leo1980, а Вы уверены , что какой-то нерв раздражается из-за фасеточных суставах и что там артроз?
там же высота диска у Вас вроде нормальная была? Хм ... Или у Вас постоянно ноет поясница глубоко?
Я помню как-то поняла это дело так... Если высота диска низкая , то может происходить трение фасетов и вследствии чего артроз нарастает и ноет поясница глубоко как бы (не мышцы снаружи слабые)... Это при зажившей грыжи ... Так как перед разрывом диска тоже ныть может... Это наверное другое... (мои наблюдения)...
У меня тоже вроде артроз (говорили по МРТ), но ттт у меня норм, дело больше когда высота диска наверное снижается и трет там - наседает...
Да и вообще сами по себе мышцы у грыжи могут нервы конечно щекотать, раздражать, вызывает онемение при перегрузке - но это просто мышцы, которые нужно в порядок привести..
я это тоже помню конечно прочувствовала при начале занятий - щекотание и задевание нервов , но мышцами как я считаю... Я это прочувствовала - движение непривычное ногами - справа, например, как будто нерв задела во время упражнений и правая нога дала онемение как бы и раздражение мышц от крестца по всей левой ноге с онемением... потом прошло, когда походила и после видно ослабления его мышцами.. Но думаю без этого никуда, когда с мышцами не в порядке. но на вряд ли думаю что от диска ... и таких моментов может быть не мало... И с мышцами рук (тонельный) от шеи и в грудном (хотя там у меня порядок с дисками, но также било током при попытке заняться мышцами вначале с непривычи от зажатых мышц)... Ну вообщем тут конечно нужно быть самому сыщиком что где что от чего , понять... Но думаю и не бояться делать упражнения - помогать организму в целом восстановится... хм
и мышцы поясница как-то разрабатывать и расправлять на мой взгляд нужно, чтобы как раз этого спондилоартроза не было - я как раз только с этими мыслями быстрее и старалась работать с поясницей, чтобы лордоз был нормальный , а был гипер с выпученный животом одно время... Нужно делать упражнения.. И "блок" якобы может уйти и мышцы нормальные и лордоз нормальный, чтобы не терлись суставы... и чтоб дальше грыжу не давить, наоборот выровнить равномерно высоту диска, пока старой грыжа не стала (я с такими мыслями шла вперед) , надеюсь правильно ... (может и Вам что из моего поможет)... кто его знает
а то что Вам про сакральный говорили - он тоже у меня есть (так что это тоже не показатель в худшую сторону, а может даже и наоборот )... хм