Екатерина79
Опытный Гуру
В своё время искал, упражнения при листезе или гипермобильности. К сожалению, описаний почти нет, пишут в основном обобщенными фразами.
Я поменял 5 физиотерапевтов/остеопатов/хиропрактов, которые давали, как я понимаю не совсем нужные упражнения и в основном я получал обострения.
Начав посещать специализированную клинику, на что понадобилось не много не мало 5 месяцев, я услышал внятное объяснение что надо делать. Отсеивают буржуи, все надеются что пройдет само собой.
Надеюсь данные упражнения/информация будет интересна и полезна.
Моя программа, разбитая на этапы:
1. Укрепить мышцы живота, в основном упор на глубокие. 4-6 недель. Добиться того, чтобы мышцы живота активировались автоматически в разных ситуациях. На этом этапе ни каких нагрузок и растяжек спины. Тренировка два раза в день по 20-25 минут.
Упражнения:
а. Лежа на спине, ноги согнуты в коленях. На выдохе напрягаем живот, особенно район пупа, как бы втягивая. И в это же время напрягаем мышцы поясницы, чтобы они касались поверхности.
б. Лежа на спине, ноги согнуты в коленях. Напрягаем живот, особенно район пупа, как бы втягивая. Медленно поочередно отрываем ступни от пола на 5 см. И в это же время напрягаем мышцы поясницы, чтобы они касались поверхности.
в. Лежа на спине, ноги согнуты вперед. Напрягаем живот, особенно район пупа, как бы втягивая. Медленно поочередно двигаем ногами в горизонтали на 5 см, вперед/назад. И в это же время напрягаем мышцы поясницы, чтобы они касались поверхности.
г. Медленное вставание и присаживание с/на кровать, с напряженными мышцами живота. Спина ровная как будто внутри палка, небольшое движение за счет тазобедренных суставов.
д. Пресс как обычно, только отрыв лопаток.
е. Махи с малой амплитудной ногой на боку.
спасибо за подробное описание, я это впринципе делаю примерно, кроме кровати. После подъема полусогнутых ног к животу через несколько дней сразу поняла что мышцы живота у меня не работали, потом заработали и сразу видно и ощущаещь как именно мышцы живота поднимают ноги, а не поясница