L2-L3 – грыжа, L5-S1 - грыжа, нестабильность 5мм

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

leo1980

Активный пользователь
Был сегодня очередной визит у физио:
- да стал гибче, по тесту не помню название, замеряет как меняется расстояние между позвонками в пояснице при наклоне стало лучше, для меня лично грандиозный скачок за последний год
- объяснил жене еще раз как найти ППМ, советы для домашних врачевателей ППМ Mangust, :):
1. подложите ладони под таз, тогда увеличится лордоз и легче будет найти ППМ
2. ногу приподымать на 1-2 см, больше не надо, для активации ППМ
3. после 2 минут боль и т.п. с ППМ обычно уходят, если нет значит давите не на ППМ
- с квадратной все понятно, единственное посоветовал делать массаж поперек мышцы, перпендикулярно позвоночника
- сделал манипуляцию на фасет суставы поясницы, все ждали когда будет боль, не дождались. Он сильно сомневается что фасеты имеют ведущее значение в моих проблемах
- проверил илеосакрал. сочленения, все ок
- егор 1, и вот настало время ТАЗА и его мышц. Ни к черту они у меня. Проверили упражнением, попробую описать, стою не много согнув ноги в коленях, поворачиваюсь в сторону, в выпрямленных руках перед собой держу конец резиновой ленты (не знаю как называется по русс.), и начинаю движение при фикс. тазе в другую сторону. Лента зафикс. на стене. Мой таз живет своей жизнью и под такой маленькой нагрузкой не хочет быть фиксированным.
- начинаем приседать:) техника для меня новая и вышеупомянутое упражнение перед зеркалом, с более слабой лентой

Mangust

Пользователь
Был сегодня очередной визит у физио:
- да стал гибче, по тесту не помню название, замеряет как меняется расстояние между позвонками в пояснице при наклоне стало лучше, для меня лично грандиозный скачок за последний год
- объяснил жене еще раз как найти ППМ, советы для домашних врачевателей ППМ Mangust, :):
1. подложите ладони под таз, тогда увеличится лордоз и легче будет найти ППМ
2. ногу приподымать на 1-2 см, больше не надо, для активации ППМ
3. после 2 минут боль и т.п. с ППМ обычно уходят, если нет значит давите не на ППМ
- с квадратной все понятно, единственное посоветовал делать массаж поперек мышцы, перпендикулярно позвоночника
- сделал манипуляцию на фасет суставы поясницы, все ждали когда будет боль, не дождались. Он сильно сомневается что фасеты имеют ведущее значение в моих проблемах
- проверил илеосакрал. сочленения, все ок
- егор 1, и вот настало время ТАЗА и его мышц. Ни к черту они у меня. Проверили упражнением, попробую описать, стою не много согнув ноги в коленях, поворачиваюсь в сторону, в выпрямленных руках перед собой держу конец резиновой ленты (не знаю как называется по русс.), и начинаю движение при фикс. тазе в другую сторону. Лента зафикс. на стене. Мой таз живет своей жизнью и под такой маленькой нагрузкой не хочет быть фиксированным.
- начинаем приседать:) техника для меня новая и вышеупомянутое упражнение перед зеркалом, с более слабой лентой
Я теперь тоже копаю в сторону мышц и таза и всех остальных. Вернулась с очередного МРТ, очень интересно, грыжа уменьшилась на 5 мм. ))))) то есть хуже ничего не стало а я сидеть и стоять не могу, как только ложусь боль в крестца и ягодице стихает

Екатерина79

Опытный Гуру
leo1980, :) Ну Рудковский мне больше словами помог и показал упражнения:) Так как не было возможности ездить на сеансы, ребенка не с кем было оставить... Вот собираюсь позднее заглянуть пообщаться, диагностику так сказать провести и сеансы мягкой техники на мышцы и посоветоваться так сказать (проконсультироваться)... Кому-то на меня было все равно... а Рудковский хоть и загружен клиентурой и устает к концу рабочего дня , но как-то неравнодушен и я ему за это благодарна, что вроде как мне кажется что-то до меня донес, пытался и ругал даже ) я даже наоборот рада , что напугал поругал, чтобы не сделала себе еще хуже и пр))) по моему не знанию и тд.. А объяснял про мышцы как надо и как не надо что-то (я каждое слово помню)... НО еще раз поеду конечно , только вот дочка адаптируется этот месяц к детскому саду - поэтому смогу уже в апреле скорее... может какие упражнения разобрать, спросить...

leo1980, ну уж хуже конечно не сделал ) он все нежно делает и руки у него нежные ) он вдумчиво все делает аккуратно как с хрустальной вазой) пальцами все чувствует , где какие мышцы напряжены и по ним ходит пальчиками и прочая аттрибутика)

Последнее редактирование модератором:

leo1980

Активный пользователь
ногу приподнимать прямую?И только для того,чтобы найти ППМ,а после того как нашли опустить и давить на ППМ,так?
приподымать согнутую в колене, да можно и прямую главное напрячь ППМ, чтобы легче было её найти.
Как нашли, четко, я понимаю там еще кишечник рядом, тогда и давим, мне всегда делают когда нога в колене согнута, по другому и не видел.

Екатерина79

Опытный Гуру
Kaprikon, да спасибо, делать могу вроде все... но количество повторов умеренно ...

Kaprikon, тут же еще нужно учитывать время на заживление мышц... если не ошибаюсь.. поэтому умеренная лфк помогать должна по идеи и заживлять и расслаблять чтоли ... хм сама точно не знаю, но иду по этому пути..

Kaprikon, так может просто цигун и все чуть делать - может что расправится и утомится и питание пойдет .. а то когда зажато все и питание мышцам не поступает - все липнет и истощается и фиброзируется и пр... просто терпение иметь и по чуть делать , но постоянно , чтобы не хуже было, а лучше ? хм... или просто нежно все крутить ? (плечи, бедра с тазом, колени, голова с шеей и тд пошли крутить ноги, руки, тазобедренные и ) без всяких прессов... я вообще пресс не качаю, так иногда... и чуть совсем

егор 1

Активный пользователь
ногу приподнимать прямую?И только для того,чтобы найти ППМ,а после того как нашли опустить и давить на ППМ,так?

Ногу согнутую приподнимать. И основная ошибка у многих - за ППМ принимают паховую связку, не перепутайте. Еще лимфоузлы в этой области располагаются, они конечно подвижны и уйдут из-под пальцев, но при "должном усердии" и их можно попытаться "расслабить", что совсем не гуд будет.

Kaprikon,
следую Вашей логики, Все физиотерапевты и им подобных срывают компенсации и это плохо.
Зачем тогда к ним ходят милионы людей, и большинство остаются довольны, просто чтобы сорвать компенсацию?

Вот здесь надо дать некоторые уточнения, о каких компенсациях идет речь.
Компенсации - срывают. Если эта компенсация БОЛЬШЕ не нужна организму - ее нужно устранить (обычно организм сам ее убирает со временем, но дольше промежуток времени, со специалистом - быстрее). Если компенсация не очень важна организму - убрав ее страшного ничего не случится, даже улучшение временное будет, но потом организм опять создаст ее или новую сделает - и опять пойдем к врачу, или не пойдем и со временем все "притрется". А вот если сорвать значимую компенсацию - вот тут беда... Вот после таких случаев и пишут на форумах "пошел к мануалу, он что-нибудь хрустнул и капец полный настал...". Все зависит от квалификации и понимания чего надо трогать, чего не надо и в какой последовательности.

Ну таким упражнением конечно не проверишь мышцы таза:). Но то, что с ними начали работать - это хорошо!

Екатерина79

Опытный Гуру
Kaprikon, по поводу могу ли я все? :) Дело в том, что я с ребенком дома, только вот с 1 марта к саду адаптируемся ... Поэтому силы мои уходили и уходят по уходу за ребенком так сказать и на домашнюю работу + готовка и мойка, подтирание полов и выметание ... уборка короче... И при этом я должна еще делать лфк и упражнения и после всего этого чувствовать себя нормально и не перегруженной! Поэтому лфк может я могла бы делать больше, но много сил физический и психических занимает дом и ребенок) остается на лфк меньше сил, а перегружаться нельзя даже по простой в первую очередь причине - когда спина перегружена (особенно это бывает только упражнениями на спину - так сказать закачка), то это отражается на моей работоспособности и настроении) а для ребенка мама должна быть расслаблена и спокойна ) поэтому приходится идти до определенной стенки усталости , чтобы на следующий день оставаться как новенькой) понимаете? А так если б я одна жила я бы наверное все силы бы тратила на лфк и упражнения , зная что могу завтра спокойно поваляться и что меня никто не будет дергать ... ))) все в меру делаю) на колени спокойно сажусь подтираю что или поднимаю, на колени сажусь спокойно когда ребенку нужно что-то сказать в глаза или помочь - это уже радует меня... Двигаюсь (ттт) как хочу , но вот тяжести до 3 кг.. Скорее держу до 2 кг себе границу в подъеме тяжести... хотя двигаю иногда с опаской задумываясь стол, кресла икеевские с грузом небольшим, мешки игрушек, по 1 л несколько бутыль молока закидываю в холодильник, качан капусты в 3 кг... но стараюсь беречь себя, поэтому до 2 кг ставлю себе планку пока мышцы в порядок не наведу.. бегать могу вроде как так если чуть надо пробежаться.. дома второй день начала по квартире медленным бегом джоккинг заниматься пока ребенок в дет. саду.. Вот только расстраивают мышцы, которые еще не подзажили (год назад я полностью себя еще больше спазмировала же и мышцы горели все... как у Вас помню примерно в тот же срок)... Они вроде как зажили, расслабляются... но еще время нужно и занятия на них.. Как-то Аир говорил мышцы могут 1-2 года заживать... У меня только год прошел, но я за этот год очень щадяще с ними занималась и наблюдала как они заживали сами и расслаблялись.. Я их ощущаю только в небольшом дискомфорте, больше устают чем здоровые и поэтому они меня останаваливают в нагрузке физической.. берегу их и работаю над ними) раскачиваю, по чуть нарабатываю их... вот если б они на место встали - еще больше расслабились и наполнились полноценно мышечной тканью так сказать - я была бы абсолютно здорова ) чего очень хочется конечно... вот жду и надеюсь... берегу и работаю над ними, наблюдаю ... заставляю их работать (дышать кислородом) в надежде что ожувут и выздоровят... главное чтоб живые были и утомлялись при упражнениии - значит должны восстановиться.. уф много попечатала.... Но самое интересно, когда ты за год расслабляешься и расслабляешься - понимаешь какая ты была спазмированная и больше ощущается мышц еще недорасслабленных на фоне уже так сказать нормальных мышц эластичных... вот нужно заставить их дальше наполняться и расслабляться... Воообщем наверное нужно в баню идти курс пройти)

Kaprikon

Активный пользователь
Вы молодец Екатерина и Leo. Огромное спасибо Егору, у меня зажаты мышцы ног сзади и поясница сильно, мне немного помогла Лирика, и я эти мышцы сегодня прочувствовала, прошлась от бедра чуть попой повиляв) Опять сейчас садится за этот убийственный комп, а так не хочется)). Мне наверное нельзя делать упражнения на верхний пояс, там и так все перекачано давно, а вот на поясницу в самый раз, потом по ощущениям у меня задние мышцы ног тоже подзажаты, сегодня попыталась встать на пятки, не очень то и стоится, и мышцы тянет, я пока ничего не придумала на поясницу, кроме мусульманских поклонов, но они наверное немного не то. Ах да , есть это цигуновское стояние еще. Поделитесь пожалуйста кто чем может, к тому же нет у меня боковых мышц, который сзади держат, то от чего эти ноги растут, что кто что знает на эти места.

Kaprikon

Активный пользователь
Какие Упражнения, Егор, действуют на поясницу, я пока танцую, стою в этих всяких стойках, расшевилила я все чуть чуть, особенно, вставая на пятки, сегодня с утра, пока кофе варила, я раньше и не думала, что там все так плохо, есть ещё одна беда, когда сижу - затягивает что то под ребрами справо, сегодня по картинке LEO, и подвздошной пыталась расслабить, прямо за компом сидя, все равно тянет, в углу лопатки шарик не слабый, я его вчера по всякому пыталась держала руками, безрезультатов, он есть, в плече спереди, тоже,это видно на автаре, я там что то держала, и мне расслабляло голову, поясница пока для меня тёмный лес.

Екатерина79

Опытный Гуру
Kaprikon, вот тут посмотрите упражнения для начала, например (изучите)
Потом на ютубе Арабули наберите (тот кто показывает упражнения выше в передаче "Все будет добре. Остеохондроз) и найдете разные его упражнения... И на лицо и вообще... Гимнастика Хаду, например...
Я как-то начала давно с этого (первое на видео) что-то делать , когда спина была вся спазмирована (и стянута поперек) - и эти упражнения в "Все будет добре" как-то ощутимо помню дали толчок на расправление мышц... Сейчас снова к нему вернулась.... изучаю.. и делаю некоторые упражнения и заметно вроде как это дело изнутри работает - расслабляет и как-бы мышцы наполняет чтоли кислородом правда... Я при чем начинаю делать так дыханием от головы (макушки) ощущая мышцы и как они расправляются и наполняются кислородом, а далее с каждым вдохом-выдохом опускаюсь ниже и ниже ощущая мышцы, куда нужно направить свой выдох (мысленно туда веду выдох) и тем самым иду до таза - к мышцам проблемным... и ощущаю как-то свободнее и мягче после таких упражнений... Ну попробуйте , ощутите, медленно и не спеша изнутри расслабляться и надышать мышцы кислородом, а там и сверху тоже другими упражнениями и массажами)

у него и для лица гимнастика есть (я и ее делаю сейчас - подключаю чередую с другой гимнастикой для лица) + у него в той же передаче упражнение на затылок... на те же плечи ... поглядите..

• Like
Реакции: lapu

егор 1

Активный пользователь
Какие Упражнения, Егор, действуют на поясницу, я пока танцую, стою в этих всяких стойках, расшевилила я все чуть чуть, особенно, вставая на пятки, сегодня с утра, пока кофе варила, я раньше и не думала, что там все так плохо

Не надо пока никаких упражнений на поясницу делать.

Екатерина79

Опытный Гуру
я думаю бесполезно делать на что-то одно , нужно общую делать (проходиться везде от головы до ступней) , расправляясь и отлипая от костей... или отлипая, а потом расправляясь от костей , но все умеренно без перегруза конечно...

Екатерина79

Опытный Гуру
егор 1, почему? ну это я к слову - кому надо конечно, а так я не навязываю конечно, каждый должен примерять на себя то, что ему подходит и нужно...

я делаю давно так плечи и не одной рукой, а двумя и волну пускаю... а затылок вот недавно только 2 раза попробовала, пока отдыхаю) не постоянно, а так иной раз)

егор 1

Активный пользователь
егор 1, почему? ну это я к слову - кому надо конечно, а так я не навязываю конечно, каждый должен примерять на себя то, что ему подходит и нужно...

А что Вы хотите добиться упражнением "на затылок"?

У Kaprikon, короткие экстензоры шеи укорочены и в спазме (это даже на аватарке видно), а на видео предлагают "прокачать" именно их. Т.е. "качая" их будем еще больше укреплять неправильный стереотип и провоцировать спазм. Вообще их лучше не трогать и голову назад не запрокидывать в целях "прокачать". Можно делать первую половину упражнения, до запрокидования головы назад, если грудной позволит так выставить шею - здесь как раз участвуют длинные экстензоры - вот их надо укреплять - именно они держат шею и голову в вертикальном положении и не дают шеи уехать вперед и должны первыми включаться при поднятии головы.

Екатерина79

Опытный Гуру
егор 1, я качать ничего не собираюсь конечно, моя цель только на данном этапе - везде привести мышцы в порядок... в том числе затылок нужно и голову.... не закачать, а оживить мышцы ... чтобы везде мышцы работали и были в норме. Для этого много повторов не нужно

почему сразу качать то? упражнениями только кровь по ним разогнать и оживить так сказать... у каждого своя цель от состояния мышц

я имела ввиду утомлением (не качкой ) мышцы расслабить и оживить ее

так на шею и голову лфк нужно наверное делать , только зачем укреплять Вы пишите, утомлять и не более того, чтобы оживилось и расправилось + на плечи амплитудные... если мышцы дадутся...

и то даже не утомлять, это же голова, а по чуть делать нежно и чувствовать и анализировать реакции + плечи, а вообще общую я думаю нужно делать от головы, шеи до стоп, ощущая все как одно целое ... тк снизу может и шею и голову тянуть. то смысл одну шею править,,, все тело нужно общей лфк делать для начала с 1-2 раза на одно упр... я так думаю и так делала

и лежа делать по типу Чуйко и др подобные на ютубе с кошечкой в конце

егор 1

Активный пользователь
почему сразу качать то?

"Качать" в кавычках. Не надо голову запрокидывать. Для "шейников" это движение категорически вредное, почему обьяснил выше. А здоровому человеку конечно вреда не принесет, как и пользы особой, но если очень хочется, почему и нет.

Kaprikon

Активный пользователь
Спасибо всем, мне трудно сказать, что это шея, вчера стало очень здорово от простого стояния на пятках, к тому же навряд ли из за шеи тянет мышцы под ребрами, и ногу, хотя все может быть,шею я давно не трогаю.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху