L2-L3 – грыжа, L5-S1 - грыжа, нестабильность 5мм

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

leo1980

Активный пользователь
Georg_I,
Чем болеете?
Вдруг у вас все не плохо:)

Я делал с 20 кг зимой, после была боль в пояснице, но быстро проходила, даже не боль а супержжение.

Пару недель поделаю дома с гантелями, а потом поеду к физио, он тоже говорил об этом упражнении, у них для хронических пациентов:) спорт зал бесплатно.

Georg_I

Активный пользователь
Пару недель поделаю дома с гантелями, а потом поеду к физио, он тоже говорил об этом упражнении, у них для хронических пациентов:) спорт зал бесплатно.

leo1980, с гантелями это совсем другое упражнение. Делайте дома с палкой - гимнастической или деревянной. Отрабатывайте технику.

Штангу поднимать только с упоров. Нижняя точка амплитуды чуть ниже коленей. Обязательно держать лопатки сведенными. Если контролировать прогиб поясницы и подключить мышцы тазового дна, при прогрессировании в весе до 50 кг - будет вам счастье :victory:.

Kaprikon

Активный пользователь
Можно ещё наверное попробовать с одной гантелей с любым весом, стоя на одном колене в упор, вторая прямая, нет нагрузки на поясницу, прорабатывает там, где у Вас, LEO,тригер, под лопаткой.Если сколиоз нужно учитывать неравномерные мышцы, можно уходить в спазм от симметричный упражнений.

Anddan

Активный пользователь
Anddan, присоединяюсь к вопросу leo1980
Нет. У меня центральный стеноз за счет разросшихся фасеток. Небольшие протрузии как у всех в моем возрасте после 50 :). Мне диск не трогали при операции, только ламинэктомия и частичная резекция фасеток через минимально инвазивный доступ справа на двух уровнях. ( хотя ковыряли оттуда и слева тоже). Выше L2-3 тоже уже не нормальный, минимальный стеноз уже видно. Хирург сказал 10 лет и снова под нож :(. Поэтому и вес еще сбросил, 3 раза в неделю зал, хожу каждый день, стараюсь питаться правильно( кто его знает что правилно хотя) . Может и медленнее будет заростать :), процесс то не остановишь.
Я это упражнение делал когда ходить и стоять уже не мог. Год пытался консервативно, каждый день дома и зал 4-5 раз по руководством физио. Ничего не помогало. Хирург сразу сказал что с таким стенозом ничего не поможет( все 4 что консультировался сказали только операция). Не верил,они были правы.
Мог на велосипеде 50-60 км без проблем, а как слезешь то и все, либо сидеть, либо согнуться пополам.

leo1980

Активный пользователь
Anddan,

а разросшиеся фасетки и артроз их не вместе идут?

Georg_I,

надеюсь что так, надо жену готовить к штанге со стойками в квартиру:D

кроме всего вами сказанного, надо еще перед подъемом штанги (да цифра 50 звучала у физио, как максимум) напрячь multifildi вообщем мышцы core, нет в русском такого термина.

часто читал что при становой тяге наоборот проблемы возникали со спиной, но правда там вариант отрыва штанги с пола, что мы не делаем.

Последнее редактирование модератором:

Anddan

Активный пользователь
Лео, я пришел к выводу что gym дисциплинирует:). У меня дома и eleptical и stationary bike, и гантели всего полно. Специально комнату под home gym использую. Но теперь дома делаю только cardio и abs. Остальное в gym.

Georg_I

Активный пользователь
Anddan, спасибо, успокоили - а то в вашем ответе проглядывался намек...:shy:
Вашей проблеме сочувствую, и соглашусь с вами - физические упражнения дисциплинируют.

Думаю ваша жена с радостью согласится, если только это вам поможет.

У меня дома тренировочная штанга (без стоек :)).
Забрал у жены две складные пластиковые табуретки в качестве упоров под штангу - жена не в восторге.

leo1980, само упражнение способствует укреплению мышц core.
Упражнение крайне не простое, при нарушении техники и возникают проблемы.

Екатерина79

Опытный Гуру
leo1980, спасибо! По поводу планки я поняла, но я вот недавно делала ее так и чуть вперед продвинулась- подвытянулась , стоя на коленях, и в момент планки животик под себя подбираешь как бы от и до , держишь, потом отпускаешь-расслабляешь и так несколько раз... Мне это очень упражнение нравится... (только я вроде как на логтях делала)
И это начала делать (хорошо мышцы работают пресса). Но только первое упражнение я имела ввиду! Гуд , посмотрите пресс стоя!

leo1980

Активный пользователь
Anddan,
а как артроз проявлялся?
именно артроз, а не стеноз

Екатерина79

Опытный Гуру
Можно ещё наверное попробовать с одной гантелей с любым весом, стоя на одном колене в упор, вторая прямая, нет нагрузки на поясницу, прорабатывает там, где у Вас, LEO,тригер, под лопаткой.Если сколиоз нужно учитывать неравномерные мышцы, можно уходить в спазм от симметричный упражнений.
мое любимое ! Я ее с эластичной лентой делаю (ранее давно с гантелей делала)

Anddan

Активный пользователь
Anddan,
а как артроз проявлялся?
именно артроз, а не стеноз
Не знаю, никак у меня не проявлялся я думаю. Спина не болела в основном( иногда тянуло после тяжелой физ работы, наверное у всех так).
А потом стал чувствовать что ноги как при гриппе все время. Не мог понять что такое. Долго это длилось. Уговорил фамили врача сделать мрт, там очень сильный стеноз. Я еще с полгода ходил, даже в горы лазил а потом ходить перестал и стоять больше 5 мин не мог. Как сидишь или лежишь то здоровый, а как встанешь и ноги как гири.

leo1980

Активный пользователь
Доктор Ступин,
Главное замечание и основное отличие от классического варианта, штанга не снимается с пола, она на платформе выше уровня колен и этой же платформой ограничивается нижняя граница упражнения.

stanovaya-tyaga-anatomiya.jpg

Очень хороший пример.
Обратите внимание, что мышцы красные, работают на движение, а мышцы желтые (спины), на удержание позвоночника для отсутствия движения.
Правильно выполняется, в варианте с уровня колен делать правильно еще легче, а лежа на спине и толкая платформу ногами, еще легче.
Поэтому все зависит о целей. Если на мышцы спины для формирования правильного стереотипа движений и силы мышц спины для обеспечения этого стереотипа, то лучше с колен.
А если для мышц ягодиц и бедра-то на платформе.

leo1980

Активный пользователь
Доктор Ступин,
Спасибо,
Значит с уровня колен.
Как начну делать отпишусь, первых 2 тренировки сделаю с физио, он давно говорил что пора начинать.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху