять обострилось в районе тбс, теперь правда стало гораздо отчетливее точка сбоку, и голень быстро устаёт, при первом обострении такого не было, тогда больше было в глубине и более выражено напряжение подвздошно-большеберцового тракта и напрягателя широкой фиксации.

провоцирующий фактор - немного потянул грушевидную (тоже движение которое и дало первое обострение), но на пару порядков слабее.

понимаю что врач мне сделает инъекция и будет счастье, если буду много нудеть:) отправит на узи.

без инструментальных исследований, можно дифференцировать бурсит вертикальной сумки ТБС от тендинита средней ягодичной мышцы.

И даже если найти причину, консервативное лечение как то отличается? с инъекцией понятно.

При бурсите понятно, растяжка подвздошно-большеберцового тракта и напрягателя широкой фасции, укрепления ягодичных мышц.

А при тендините, тоже или что то другое?

спасибо

leo1980

Активный пользователь
состояние спины улучшается.

скованности почти нет, уже забываю про роллер, что надо спину прокатывать, заставляю себя.
справа разгибатель спины был все время укорочен, и явно выступал, что я только не слышал и косой таз и сколиоз, и так у вас было все время - а теперь он как и слева, мягкий и не укорочен.

сила в спине растет уверенно, если в начале, добавляли по 2,5 кг за тренировку, проходили одним весом по 2 тренировки, то теперь добавляем по 4,5 кг, плюс добавились последние 2 повторения с помощью физио, когда я уже не могу поднять весь вес сам.

начал качать пресс с фиксированным тазом в первый раз, вес упал почти в 2 раза в тренажере, по сравнению с тренажером где таз не фиксирован, получил "нагоняй".

Дима66

Пользователь
Из личного опыта: труба офигенное упражнение )) И оно не только для здоровых, как здесь говорилось. Если делать аккуратно, не более 5 минут в день, в течение месяца, то проблем возникнуть не должно. Боль поначалу будет, а куда без неё? При этом упр. и должно быть ощущение, что таз разрывает пополам :) В этом вся соль....Чтобы закачать БЯ, надо поработать над её антагонистом - ППМ. Если БЯ не хочет включаться, то это обычно объясняется тем, что ППМ в гипертонусе. Убирается излишний тонус с ППМ простой растяжкой. Условие - это надо делать ДОЛГОЕ ВРЕМЯ, Лео )) У меня с полгода ушло. Также, надо качать, растягивать и "релизить" СЯ.

Растяжка ППМ 1.jpg

Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо доктору Ступину )) Ваше упр.для грушевидки на изометрию с бутылкой у стены, когда-то вытащило меня из кромешного ужаса. Респект и уважуха! :hello:

Также, если БЯ не работает, то за них дорабатывают ББ (бицепс бедра) и разгибатели спины. Собственно именно разгибатели и болят у людей со слабой попой. Резюме: надо заниматься растяжкой и релизом ББ и прокатывать спину на фоам-роллере. Это моё ИМХО, естественно.

Ещё БЯ хорошо качается (и включается) в статике и изометрии. Есть простое упр. "планка", оно в общем-то для пресса, но её можно выполнять по разному. Если немного "отклячить" попу и держать ею, хотя бы минуту через день, то дней через 10-12 почувствуешь, что попа-то твердеет :D

Последнее редактирование модератором:

leo1980

Активный пользователь
Corwin,
это все понятно, спасибо:super:

у меня по упражнениям вопросов нет, движемся к цели.

после последней изолированной тренировки на спину с форсированными повторениями, думал - все приплыли, в день после, поясница налилась, сковалась, ходить больно было.
но на следующее утро, как будто и не было тренировки.

Georg_I

Активный пользователь
...Боль поначалу будет, а куда без неё? При этом упр. и должно быть ощущение, что таз разрывает пополам :) В этом вся соль...

Corwin, хотелось бы понять в чем соль то? Что мы делаем в этом упражнении - укрепляем связки КПС?, укрепляем какие-то мышцы? Причина боли?

...Убирается излишний тонус с ППМ простой растяжкой. Условие - это надо делать ДОЛГОЕ ВРЕМЯ, Лео )) У меня с полгода ушло.

Сам срок говорит о низкой эффективности метода простой растяжки. Другое дело, что мы не знаем более эффективных методов.

leo1980, делаю кое-что новое в плане воздействия на КПС.
Это видео подтолкнуло

Пошел в зал, кроссовер и две степплатфотмы, поприседал и походил взад-вперед как на видео. Масса новых ощущений. Такое впечатление, что крестец становится на место. Впервые за длительный период времени мышцы в районе таза начали расслабляться.
У вас в зале нет такой машины?

sorinex-belt-squat-machine.jpg

Сама машина.

leo1980

Активный пользователь
Georg_I,

я такой не видел, я как понимаю пояс вас тянет вниз, так? как будто вы потяжелели.

наверно и поясницу прогружает?

я вот читаю как люди употребляют МК-677, почитайте на досуге, исследован не однократно.

Очень правильно!
Особенное там где с гирей, и там где бокс.

Идет процесс формирования стереотипа выполнения всех движений, без участия пораженного сегмента LV-SI!

Georg_I

Активный пользователь
Очень правильно!
Особенное там где с гирей, и там где бокс.

Доктор Ступин, онемел от изумления, прочитав Ваш комментарий. Вы такое одобряете?! :faq:
У меня появился смысл жизни... :)
Собственно гиря и афроамериканец в боксерских перчатках и навели меня на мысль, что эта машина не только для приседания.
Вчера попробовал как следует подвигаться - понял, что в этих движениях особая фишка этого тренажера.
Хотя в описаниях и говорится о тренажере для приседаниях для тех у кого проблемы со спиной или плечевым поясом, вместо приседаний со штангой.

Georg_I,

я такой не видел, я как понимаю пояс вас тянет вниз, так? как будто вы потяжелели.

наверно и поясницу прогружает?

leo1980, начал я с поиска способа приседать с отягощением, но без нагрузки на позвоночник.
Стандартный способ, это приседания с грузом, закрепленном на ремне на пояснице.
Но при больших весах ремень врезается в бедра.
При приседаниях с грузом через трос можно регулировать угол усилия. Соответственно появляются две составляющие тяги - одна на поясницу и одна вниз на ноги. Чем дальше отходишь от блока, тем больше усилие на поясницу. Поскольку я делал в кроссовере, то у меня была возможность двигаться с большой амплитудой, до противоположного блока.
Делал только два дня, выводы делать рано, но у меня эйфория от этого упражнения.
Интересно, что Corwin скажет, но по воздействию это упражнение прямо противоположно упражнению на "трубе".

Georg_I,..МК-677, почитайте на досуге...

Обсудим позже, но ход ваших мыслей мне импонирует коллега :), даже больше чем хотелось бы...

Обращаю внимание, что при этом упражнении важна ширина ленты и место её расположения.
И как всегда, постепенность наращивания нагрузки по весу, по амплитуде, по частоте.

leo1980

Активный пользователь
Доктор Ступин,
Сегодня решил со своим тенденитом немного разобраться.

Позвонил ортопеду, мол хочу блокаду, ответ - НЕТ. Тебе становится лучше, сам сделал себя опять хуже, так что начинай снова. Основной посыл - блокада это плохо. Что же врач такой, плечо не лечит, зад не лечит, закончат свои мва и лечить не хотят:)

был у физио, пощупал/потрогал, опять сказал что сам виноват:), говорит скорее всего СЯ. И будем ее качать, я то подготовленный пошел к нему. Говорю вот в инете пишут экцентрикой лечить, к примеру heel drops, посмеялся надо мной, сказал что мне инет отключит. Говорит да в конце 90-х так и было, и все физио лечили тендениты - экцентрическими упражнениями, но сейчас это не актуально.

Сейчас вск тендениты лечим - Heavy Slow Resistance training (HSR).
А т.к. я в принципе почти этим и занимаюсь, надо будет в паре упражнений мне добавить по одному подходу и все, а по времени и кол-ву тренировок я вписываюсь.

всем здоровья.

leo1980

Активный пользователь
Доктор Ступин,
За ноут сяду завтра скину, видео нет, но объяснение как делать есть.

Georg_I

Активный пользователь
Извините, что вмешиваюсь, но проблема правильной тренировки сухожилий интересует меня давно.
Метод HSR это обычная тренировка с отягощениями с постепенным наращиванием нагрузки для травмированных спортсменов по схеме:

Неделя 1: 15 RM (обычно 60% от 1 ПМ)
Недели 2-3: 12RM (обычно 65% от 1 ПМ)
Недели 4-5: 10RM (обычно 70% от 1 ПМ)
Недели 6-8: 8RM (обычно 75% от 1 ПМ)
Недели 9-12: 6RМ ( как правило , 85% от 1 ПМ)

leo1980

Активный пользователь
Heavy Slow Resistance training

ни чего сверхсекретного, есть ряд исследований где сравнивали в лоб группы, в течении года, которые восстанавливались при помощи эксцентрической нагрузки и HSR. HSR - быстрее восстановление, меньше времени в разы на тренировки. Итог конечно один, но HSR более продуктивно.

Тренировка:
- 2 -3 раза в неделю
- 4 подхода, обычно одно изолированное упражнение
- 3 сек. позитивная фаза/ 3 сек. негативная фаза. Фазы удержания нет.
- нарастание нагрузки, как указал Georg_I, но думаю больше зависит от проблемы, мой физио сказал начинать с 20 повторений, заканчивать 7-8 повторениями, программа на 12 недель.

Упражнение должны быть подобраны так, чтобы не было компресивной нагрузки на травмированное сухожилие. В моем случае СЯ, значит исключаем нагрузку hip adduction (не знаю как перевести).

А я на оборот, на тренировки раньше, исключил СЯ и делал adduction. Теперь как объяснили знаю.

Уровень боли в течении тренировки допустим, но не более 4 из 10.

Georg_I

Активный пользователь
hip adduction - приведение в тазобедренном суставе, как то так.

leo1980, умиляют меня все эти HSR - при уровне боли 4 из 10 за 12(!) недель само пройдет и без HSR.
А что делать при высоком уровне боли, когда и HSR делать нельзя...
Интересно вам будут тренировать СЯ в положении сидя или стоя?

leo1980, но лучше HSR, даже 12 недель, чем блокада :).
У нас было бы наоборот :close:.

leo1980

Активный пользователь
hip adduction - приведение в тазобедренном суставе, как то так.

leo1980, умиляют меня все эти HSR - при уровне боли 4 из 10 за 12(!) недель само пройдет и без HSR.
А что делать при высоком уровне боли, когда и HSR делать нельзя...
Интересно вам будут тренировать СЯ в положении сидя или стоя?

тогда блокада, и потом HSR:D что же еще:eek::D
здесь к блокадам очень негативное отношение.
а если серьезно, это все из спортмедицины, и через 12 недель, наверно надо не просто решить вопрос боли, а уже тренироваться, простому смертному это далеко не всегда надо.

ну посещать 2 центра, это слишком. Поэтому в одном центре нашли что, а в другом где у меня абонемент, но там не ищут, а работают по предписанию врача, буду работать с СЯ.
Там один тренажер для СЯ - полулежа/сидя, угол регулируется, но что то между по умолчанию. Я понимаю что сидя хуже, надо натяжение СЯ уменьшать.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху