L2-L3 – грыжа, L5-S1 - грыжа, нестабильность 5мм

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Екатерина79

Опытный Гуру
В своё время искал, упражнения при листезе или гипермобильности. К сожалению, описаний почти нет, пишут в основном обобщенными фразами.
Я поменял 5 физиотерапевтов/остеопатов/хиропрактов, которые давали, как я понимаю не совсем нужные упражнения и в основном я получал обострения.
Начав посещать специализированную клинику, на что понадобилось не много не мало 5 месяцев, я услышал внятное объяснение что надо делать. Отсеивают буржуи, все надеются что пройдет само собой.
Надеюсь данные упражнения/информация будет интересна и полезна.
Моя программа, разбитая на этапы:
1. Укрепить мышцы живота, в основном упор на глубокие. 4-6 недель. Добиться того, чтобы мышцы живота активировались автоматически в разных ситуациях. На этом этапе ни каких нагрузок и растяжек спины. Тренировка два раза в день по 20-25 минут.
Упражнения:
а. Лежа на спине, ноги согнуты в коленях. На выдохе напрягаем живот, особенно район пупа, как бы втягивая. И в это же время напрягаем мышцы поясницы, чтобы они касались поверхности.
б. Лежа на спине, ноги согнуты в коленях. Напрягаем живот, особенно район пупа, как бы втягивая. Медленно поочередно отрываем ступни от пола на 5 см. И в это же время напрягаем мышцы поясницы, чтобы они касались поверхности.
в. Лежа на спине, ноги согнуты вперед. Напрягаем живот, особенно район пупа, как бы втягивая. Медленно поочередно двигаем ногами в горизонтали на 5 см, вперед/назад. И в это же время напрягаем мышцы поясницы, чтобы они касались поверхности.
г. Медленное вставание и присаживание с/на кровать, с напряженными мышцами живота. Спина ровная как будто внутри палка, небольшое движение за счет тазобедренных суставов.
д. Пресс как обычно, только отрыв лопаток.
е. Махи с малой амплитудной ногой на боку.

спасибо за подробное описание, я это впринципе делаю примерно, кроме кровати. После подъема полусогнутых ног к животу через несколько дней сразу поняла что мышцы живота у меня не работали, потом заработали и сразу видно и ощущаещь как именно мышцы живота поднимают ноги, а не поясница

b4353675

Пользователь
1. Укрепить мышцы живота, в основном упор на глубокие. 4-6 недель. Добиться того, чтобы мышцы живота активировались автоматически в разных ситуациях. На этом этапе ни каких нагрузок и растяжек спины. Тренировка два раза в день по 20-25 минут.
Леонид,
читаю абзац и вспоминаю, когда я начал делать свой набор упражнений , то обратил внимание на болезненность в мышцах живота. Казалось бы, явно пресс не качаю, а по-мимо остальных, эти мышцы тоже болят. Через пару недель всё прошло, а сейчас я добавил временные интервалы исполнения упражнений и эта "приятная болезненность" вновь ярко появилась в брюшных мышцах.

leo1980

Активный пользователь
Ангелина Т,
копии МРТ лежат без описания, но как назло сегодня фотоаппарат приказал долго жить.
мои приедут в четверг заберут описание и будет новый фотоаппарат, тогда все и опубликую:)

сегодня дозанимался до спазма мышц живота, не мог расслабить пару минут.

FerrumBear

Активный пользователь
leo1980, кидаю тебе свое упражнение, попробуй. Лежа на спине кладешь на живот диск от разборной гантели и начинаешь его поднимать просто мышцами живота.. Живот втягиваешь, затем подъем и тд.... Можешь при этом сжимать ягодицы. Это усилит работу мышц. Можешь поставить руки на локти и дополнительно сводить лопатки к центру... Сначала можно без диска, затем подгружай потихоньку.

Екатерина79

Опытный Гуру
leo1980, размахнулись наверное, можно ж с 1-2 начать, потом 2-3 раза и тд немного - мне было этого достаточно почувствовать мышцы брюшные кот заработали, наверное по немного но постоянно

leo1980

Активный пользователь
Доктор Ступин,
Федор Петрович прошу Вас посмотреть на новый снимки МРТ и прокомментировать.
снимки сделаны планшетом, но вроде не ужасны

1.jpg 3.jpg 4.jpg

leo1980

Активный пользователь
Я ж, только в дом вошел!
Во общем-то, по снимку, болеть и не должно.

с приездом, мои сейчас по озерам укатили без меня, но обещали взять как буду огурцом.

мне уже совсем грустно, все говорят иди, а .... не идётся.

вот сходил в Шпар, туда обратно прогулялся 20 минут, покупок ерунда, тяжелое ни ни. По приходу в левую голень уже тянет. Если еще походить будет кол в голени и поясница напомнит о себе.

leo1980

Активный пользователь
Голень.
Это корешок S1.
Кол, до невозможности ходить или надо постоять идем дальше?

сейчас себя мучать не буду:)

завтра вызвали в госпиталь, там нахожусь и будет ясно, как голень долбать будет

завтра встреча с социалработником, буду денег просить на выздоровление, в моем случае шансов мало, но всетаки.
и физиотерапевт контроль.

leo1980

Активный пользователь
Побывал в госпитале.

1. Все в шоке, как мы живем на одну зарплату. Социалработник говорит что нужна помощь от государства, объяснил что да как посмотрим. Даже если половина получиться совсем неплохо. А вообще моментами кажется что это коммунизм.

2. Перевили мне к другому физиотерапевту и в другое отделение, был удивлен количеством залов и физиотерапевтов.
Рассказали о программе восстановления рассчитанной на 10 недель при листезе. Упражнения все новые и новые, амплитуда все меньше и меньше. Теперь куб мой лучший друг.

doc

Врач
Все в шоке, как мы живем на одну зарплату. Социалработник говорит что нужна помощь от государства, объяснил что да как посмотрим. Даже если половина получиться совсем неплохо. А вообще моментами кажется что это коммунизм.
Да, это так. Я посмотрел, та же Германия (наверное, и Австрия тоже) по сути - социальное государство.
Кто знает все ходы, может пользоваться многими благами развитого капитализма с человеческим лицом.
Поговорите со знающими людьми, они Вам подскажут.

leo1980

Активный пользователь
Поговорите со знающими людьми, они Вам подскажут.
В госпитале есть специальный человек, который сам все рассказывает и сам все делает, только принеси ему необходимые документы. Не надо никого искать и никого просить.
Так что капитализм в таком виде совсем не плохо.

doc

Врач
Самое главное - за чей счёт.
Чем тебе хуже живётся, тем больше дают помощь. Из налогов, которые платят, те, которым хорошо.
Боюсь, что финал предсказуем.
Когда большинство поймёт, что можно пользоваться благами, не напрягаясь, наступит крах.

юлия1984

Пользователь
Самое главное - за чей счёт.
Чем тебе хуже живётся, тем больше дают помощь. Из налогов, которые платят, те, которым хорошо.
Боюсь, что финал предсказуем.
Когда большинство поймёт, что можно пользоваться благами, не напрягаясь, наступит крах.
Мне кажется, что в "странах развитого капитализма с человеческим лицом", граждане итак все понимают. Просто играет большую роль сама система и менталитет граждан, живущих в данной стране. В идеале так и должно быть: общество для государства, а государство для общества ( и там, я думаю, не злоупотребляют этими благами, как это было бы в России). Другими словами: когда любовь обоюдная краха не бывает:)

leo1980

Активный пользователь
Доктор Ступин,
Федор Петрович смысл подкладывать упор во время упражнения на спине под S1?
Какой ширины и высоты упор, то как то я не расспросил. Мне показали конечно, я сказал - понял, а дома появились вопросы.

leo1980

Активный пользователь
Доктор Ступин,
наверно скоро от меня откажутся врачи:) или отправят в психушку

получил результаты последнего мрт, по ссылке картинки
https://www.medhouse.ru/threads/23076/page-22#post-244495

L2-L3 - пролапс
L5-S1 - небольшое уменьшение высоты без дегидратации диска, не касается нервных структур, пролапс, значительная дископатия
L3-S1 – незначительный артроз фасеточных суставов
L2-S1 – незначительный нейростеноз, двухстороний
про листез нет упоминаний.

уже не знаю, что и делать кроме тренинга, сейчас появилась система и контроль в тренинге может даст результат.

на данный момент день проходит 3-4 часа на ногах, 40-60 минут тренинг, все остальное время горизонтальное положение.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху