L2-L3 – грыжа, L5-S1 - грыжа, нестабильность 5мм

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Дима66

Пользователь
Это для вас, ребята, "само собой", у меня другое видение. Любую мышцу надо и качать и растягивать и делать релиз одновременно. Иначе, это всё растянется на годы. И не надо ничего бояться и искать "лайт" варианты.

leo1980

Активный пользователь
Это для вас, ребята, "само собой", у меня другое видение. Любую мышцу надо и качать и растягивать и делать релиз одновременно. Иначе, это всё растянется на годы. И не надо ничего бояться и искать "лайт" варианты.
не ни годы точно, но тригеры погонять пару недель надо;), а потом как ты пишешь все одновременно.

GULIAF

Пользователь
Более того, качается она только растягиваясь. Я тоже за этот вариант. Но для ополоумевшего тела сначала массаж нужен, потом и не потребуется

leo1980

Активный пользователь
был на тренировке, почти 2 месяца теперь спина будет нагружаться по разу в неделю, позитивная фаза увеличивается до 10 секунд в упражнении, и теперь выглядит повторение так (10 с. позитивная фаза, 2 с. удержание, 4 с. негативная фаза) на 12 раз.
да спина нагрузку переносит легче, после тренировки не было желания срочно где то прилечь:) как раньше

на днях в правом тазу, попробывал легонько потянуть грушевидную (без экстрима как в момент травмы) не приятно, появилась боль и т.п. на пару дней, сейчас почти прошло. Но намек организма понял.

Georg_I

Активный пользователь

leo1980

Активный пользователь
Georg_I,
не чего секретного, 2-3 месяца упражнения, как говорят америкосы для активации бя:
- мах ногой лежа на скамье/кровати животом, даже не мах, нога не ровная в движении, нога ровная только когда паралельна корпусу, больше наверно распрямление ноги
- подъем ноги, согнутой в колене лежа на животе
- мост на двух ногах
все с фиксацией на 2 секунды в точке мах сокращения мышцы. по 3 подхода, 2 раза в неделю.
потом как они появятся у вас, приседание или жим ногами.
технику в инете найдете, главное поясницу не прогибать, можно подложить что то под живот.

Georg_I

Активный пользователь
leo1980, спасибо.
По моим представлениям, качать мышцы - это когда на них дополнительная нагрузка кроме собственного веса.
Махи ногами, скорее для активации, для возвращения тонуса.
Приседания, становая у меня БЯ не очень трогают. К тому же Доктор Ступин мне крылья подрезал с приседаниями. Вы в курсе про 50 кг. А у меня мышцы на ногах ожили только после 70-ти. А в кайф им все 100, хотя кто-то и этот вес посчитает детским. Доктора послушал, больше не приседаю, становая мах. 50, во всяком случае пока.
А вот махи гирей БЯ прорабатывают на ура. Но проблемы с поясничным отделом, даже с небольшим весом.
Не помню где, но вы приводили отличное упражнение на БЯ - подъем штанги тазом. Тоже хорошо БЯ прорабатывает. Но опять же позвоночнику не в кайф.
Потому ищу альтернативу.

да как то ......., ну ты понял, я его встречал у велогонщиков на каком то сайте, роллер подкладывали.

на 3-й минуте есть, я и на других сайтах видел, но блин это видно явно для здоровых:)

Не зря я слежу за развитием событий в вашей теме :). Я это упражнение увидел на видео у эксцентриков. Попробовал с роллером. Боль была такая... Больше и не пытался. Посмотрел ролик про велогонщиков в этой теме, попробовал по новой. Во время упражнения вроде бы и не очень больно было. Но потом... Вот теперь ломаю голову над этим. Наверное, есть основания считать, что есть какие-то серьезные проблемы с КПС.
Я недавно приобрёл книгу двух физио из Германии (клиника "Орто-мобиле") - "Пилатес.Остеопатические упражнения с роллом." Никакого воображения не хватит придумать столько упражнений с роллом. Но там такого нет.

leo1980

Активный пользователь
Georg_I,
Да эти упражнения для активации все правильно.
Я не дошел в зале пока до накачки бя, еще один месяц на развитие мышц таза и ног, а потом жим ногами сидя без осевой нагрузки, что нам и надо, бя в работе осевой нагрузки нет, я тоже не делаю приседания и становую тягу, нет объективных причин их делать, а последние исследования не в их пользу.
И я работаю с малыми весами, думаю вы читали систему. Хотя цель на гиперэкстензию сидя.100 кг.
Роллер под таз, явно для здоровых, я даже не пробую:)
Физио в германии развиты очень сильно, если бы такое было в России, то не было бы такого кол-во шарлатанов и авторских методик.

Моя грушевидка слева молчит и радуется жизнью, просто упражнения все решили, а тригеры и увт оказались до одного места, именно того где находится грушевидка.

Georg_I

Активный пользователь
leo1980, есть идеи почему роллер под таз такая проблема?
Может у своего физио спросите. А велогонщики для чего это упражнение делают?

Про гиперэкстензию сидя. Не видел такого тренажера. Нагрузка на тренажере - свободные веса или электромагнитная? Из картинки непонятна точка приложения усилия на спине - неужели валик под поясницей?

Georg_I,
Как и чем спину/поясницу укрепляете?

Моей пояснице нравится румынская становая. А если одеть мягкий (не кожаный) пояс, да пониже - для стабилизации таза, так просто супер. Разумеется только при строгом соблюдении техники.
Для укрепления мышц-разгибателей повыше - упражнение гуд монинг, штанга 30-40 кг.
Раньше делал ГЭ на стандартном тренаже в неполную амплитуду с весом в руках 25-30 кг.
Но при этом у меня почему то периодически спазмируется ППМ.
Кстати о ППМ. Практически все основные мышцы можно роллом продавить, ваккумный или перкуссионный массаж сделать. А с ППМ засада. Бьюсь уже не первый месяц.

leo1980

Активный пользователь
Georg_I,
роллер под таз для разблокировки кпс, но тут палка о двух концах.
мой физио и ведущий ортопед германии (когдато искал я статью о блоке кпс) говорят, что вот взяли и сняли это не о чем, как сняли так и вернулся в лучшем случае (если вот он появился вчера, то тогда снимаем конечно), если блок кпс должен уйти то он уйдет и сам, надо только помочь организму.
встречал разные отзывы сняли блок и человек счастлив, сняли блок и человек на наркотиках, можно долго мусолить мол врач не правильно снял блок и он дурак, но это все треп и только показывает уровень критикующего врача-д'артаньяна.

гиперэкстензия сидя - основной смысл в фиксации тела и методики, остальное вторично или даже третично. Таз/ноги зафиксированы валиками/ремнями/подпорами и исключены из работы, вся нагрузка изолированна на спину. Точка приложения усилия спинка кресла, а валик под поясницей/тазом, реально больше под тазом, один из элементов фиксации.

Автор данного тренажера, да и не только его - Артур Джонс, он больше знаменит достижениями в билдерской среде, но последние десятилетия он развивал систему реабилитации, что очень и не плохо сделал.

Да ППМ засада:)
как говорят надо БЯ укреплять, правда не правда, но в любом случае БЯ надо укреплять.
ППМ я пробывал теннисным мячом прокатать, люди делают, но это только для тонких людей, не мой случай.
Я остановился на массаже руками, руки жены и расстяжкой. Стало лучше, но не более того.
У вас сколько ППМ в гипертонусе, обе или одна.

leo1980

Активный пользователь
Моей пояснице нравится румынская становая. А если одеть мягкий (не кожаный) пояс, да пониже - для стабилизации таза, так просто супер. Разумеется только при строгом соблюдении техники.
Для укрепления мышц-разгибателей повыше - упражнение гуд монинг, штанга 30-40 кг.
почитайте про высокоинтенсивный тренинг, опять же - Артур Джонс, он применял этот тренинг и для реабилитации - конечно с поправками, мы ведь не супермены.
может попробуйте на своих упражнениях, но не до полного отказа конечно, делаем поправку на наши проблемы. вес будет меньше конечно чем при обыкновенных тренировках, но время выполнения дольше как самого упражнения, так и каждой фазы упражнения.

я пока могу сказать, что на мне работает, прошло 7 или 8 тренировок за последний месяц, нагрузка выросла с 30 до 50 кг, это изолированная нагрузка без включения БЯ и т.п., скованность уменьшилась, боли уменьшились, визуально разгибатели увеличились, многораздельную не вижу:D

я сделал вывод что ЛФК не может эффективно нагрузить спину, как и мой последний физио говорил, что перейдем к свободным весам, ЛФК мало.
Наверно правильней сказать надо не зацикливаться на ЛФК и т.п., поделал 2 месяца и в зал.

Georg_I

Активный пользователь
leo1980, значит боль при упражнении с роллером под тазом говорит о наличии блока КПС?
Субъективно я ощущаю так как будто связки рвутся. Хотя крестцово-подвздошные связки очень прочные.
Конечно никто ведь не заставляет делать это упражнение. Но разобраться с этой проблемой надо.
В вышеупомянутой книге много упражнений с роллом вдоль позвоночника, но ноги в этих упражнениях всегда согнуты в тазобедренных суставах. Начну с этих упражнений.

Есть категория страдальцев с болями в пояснице которым при любых упражнениях противопоказан даже малейший прогиб в пояснице. Когда вы писали, что были боли в пояснице в начале занятий на тренажере, я обратил внимание на этот валик. Возможно он способствует переразгибанию, пусть и незначительному, в поясничном отделе. Написал на всякий пожарный, вдруг у вас схожие проблемы.
У меня, например, болит поясница после жимов ногами. И самый простой способ избежать этого - подложить что-то под поясницу чтобы исключить ее из работы.

Что касается высокоинтенсивного силового тренинга. Далеко не всем подходит. У части людей такой тренинг приводит к резкому повышению уровня кортизола в организме. Таким людям также противопоказаны длительные аэробные тренировки по этой же причине.
Мне, например, больше нравятся тренировки по системе изотон проф. Силуянова. Но я занимался непродолжительное время (делал только приседания), отложил пока занятия.

Увы, мое телосложение не позволяет и близко подобраться к ППМ. Мне рекомендовали делать упражнение из кроссфита - таскать санки с грузом, типа бурлаков на Волге. Тяжелое упражнение. Из-за сильной жары пока отложил. Есть еще идеи. Если в итоге будут результаты, поделюсь.
Внутренний голос говорит мне, что ППМ - это главная мышца в организме :close:.
Давайте дружно и сообща на нее "навалимся".

leo1980

Активный пользователь
Georg_I,
Блок кпс и роллер - вариант снятия блока, а если боль во время не знаю, подтверждает это наличие блока или нет. Блок кпс не сложно диагностировать.

Я встречал упоминание, что если легче работать с перетянутым тазом,то это вопрос нестабильности кпс.

Да переразгибание есть, но не от него боль была, я пока не уверен, но все же похоже на классический вариант атрофии мышц спины, о котором мне говорили врачи. Читал что любая боль в спине, не проходит бесследно, а влечет атрофию многораздельной мышцы, которая к сожелению самостоятельно не восстановится.
Звучали циФРы около 25 процентов локальной атрофии после каждого обострения.
Кстати не разу не прочитал на этом форуме, про атрофию мышц как первопричина боли в спине.

Так статодинамика и вит, перекликаются по времени выполнения в разных режимах работы.
Тут бабушки в возрасте за 80 вместе со мной в зале пыхтят, непривычно:)

Для ппм есть тренажер, но меня не пускают редиски к нему. Мол ранно.
Физио доберется к вашему ппм, не переживайте. Я был 120 и добирались.

Питание корректировали? Я начал употреблять спорт пит, не могу я сьесть белка с продуктов, объем для меня большой, а пара коктейлей решает вопрос.

Kaprikon

Активный пользователь
А просто спросить, как качаем бя, и таз, если ноги блокированы, икры стопы, и выше, чем Вы это делаете?

leo1980

Активный пользователь
Kaprikon,

для таза и ног свои упражнения, речь была только о спине.

leo1980

Активный пользователь
Дорвался вчера до бассейна на свою голову, все-таки ночи холодные, вода немпрогрелась, а подогрев не включили, не поймешь их, то включают то нет. Буду спрашивать в следующий раз температуру воды, и проверять сколько для меня ОК.

Вообщем сковало спину, надо быстро расковывать через пару дней тренировка.

leo1980

Активный пользователь
Проблема не в температуре, а предъявленной нагрузке.
В этот раз добавил, согласен. И поплавал немного, и сына больше покатал.
Уже ведь хорошо было:) и на недели 2 часа за раз ходил, счастье не было предела.

Но и температура мне кажется дает о себе знать.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху