L2-L3 – грыжа, L5-S1 - грыжа, нестабильность 5мм

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
1. Так в этом и разница. В одном случае нет спазма в регионе, но есть в сегменте. Но нет стереотипа неиспользования поражённого сегмента, вот и тревожит его пациент и боль даёт движение.
Во втором есть спазм, но в регионе, как у вас, и этот спазм и даёт боль.
2. Тут все индивидуально, но при спазме важно понять он ещё защитный или уже нет. При хроническом защитном спазме, устранять его, только усиливать боль. Метод не важен.
Но ритмичное продавливаете больше похоже на мобилизацию- восстановление подвижности в суставах. А миопрессура, как раз наоборот больше для мышц и больше поверхностных, что Вам и надо.

Увт как раз и делиться на операционную и трофическую. Разные аппараты и разные цели. Кстати именной в России трофическую увт разделили на условно клеточном трофическую и внутриклеточно трофическую, и аппаратуру сделали и немцам не продали. Не пробовал операционную (работаю с первым и вторым трофическим), но уж если камни в почках разрушаем, то и сустав потрясёт и поможет.

Холод или Тепло. Не могу оценить.

Последнее редактирование модератором:

leo1980

Активный пользователь
Доктор Ступин,
Значит если после мобилизацию- восстановление подвижности в суставах (да так и называли физиотерапевты) становиться хуже, не сразу а через 8-10 часов, воспалению надо время развиться.
И после миопрессуры проходит спазм, но максимум через 2 дня спазм вернулся.

Можно сказать - артроз и есть проблема и спазм защитный, а не случайный. Или миопрессурой за раз/два ошибочный спазм не снимется?

Но почему вся поясница и за один раз посыпалась, или организм раздул проблему с 3 сегментов на все поясницу.

Доктор Ступин, если имеем рефлекторный/защитный спазм - не нужный для фасет сустава, и по мрт есть артроз (я понимаю он у всех есть) и сделаем блокаду в сустав, ложный спазм уйдет?

Так и делайте миопрессуру раз в два дня.

Спазм защитный коротких мышц.
А длинных мышц, не нужный.

Посыпалось, потому что закончилась компенсация, и ждем новой и она не будет прежней. Подвижность будет меньшей.

Так ложный-то для длинных, а для коротких защитный.
А блокада, просто должна сделать этот сустав нечувствительным, несмотря на подвижность.

Вот тут почитайте:
https://www.medhouse.ru/threads/20605/page-25

leo1980

Активный пользователь
Доктор Ступин,
Спасибо

миопрессуру вдоль позвоночника самому, эээээмммм наверно немного надо согнуться найти опору одной рукой, и потом какойто давилкой давить/протягивать, как то так наверное.

раньше точно мог сказать что спазм был длинных мышц, теперь так чтобы явно какая та длинная мышца была в спазме при наклоне, ну не знаю.

Хорошо, а если так, с прямыми ногами достаю пальцами ниже колен сантиметров на 10, длинные в спазме, или это короткие держат. Конечно если можно так ориентироваться.

Посетил сегодня врача боли, ожидал что выпишут мне гору таблеток, блокад и отпустят.

Но, нет, скажу честно впечатление остались очень и очень:

- грыжи забыть, что они есть в моем случае
- лордоз сглажен, но мы не знаем так было от рождения или нет, поэтому примем как факт
- скованность с L2 bis S1, она раньше не видела:) это очень плохо такая скованость
- хиропрактику в моем случае забыть, хотя она её приемлет но в очень ограниченных случаях
- ISG без проблем, мобильный в меру
- мышцы, а именно глубокие мышцы спины очень слабые, их заменяет жир, по МРТ показала, и это ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА
- работа с мышцами это единственное спасение для меня, сначала их расслабить, а потом нарастить
- про таблетки забыть, сделаем блокады в фасеты чтобы убрать воспаление и одновременно физиотерапевт (хороших мало, дала контакт/написала ему мейл в институте одного терапевта, с её слов он заведет мою спину), самое смешное что я к нему пытался записать, но было очередь 4 месяца
- физиопроцедуры забыть только потеря времени, возможно электропроцедуры для расслабления мышц и то при учете что это будет работать для меня
- УВТ для спины, не поняла вопроса

вкратце так, и это от доктора боли.
Она конечно, далеко не рядовой доктор, но рассказала и показала на порядок больше чем многие.

Федор Петрович, очень напоминает Вас:)

Kaprikon

Активный пользователь
Leo, добрый день, почему не понравилест скованность L2-S1?Я с этой скованность никак не могу побороться, причем все движется, наклоняться могу как угодно, а потом эта скованность.Почему забыть про таблетки?Меня после поездки в солнечный Мурманск, поездом, заковало здорово, причем это L2, опять не идут ни зарядки не пассажи.

leo1980

Активный пользователь
Leo, добрый день, почему не понравилест скованность L2-S1?Я с этой скованность никак не могу побороться, причем все движется, наклоняться могу как угодно, а потом эта скованность.Почему забыть про таблетки?Меня после поездки в солнечный Мурманск, поездом, заковало здорово, причем это L2, опять не идут ни зарядки не пассажи.

моя скованность в основном только в наклоне, избирательная, могу достать чуть ниже колен.
почему не понравилась, потомучто она долбит мой артроз, и получаем замкнутый круг.

а какие таблетки, для артроза есть блокады или денервация, которые отчасти и спазм уберут, плюс терапевт для мышц.

Kaprikon

Активный пользователь
Почему врачу не понравилась скованность в этом отделе?Про баню, верно, про тепло и холод,пробовала охлаждающий спрей, ну и Мурманск, не помогает.))При ходьбе мышцы отпускает, при сидении сковывает.

leo1980

Активный пользователь
Почему врачу не понравилась скованность в этом отделе?
что я услышал:
- потомучто она долбит мой артроз, и получаем замкнутый круг
- не могу дать нагрузку на мышцы, а без мышц я ни как

могу дать контакт врача, если честно я много посетил врачей, но именно этого врача можно советовать, хотя я ни как не ожидал это все услышать от данного врача (rücken schmerzdoktor), и имеет диплом мануальной терапии.

Доктор Ступин,

Она конечно, далеко не рядовой доктор...

Тоже с бородой!

01sjy95ljf0.jpg

Миопрессура!

leo1980

Активный пользователь
Доктор Ступин,
если честно то как то боязно, на неё ложиться с артрозом, хотя мне физио давил так, что потом нужно было лёд прилаживать, но спазм уходил в ноль.

посмотрел на что направление к физио - MUSKULOSKELETTALE PHYSIOTHERAPIE.

FlyLady

Опытный Гуру
миопрессуру вдоль позвоночника самому
Писала где-то тут ранее, я так для этих целей использую два теннисных мячика,
«упакованных» в капроновый носок.

Не очень эстетично, но выглядит это так:
итог.jpg

Использую:
чаще ложусь на них и уже сама регулирую длительность, силу и места воздействия каждого шарика (как правило, силы давления не равны и места воздействия не симметричны);
реже (в основном на работе) – использую стоя, прижимая к стене.

Область воздействия – от шеи до попы и/или наоборот.

После продавливания особенно лежа, иногда боль значительно усиливается где-то на день, потом уходит вместе с изначальной болью.

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
На первые 50 страниц понадобился год...:aga: Интересно, сколько времени понадобится для написания второго полтинника....:D... Постараемся, чтобы получилось за 9 месяцев!;):super::victory:
Поспособствую немножко. .:)
- грыжи забыть, что они есть в моем случае
Ну, это и козе понятно...
лордоз сглажен, но мы не знаем так было от рождения или нет, поэтому примем как факт
- скованность с L2 bis S1, она раньше не видела:) это очень плохо такая скованость
Вырисовывается одна и та же причина - напряжение и скованность с застоем и фиброзированием в мышцах-сухожилиях-связках данного отдела.. Очень даже возможно с небольшим пропитыванием их растворимым кальцием . ..
- хиропрактику в моем случае забыть, хотя она её приемлет но в очень ограниченных случаях
Тоже правильно... и я обычно мало рекомендую то, что плохо знаю..:aga:
- мышцы, а именно глубокие мышцы спины очень слабые, их заменяет жир, по МРТ показала, и это ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА
- работа с мышцами это единственное спасение для меня, сначала их расслабить, а потом нарастить
Путаница какая то.... глубокие мышцы очень слабые и заменены жиром... Значит дряблые , вялые, гипотрофичные и их надо еще расслабить:faq:... моя твоя не понимай...:)
- про таблетки забыть, сделаем блокады в фасеты чтобы убрать воспаление и одновременно физиотерапевт (хороших мало, дала контакт/написала ему мейл в институте одного терапевта, с её слов он заведет мою спину), самое смешное что я к нему пытался записать, но было очередь 4 месяца
И здесь:faq:.. Физио процедуры забыть, но пристраивает к "заводному " физиотерпевту.. или дело просто ЛФКой закончится?:close:
вкратце так, и это от доктора боли.
Она конечно, далеко не рядовой доктор, но рассказала и показала на порядок больше чем многие.
Разумные мысли есть, теоретически рассуждает неплохо..:um:
Тоже с бородой!
Последнее время в Европе очень модный тренд. ..:aga::super:

leo1980

Активный пользователь
AIR,
зачем Ваш пост, почему, я не просил Вас, помогите тем кто просит
мы же тут шарахаемся, как Вы выражаетесь
не надо писать, мне не интересно

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
зачем Ваш пост, почему, я не просил Вас, помогите тем кто просит
мы же тут шарахаемся, как Вы выражаетесь
не надо писать, мне не интересно
Если не интересно - не читайте. .. Хотя насчет "шарахаемся" я писал совершенно в другой теме, Вы же то мое сообщение прочитали..:aga:.. Пощажу Ваши чувства и писать не буду..:err:

leo1980

Активный пользователь
Можно подводить промежуточный итог, к сожалению до этого надо дойти было на 6-7 месяцев раньше, но почему то большинство докторов, не придали значения спондилоартрозу и я надеялся что при помощи реаб. центра проблема решиться. А на данный момент именно он причина боли, по мнению последних 2-х докторов, да и блокада отчасти подтвердила.

Программа на ближайшее будущее:
- 2 блокады в фасет суставы (2 разных сегмента) с промежутком в 3 недели, чаще доктора не разрешают хоть я и просил, много гормонов и много излучения
- параллельно физиотерапевт работающий на расслабление мышц спины (тригеры, фасции и т.п.)
- тренировки дома и нордик ходьба
- ХУДЕТЬ и ХУДЕТЬ, уменьшать нагрузку на фасет суставы

Если до конца апреля не сработает, то денервация и опять физиотерапевт, но для укрепления спины.

Само самочувствие улучшилось, уже начал на машине делать короткие вылазки по 15 минут, сидеть стало гораздо проще, но ИШИАС меня любит.

Всем здоровья и хороших адекватных докторов

leo1980

Активный пользователь
Доктор Ступин,

Федор Петрович, к моей программе в виде блокада в фасетки и физиотерапевта для расслабления мышц, стоит добавить УВТ на поясницу.
Опять мы не знаем что играет ключевую роль - артроз или МФС или все вместе.

И если стоит, то когда до блокад, между или уже после.

Вроде как не плохо, я только не смог понять куда именно направлялись волны, в мышцы или фасет суставы.

upload_2016-3-7_18-36-13.png

leo1980

Активный пользователь
УВТ/ESWT, на фасеты не делают без контроля УЗИ, но в моем колхозе с контролем не делают, а по мышцам пройтись без проблем. Может и схожу.

Сегодня, физиотерапевт пощупал/помучал меня, вердикт - правая квадратная, левая ППМ и большая левая ягодичная в спазме. Получил домашнее задание - массаж/растяжка этих мышцы. Все тренировки отменить, только слабенький нордик волкинг и велосипед.
Расслабим/полечим мышцы нужные и начнем качать только глубокие, потом подключим внешние.

Спросил, какого ни кто не уделял раньше внимание большого моим мышцам, ответ кто на что учился. Смотрите на дипломы когда идете к физиотерапевту.
Специалистов хватает, ни чего особенного.

leo1980

Активный пользователь
Доктор Ступин,

Наконец то вопрос не про спину, там и так ясно что не чего не ясно:) но работа кипит.

В один прекрасный день, я очень неудачно вставал с постели, сын спал со мной, и я ощутил резкую и сильную боль в плече. Была мысль ехать в больницу, но т.к. как спина меня больше любила, я счастливо под НПВС забыл о плече. ПОсле и жесткий нордик волкинг был, и не было у меня мысли что с плечом что то не так.

Но в прошлом декабре, на тренажере тяга верхнего блока сидя, в верхней точки растянул руку да еще и с весом. И началось по сей день, поберегу себя неделю более менее ок, дам нагрузку, не так поставлю плечо на пол, и опять болит, ночью усиливается. Физио крутил сустав во все стороны, болей при этом нет. Бывает хрустит, но только в определенных позициях и только тогда когда болит.

Но после нагрузки опять болит.

К врачу собираюсь, но хочу быть во всеоружии, чтобы 2-3 раза не ходить. Что мне надо первично сделать, и что просить.

Спасибо.

Kaprikon

Активный пользователь
LEO,добрый день, как раз про это плечо, я позавчера пропарилась в бане+ванная+термоодеяло, вчера думала сойду с ума, болели все лестницы,мышцы на шее, про которые я даже не знала, зубы, и пояснила тоже, я Лирикой немного спаслась, сейчас плечо расслаблено,я его мну по чуть чуть, там все в точках, в тригерных наверное, и спереди, и на трапеции, да и в самом плече тоже, не знаю, можно ли мять, я просто нажимаю и держу, они там всякие и маленькие и как зернышки. В пояснице та же песня, но там их нажимать не удобно, рука устает, мячом разве что, но я боюсь опять будет спазм, мну пальцами.Кто бы из врачей объяснил, как связана поясниц, вернее квадратная мышца и это плечо.Еще хотела спросить, как у вас относятся к такому препарату как Лирика, он спазмы хорошо убирает, я отмены боюсь.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху