L2-L3 – грыжа, L5-S1 - грыжа, нестабильность 5мм

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Kaprikon

Активный пользователь
Leo , добрый день, сегодня общалась со черт уже знает каким по счету аудиторм, у всех похоже симптомы,копчик , трапеция и под трапеции, от руки спазмы мышц, копчик точно заблокирован, но я пока не знаю, что первично, копчик поворачивает не так шею, шея поворачивает копчик, но на нервы болячку эту списывают у всех, зарядку нужно делать, когда нет блока, пусти снимают блок

Екатерина79

Опытный Гуру
Kaprikon, я могу написать (может пригодится) что мне дергало шею и невозможность поворота головы направо лежа на животе - от того, что этот копец (точнее крестцово-поясничная зона - больное место - диск) на себя спазмирует мышцы - приимущественно левую ногу и выше вдоль крестца и крестцово-поясничной зоны, а далее захватывая длинные мышцы вдоль позвоночника (возможно приимущественно именно левую) и подтягивая тем самым шею и шейный отдел (дергая) с шейноворотниковой зоной --- ну короче все взаимосвязано - все мышцы тела взаимосвязаны, поэтому одно может дергать другое от спазмированных укороч. мышц... наверное лфк нежно расправлять...

Kaprikon

Активный пользователь
Катя, спасибо, я понимаю, что это как то так, но если я делаю это самое Лфк, хуже становится, черт, вчера с сумкой вернулась с вокзала, пока шла, вроде ничего , после ванной жути начались, я знаю, что не шея виновата, толку то.Через какое время Вы начали делать это Лфк?Я еще по пару недель хочу подождать, или зря?

Екатерина79

Опытный Гуру
Катя, спасибо, я понимаю, что это как то так, но если я делаю это самое Лфк, хуже становится, черт, вчера с сумкой вернулась с вокзала, пока шла, вроде ничего , после ванной жути начались, я знаю, что не шея виновата, толку то.Через какое время Вы начали делать это Лфк?Я еще по пару недель хочу подождать, или зря?
ой, Kaprikon, сама чет тут раскисла после сеансов массажа) как клякса) как измученная кошка, хотя массаж она супер делает как раз наоборот на расслабуху, но и нагрузка идет (+дом обязанности и перелопатила вчера шкаф и полки с книгами .... набрала кучу пакетов на выброс...) :) жесть) теперь за выхи разгружаться надо ... Так что как могу напишу) Лфк я начала делать, когда диск подзажил (вот-вот отек ушел с больного места и почувствовала более менее опору, устойчивость...) ... хотя возможно можно было и нужно было и раньше делать, но у меня диск реально дорвался, что там съезжало и я боялась что не сростется и съедет и пр... поэтому для надежности мышцы у больного места не разбалтывала, чтобы как гипс был... так и думала... Начала делать лфк через болезненность мышц - простые упражнения какие могла и знала на тот момент - стоя на четвереньках , поднимаем ноги поочередно ... мышцы отлипать у крестца стали (за счет этого ноги еле таскать начала боялась до дома не дойду, такой эффект... потом устаканилось) ... перестала ныть поясница (мышцы)... ну в начале чуть поделала , потом на море месяц ходила только плавать пыталась, а вот потом по прилете начала неправильно резко заниматься ))) и словила мышечное обострение сильное) так что нужно начинать плавно, нежно, постепенно в меру без перегрузок мышечных существенных... много ж упражнений (лфк) есть на ютубе.. от рук до ног в комплексе.. + Цигун и нежные растяжки до предела не через силу (а то хуже будет на какой-то момент)... Я сегодня уже ничего не соображаю... Kaprikon, но как я понимаю (судя по себе) - я помню Вы писали, что словили мышечного обострение той весной как я примерно (в этого же время) через тренажерный зал? Трапецию перегрузили? Длинные мышцы позвоночника и ноги? Если так, нужно дать время на самозаживление мышц и их саморасслабления + помогать упражнениями в меру для расправления мышц... Я по 1-3 раза делаю , например.... смотря что... из общего ЛФК от и до... +самомассаж и массаж специалиста... Стоя амплитудные упражнения на раскачку мышц ... и дыханием , когда лежу (обычно перед сном или в другое время при случае) надыхаю в место проблемное до предела и выдыхаю медленно как бы изнутри расправляя мышцы подрастягивая но нежно.... но главное все время и покой мышцам и лежать если возможно то на одном бочку то на другом, на спинке и животе, потом по утрам по разному в разных позициях попереворачиваться... Сегодня сложно печатать, устала ... Ну примерно так.. Если что в свое теме могу потом подробнее написать что и как я делаю.. Главное помогать, не мешать мышцам выздоравливать .... делать упражнения в меру по чуть лучше - и дальше будете... давать отдых и самовосстановление мышцам... И лучше заниматься по утрам и спину не перегружать упражнениями (лучше чуть, малость но без перегрузки по типу пилатеса ручки и ножки тянуть - это мое любимое , потом кошка)... или стоя можно много разных упражнений на раскачку спины сделать (или лежа руками) ... Сори за каламбур...

после ванной может отек распростронился? вот и хуже стало?

Kaprikon, конечно можете подождать, куда торопиться... лучше за 2 недели понаблюдать за мышцами - лучше стало, подразгрузились и начать на макс разгрузке делать лфк но лучше по чуть каждое упражнение делать и даже возможно в несколько этапов в течении дня (я так делала - утром одни упр., днем по-другому, вечером совсем другое делаю)))) И так вроде по-разному везде прорабатываешься... чтоб нагрузка равномерная была... не мешать заживлению и самовосстановление и расправлению мышц..

Последнее редактирование модератором:

Kaprikon

Активный пользователь
Спасиб, Катя, я все равно думаю, что это нервы и психосоматика. Я встречаю такие симптомы уже у третьего человека, те же самые спазмы, трапеции, мышцы под лопаткой, ну и дальше ног.Я пока не делаю упражнения. так как они усиливают эти спазмы. Разве что как Вы утром одно Упражнение, вечером другое, я то целый комплекс лепила, плюс гантели, и т.п. , не удивительно, что все зажатые мышцы потянула. Может я ошибаюсь конечно, я не могла связать в одно нервы- спазмы, меня массажист вчерашний немного на мысль подтолкнул - чуть больше переохлаждений или волнений и мышца зажимается, даже самую капельку, и сдавливает сосуды и проч., может бред конечно. Грыжа могла все это спровоцировать, но скорее наоборот. То что Вы описали про себя- поищите в инете правило от доктора, там если зажата поясница, атоматом идет грудинная мышца, эта так , которая у Вас постреливала в шее. Вопрос только от чего зажата поясница. Про себя я вообще ничего понять не могу- зажато все бывает по-разному, в основном справа и сильно. Бум разбираться)

Екатерина79

Опытный Гуру
Kaprikon, да это все сложно, но возможно понять, сложнее понять другого человека - его зажатости... Но Вы постарайтесь разобраться что и от чего у Вас и как это вырулить и все возможно .... что все поправится... Просто я думаю это ерунда спихивать на нервы просто и психосоматику... Наверное нужно делать Вас упражнения, но не на перегруз и укрепление, а наоборот расслабляться больше и делать упражнения по типу Пилатес и ЦИгун и все возможно, что все поправится ! Kaprikon, Я себя уже от и до проанализировала изучала и знаю все свои проблемные места и почему, если не ошибаюсь, работаю над ними вот) Нужно работать и работать над собой конечно параллельно грыжам (не допускать обострений и чтоб она более менее зажившая была)... держать нагрузки адекватные к местам слабым заживляющим (дискам) ... я так думаю... Может мы разные конечно, я только по себе сужу - но у меня наоборот (я много раз уже анализировала, наблюдала за собой... и все одно и тоже...) - у меня нервы не выдерживают (не выдерживали) от тяжести спины (когда мышцы напряжены ...) и тебя это подбивает .... Или когда раскисали мышцы после перегруза - наоборот - слабость и тоже нервы , но уже другие, как у простудившегося человека капризные ))) МОжно ли это все назвать психосоматикой? Не знаю.. Но это можно назвать самочувствием человека неважным (от состояния мышц), откуда нервишки шалят) Вот когда мышцы в адеквате более менее, норме - то и я , например, спокойная как слон и меня не выведешь) У меня так... Может и Вы понаблюдайте за собой... Я вообще с детства ну очень спокойная была , но только мышцы (самочувствие) сбивает меня с ног - нервы не выдерживают) А как только спокойные мышцы эластичные легкие в нормальном тонусе - как в 25 лет все ни по чем - хоть ори мне поф) это я про ребенка - ребенок кричит - а мне все равно) мою нервную системы не сбить.... Ну короче вот работаю над собой, чтобы свою нервную систему в порядок привести и чтоб никто меня не смогу сбить с ног)))

Хотела добавить - конечно были ситуации, когда я бегом (до проблемы) торопилась куда-то или нервные ситуации (опасные скажем) - но с мышцами то было в порядке --- это уже обычные жизненные нервы, переживания что-то не успеть и на этом фоне конечно внутренний износ идет в спешке или просто нервы.... но это уже другое ... но это никак не влияло - типа спазм ) я думаю все же не нужно себя тешить что мол все от нервов - все от грыж , протрузий и перегруженных неадекват. физ нагрузками мышц... мышцы нужно расслаблять , расслаблять .... как Док тоже писал помню - мышцы не должны быть как у качков быть сильными (и АИР доктор говорил) , а должны быть здоровыми эластичными подвижными с правильной длиной - этого наверное достаточно для здоровья... Тем более мы девушки... :)

Kaprikon, Хотя мы наверное о разных нервах говорим... мои нервы будоражит только ребенок))) А Вас что-то другое как я понимаю)... Все индивидульно тут... чтобы понять нужно зрить в корень)

Kaprikon

Активный пользователь
Катя, да бог с ним, главное чтобы не зажимало, а соматика это или грыжа не важно. Я думаю приблизительно так, спазмы мышц перед выходом у Вас, ерунда типа паническиских атак у меня, хотя это длилось не долго, до этого ничего не было ни спазмов ни атак, в детстве вроде бы были, позабывали мы себе мышцы сами.я могу быть не права, я же не врач. Мне вообще эти спазмы не понятны. А причин для нервов у меня хоть отбавляй, каждый раз новый клиент, я аудитор, новое место, нужно за короткое время въехать в ситуацию, найти золотую середину, перелеты, переезды, гостиницы, иногда тупо холодно, у Вас в Москве хоть офисы реальные, с кондиционерами не сильно шутят, а Питер как с ума сошел-офис на Неве, да еще вентиляция со всех сторон. В Москве небо выше))Я поэтому думаю, что это психосоматические спазмы, невы, переезды, холод. Не помогают при этом антдепрессанты, и милорелаксанты, поэтому я так думаю , что проблема в голове. С мобильного пишу, сори за ошибки.

Мы на Пятницкой жили и работали, гостиница рядом, я специально забежала в зеркало посмотреть, что при этом происходит: на плече с переди мышцы или связки как веревки, тянет под ребра кудато, помогает душ чуть чуть, что и было сделано , ну упажнения чуть чуть, но потом все опять, а что это-позное напряжение, за компом не так сижу или еще что то мне уже надоело голову ломать.Звонила Доктору Аиру, занят он был, нужно заранее, а я сама не знаю, когда, где и сколько я буду.Сама себя успокаиваю, что нервы, может так оно и есть. Вы не пробовали корсет на поясницу, держит он что нибудь.

Екатерина79

Опытный Гуру
поэтому я так думаю , что проблема в голове.
Да, все возможно - но может это доля маленькая для толчка? А проблема то сама (корень) глубже? В мышцах и позвоночнике... Я понимаю примерно надеюсь о чем Вы пишите... В голове перед выходом ПА (не знаю в какой форме у Вас), но от того, что Вы боитесь , что не справитесь, тяжело ехать и боязнь спазмом , а на Вас ответственность и общение с людьми к тому же, дорога? А Вы не пробовали спокойно настраивать себя без паники, говоря себе что все хорошо справлюсь , от того что внутри буду волноваться лучше не будет.... А спокойно настроиться забить на все и ехать ... ну как-то так , а потом в привычку войдет))) У меня с выходом ребенка как-то паника вроде была, ну мне реально тяжело было собираться (тяжко) и боялась что ребенок на улице слушаться не будет , кричать и пр (как малыши если что ему не понравится)... Я уже с ней боялась на улицу выходить... Но правда от этого устаешь и напрягаешься да, но не до спазмов конечно, но напряг идет изнутри... Я вот осознавая это вот и внутренне работала над собой (правда когда уже и легче было выходить гулять,а тяжело было когда отсилы час тяжело было ходить и общее состояния не ахти..).. И вроде как спокойнее... И более расслабленней идешь... Вообще-то это я за собой заметила (замечаю) как память головы на прошлые спазмы как Вы пишите и тяжесть идти куда-то и сложность проблема в движении... передвижений... Короче ) Когда я более менее выздоровила нужно это сбивать привычку ПА и внутр. зажатостей и раскрепощаться.. Что я сейчас и делаю... Не знаю поняли ли Вы меня, что-то я уже сбилась с мысли) Вообщем это как ребенок привыкает к определенным действиям , ритуалам, причинно-следст. связи (все через голову идет) и на основании этого (опираясь) он ведет себя.. ТАк и у нас возможно... Нужно работать с головой :)))) Нас мышцы и проблема с ОДА заставили сменить наш образ жизни и наше движение... ну примерно так я думаю)))
Корсет я вообще не носила, тк мне было в нем хуже (пережимало) и неудобно...
А веревками мышцы - значит там нежно растягивать нужно, расслаблять , разминать, упражнениями разгонять кровь и легкими упражнениями наверное вернуть мышцам эластичность и подвижность (я не врач, но я так думаю, по себе наблюдаю..)

leo1980

Активный пользователь
Реабилитация дала толчок к выздоровлению или так совпало.

Подход убрать растяжки на спину, дать легкие и постоянные нагрузки приносит результаты. После последнего обострения со штангой в становой тяге, все восстановилось за 3 дня.

Пока конечно я не здоровый человек, но уже совсем не плохо.

На данный момент, моя домашняя реабилитация выглядит так:
- Нордик ходьба, каждый день 40 минут, но буду увеличивать
- ходьба вечером по квартире, каждый день 20 минут, велотренажер домашний не идет, в неудобной позе нахожусь, а в центре без проблем
- чередую через день, упражнения на спину/грудь и живот/ноги
- сейчас планирую ходить в бассейн, но получается раз в неделю, далеко не каждый день температуру в нем подымают до 33 градусов.
- осталось 5 раз посетить центр реабил. центр, буду проситься продлить на пару недель, но маловероятно

Надеюсь после НГ сесть за руль.

Всех врачей отменил, нового они не скажут, блокаду конечно можно в спине в одном месте сделать, но пока подожду.

Пойду суп сделаю, бельё развешаю, полы помою и сына с садику заберу :)
Жена говорит побудь в моем теле, когда ты работал, а я была дома.

Екатерина79

Опытный Гуру
leo1980, :) Здорово, замечательно, только с полами не переусердствуйте :)

Kaprikon

Активный пользователь
Спешу поздравить, Leo, нордик хотьба - это с палками или как, подход убать растяжки нужно мне как то применять, а то я опять попыталась потянуть вчера лежа с утяжелением(маленьким) грудную, сегодня кушаю мидокалм, упражнения - ноги, грудь живот, все без растяжек? Какой комплекс приблизительно, у меня по ходу дела все упражнения с растяжкамию я до этого йогой занималась, привычка короч говоря. Как врачи объясняют, почему нельзя тянуться, для меня это загадка? позвонки что ли не туда тянет?Как Вы ходите по квартире))) или она большая) Причем каждые 20 минут)

leo1980

Активный пользователь
leo1980, :) Здорово, замечательно, только с полами не переусердствуйте :)

швабра очень длинная:)

Спешу поздравить, Leo, нордик хотьба - это с палками или как, подход убать растяжки нужно мне как то применять, а то я опять попыталась потянуть вчера лежа с утяжелением(маленьким) грудную, сегодня кушаю мидокалм, упражнения - ноги, грудь живот, все без растяжек? Какой комплекс приблизительно, у меня по ходу дела все упражнения с растяжкамию я до этого йогой занималась, привычка короч говоря. Как врачи объясняют, почему нельзя тянуться, для меня это загадка? позвонки что ли не туда тянет?Как Вы ходите по квартире))) или она большая) Причем каждые 20 минут)

да ходьба с палками, очень много мышц работают, мне сейчас после ходьбы становится лучше, спазм уходит мышц.
растяжка - объясняют просто, чтобы не травмировать мышцы и диски, они не то что запрещают, говорят о легкой растяжке, но не всегда можно контролировать, поэтому лучше отменить на данный момент. А дать мышцам нагрузку в виде ходьбы, бассейна, тренажеров.
Хожу один два раза вечером по 20 минут, квартира не стадион, поэтому хожу вдоль и поперек, но думаю выходить на прогулку вечером с палками.

еще раз поеду на разблокировку крестца, но слабо верю в это. Жена настаивает:)

Екатерина79

Опытный Гуру
швабра очень длинная:)
:) Это очень хорошо, главное чтоб скользило хорошо))) и не тяжела была) и лучше с ведром, где отжималка есть (насадка для отжимания) :))) хотя я все равно пока без нее (только недавно купила) и подметаю с короткой шваброй-щеткой удобно как веником, принаклоняясь) она легче просто )

Владимир 65-2

Пользователь
это не в чистом виде присед, это микс приседа и становой тяги.

ягодицы работают хорошо в этом упражнении и как все основные мышцы, но что то пошло не так.
ой, братка, что то ты перебарщиваешь со штангой. 15 кг! при грыже. Достаточно просто упрожнений, ходьбы, бассейна и хорошей мануалки. Становая губит поясницу. Давно всем известно. Тем более ее идеально нельзя сделать. Сам штангой баловался....

Kaprikon

Активный пользователь
А турецкие поклоны? губят или нет? Становая должна, наверное укрепить мышцы ягодиц, будут держать пояницу или я ошибаюсь.

leo1980

Активный пользователь
ой, братка, что то ты перебарщиваешь со штангой. 15 кг! при грыже. Достаточно просто упрожнений, ходьбы, бассейна и хорошей мануалки. Становая губит поясницу. Давно всем известно. Тем более ее идеально нельзя сделать. Сам штангой баловался....

Да уже отказались от штанги, но как бы не было обострение прошло очень быстро.
Потихоньку боль в поясницы проходит и выходит следующая проблема:)

в районе л2-л3 есть грыжа, тоже не большая, как будто там не правильно позвонки стоят, они и выпирают там тоже, выпирание уменьшается тоже, но всеравно там локально тянет. И хочется как то их пошевелить.
Трудно описать :)

Владимир 65-2

Пользователь
А турецкие поклоны? губят или нет? Становая должна, наверное укрепить мышцы ягодиц, будут держать пояницу или я ошибаюсь.
Становую делают только при здоровой спине. Делают, делают годами - потом поясница становится больной... мышцы ягодиц - приседаниями- можно на одной ноге.

Kaprikon

Активный пользователь
Leo, добрый день, у меня там тоже позажато, что делать говорят, я снимаю там блок. сама, но потом опять, у меня такое ощущение, что этот блок мне мышцы под лопаткой протягивает. Это место самое не удобное, я его толком размять не могу.

leo1980

Активный пользователь
Leo, добрый день, у меня там тоже позажато, что делать говорят, я снимаю там блок. сама, но потом опять, у меня такое ощущение, что этот блок мне мышцы под лопаткой протягивает. Это место самое не удобное, я его толком размять не могу.
вот завтра буду спрашивать, что с ним делать.

выходные провел активнее чем обычно, в гости к теще съездили, на ферму с сыном прогулялись.
вчера вечером мышцы начали тянуть в пояснице и не много отдавать в ногу.

Стал четко ощущать как мышцы стягиваются в пояснице, раньше такого не было, они всегда были в тонусе.

Отказался от остеопата, да и она уезжает на год в Африку с католической миссией, эх .... и я хочу ....

Kaprikon

Активный пользователь
Вы католик? Мышцы устали с непривычки, у меня так стягивает плечо под лопаткой, зараза каждый день, может ночью, я так понимаю, когда руки закидываю за голову, хоть привязывай их. Почитала про эти руки, про тренажеры Пек Дек, про гантели, очень я была не права, когда все это делала, может поэтому мне все то и зажало со страшной силой. Вроде бы как эти вещи нужно стороной обходить. От остеопата я тоже пока отказалась, хотя в Африку он не уехал, вчера опять попробовала "8 кусков парчи", не удержалась, чуть пресс покачала, кошки и собаки с их мордами, сегодня кушаю мидокалм, может не от кошек конечно, рассматриваю себя со стороны в зеркало, как я сижу, все плохо,)) Если выпрямится, долго не могу выдержать позу.Я снимаю это блок в пояснице - лежа на спине, ложу одну ногу на вторую согнутую в колене и поворачиваюсь, только при том все ровненько должно быть, ногу нижнюю подпавить, чтоб от поясницы она работала.Хруст - и все отлично, правда доктор Ступин не сильно советует хрустеть. Как ваши врачи все это называют, все эти блоки и спазмы- сколиоз, МФС, ведь это не грыжа виновата по моему. Она должна быть громадной.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху